Крымская симфония Путина Часть вторая

Крымская симфония Путина до мажор

Часть вторая аллегро нон троппо

   Неделю назад я дал оценку начавшимся на Украине серьезным событиям и усилиям нашего президента в сложившейся обстановке. Я отметил, что Путин действовал достаточно грамотно на протяжении первых дней украинского кризиса. С тех пор прошла неделя. Стоит вдумчиво проанализировать события этой недели и оценить последствия и перспективы, как действий Путина, так и его заявлений в этот период. Еще 27 февраля Крымский парламент назначил нового председателя Совета министров автономной республики Крым. Им стал бывший предприниматель, 41-летний Сергей Валерьевич Аксенов. Со свойственной молодости энергией он принялся за наведение порядка в Крыму. Уже 2-го марта он подчинил себе все имевшиеся в Крыму вооруженные силы, став верховным главнокомандующим. Сразу же после этого наметился процесс перехода украинских военных на сторону Крымской республики. Самым крупным событием в этом процессе явился переход под юрисдикцию Крыма командующего военно-морскими силами Украины в Севастополе контр-адмирала Дениса Березовского. Таким образом, для наведения порядка в Крыму не потребовалось введения российских войск на территорию полуострова, не считая тех, которые пребывали в Севастополе в соответствии с договором между Украиной и Россией. Пока на территории Крымской автономии не было убито ни одного военного.
   Затем Крымский парламент несколько дней решал вопрос о дате проведения референдума по статусу Крыма. Сначала он был назначен на 30-е марта, но 6 марта была определена окончательная дата проведения референдума, 16-е марта. На референдум выносится два вопроса: 1. Крымская республика входит в состав РФ, или 2.Крымская республика остается в составе Украины, но возвращается к Конституции 1992 года, обеспечивающей Крыму расширенные полномочия. Одновременно с этими решениями Крымский парламент принял историческое решение о вхождении Крыма в состав России и об обращении к президенту РФ с предложением начать юридическое оформление перехода Крыма в состав РФ. Совершенно очевидно, что Путин не будет принимать никаких срочных решений до получения итогов референдума 16-го марта.
  Сразу после принятия решения о референдуме Крымским парламентом Севастополь заявил о своем присоединении к участию в референдуме и возможном вхождении города в состав Крымской автономии. Уже известны призывы граждан других областей Украины, таких как Одесская и Николаевская области, присоединиться к Крымской автономии и увеличить свои властные полномочия.
   Пожалуй, наибольшие опасения вызывает возможность введения экономических санкций против России за её готовность помочь населению Украины и в первую очередь Крыма по наведению конституционного порядка. Нам уже грозили прекращением функционирования восьмерки ведущих экономик мира и неявкой на саммит этой восьмерки в Сочи. Все эти угрозы вызвали 3-го марта серьезное падение биржевых цен, но после заявления Путина о том, что мы пока не вводим войска на территорию Украины и Крыма, 4-го марта рынок отыграл наполовину докризисные позиции, а после заявления Крымского парламента о вхождении в состав России снова рухнул. Игроки фондового рынка это пугливая, нервная категория бизнесменов, нуждающаяся в комфортных, спокойных условиях жизни и ведения дел. Бояться этого падения курса акций не стоит, так как рынок склонен как к панике, так и к эйфории.
   Кстати, Великобритания заявила о своем неучастии в кампании по введению экономических санкций против России. Франция тоже не готова вводить такие санкции из-за возможных потерь военных контрактов с Россией (Франция готовится продать нам два вертолетоносца Мистраль). Вообще введение экономических санкций способно нанести вред самим западным странам.
   Событиям на Украине даны разные оценки руководителями разных стран. Если США называют перемены в Киеве нормальной сменой людей у власти, то Россия  характеризуют их как государственный переворот и вооруженный захват власти. Только ультра либералы вроде господина Швондеровича или Саакашвили позволили себе что-то пролаять в адрес Путина. А в основном страна одобряет действия президента. Последние две недели рейтинг Путина, т.е. оценка населением его деятельности на посту президента, держится на высоком уровне. Я полностью присоединяюсь к этой оценке.
   Гораздо накладнее для России, но это не является результатом действий Путина, наметившийся исход русскоязычного населения Украины на территорию нашей страны. Этот процесс начался уже с первых дней провозглашения независимости Украины и связан с постепенным экономическим расслоением общества на богатых и бедных, а также с опасениями русских за свою судьбу в условиях украинской властной неразберихи и экономической разрухи. Исход русских усилился в последние два месяца. Так по данным ФМС России в эти два месяца из Украины переселилось 675 тысяч граждан, а в последние две недели февраля 143 тысячи украинцев попросили о предоставлении убежища на территории России. Конечно, это является нагрузкой на нашу экономику, но вместе с тем Россия получает в свое распоряжение тысячи рабочих рук.
   Есть еще одна область интересов русского человека, которую затронул кризис на Украине. Неделю назад я с большой радостью обнаружил, что могу смотреть по интернету прямые телевизионные передачи из Симферополя. Однако сейчас эта возможность оказалась утраченной. Я несколько раз пытался по уже известной мне схеме выйти на симферопольский канал, но без результата. Интернет сообщает, что запрашиваемый мною сервер не обнаружен. Сначала я подумал, что эти сбои обусловлены тем, что работа Крымской телевизионной станции находится под контролем киевских властей, а я являюсь жертвой начавшейся войны в интернете. Но потом выяснилось, что Черноморская телевизионная и радиокомпания (ЧТРК) прекратила своё существование.
   В любом случае события, происшедшие в Крыму, не могут не радовать русского человека, так как воссоединение с Крымом это давняя и казалось бы несбыточная мечта России. Подождем до 16 марта.

   7 марта 2014 года
 


Рецензии