Швейцарские винтовки снайперов майдана

         
В Швейцарии политический скандал: на любительском видео, которое посмотрели около полутора миллионов человек, эксперты по военному оружию обнаружили в руках снайперов в камуфляже «Беркута»   швейцарские снайперские винтовки. Такие винтовки марки TS 308 и TS 338, выпускаются компанией-производителем в городе Туне.   О том, что у некоторых снайперов были швейцарские винтовки, подтвердили и австралийские эксперты.

       Особое негодование граждан   Конфедерации вызвано тем, что в своем выступлении министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер обещал оказать помощь Украине в создании условий для мирного диалога противоборствующих сторон. Возмущение людей вызвано еще и тем, что в соответствии со швейцарским законодательством оружие, производимое в Конфедерации, не может поставляться в страны, где происходят военные конфликты.

Первым на утверждения экспертов о применении швейцарских винтовок в Киеве отреагировал глава компании B@T, производящей их, Карл Брюггер: «Мы можем гарантировать, что экспорт оружия и лицензий на его производство проводился с согласия и разрешения Государственного секретариата по экономике (Seco)». Он также раскрыл некоторые аспекты сделки, по которой такие винтовки оказались на Украине.

       Компания Tactical Systems, расположенная в Киеве, в 2009 году заказала в Конфедерации лицензию на производство компонентов для снайперских винтовок TS 308,   TS 338.  Согласно договору компания поставляла такие винтовки для спецподразделений Украины, для обеспечения мер безопасности при проведении чемпионата по футболу  Евро-2012.

         Как видим, винтовки нашли другое применение. Сейчас более важен иной вопрос: кто заказал снайперов, как видно из другой видеозаписи, стрелявших и по демонстрантам и по бойцам спецподразделения «Беркут». Пока ясно одно – свалить  вину за это на Януковича  новым властям Украины не удастся.


Рецензии