Франция к Лазурному побережью Авиньон Часть 13

За окном глубокая ночь. Тишина временами прерывается утробным воем кота, безжалостно оповещающего таким образом всю округу о своем лирическом настроении. Весна… Март…

Клавиатура моего ноута на кухонном столе освещена маленькой лампочкой. Еще мгновенье… и перед моими глазами возникает новая реальность.

Мягкий свет послеполуденного южного солнца откидывает длинные ползущие тени. Воздух наполнен пряными ароматами растений. Звон цикад доносится откуда-то издалека….

Невольно выплывают из небытия завязшие в памяти слова прошлогоднего хита Елки:

…”а там ещё немного и Прованс…”

Да-да, я в Провансе! В том самом знаменитом Провансе, который так волновал и будоражил кровь Ван-Гога и Моне, Сислея и Пикассо, любителя чистых сочных тонов Сезанна, родившегося на этой земле.

Страстные “Красные виноградники в Арле”  Винсента ван Гога!  Эта благословенная земля вдохновила художника на этот шедевр…

Авиньон – город с таким гармоничным и благозвучным названием, считают самым живописным и романтичным городом Прованса.

Знаменитый Рабле, автор сатирического романа “Гаргантюа и Пантагрюэль” так охарактеризовал его: “Звенящий город”… И это не случайно. Ведь Авиньон и есть город церквей и колоколов, город звучащих органов…

Но, пожалуй, главное, чем прославился этот небольшой уютный городок, то, что его еще называют “городом пап”. И этому есть серьезные основания.  Здесь правили всем христианским миром целых семь пап. И только в 1377 году окончательно покинули здешнюю цитадель.

А еще Авиньон с полным основанием можно назвать городом любви. Именно здесь, в не сохранившейся до нашего времени церкви Святой Клары, божественный Петрарка 6 апреля 1327 года на мессе в Страстную пятницу увидел свою обожаемую Лауру, которой он впоследствии посвятил столько бессмертных любовных сонетов.

Ну, как, немало для такого скромного городка? Не правда ли?

Река Рона неторопливо и величаво катит свои воды среди полей, тенистых дубрав. Спокойствием и благостью веет от окружающего пейзажа.

Массивные зубчатые стены  с сторожевыми башнями и мощными воротами возвращают нас во времена средневековья. Узкими запутанными улочками углубляемся к центру.

Взрыв света и красок! Праздничная толпа, звуки томной шарманки, пестрое вращение карусели… Широкая площадь постепенно раскрывается перед нашими глазами и… Невероятная каменная громада! Исполинская крепость!

  Готический Папский дворец XIV века. Один из самых больших феодальных замков Европы (15 тыс. метров квадратных).  Целых 30 лет шло  построение этой цитадели. Ее мрачный и суровый вид внушает невольную робость и, почему-то, опасение.

 Напротив – барочный фасад бывшего Монетного двора. Разительно отличаются архитектуры этих двух сооружений. Скульптурная отделка фасада, пышные лепные гирлянды из фруктов – все эти детали пышного декора скорее напоминают о Риме. На мемориальной доске прямо над входом помещен герб кардинала Боргезе. Сейчас здесь Консерватория.

Как разителен контраст с пестрой площадью мрачных стен Папского дворца! Кафе, бары… Веселые открытые вагончики поезда доставляют сюда все новые группы людей. Вечер. Время отдыха.

Вокруг уличных музыкантов собралась толпа. Слушают джаз. У музыки нет языковых различий. Такие знакомые и любимые мелодии! Хорошо! У меня ощущение, будто я дома…

Надо заметить, что Авиньон является признанным мировым центром культуры и искусства, благодаря своему Международному театральному фестивалю — одному из двух самых известных в мире. Он проходит здесь ежегодно в июле, уже более полувека. И тогда  главная сцена  фестиваля располагается в Почетном дворе Папского дворца. Вот уже полсотни лет это одна из самых престижных театральных площадок мира.

Снова узкие средневековые улочки. Иногда кажется, будто дома выросли и навеки срослись с камнем. Наверно, надо родиться здесь, чтобы жить в таком доме.

Собор Нотр-Дам де Дом XII века. Он занимает главенствующее положение в Авиньоне. В нем находится гробница Бенедикта XII (XIV века). В другой капелле – надгробие Иоанна XXII.

День клонился к вечеру. Надо признаться, все устали от множества впечатлений. Решение было разумным и обоснованным.

Тенистый старинный парк высоко над Роной, откуда открывается замечательный вид на часть моста Сен-Бенезе (XII век), оставшуюся после разрушения.

Старинные, много повидавшие на своем веку платаны, задумчиво шелестящие листвой. Белеющие в пышной зелени скульптуры – молчаливые свидетели бурных событий…

Наплывающая вечерняя прохлада, тающий в дымке противоположный берег… Древний и загадочный Авиньон. Таким он и остался в моей памяти.

6 марта 2014 года                Гродно  Беларусь

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by

 


Рецензии