Снежный ангел

Больница. Голоса, шум приборов. Маленькая девочка по имени Алиса легко передвигается в толпе, оставаясь незамеченной. Она вбегает в палату , садится на стул возле кровати больной, нежно касается ее лица и улыбка освещает ее по-детски наивное лицо. Так трудно поверить, что ее мать скоро не будет дышать, рассказывать ей сказки, заливисто смеяться, сочинять и петь вместе с ней песни, готовить чудесные пироги и ездить за город на выходных. Так сложно поверить, что буквально через секунду твоя жизнь перекувыркнется. Так же сложно как поверить в то, что через день ты будешь в другой точке земного шара, встретишь новых людей, которые изменят твою жизнь, влюбишься или в то, что завтра может наступить лето. Даже в то, что на ужин будут любимые оладьи, а не кукуруза. Нет. Ее мама может умереть в любой момент, даже у нее на глазах. Поверить в это было невозможно. Ее детский ум не мог понять, охватить этого.  Но у нее все еще сохранилась уверенность в одной вещи – ангелы обязательно помогут ее маме. А о большем она и не могла думать.
Когда Алиса возвращалась домой, начался снегопад. Другие дети ловили снежники, дрались, лепили снежки и просто дурачились. А она упала прямо в сугроб и уставилась на потемневшее небо. Уже появились первые звездочки. Созвездия? Нет, она не разбиралась в этом. Она просто смотрела в небо и шептала: «Ангелы, если вы меня слышите, прошу, помогите моей маме.  Знаю, вы можете творить чудеса. Пожалуйста .вылечите ее.»
А в ответ тишина. Но девочка не плакала, в ней жила светлая вера в чудо. Вдруг ее ноги и руки задвигались. «Снежный ангел!» - думала она, а на лице появлялась улыбка.
Прохожие не обращали внимания на милую девочку в ярко-красно пальтишке, которая смеялась. А в глазах ее стояли слезы. Им было все равно. А девочка была счастлива и не обращала внимания на холод.
На следующий день в больнице ей сказали, что мама протянет всего несколько дней. Алиса серьезно посмотрела на врача. Ему даже стало не по себе от такого недетского взгляда.
Из палаты матери она вышла через несколько часов. Во рту пересохло – слишком много она говорила. Но как же трудно сказать все человеку, которого ты любишь, не утаивая ничего. Всегда в воздухе повисает недосказанность. Но не в этот раз. Она избавилась от камня на сердце, и слезы в ее глазах высохли. Теперь в них не было отчаяние, а только решение, которое она приняла.

***

Алекс шел из школы, болтая портфелем в руке. Он в очередной раз получил двойку, и сегодня его ждала взбучка от отца. Он старался идти помедленнее, чтобы оттянуть неприятный момент. Посматривая по сторонам, он заметил, как на крышку девятиэтажки забралась маленькая девочка в красном пальтишке. Она стояла на краю. Парень остановился и с любопытством уставился на эту бесстрашную фигурку.  Она медлила, словно решаясь на что-то. И вдруг она раскинула руки и полетела. Улицу прочертил истошны вопль. А она летела и летела, не чувствуя боли и удивляясь, почему не касается земли.


Рецензии