Глава 9 Странный город

               
               
   Копыта лошадей весело выбивали дробь по серой мощеной дороге, ведущей к городу. Животные, почувствовав близость человеческого жилья, прибавили ход, в предвкушении долгожданного отдыха и сытной еды. Короткий  зимний пасмурный день был уже на исходе, когда кавалькада  из нескольких десятков  всадников, сопровождавшая крытую повозку  запряженную парой лошадей, пересекла деревянный мост,  перекинутый  через неглубокий земляной ров, и въехала в Танаис.

   Пасмурная погода и туман, поднимающийся к холмам и городским стенам, не позволил Михаилу внимательно осмотреть окрестности. А то, что он увидел не вызвало восторга. Крепостной ров   зарос кустарником, городские ворота были  полностью деревянными, и по мнению воеводы, вряд ли могли выдержать серьезный натиск, не высокие крепостные башни и стены, по всей видимости были построены давно и явно требовали ремонта. Все это говорило о том, что население Танаиса и его гарнизон либо очень беспечно относятся к своей безопасности, либо просто им нечего  бояться.

   Проехав городские ворота, амазонки спешились, их примеру последовал и Михаил, привязав свою лошадь у коновязи неподалеку, принял с рук жены маленькую дочь и помог Марине спрыгнуть с повозки. Оглядевшись по сторонам, он вопросительно посмотрел на царицу амазонок. Та в ответ лишь молча кивнула, пригласив жестом  следовать за собой.

  Спустившись по мокрым от оседавшего на них тумана ступеням, они проследовали в окружении воительниц в город. По дороге Волк внимательно осматривал дома танаитов. Знакомая ему по Корсуни греческая кладка, добротные постройки, стеклянные окна, светившиеся изнутри, говорили о том, что их хозяева люди далеко не бедные,в этот вечерний час находились дома.

  Редкие прохожие, встречавшиеся на их пути, прижимались к стенам, что бы разойтись на узких улочках  с  вооруженной процессией амазонок, взявших Михаила и Марину в плотное кольцо во время их движения по городу. Так еще какое-то время они следовали по улицам, пока не подошли к одному из домов, расположенных почти у самой крепостной стены. Дверь дома предупредительно распахнулась перед ними. Их ждали.

  Внутрь небольшого дворика у дома первый шагнул Михаил, держа дочку на руках, за ним последовали  Марина и царица амазонок. Все остальные остались на улице. С первых шагов взору воеводы открылся маленький и от того казавшийся уютным дворик, мощенный желтым камнем, где лишь на нескольких свободных кусочках земли, росли  невысокими деревья, которые должны были защищать обитателей дома от зноя жарким летом и радовать глаз своей зеленью.

 Рассмотреть двор более внимательно ни он,  ни Марина просто не успели, потому как спящая все это время на его руках дочь, проснулась и требовательным криком напомнила им, что ребенка  пора было бы уже и накормить, заставив взрослых быстрее проследовать в дом.

Продолжение -http://www.proza.ru/2014/03/17/2265


Рецензии