Еще раз о войне - невеселая комедия

      (невеселая комедия на актуальные темы в духе дель арте)

   На пустой сцене – Капитан-Коккодрилло в полумаске кроваво-красного цвета, напоминающей морду крокодила, с топорщащимися усами, с огромной шпагой и Педролино в белой «грустной» маске с нарисованной слезинкой, в белоснежном балахоне с длинными рукавами, свисающими до пола, и белом же колпаке. Капитан очень высок и широкоплеч, Педролино же мал и тщедушен.

Капитан. (басом) Да здравствует война!

Педролино. (с размаху бьет Капитана по щеке, плача, высоким голосом) Только самый распоследний мерзавец и людоед может так говорить! Война ужасна!

Капитан. (хватается за щеку, тише и не так уверенно) Занятие для настоящих мужчин!

Педролино. (бьет его по другой щеке, плача) Горе для их жен и матерей!

Капитан. (отступая, еще тише) Самый лучший способ для государства укрепить свои позиции и укоротить зарвавшихся соседей!

Педролино. (преследует его, сильно толкая в грудь и плача) Награды командирам за чужие подвиги и гибель молодых солдат ради амбиций правителей!

Капитан. (пошатываясь, еще тише) Слава, величие и новые земли!

Педролино. (пинает его по колену, плача) Смерть, боль и разрушение!

Капитан. (согнувшись от боли, тихо пищит) Пусть войны будут всегда!

Педролино. (хватает его одной рукой за эфес шпаги, а второй – за горло) Нет, нет, никогда!

   Подхватывая, словно эхо: «Нет, нет, никогда!», из-за кулис выбегают другие Педролино, такие же маленькие и белые. Вместе они повергают Капитана-Коккодрилло ниц и окружают его, скрывая от зрительских глаз. Но вот раздался тихий писк, и из этой толпы к зрителям выходит главный Педролино, держа капитанскую шпагу в руке. Шпага – в крови. Маска слетела с Педролино, и мы видим раскрасневшееся лицо, принявшее хищное выражение и чем-то напоминающее маску Капитана-Коккодрилло.

Педролино. (тяжело дыша) Смерть даже… одного-единственного человека… не стоит… всех побед мира!


Рецензии