Пост
Это явление наиболее рельефно заметно в детском возрасте. Когда человек ежеминутно постигает новое и, постигая, включает это новое в свой собственный мир сознания. Эти детские годы длятся целую вечность. Особенно затихает время в те благословенные летние времена, когда ребенок включается в процесс познания не из-под палки, как на уроках в школе, а самостоятельно, независимо от посторонней воли окружающих взрослых.
Есть мнение, что каждый прожитый промежуток времени нужно соотносить к возрасту человека. Тогда фактор весомости этого промежутка определяется тем, какую часть жизни он собой представляет. Например, лето в жизни годовалого дитяти, это треть всей прожитой жизни, а в жизни столетней старушки это лето лишь мгновение, в сравнении с прожитым…. Из этого соотношения, мол, складывается и впечатление о скорости прожитого.
Следуя этой логике, взрослея, человек должен рассматривать прожитое, как незыблемую часть жизни, а вот будущее его способно оборваться в любое мгновение. По этой причине, человек должен с особой тщательностью использовать каждое отведенное мгновение жизни лишь на то, что заслуживает такой траты. Жизнь должна органически превратиться в достижение фундаментальных ценностей: Духовности, Здоровья, Здравомыслия, Сострадания ко всему вокруг и т.д.
Русский философ Иван Александрович Ильин в одной из своих работ утверждал, что то, что не выдерживает экзамен перед будущей смертью, и в жизни места иметь не должно.
Вместо этого человек продолжает безмятежно порхать своими мыслями и поступками, вливаясь подобно ручью в удобные русла, заполняя своим временем уютные и спокойные жизненные заводи и, всякий раз, оказывается перед фактом собственной кончины беспомощным и неготовым.
Как поступить? Оставить все как было и порхать себе дальше, или превратиться в монаха - схимника и жить в пещере, общаясь лишь с дикими зверями? Решение человек принимает индивидуально. Это во многом зависит от его духовной подготовленности, а вот с этим у нас в стране дело плохо. «Помни о смерти» говорили древние, и к их словам стоит прислушаться человеку, привыкшему предоставлять львиную долю своего времени посещению телевизионных и компьютерных пространств.
На дворе Великий Пост. Самое времечко задуматься о главном.
Свидетельство о публикации №214030700827