Весенние первоцветы - легенды

Оживилась капелью,  сосульки смела,
белоснежная, нежная весна расцвела.

Застучали в деревьях соки жизни земли,
песню в небе курлыкают о весне журавли

Запылали кострами кучи старой листвы.
расстилается скатертью зелень сочной травы

Подарила деревьям, как невесте убор,
положила на ветки первых листьев узор.

На полянках приклеила коллаж разных цветов,
певчих птиц пригласила - петь про любовь.

Первоцветов весенних покрывало легло,
стало греть больше солнышко, давая тепло.

Наслаждаясь природой, в чудеса её верь,
что любовь зазвенит колокольчиком в дверь.



     Что может быть прекраснее природы, подарившей нам нежность цветов - символ совершенства. Дарить цветы – значит выразить человеку любовь, почтение и уважение. Цветы - посредники наших отношений, они становятся более непринуждёнными, доверительными.
Цветы - это всеобъемлющая любовь ко всему Мирозданию.
Цветы - значит ПРИРОДА вдохновляет не только людей искусства, каждый человек, общающийся с ними, - поэт души.

ДАРИТЕ ДРУГ ДРУГУ ЦВЕТЫ И МИЛЫЕ, ОТ ДУШИ, УЛЫБКИ!

Легенды про пролески - подснежники

Латинское название подснежника - галантус - происходит от греческих слов "гала" - молоко и "антос" - цветок. Поэтому иногда его и называют "молочной цветком".
Пролески (сцилла) - это всё первоцветы (общее название всех раннецветущих растений).

Подснежники белые, пролески синие, первоцвет - жёлтый.

Подснежник всем знаком - скромное невысокое растение. Этот цветок первым оживает после зимы в наших садах и лесах. Сначала выпускает пару линейных листьев и вскоре зацветает белыми колокольчиками. Ему не страшны ни снег, ни зимние морозы, ни весенние заморозки. С наступлением весны множество белых колокольчиков спешат украсить первые проталины. Нежные лепестки цветов опущены вниз, впечатление, что они низко кланяются Природе в знак благодарности своему появлению. Подснежник в каждом уголке страны имеет разные оттенки и цвета окраски. Например: в Сибири - фиолетово-синий под названием: прострел, или сон-трава. В средней полосе подснежниками зовут голубую хохлатку, белую анемону, медуницу, гусиную лук, жёлтый первоцвет.
Но настоящий подснежник белоснежный. Он родом с юга Европы, где растёт в горных лесах на влажной почве.

Когда видите подснежник в лесу, не срывайте его. Он занесён в Красную книгу редких охраняемых растений. Подснежник будет радовать Вас, как первый вестник наступающей весны, сеять лучше осенью свежими собранными семенами. Сеянцы растут дружно и зацветают на 4- 5- й год. Пересадку цветы не любят. Европейские цветоводы вывели много необычных сортов подснежника белоснежного.
В одной из легенд рассказывается, что в древности зима была очень свирепая. Ежегодно Весна выходила на поединок с ней, но часто Зима побеждала, тогда она господствовала весь год. Однажды свирепая Зима опять взяла верх над нежной Весной, закрыла её в темнице и сказала: «Ты выйдешь отсюда только тогда, когда случится чудо — посреди снега зацветут цветы». Взгрустнула Весна, а ещё больше загоревали зверьё и птицы на земле, которые уже изнывали от холода и голода. Тогда ласточка прилетела на землю, припала грудью к снегу и начала греть его. Не выдержав её тепла, снег начал таять, и из-под ласточкиного крыла к солнцу потянулся синеглазый отважный цветок. Увидела это Зима — сразу потеряла свою силу. С тех пор так и повелось, когда появляются первые пролески — Зима убегает изо всех сил до следующего года.
Дошла до наших времён и другая легенда. Жила очень красивая дама по имени Снежинка, у нее была дочь - Цветок. Мать очень её любила, но после появления на свет Цветочка больше никогда с ней не встречалась. Снежинка сразу же после зимы летела в холодные края, дочь оставалась на месте, цвела весной и красовалась летом. Они не могли жить вместе, потому что мать бы растаяла от солнечного тепла. Весной и летом все утешали маленький цветок, и звери, и птицы, и другие цветки. Снежинки было не менее горько, хотя её тоже утешали подруги. Так и шло время: грустила Снежинка, тосковал Цветочек.
Как-то на землю, где жила Цветочек, прилетела добра Волшебница. Увидела она Цветочек и спросила: "Почему такая грусть у тебя в глазах?" Цветочек рассказала Волшебнице о своей печали. Волшебница подумала и говорит:
"Вот оно как! - Я могу тебе помочь, милый Цветочек - не печалься",- и подарив ей свою волшебную улыбку, продолжила: "Ты станешь цветком, подснежником, и цвести будешь как только придёт весна. - С этого времени будете встречаться со своей мамой один раз в год» Так появился цветок Подснежник.

Легенда про пролески (Сон-трава)

Молодая девушка пошла в весенний лес собирать пролески. Она шла всё дальше и дальше. Лучшие цветы собирала в пахучий букет. Не знала она, что это лесовик (леший) приглядел её и заманивает в лесные недра.
Завёл лесной колдун девушку на глухую поляну, окружённую огромными соснами, глубокими обрывами и высокой скалой. С той стороны, откуда пришла девушка, вдруг выросли густые колючие заросли, пройти через которые было невозможно. Стала девушка посреди поляны, оглянулась вокруг и очень испугалась. А лесовик, тем временем, превратившись в молодого красавца, вышел из-за ствола старой сосны и улыбаясь сказал:
- Не бойся меня, девица красная. Я тебе зла не сделаю. Лишь одно ты должна мне: стать моей, ибо в этом лесу я царь и повелитель, которому подвластно все.
- Никогда в жизни, - крикнула девушка. Но дороги к отступлению не было и она вступила в борьбу с лесовиком, который вновь превратился в старого деда. Подскочило это страшилище к девушке, схватило ее руками. От испуга и отвращения она со всей силы ударила лесовика. Послышался треск, как бы сломалась сухая ветка... Уродливый лесной дух выпустил девушку, схватившись руками за лицо. Он упал на землю и начал корчиться.
Тем временем девушка порывалась бежать, но не могла ступить и шагу. Какая-то неведомая сила держала её на месте. Это лесовик напустил на девушку усталость. Руки её опустились, ноги подкосились, и она упала в дивном сне. Как белая тучка, покрылась голубизной весеннего неба, тая на глазах, вскоре и совсем исчезла. На том месте, где она лежала, пробился из-под земли красивый фиолетовый цветок, подставив свою бархатную чашечку тёплым лучам солнца. Потому и сон-травой называют этот цветок, а что свежие листики его ядовиты, то это от отвращения к злому лесовику. Лекарственные свойства, какими богаты высушенные листья сон-травы - от щедрого и доброго девичьего сердца.
Сон-трава собирается в мае при жёлто-голубом цветении, с разными обрядами и приговорами. Она предсказывает людям во время сна добро и зло. Собранная с утренней росою, опущенная в холодную воду, вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. Сон-трава, положенная под изголовье, может показать человеку судьбу в его сновидениях. Счастье представляется во сне либо молодой девушкой, либо добрым молодцем, беда — дряхлой старухой с горбом за спиной, с клюкой в руке, с развевающимися по ветру космами седых волос.

У всех цветов есть мать, только у сон-травы злая мачеха. Она и выгоняет ежегодно бедный цветок весной из земли ранее, чем покажутся другие цветочки.

В час раздумий наших и тревог.

В горький час беды и неудачи.

Видел я: цветы как люди плачут,

И росу роняют на песок.

Р. Гамзатов


   


Рецензии
Спасибо! Обожаю разные легенды: и читаю, и сама пишу. У Вас прекрасно получается соединить познавательное с поэтическим.

Татьяна Малыш   11.12.2016 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Извиняюсь за ответ с опозданием.
Обязательно побываю у вас на страничке!
Признательна!

Леонтина Шостак-Комкина   15.12.2016 02:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.