Самое холодное блюдо

           Не боялся, а опасался… ладно, если честно – боялся. Он его в школе все десять лет чмырил, Пузыря. Потому что его нельзя было не чмырить: низенького толстого недалекого увальня, к восьмому классу покрывшегося розовыми прыщами и отвесившего нижнюю губу на подбородок (не в фигуральном, а в буквальном плане). А теперь ставшего ментом и пообещавшего с Костиком расплатиться. На последней пьянке Псих так и сказал: видел Дидлайна, а тот видел Пузыря, так вот, Пузырь сказал, что хочет с тобой рассчитаться. За все. За школьные годы чудесные. Он тогда сначала удивился: а что, я один его, что ли, опускал? А ты ему не уебал, что ли, по голове портфелем с красными кирпичами? Когда скорую вызывали? Ну не знаю, сдал назад Псих, за что купил…
           Вот с тех пор и опасался. Накручивал себя, детально рисовал кровавые сцены, как заберут его в отделение и там изобьют до смерти, а то и еще чего похуже. Сон потерял. Аппетит. Иногда, правда, отпускало ненадолго, но потом снова накрывало. Со всей отчетливостью, подкрепленной многочисленными садисткими сценами из бесконечных ментовских сериалов. И как пытают с помощью противогаза, и как бьют без следов по жизненноважным органам, вплоть до детородных, и как подбрасывают наркотик и сажают на десять лет, а на зоне… а уж на зоне, лучше и не думать что будет. С лица спал, постарел… и не мудрено, изо дня в день эдак надрываться.
           Потом работать над собой стал, аутотренингом заниматься (тот же Псих посоветовал, но по другому поводу), ложиться на диван, расслабляться и уговаривать не бояться, не отравлять жизнь себе и близким. Близкие же замечают. Хоть это и тайна страшная, а жена Ольга видит, что-то не то с Костиком твориться. Был мужик как мужик – и пивка в выходные, и шашлык с деверем, и футбольную газету в киоске, и пару палок под настроение, а стал неврастеник со склонность к истеричному пульсирующему алкоголизму. Поймает сына подростка и начинает ахинею нести, дыша, пугает ребенка, про братство и любовь к одноклассникам. А сынок пятнадцатилетний, с кулаками размером с футбольный мяч, баском: ты че, папа? А папа замолчит и вдаль смотрит. А из той дали озлобленная и торжествующая морда Пузыря.
           А в прошлый вторник, он, вроде, его увидел в хозяйственном. Костик Пузыря. Какой-то толстый мужик в не пойми чьей синей форме, но с полковничьими погонами, торговал замок навесной у прилавка. Разговаривал матом, хамил продавщице, вообще вел себя нагло и ненаказуемо. Бля, сжало у Костика душу и завибрировало в пальцах. Бля-бля-бля, сразу вспотели плечи, и прилипла рубашка. Убежать? Подойти? Выяснить, наконец?! Надо где-то присесть. Костик выдохнул ртом, задохнулся и стал присвистывать носом. Шагнул. Еще раз. Мужик повернулся и оказался эмчээсником в идиотском ущербно расфуфыренном мундире как у молодого Пол Пота. Сальная харя, живот на метр впереди – вылитый Пузырь. Пронесло. 
           Иногда в минуты наибольшего спокойствия, Костик думает: чем дело кончится? Тем, что, невзирая на прошедшие годы и абсурдность лелеяния в течении всей (данной не для этого) жизни школьной ненависти, все осуществится? И пытки, и инвалидность, и срок за сбыт и хранение? Тем, что все окажется фуфлом, глупой шуткой бывшего одноклассника Психа (Паши Сухомлина) или искаженными слухами? А на самом деле Пузырь мирный строитель на договоре? Ничем ни кончится? Так и буду жить, мучая себя, жену, сына, деверя, недожаренный шашлык и Ленку Шишкину (но о Ленке не сейчас)? Чем? 


Рецензии
Один мудрый еврей - Ролан Быков, сказал как-то, что в России не помнят зла 20 лет (это он спорил с Тарковским при съемках "Андрея Рублева", его герой должен был броситься на Рублева с топором, а его остановить люди, но сошлись на том, что он только замахнется, но поймет, что злобы-то нет и сам топор бросит).
Не знаю, сознательно или интуитивно это так Вами написано, что мент лично не грозил, а Ваш герой испугался только рассказа об угрозе, но в любом случае месть описана настоящая - нашинская (не месть, в смысле - виндетта, а в смысле - раскаяние). Глубокий рассказ - в смысле талантливый.

Но пока - не гениальный...
Впервые рискну отступить от своего правила - не критиковать и не советовать.
Простите меня, я по себе знаю, как критика мешает не только писать, но и жить.
Однако, высказываю свое мнение не о Вашем стиле, а о литературе вообще (прошу к моим словам именно так и отнестись - мнение дилетанта о сложных вещах).

Попробуйте писать без мата.

Это не интеллигентское чистоплюйство, а философская теория:
У нас печатное слово свято. Как заметил один филолог, национальная черта русских (и русскоговорящих) - безусловная вера печатному тексту.
Немцы - педантичны, англичане - точны, японцы - вежливы... а мы - безоговорочно верим газетам.
Причина - что в отличии от большинства народов наша письменность начиналась с текстов Библии, Апостола и богослужебных книг. Наша грамотность - следствие нашей религии.
Поэтому трепетное отношение к литературе - это наш цивилизационный код.

Иногда для достоверности, может и полезно ввернуть что-нибудь этакое, но надо быть готовым к тому, что такое произведение скоро забудут.

Еще раз, приношу извинения и прошу к моей критике тоже отнестись критично.


Владимир Афанасьев 2   01.06.2014 07:28     Заявить о нарушении
Все нормально. Вы правы, а про то, что текст с матом забудут быстрее, просто великолепно. И я от него, от мата (и в текстах и в быту), отхожу (раньше было много).
Спасибо.

Олег Макоша   01.06.2014 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.