Чернушка

                Ч Е Р Н У Ш К А

        Когда в семье постоянные ссоры, или крупные скандалы, про такие семьи говорят: « Живут, как кошка с собакой». Чтобы опровергнуть это выражение, хочу рассказать историю, подтверждающую обратное.
        Совсем недавно появилась в нашем дворе маленькая собачка, неизвестной породы. Ок-рас – черный,  вместо хвоста – маленький пушистый отросток. Крупные выразительные гла-за,  гладкая шерстка. Она сразу привлекла внимание и стала любимицей двора. В нашем дво-ре вообще много развелось животных. Часто подбрасывают котят и щенков, знают, что го-лодными их не оставят. Жильцы дома подкармливают их, для чего под деревом стоит боль-шая миска для еды и тарелка для воды. Прошло время, наша Чернушка, так мы ее назвали,  принесла пять щенков. Жильцы дома сколотили ящик и принесли коробку. Все это размести-ли под балконом. Создали нормальные условия для собачьего семейства. Кобелек,  - винов-ник торжества, присоединился к своей семье и залез в ящик прямо к кормящей Чернушке. Так они все вместе  жили под балконом. Когда я пошла проверить щенков и принесла им мо-лока с крошками хлеба, моему удивлению не было границ. Оказалось, что в коробке со щен-ками лежат два котенка, их тоже выкармливала Чернушка, а рядом в коробке расположились дворовые кошки и коты. Что удивительно, так, когда приносишь еду собачке, - сразу набра-сываются коты, а она сидит и ждет, когда они поедят. – другая бы разорвала в клочья, или хотя бы зарычала, а эта сидит и ждет. Приходилось котов заманивать едой и уводить к дере-ву, где стояли миски. Пока они расправлялись с пищей, в это время Чернушка могла поесть спокойно. Настало время, когда щенки открыли глаза и стали проявлять любопытство. Им было все интересно, они везде совали свой нос. Любопытство довело до того, что однажды ночью раздался душераздирающий визг под окном. Спать было невозможно. Пришлось вый-ти посмотреть, что же там такое?  Окно подвала было огорожено кирпичами. Углубление составляло больше половины метра. Оказывается - два щенка свалились в эту яму. Когда я подошла к месту трагедии, то трудно было разобрать кто и где. Все коты, Чернушка со своим кавалером и двое щенят ворошились в яме. Щенки визжали, так как их пытались вытащить из ямы.
      Чернушка пыталась ухватить щенка за холку и выскочить вместе с ним из ямы, но щенка  таким способом было трудно спасать, так как он  уже подрос. Щенок выскальзывал  и снова падал в яму и попадал в лапы к кошке, которая таким же способом пыталась спасти щенка.
      Щенков я, конечно, достала и отнесла  на место, где в ящике уже спали трое щенков и двое котят. Чернушка отодвинула их, улеглась удобнее, щенята и котята набросились на Чер-нушку, чтобы перед сном молочка пососать. Выждав момент, друг Чернушки улегся рядом, коты расположились в рядом стоящей коробке. Наступила тишина. Теперь можно спокойно идти домой и постараться уснуть. Время 2 часа ночи. Вот так живут в нашем дворе кошки и собаки. Ну, ладно, что между собой не враждуют, но, чтобы в трудную минуту коты броса-лись на помощь собакам - просто удивительно!


Рецензии