Внутри. Часть 7

У меня каждый запах имеет свои воспоминания.Вот например,недавно,когда убиралась в кабинете,нашла блокнот,в котором папа в течении долгих лет делает записи дел.Я сразу поднесла его к носу.В нос бил легкий ментол папиной любимой жвачки;еще был запах курева,но это был запах от курящих знакомых.Был папин запах одеколона,любимого.Он чувствовался в каждом кусочке кожи.Все запахи вместе создавали родной запах,запах,с которым проходит вся моя юность.Мне сразу вспомнились первые поездки на новой папиной машине,на которую он так долго копил.Вспомнилось,как нас впервые повез водитель,а мы сидели сзади и строили из себя таких виайпи персон.Ментол напомнил о жвачке,которую я каждое школьное утро клянчила у папы по дороге в школу.Еще там был запах кожи,кстати.Это тот запах курток,которые носит папа.Запах салона в машине и его кошелька.
 А вот мамин запах-это запах маслянистый и шампуня Пантин.Запах ее волос,ее кожи.Помню,когда мы с мамой бесились на кровати я постоянно не упускала возможность посмыкать ее за волосы.Потом,после наших игр я подносила руку к носу;бил запах кедровых орехов и сушеного винограда.Еще,я часто на улице встречаю запах маминых духов.И мне все равно,как они там называются,они для меня всегда будут МАМИНЫ духи.А мой самый любимый запах-это запах молочка,исходивший от мамы вечером,когда она выпивала стаканчик тепленького молока.
Моей минус в том,что многие эмоции,слова,которые так нужно сказать,но которые я так редко говорю,я доверяю бумаге.Мне просто чего-то недостает,чтобы сказать их.Мне трудно сказать "Я люблю тебя" маме или папе,хотя я их очень люблю!Просто,такое чувство,что у меня какой-то замочек,блокирующий меня.
 Знаете,мой сарказм,моя ирония-просто защита.Если человек пробивает ее,я мгновенно закрываюсь.Закрываюсь от всех и всего.И дело не в том,что меня перехитрили,а в том,что мне сделали больно;сделали больно,не заметив.
Человеческие отношения-дилемма,которую я еще долго буду разгадывать.Мне пока трудно понять,что удерживает людей,которые живут почти 40 лет вместе,и не уходят друг от друга,хотя могут с легкостью;трудно понять,почему женщина не разворачивается и не уходит,когда ее периодически избивает муж.Трудно понять,что испытывает мать,когда каждый день видит здоровых детей,имея своего-тяжелобольного;понять, что чувствуют молодые девушки,когда  их заставляют избавиться от ребенка.Хотя,если подумать,под всеми этими строками скрывается одно единственное слово,слово-загадка.Слово,ради которого многие жертвуют жизнью;тем,что ценят и дорожат.И это слово-любовь.Слово,которое приносит так много страданий и боли.
 Выбор есть всегда.Можно выбирать друзей,иногда даже свое будущее.И не говорите мне,что у  молодых девушек,которые делают аборт,нет выбора!У них он есть,и причем не малый.Если подумать,они лишают жизни нового человека ради клубов,парней и прочей банальности.Они лишают ребенка жизни потому что кто-то боится ответственности,кто-то затрат,кто-то-будущего.Опять же,выбор есть всегда.Но он не всегда приятный;часто даже надо чем-то или кем-то жертвовать.Но жизнь она такая;она всегда тебе что-нибудь подсунет,и зачастую к этому никто не готов.
 Главное,не бойтесь совершить ошибку.Подойдите к парню и познакомьтесь,не боясь того,что он вас пошлет;делайте то,что считаете правильным.Кстати,вспомнился банальный случай.Сижу я на уроке алгебры.Девочка решает у доски уравнение,а я уже его решила,но боюсь сказать ответ,вдруг он неправильный,а то потом будут говорить,типа что я решила поумничать да не получилось.И что же?Ответ оказался правильным!Досадно,правда?Итог:утраченная халявная 10,ты осознал,что ты трус и все таки понимаешь алгебру.
 У нас есть шкаф,там мама прячет статуэтки от моего брата,а папа-подаренный алкоголь.И недавно,когда я искала фонарик,заглянула туда.Когда я открыла его,опять вспомнилась та штука с запахами.Почувствовался запах виски,старья и орешков.Вспомнилось,как папа складывал туда алкоголь и говорил,что столько за всю жизнь не выпьет;еще вспомнилось,как он оттуда вытаскивал по бутылке на взятки всяким хитрожопым чиновникам.Вспомнился муж маминой знакомой,не менее хитрожопый;у меня виски ассоциируется только с ним,ибо он его только и пил и только в гостях.Со старьем вспомнился случай.Была я на базаре с тетей и мамой,то ли в Милане,то ли в Мадриде,не помню да и не суть.И маме приглянулась статуэтка,красивая такая,девока с яблоком в руке;тонкая работа,ничего не скажешь.А поскольку это был базар,мама начала торговаться.Продавец и она не сошлись и мама из принципа,не смотря на то,что ей она очень понравилась,развернулась и пошла дальше,по дороге возмущаясь,как ей статуэтка понравилась и как много продавец упустил.И знаете что?Через минут пятнадцать нас нагоняет запыхавшийся продавец,который согласен на ту сумму,которую мама предложила.А про орешки я не могу рассказать,ибо не понимаю,откуда этот запах там.
 Я не считаю людей-эгоистов плохими.Мы все эгоисты.Что,когда мы покупаем сумку Прада,чтобы выпендриться перед знакомыми,мы думаем о голодающих детях в Африке?Нет,мы думаем о себе и о вещах,с которыми собираемся носить эту сумку.В нашем мире каждый сам за себя и эгоизм считается естественной защитой.Я заметила,что нет таких эгоистов,которые не спасут близкого,когда он в беде.Эгоизм-это нормально,это как мои ирония и сарказм,как дополнение к крови,которая течет в нас.Зачастую,эгоизм как болезнь.Когда человек долго живет один,эгоизм прогрессирует,разрастается,как рак;и все потому,что человеку некуда отдавать свою заботу,она вся уходит на него самого.Многие подростки самые законченные эгоисты,и скажу я вам,в этом нет ничего плохого.
 Матюки.Считаю их ничем плохим и ничем хорошим.По сути,что это?Просто слова,которые люди не взлюбили.Почему,например,слово "банан"-это не матюк?Оно тоже странно звучит.
В украинских школах никогда не будет нормальных учителей.Они попросту там не выживают,их выгоняют,потому что они сильно мало дохода приносят школе,ибо не берут взятки.Все учителя,которых я встречала,либо сильно мягкие и не могут поставить на место класс,либо такие придурки,что спишь и видишь,когда они сдохнут.У нас ужасные парты,исписанные теми же матюками,стулья с торчащими гвоздями,о которые ты постоянно рвешь не то что колготы,но и одежду!Учителя постоянно злые,потому что платят мало а пахать надо как чернорабочие.Бывают такие явления,что учителя матюкаются.Если они видят,на какой машине тебя привезли в школу и как ты одеваешься,то готовься к долгим намекам на взятки.Еще меня раздражает,что учителя говорят нам постоянно."Вы не сдадите экзамены!Вы не напишите контрольные!Вы ничего не знаете!Вы ничего не добьетесь!"И никто им не даст по голове за такие промахи.А почему?Да потому что в Юашке не стоят толпы людей,чтобы работать за мизерную зарплату терпя столько детей и кряхтя,разбирая их почерки.Но у них был выбор.Они могли пойти учиться на другую профессию и не орать на детей от осознания того,что у них нет будущего.(Эти строки посвящаются учителям информатики и химии.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/08/1387


Рецензии