Сухая гроза

   Ничто не предвещало грозной бури, лишь редкие всполохи озаряли вечернее небо, но по народной примете, это значило поспевание пшеницы. Уже много дней стояла жара, все чаще люди поглядывали на небо в поисках спасительных дождевых облаков, но все было тщетно.
   Наконец, из-за горы, показалась темная лохматая туча. Что-то зловещее было в ее появлении. Она быстро затянула вечереющее небо, ускорив приход ночи. Все вокруг сразу потемнело.
   Внезапно раздался оглушительный раскат грома.Все живое попряталось и притихло. В черных клубах туч вспыхивали световые пятна. На землю посыпались молнии. Это не были одиночные огненные вспышки. Таких хвостатых красавиц, на ходу раскалывающихся на несколько частей, редко можно увидеть. По всему огромному периметру бушевала огненная вакханалия, сопровождавшаяся громким треском.Не успевали поворачивать голову, чтобы не пропустить очередное неповторимое зрелище.
   Небо было похоже на темный купол, а молнии, которые сыпались сверху-на световые канаты, которые поддерживают этот темный небесный шатер. О том, чтобы спрятаться, речи не было, боялись пропустить  что-нибудь из этого редкого зрелища.
   Небеса бушевали, воздух настолько сгустился, что чувствовалось, как в ноздри вливается плазма. Дыхание перехватывало. Несколько часов все вокруг гремело. Затем стихло, небо очистилось и показались звезды.
   И ни капли спасительной влаги не упало на стонущую от жары землю.
   Как потом рассказывали, все деревянные электрические столбы в районе молниепада были во всю длину прорезаны очень ровными неглубокими канавками.


Рецензии