Внутри. Часть 10. Папа...

В тот день,когда хоронили папу,пошел мелкий снег.Он тихо ложился,покрывая землю,пытаясь закрепится на ней,но тут же таял.И тут ко мне пришла мысль,что мой отец-как снег.Он долго и усердно держался на земле,хватался за любую возможность,чтобы выжить,но болезнь усердно и жестоко пыталась его оттолкнуть,убрать,стереть.И,как это обычно случается,ей это удалось.
 Умер.Ушел.Больше не с нами.Побежден болезнью.Проиграл игру за жизнь.На небесах.Тяжелая потеря для всей семьи и близких друзей.Так много можно сказать о человеке,чей земной облик мы не видим,но душу чувствуем.Он рядом,я знаю.Он близко.Он увидит,как его долгожданный сын будет расти и пойдет в школу,где будет ругаться с учителями и до ночи учить конспекты,чтобы получить хорошую оценку.Он увидит,как его дочь напишет книгу,пойдет в университет и станет журналистом.Будет гордиться,когда его жена все-таки переедет в Польшу,как они хотели….Он видит,он знает.А главное,он рядом.
К сожалению,он не поведет сына в школу и не будет ругать его за оценки;не прочтет книгу,которую написала дочь и не будет присутствовать при защите диплома.Не будет обустраивать вместе с женой квартиру,которую она выбрала,и они больше не будут ругаться за цвет ковра в их общей гостиной.Но он будет еще ближе,чем вы представляете.Он будет в сердце,он будет в памяти.
Он будет гордиться.Он будет ездить на Мини Купере,на который я заработаю и который так хотела;он будет улыбаться,когда услышит неразборчивые слова моего брата.Он будет знать,что жена его любит,и о чего ей стоит отпустить его.Он подержит на руках моего первого ребенка и будет присутствовать на свадьбе.Может мы его и не увидим.Но он близко,и он все слышит.
Своей смертью отец подвел черту старой жизни.Жизни с надеждой и муками.Он начал новую жизнь,жизнь,к которой мы стремились,но которую мы начнем,к сожалению,уже без него.
В такие моменты помогают фотографии.Всегда считала,что фотографии не только создают воспоминания,но и забирают частичку души,частичку нашей старой жизни.Когда ты чувствуешь пустоту потери,которая приходит неизбежно,как простуда на холоде,ты смотришь на фотографии.После того,приходит ощущение,что это не с тобой происходит.Нет,это произошло с другой семьей,наш папа просто уехал в Киев,в командировку,он скоро вернется.Но потом приходит здравый смысл.Да,это твой отец.Его тело теперь забрала земля,а самое главное-его душа будет жить в наших сердцах.И еще долго его будут оплакивать,долго вспоминать,как он мучился,как со страданиями ушел.Папа-это прошлое;прошлое с кучей радостных моментов и воспоминаний,с кучей разногласий и ссор.С ним ушел целый мир.Он-моя опора,которая была видна,а теперь она не видна,но он все так же подпирает мой стул,как обещал,как хотел.
Знаете,я бы никогда не догадалась,что мои первые похороны со всеми традициями и обрядами будут похороны моего отца.Никто бы и не догадался,что в одно прекрасное зимние утро из нашего дома будут исходить рыдания,в спальне родителей будет стоять стойкий запах свечей,а единственные темы для разговора будут скоропостижная смерть отца и борьба за папино тело,отдельная благодарность за это папиным родственникам.
Но больше всего меня поразила одна вещь.Знаете,когда настал момент последнего прощания,меня удивили лица людей.Некоторые отводили глаза,некоторые старались там не задерживаться,некоторые действительно скорбели.И знаете,многое можно было прочитать по их глазам.Особенно по глазам партнеров.В них был обман,лживость,лицемерие.Они усердно пытались это скрыть,но их глаза говорили за них.И я не думаю,что они сожалеют о том,что сделали.Ведь все их дела воплотились в дорогие часы и машины;учебу детей заграницей и дорогое оборудование.У сильно набожных промелькнула боязнь за то,что они попадут в ад,но думаю,что на следующий день они забудут об этом и продолжат грешить.У многих промелькнули отвращение и та же боязнь,чтобы с ними такое не случилось.И знаете,как бы жестоко это не звучало,но многих людей,что там стояли и прощались я бы с удовольствием променяла на папу.Пусть они,лживые лицемеры мучаются от химиотерапии и гниют в земле.
Почему,такого доброго человека,как мой отец,который всем помогал,лечил,давал долг и не просил назад,всех любил и всех прощал,уничтожила болезнь?Я,как неисправимый атеист скажу одну вещь,которая ко мне пришла во время похорон:если бы бог был,и он был бы справедлив,то сейчас я бы сидела учила уроки а папа с мамой смотрели телевизор,разговаривая о бизнесе и ругая моего брата за его шалости.Но бога нет,есть Жизнь.Она несправедлива,жестока.Она создает преграды,безысходные ситуации;заставляет бороться за нее и жертвовать многим.
Недавно прочитала,что рак-это прогрессирующий бизнес,занимающийся поглощением людей.И скажу я вам,что рак-бизнес для врачей прибыльный;быстро развивающийся и очень популярный.Этот "бизнес" забрал не только моего отца,но и до сих пор поглощает очень много маленьких детей,чьих-то материей,бабушек и дедушек.Жизнь-игра,жестокая игра,а рак-всего лишь ее игрушка.
Мне будет не хватать его.Не хватать его стряпни по выходным;как летом,стоя в его любимых полосатых шортах,розовой футболке и желтых кроксах он будет попивать бутылку пива,опираясь на пень от старого дерева и строя планы на будущее.Не хватать его ругани по утрам и как навязчиво он меня будил утром,включая телевизор,зная,что я все таки встану и выключу его.Не хватать его духов 1 million,общих поездок с ним на машине,обещаний,которые он в конце концов выполнял.То,как он говорил,какая я красивая;постоянных уговоров с ним сфотографироваться.Все такие это был мой папа.Он был отличным мужем,отцом,другом и партнером.
 И может быть,папа когда-то прочтет мою книгу.И если ты ее читаешь,то знай,что я люблю тебя.Я знаю,ты рядом.Может твое тело рак и победил,но твоя добрая,искренняя и для всех открытая душа навсегда останется в наших сердцах.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/08/1397


Рецензии