И кроме того
И кроме того. В начале февраля я получила письмо от администрации Сервера проза.ру, где говорилось про экспертную комиссию, которая изучила мои произведения на странице и решила номинировать меня на Национальную литературную премию "Писатель года 2014", учережденную самим же Сервером проза.ру. Две недели я не могла в это поверить, изучала положения о премии, состав Большого жюри, условия участия в конкурсе, который определит лауреатов премии. Первая премия типа книга в твердой обложке, триста страниц, вторая в мягкой, двести, третья вовсе брошюра, но публикуется книга за счет учредителей, а автор устанавливает процент с продажи. Ну не хило. И вдруг? Тем более, что я была номинирована на Национальную литературную премию этой экспертной комиссией за рассказ "А что бы тебе". А он махонький, они берут за публикацию в альманахе (условие конкурса) восемьсот рублей за страницу, а он всего-то потянет страницы на полторы, ну, тысяча рублей, это же пятьсот крон, а я пятьсот крон плачу за несчастную улочку* каждый день. Что ж не поучаствовать? Оказалось, что за первую страницу - с титулом - платишь только 35 строк, за последующие две 45, и за последнюю - половину страницы! - платишь как за целую, итого три тысячи двести рублей, это же тысячу шестьсот крон, а я тысячу пятьсот плачу за несчастную улочку на три дня. Что такое три дня по сравнению с Вечностью? Соглашаюсь. Дальше - больше: сколько экземпляров альманаха Вы хотели бы приобрести - один экземпляр 200 рублей. Думаю - хоть и не выиграю, так хоть поучаствую, как там у нас у нас говорилось - главное участие? - и память будет, в старости буду альманахами перед правнуками трясти. Пишу: пять экземпляров. Это же пятьсот крон, а я пятьсот крон плачу за несчастную улочку каждый день. Это уже четыре. Дня. Тут же выскакивает следующий вопрос: доставка. Ногами на Большую Никитскую, придешь в Москве - бесплатно. По России - одна цена, за границей - другая. Нажимаю на заграницу. Тысячу рублей плюс сто рублей за каждый экземпляр. В моем случае - тысяча пятьсот рублей, это же семьсот пятьдесят крон, а я семьсот пятьдесят крон плачу за несчастную улочку на полтора дня, короче, я за таг** плачу три тысячи крон на неделю, и то, потому что февраль, а так-то мы с апреля будем платить все три с половиной. Так неужели не повестись?!
Повелась.
Больше всех надо мной смеялась Маришка.
Она убеждала меня, что договор на участие в альманахе вовсе не предполагает моего участия в номинировании на премию, что администрация Сервера проза.ру находит среди двухсот тысяч дебилов, зарегестрированных на Сервере, как авторов, тысячу, например, таких активных, как я. Это даже никакая не экспертная комиссия, это автомат, говорит она. Посещаемость. Это правда, тебя посещает много читателей. И еще благодари бога, что рассказ твой совсем махонький. Но восемьсот рублей за страницу - это грабеж. И мало того, тысяча номинантов - по восемьсот рублей за страницу - это же пятьдесят миллионов, а выиграют каких-то своих три человека, никому неизвестных, а и после победы особенно не прославившихся...
- Да откуда тебе известно про тысячу номинантов? Откуда такая цифра - пятьдесят миллионов? Ну, не альманах, альманахи, ну не десять же!
Мариша, они из всех выберут всего пятьдесят номинантов, и для них будут зарезервированы места в ЦДЛ, на Церемонию награждения, представь, если бы попасть хотя бы в этих пятьдесят - какое неизгладимое впечатление я приобрела бы от Москвы!!!
- Ничего они не выберут, кроме денег. Твои бы князья-издатели за те же деньги тебе бы не пять, а пятьдесят книжек напечатали.
- И куда бы я потом эти пятьдесят книжек засунула?
- Туда же, куда и пять экземпляров альманаха, - ответствовала подруга.
И все-таки семнадцатого февраля договор на участие в альманахе "Писатель года 2014" я отправила, как было велено, почтой, подписанный на каждой странице.
Свидетельство о публикации №214030801440