Зимний человек, февраль 2014

Евгению, Зимнему человеку

Зима заканчивается, мой  дорогой.

Зима заканчивается, но не та, что за окном – в самом начале весны бывают метели, да такие сильные, что и зимой не задуют.

Заканчивается зима у тебя в сердце.

Понимаешь, каждый человек рождается со своим временем года в душе.

Тех, у кого в душе вечная весна, легко узнать – они часто всматриваются в небо, именно всматриваются, словно видят там нечто, скрытое от других, сторонятся шума, любят реки, потому что их завораживает движение воды, и творят. Творчество, подлинное  творчество – это всегда весна, рождение нового, раскрытие человеком своих глубинных сил, даже если получается не великое полотно, а маленький этюд акварелью.

Осенние люди часто носят слишком закрытую, не по погоде, обувь, словно ждут холодного дождя, любят сладкий чай и читают немного потрепанные книжки, укутав ноги пледом. Они любят что-нибудь собирать, коллекционировать, могут прямо-таки вести охоту на какую-нибудь важную для них вещицу. Повсюду у них порядок, а дома всегда припасено что-нибудь вкусненькое.

Летние люди – весельчаки, гуляки, они то и дело влюбляются, и каждый раз – искренне. Это те, кто запросто остается в друзьях с бывшими возлюбленными, те, кому уютно в шумных компаниях. И они же могут стать злейшими врагами бывших друзей, причинить близким немало боли и переживаний.

А зимние люди тоскуют по родной душе. Им зябко без нее, холодно, им не хватает тепла любящего их человека. Их сковала стужа, у них на сердце всегда темная зимняя ночь, такая глубокая, что, кажется, рассвета не будет.

Не знаю, замерзал ли ты когда-нибудь в детстве, так, чтобы пальцы на руках и ногах не просто похолодели, а заледенели, утратили чувствительность. Когда попадешь в тепло, вот так промерзнув, то вначале бывает жутко, почти непереносимо больно – начинает восстанавливаться кровообращение в закоченевшем теле.

И, к сожалению, то же самое происходит, мой дорогой, когда зимний человек встречает свою большую любовь.

Ему нужно время, чтобы отогреться, ему нужно пройти через боль, когда сердце начинает оттаивать, поэтому он и опасается любви, и ждет ее.

Он смертельно боится вновь остаться в одиночестве. Что, если Солнце едва покажется, но тут же скроется, уже навсегда?!

Самое лучшее, что только может сделать возлюбленный зимнего человека – часто-часто обнимать его и согревать, помогая пройти через тяжелые дни, когда привычное страдание кажется лучше болезненной, мучительной, непривычной  любви.

Зимнему человеку нужно говорить, что он любим. Говорить на все лады, на тысячи ладов.

Тем, кто любит зимних людей, нужно всегда-всегда, даже если они сами заняты чем-то очень важным, откликаться на зов своих озябших, продрогших любимых.
Любовь – самое важное, не может быть ничего важнее.

И тогда стужа начинает отступать.

Отступать перед теплом, лаской, нежностью, и в сердце зимнего человека приходит весна.

А с весной возвращаются  и творческие силы, которые были скованы льдом одиночества, и зимний человек поднимает глаза к бесконечному, уходящему в Космос небу.

Это и есть сила любви.

Зимний человек никогда не забудет отчаяние, которое познал в свои одинокие зябкие ночи. Но память об одиночестве поможет ему не забывать, как ценно то, что дает ему любимый – великое тепло человеческой любви.

Зима заканчивается, мой дорогой, она уже закончилась.


Рецензии
Интересные мысли, Кора!
"...каждый человек рождается со своим временем года в душе".
Доброй зимы в этот сезон!
С теплом,
Любовь.

Любовь Царькова   20.12.2023 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.