Жизнь как она есть продолжение

Поля не знала сколько прошло времени с их отъезда: они проезжали маленькие деревушки с покосившимися домишками, проезжали мимо больших сел с церквями, но время шло, а конца пути не было видно. уже и солнце встало прямо над их головами. В животе у девушки бурчало, и даже подташнивало от голодая. но сказать об этом хозяину она не смела.
Наконец-то из повозка остановилась в большом селе возле какой-то харчевни.Петр Тимофеевич ловко спрыгнул с повозки и вошел в дом. Через несколько минут из дома выскочил босоногий паренек, неся с собою корзину. Хозяин вынул из корзины каравай хлеба, бутыль с квасом и протянул их Полине.
- Нако, подкрепись Полюшка, а то ехать еще далеко. Поля с благодарностью приняла еду и задумалась: - Они что, на край света едут что ли? Она никогда не уезжала так далеко от знакомых ей мест. Петр Тимофеевич испытующе посмотрел на нее и сказал: Село наше еще далеко, но оно тебе понравится, да и название тоже соответствует: "Бережки". Село лежит по берегам реки, да и оберегает оно нас от всяких незваных гостей. -"Тебе там понравится".- "Закусила маленько?", тогда тронули! Корзинку возле себя поставь, вдруг снова есть захочешь". Полина благодарно улыбнулась и постаралась сесть поудобнее, чтобы не растрясло.
-Ты ежели по нужде захочешь, говори не стесняясь, я ведь тебе в отцы гожусь", и засмеялся. Домой приедем к вечеру, я тебе потом расскажу что по дому делать будет надобно, А сейчас накройся рядном, да поспи!" Разбужу когда приедем". С этими словами он вынул из кармана сладкого петушка на палочке и протянул Полине.
-Даже папаня в праздники редко одаривал Полю такими гостинцами. Петр Тимофеевич снова погладил Полю по голове, и лошади, подбадриваемые поводьями рванули с места. Незаметно для себя Поля задремала. Проснулась она, когда сильные руки хозяина поставили ее на землю. Огляделась вокруг, но уже смеркалось и было плохо что-то видно. Однако был виден большой дом с постройками. Где-то гоготали гуси, устаиваясь на ночлег, кудахтали куры, где-то в доме послышался детский смех. Петр Тимофеевич взял Полю за руку и куда-то повел. Переночуешь пока здесь, а завтра разберемся! Поля вошла куда-то, где пахло молоком и сеном. Вот тут старшая Александра постелила тебе... На сено было положено рядно, рядом лежало второе, которым можно было укрыться. Как бы оно ни было - Поля была благодарна этим незнакомым людям за их заботу о незнакомой сиротке (продолжение следует)

 


Рецензии