Если город танцует
Грозные исторические вихри продиктовали обществу иной образ жизни, когда не только споткнуться, но и упасть – дело обычное. И таблица умножения стала главной при подготовке к школе.
Но ветер стихает и можно снова с легкой душой закружиться в легком вальсе или мазурке. Если у народа есть душа – танцы не умирают.
Краснодарскому ансамблю классического бального танца «Возрождение» уже много лет. Возрождают они вальсы и пасодобль, самбу и румбу, па-ле-труа и ча-ча-ча. В танцах возрождаются люди. Светлеют лица, расправляются плечи, уверенной становится походка. Захочешь, да не споткнешься.
Средний возраст членов ансамбля – около 70. Младшему – 45, старшему – 90.
Приятно, что о возрасте в ансамбле не боятся говорить - свободны от предвзятости. Каждому столько, на сколько он выглядит.
А выглядит весь ансамбль свежераспустившимся цветником. Мужчины – без привычных в этом возрасте животиков, этакие подтянутые и галантные кавалеры. Дамы – нарядные и счастливые. Потому что находящийся рядом мужчина смотрит не в телевизор, а на нее.
Григорий Семенович Иванов – руководитель ансамбля просит меня записать цитату Дарвина о том, что «танцы – это способность, свойственная всему живому, наслаждаться ритмом и зависит от природы нервной системы с целью пленять особей другого пола».
В ансамбле много семейных пар, а какая свежесть чувств! Когда проходит молодость, то по-другому любится? Я согласна с Дарвиным, глядя на то, как рисунок танца заставляет людей понимать друг друга.
Эти танцы пленяют всех: от мала до велика. Рассказывали мне, как восхитился увидевший однажды репетицию американец: «Я обальдель».
Репетиция в день моего гостевания проводилась на улице. Проходившие мимо военные и гражданские - молодые и не очень люди замедляли шаги, останавливались, удивленные и восхищенные, и шагали дальше, унося в душе частичку увиденной красоты.
А детвору удержать было невозможно, их ноги сами пускались в пляс. И Григорий Семенович диктует мне вторую цитату о том, что танцам детей нужно учить так же, как и музыке, и живописи, и пению.
Григорию Семеновичу можно верить. Ансамблю присвоено звание народного, а среди его членов много учителей, влюбленных в свое дело и знающих методику преподавания. Все готовы обучать юное поколение классическому танцу, весьма далекому от современных бессмысленных кривляний.
В России нет аналога краснодарскому «Возрождению». Они пока что единственные. Два часа длиться каждая репетиция ансамбля. Час отводится на концертную программу. А в программе еще и лезгинка, и цыганочка, и греческий сиртаки – всего 90 номеров.
Как-то после концерта в КубГУ к ним подошли изумленные ребята-спортсмены со словами, что никогда ещё не видели такой самоотдачи, а сами вряд ли выдержали бы подобную нагрузку.
Да, физически эти люди покрепче многих. Только не одной радостью движения жив человек.
-Какой характер у коллектива, когда вы вместе? – спрашиваю у старосты группы Виктории Викторовны.
-Мы – это одна семья, у нас общие радость и слезы. И праздники вместе встречаем. Друг без друга не можем. А вы почему нашим ансамблем заинтересовались?
Резонный вопрос. Уж очень не хочется тем, о ком пишут, быть объектом простого любопытства. Нет, я не праздный зритель, я тоже за возрождение танца как средства возрождения человека.
50 артистов в ансамбле, 50 судеб, украшающих город. Пятьдесят удивительных жизней.
Свидетельство о публикации №214030700758
Татьяна Кочегарова 20.03.2017 16:16 Заявить о нарушении