Джульетто Кьеза о событиях в Украине

          Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза, автор известной книги «Zero» о «терактах» 11 сентября вновь приезжает в Крым, чтобы поделится взглядом из Европы на события в Украине. Это его второй приезд в Крым, где он побывал ровно три года назад – в феврале 2011 года. В прошлый приезд он был гостем международного медиа-клуба Формат А3.

      В Симферополе он выступил перед журналистами и представителями общественности, рассказал о своей книге « Zero» и фильме о трагических событиях 11 сентября. По традиции клуба пятерым журналистам, задавшим наиболее интересные вопросы гостю, тот дарит свою книгу. Тогда я и получил упомянутую книгу с его автографом, которую бережно храню. В книге приведены убедительные доказательства ложности официальной версии о «терактах» 11 сентября.

Сегодня Джульетто Кьеза считает, что нынешняя реакция западных стран на события вокруг Крыма – односторонняя, Под влиянием откровенно тенденциозной информации европейцы думают, будто вся вина за происходящее лежит исключительно на России. Но публикация телефонного разговора между Кэтрин Эштон и министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом открывает новую страницу во всей этой истории.

       «Стало очевидно, что на Майдане имели место провокации, причем их было несколько, - говорит Кьеза. - И теперь западной прессе тяжело говорить, что, мол, народ Майдана – это мнение всего народа Украины. На майдане были определенные люди. В массовом порядке, да, но определенные. А другие – миллионы людей, были в  других местах, и у них другое мнение.  Но миллионы европейцев ничего об этом не знали, они считали, что во всем виновата Россия, которая нападала на Украину и хочет захватить ее. Я, как профессиональный журналист могу сказать, что никогда в жизни не видел такой мощной волны лжи и удивлен тем, что происходит».

       Кьеза уверен - Кэтрин Эштон давно знала факты, которые обсуждались в ее разговоре с главой эстонского МИДа. Также он уверен и в том, что ЕС до последнего будет отказываться от комментариев по поводу раскрытой информации. Возможно, позже начнется расследование – по той же схеме, что и расследование конфликта 2008-го года между Грузией и Южной Осетией. «Тогда была такая же волна, но меньших размеров. Потом было исследование. Потом выяснилось, что действительно Саакашвили напал на Южную Осетию. Но это произошло после того, как все политические решения уже были приняты», — вспоминает Кьеза.

Подробности новой встречи со знаменитым журналистом я расскажу после встречи с ним.


Рецензии
Жду с нетерпением!

Идеалистка   18.03.2014 18:16     Заявить о нарушении
Встреча с Кьеза отменена, состоится позднее, а вчера был на встрече с Сергеем Кургиняном. Прошла живо и интересно.

Латиф Бабаев   18.03.2014 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.