Алёшка. Сага. Эпизод второй

Наиля, в народе просто Надя, с удовольствием разглядывала свое отражение в зеркале трюмо. Зеркало было волшебным, не только потому, что его купила покойная матушка, которая была для Нади самым близким и единственно-родным человеком на свете, но еще и потому, что оно было с двумя боковинками, в которых отражение себя можно было рассматривать во многих ракурсах и с разных сторон, что очень нравилось девушке и она могла часами крутиться возле зеркального друга, отдавая ему все свое свободное время.
   Сегодня был особенный день, праздничный солнечный весенний, он манил к себе бравурными звуками маршей и нектарными запахами распустившихся цветов. А для Нади этот день был еще и долгожданным, вчера она забрала у портнихи свое новое платье из японского крепжоржета ультрамариновой основы с крупными малиновыми розами. И вот теперь она разглядывала себя в этом неотразимом наряде, любовалась и приговаривала: "Смотри мамочка, какая я у тебя красавица, разве кто-то сравнится со мной?!" Надя после смерти матери жила одна в маленькой комнатке заводского общежития и могла позволить себе разговаривать с ее духом свободно, зная, что никто, кроме мамы, ее не услышит. А любимая мамочка была благодарным слушателем ее веселых рассказов и самым отзывчивым собеседником, когда рассказы Нади касались ее личных переживаний, особенно сексуальных! Мамочка рано и добровольно ушла из жизни, ей стало выносимо больно от переживаний неразделенной любви и она была слишком категорична в вопросе "жить или не жить", эгоистично забыв о том, что у нее есть шестнадцатилетняя дочь, которой она нужна, потому что она мама и потому что после нее девочка останется совсем одна! Сработал механизм инфантильной обиды - "пусть он узнает, как я его любила и пусть он поплачет над моей могилой, жестокий...", а плакать над ее могилой будет одна дочь, и вытаскивать ее из петли придется дочери, придя однажды тоскливым февральским днем со школы она увидит то, что всю жизнь потом будет желать забыть, а тот, из-за кого мамочка полезла в петлю, вздохнет один раз, то ли от чувства сожаления, то ли от чувства облегчения и забудет навсегда про ту женщину, которая донимала его своей любовью!
      Надя достойно пережила самые трудные дни ее только начинающейся взрослой жизни, стала тихой и замкнутой, но при этом в ней зародилось жесткое чувство несправедливости и обида на всех мужчин, вместе взятых и на каждого мужчину в отдельности, потому что любой из них был олицетворением того, кто лишил ее материнской любви и счастья общения с ней! Проходили дни, недели, месяцы, а затем и годы одиночества, но обида не утихала, а наоборот крепла и со временем переросла в жгучую ненависть с решимостью отомстить любой ценой!
   Матушка Нади была женщина яркая, могла очаровать любого, а вот как жить с завоеванным мужчиной, про это ничего не знала и не могла знать, в младенчестве осиротела, родителей забрала война и выросла она в детском доме, где не преподавали основы семейной жизни, а пример для подражания был не самый лучший - одинокие женщины-воспитатели, с тяжелыми стервозными характерами, в лучшем случае - одинокие с детьми, которые жили тут же в детском доме рядом с воспитанниками. Надиной маме повезло, она подружилась с дочкой одной воспитательницы, доброй и отзывчивой женщины, и эта дружба спасла девочку от деградации и научила выживать и приспосабливаться во внешнем мире. Поэтому когда пришло время расставаться с детским домом, мамочка уже ничего не боялась, поступила в ПТУ, получила профессию и пошла работать на завод, где ей дали маленькую комнатку в общежитие, в которой она и родила доченьку после первой неудачной любви с человеком намного старше ее, как потом оказалось женатым ловеласом, который любил завоевывать неопытных девственниц (имел такую сексуальную слабость) и спокойно без угрызений совести оставлял их, откупаясь деньгами, чаще всего оплачивая девушкам запрещенные в то послевоенное время нелегальные аборты. В лапы этого страшного мужчины попала и Надина мама, но она (одна из немногих) не стала делать аборт, оставила ребеночка, а денежки положила на сберкнижку "на черный день". Так на свет появилась черноглазая красавица Наиля, у ее мамочки счастье разделенной любви, но вопрос взаимоотношений с мужской половиной человечества так и остался открытым...    
   Надя еще раз подмигнула своему сногсшибательному отражению в зеркалах и, надев выходные туфельки на каблучках-рюмочках, оставшиеся по наследству от матушки, выпорхнула из своего гнездышка, закрыв дверь на нехитрый нутряной замок. Каблучки застучали по ступенькам парадной лестницы, и пробегая мимо вахтерши, Надя радостно поздравила ее с праздником Первомая.
- Куда торопишься дочка? - спросила вахтерша.
- На танцы в клуб, Анна Варламовна! - прозвенел голосок Нади.         
- Ну лети, лети! Удачи тебе! - этих слов Надя уже не могла услышать, так как входная дверь за ней захлопнулась секундой раньше, но девушка и не сомневалась в том, что женщина сказала, ей что-то доброе вслед. На заводе Надю любили, она была трудолюбива, покладиста и умела находить общий язык с окружающими. "Ах! Как на покойницу мать похожа" - шептали те, кто знал их близко, а Надя и в самом деле была как две капли воды похожа на любимую мамочку, да и как могло быть иначе. Не смотря на то, что на момент смерти матери девочке было всего шестнадцать лет и она заканчивала 10-ый класс, за ней оставили комнату в общежитии, дали ей возможность закончить школу и Надя, долго не размышляя, пошла в то же ПТУ, получила ту же профессию, и после окончания училища пришла работать в бригаду, где работала ее мама. Надю приняли, как родную, все знали, какое горе пережила девочка в ранней юности, а Надя очень старалась "не ударить в грязь лицом", чтобы реабилитировать запятнанное суицидом имя матери, работала с огоньком и довольно скоро стала получать благодарности от руководства завода и грамоты за ударный труд, а премию за первый квартал 1964 года она с огромным удовольствием потратила на первое в своей жизни платье из дорогой импортной ткани, которую помогла ей купить подруга матери, та самая из детдома, после школы ей удалось поступить и закончить одно из самых престижных в то время учебных заведений - торговый институт в столице республики и вернувших в родной городок, довольно быстро продвинуться в торговой сфере и получить должность завмага местного ГУМа, поэтому ткань для Нади была выбрана самая лучшая и самая редкая, да бы не посрамить высокое звание женщины, ибо  женский закон гласит:  "Если увидишь такой же наряд, как на тебе, поставь себе минус, а если увидишь такой же наряд второй раз, больше никогда его не надевай, а себе объяви выговор с занесением в личное дело". Этот закон Надя знала не понаслышке, а впитала с молоком матушки, поэтому не постеснялась обратиться к завмагу по старой дружбе с просьбой о покупке ткани и за рекомендацией лучшей портнихи в городке. Наде уже исполнилось 19 лет, она получала хорошую зарплату и могла уже позволить себе задуматься о самых главных событиях в жизни девушки - замужестве и рождении ребенка. А замуж Надя хотела выйти за военного, поэтому в радостном настроении, стуча каблучками по асфальту центральной улицы имени Ленина, она шагала на встречу своей судьбе на танцы в клуб военного городка.

*** to be continued ***


Рецензии