ЖАЛЬ 3

Мозг.

 Жаль…что  телевидение,создатели  телевизионных  роликов  используют «эффект  фотоэпилепсии»,когда  сочетание  определённой частоты  мелькания  кадров,яркости  изображения и  цветовой  гаммы,может вызывать искусственный  припадок.К  сожалению,именно это  сочетание  усиливает воздействие на  мозг  зрителя (реклама).Отрицательное  воздействие  телевидения не  всегда  проявляется  так  наглядно,как в «истории взрыва  вакционной  бомбы» в  Японии  при  показе  мультика для  детей.Чаще  всего  насилие над  разумом человека происходит  скрытно.Реклама  ежедневно  выбивает  из  нормы  мозг , снижает объём  оперативной   памяти, замедляет  скорость  мышления, создаёт  явные  предпосылки  для  зомбивания  человека. И  особенно  ярко  это  проявляется во  время  показа  фильмов  с  рекламными  заставками. Применяются  изощрённые  уловки,рекламные  трюки, призванные  удержать  внимание  зрителя. И  чаще  всего  такая  промывка  мозгов  приводит к  печальным  результатам,даже к  сердечным  приступам.

Медитация.

Жаль…  что  мы  не  умеем  и  не пытаемся  использовать  медитацию  на  самоисцеление.  Мы  не  понимаем,что  для  того чтобы  иметь,надо  не  отнимать у  других, а  создавать  самому и  даже  отдавать  другим. И  вот  с  этого  момента  возможно  проявление  созидания  в  полной  мере.
Насладиться  медитацией  можно   используя  следующие  утверждения :
+ Сесть удобно и  постараться  раслабить  своё  тело -  от  пальцев до  мышц лица. Почувствовать,как  напряжение  уходит.
+Представить  золотистый  целительный  поток  энергии  вокруг  тела. насладиться  им.
+Если  какая-то  часть  тела  болеет, то  надо  послать  целительную  энергию любви  туда,чтобы она  исцелилась.
+Представьте  себя бодрым и  здоровым в  разных  ситуация:
«Я  освободился от стереотипов болезни.Я люблю своё  тело и  оно  отвечает  мне  тем  же. Я  ощущаю  глубокий  душевный  покой. Я  созидаю  свою  жизнь  согласно  своим  желаниям.»
«Во  вселенной  существует  изобилие  для  всех  нас. Щедрость -  моё  естественное  состояние  существования. Я  действительно  принимаю  это  целиком  и с  радостью.»
«Я  заслуживаю  того,чтобы  быть  счастливым  и  процветающим. Работа и  отношения с  людьми  меня  радуют и  приносят  мне  несметные  богатства. »
« Успех  во  всём  приходит  ко  мне  с лёгкостью  и  без  особых  усилий. »
« Я  богат  жизнью  и  счастлив  как  никогда.»
«Все мои  фантазии  и  мечты  претворяются  в  реальные  дела»  и  далее  в  таком   духе.
Медитация  приносит человеку доход  и  удовлетворение  жизнью.
Эрудиция.

Жаль  …,что  я  не  знал  :
                =  в  записи  шахматной  партии  два  плюса  подряд  означают  двойной  шах.
                =  Поль Гоген  подрабатывал  простым рабочим  на  строительстве  Панамского  канала.
                =  скрижали,на  которых  были  записаны  десять  заповедей,полученных Моисеем от бога Яхве,представляли собой  каменные доски.
                = домработница  булгаковской  Маргариты  по  имени  Наташа  отправилась  на  бал  к сатане  верхом  на  соседе,превращённым  в  козла.
                =  легендарное  Савское  царство  находилось  на  территории  Эффиопии ( а не Мавритании).
                =  на  Руси  жена  брата  называется  невестка.
                =  угольный  фильтр,который  русский химик Зелинский  применил в изобретённом  им противогазе,первоначально  предназначался для  очистки  воды.
                =   ветер  из  Африки,приносящий  жаркий  воздух,называется  сирокко, а  пыль в  Израиль ---хамсин.
                Да ,не знал  и  не  знаю  многое,что  необходимо  знать  эрудиту.
Депрессия.

Жаль…что на меня  иногда  накатывается  депрессия. Что  это  такое?
Её  проявления  как болезни  ==  тяжёлый  всплеск  ряда  симптонов :
-  Настроение в течение дня  низкое,потеря  чувства  удовольствия,снижение  веса,отсутствие  аппетита,нарушение сна,замедление  реакций,снижение  энергии и способности  к  концентрации  мысли.
  Возникает  какое-то  чувство  собственной  неполноценности,какой-то  вины,нерешительность и  вообще  частые  мысли  о  смерти.
Эта  депрессия  накатывает  периодически  иногда  очень уж  обострённая Конечно,риск  увеличения  пиков  зависит во-первых  от неблагополучия в семье.  Как бы  ты  психически  не  был  здоров  и  в  то  же  время   улучшения  состояния не  наблюдается.  Стресс накапливается  постепенно  из  внешних  раздражителей (воздействий)  и  положительных  и  отрицательных.  Это  как  бы  подталкивает  организм= нет  должной  реакции на  любое  изменение.
Тут уж  не  до  тренировок  приспосабливаемости  к  рутинным  отношениям  между  людьми,между  родными или  знакомыми,на службе или  транспорте.
Принимать  лекарства,чтобы  избавиться  от  депрессии  не  могу  и  не  хочу,  ибо  любые  препараты  не  предназначены  для  самостоятельного  употребления, а  врачи (психиатры,психоневрологи)очень  дороги,как  адвокаты  или зубные  врачи.
А  когда  нет  соответствующих  денег,не  будешь  лезть в  петлю  долгов. Лучше  гибко и  внятно  размышлять  ===  не  лекарством  жив  человек, ведь у него  есть  семь  степеней  защиты.
Дар прогноза.

Жаль…что я не  имею дара,подобного Казота,ибо  он в 1788 году накануне  Великой французской  революции  сумел очень точно прогнозировать  судьбу всех находящихся в салоне  людей.  Он  говорил : это  будет  царство разума и  люди поступят с  вами так,как вы поступите. У  них будут те же  мысли и не  пройдёт и  шести  лет   и  всё что я  сказал -  свершится.
*Казот*…на буйном пиршестве задумчиво  сидел,один покинутый  безумными  друзьями,и в  даль грядущую,закрытую пред  нами,духовный  взор  его  смотрел.
И  помню я,исполнены  печали средь  чаш и  крики,и  речей,и  песен праздничных,и  хохота  гостей.Его слова пророчески  звучали.Он говорил : ликуйте,о  друзья,что вам,судьба  дряхлеющего  мира.Над  вашей  головой  колеблется  секира,ну  что из  вас один её  вижу я.
…Над  безумной парижской толпой много  раз  носилось его  воображение : там  слышал  он  святых  голов  падение,там  слышал  он как  нищих  буйный  миллион  кричал,смеясь :*Да здравствует закон*
Слово закон в разных устах звучит по-разному и  ныне.Вот пример ,Украина,Сирия   и  другие  страны  =  по  разному  озвучивают  слова  *закон*  и  *свобода*.
Разум.

Жаль …что  разум  человека -  его  проклятье.
Вера в  бога и  разум – смертельные  враги,ибо  только  слепое  поклонение,без  думы в  голове  возможно  для  любой  религии. Бог  насадил в  рае =  дерево жизни и  дерево  познания,добра и зла.Он  сказал  человеку :  от  каждого  дерева в саду  ты  можешь  есть,а  от  дерева познания не  ешь от  него = умрёшь.  Почему ?  Смысл  слов Бога – в  познании,в  разуме человека  скрыта  смерть. Мыслящие люди сразу  сообразили = когда вкусить  от  плодов  дерева  познания,то  сразу  же  откроются  глаза на  все  религиозные  секреты. Бог  сказал  правду,что  от  знания смерть,ибо  знание  ровняет  Бога с человеком,а  это  ни на минуту  нельзя  допускать.  Все  тайны  грехопадения -  в  разуме !Мы  знаем,что  законы  Природы  постепенно  узнаются человечеством =  проникновение  в  тайны  микромира  и  макромира.А  Бог  создал  природу,хочет  один  управлять  естественным  порядком :  кто  владеет  сотворёнными  своими  руками  вещами,тот не  подчиняется  религии и  законам  мракобесия. Человек  независим  тогда,когда  он  отделяет   разум,мораль от  божьей  воли,  однако  затем  истины  обрекают  на  особый  вид  рабства от  мудрости.
Служители  любой  религии  затуманивают  человека  множеством  религиозных  догм и  предписаний,что  он  не  успевает посмотреть на  себя  со стороны,призадуматься        = легко  жить  не  думая,грешить и совершать  преступления,отмаливать  грехи=  всё  равно  в  рай после  смерти  попадёшь ,а  у  масульман  -  с  девицами  побалуешься.
Вечные  вопросы.

Жаль…что  есть  много  вопросов и  нет ясных  ответов(на эти  вечные,как жизнь,и  пугающие,как судьба  ---вопросы. .Конечно,слышится шум  времени,голова  создаёт богатую  пищу воображения и  различные  размышления  по  поводу  и  без)Как много  человеку надо  и  как  мало. Есть  стихия  природы  - и все –всё  грубо  и  неодолимо  разрушают  Землю,её красивую  природу  и  воздушное  пространство.  Обнаруживают  новые миры  (да,ныне астрономы  обнаружили  новую «Солнечную  систему»в  нашей  родной  Галактике. Выходит  есть  рядом  обитаемые  планеты .Всё создаётся  и  гибнет . Индийский философ  говорил : «Капля, дрожащая на  листке  лотоса-  это текущая  жизнь…Моря,горы,Солнце и  богов,каждого  из  нас,всю  Вселенную -  всё  прахом  развеет  Время…»
Да,время всё  изменяет,угадывается  гибель  всей  цивилизации  (конец света  многие  часто  предрекают---то камета,то метеорит,то   вулканы,то землятрясения)
Любая  империя,повелевавшая миром (Рим,СССР,США)в конце  концов  истощается,разрушается и  всем  нам  светит  тусклая и  промозглая  темень,мрак,ад,руины,тлен.И  никак  не  выбраться  из  этого. Рай  и  ад  ---сосуществуют  вместеЭто  уже  не сказки===это  уже  реальность  бытия(пример :  как жили президент Украины и простой шахтёр)
Желания.

Жаль…что  не  хочется  задумываться о  противоречивости  собственных  желаний!...Я  пытаюсь  иногда  идти к  нескольким  одновременно  взаимоисключающим  друг  друга  целям.  А  это  приводит к  неразберихе по  сути.
Нельзя  двигать  стул  и  вправо и влево,а  потом  сокрушаться,что  сесть  не  на что (или  повалиться на  пол). Стоит  привыкнуть  к  одному,как  будто  назло,начинает  разлаживаться другое.
Думаешь,сам  виноват,нечего  делать сразу  несколько  дел одновременно.Для  начала  соберись  с  духом и  пойми,что  нельзя  быть одновременно сухим и мокрым,богатым  и совершенно беззаботным  бедным,но  опекаемым Битуах Леуми. Конечно,я  пытаюсь  выстроить  программу  действий,но  неизбежен конфликт  между знанием,бытом и  наличием  различных  инструментов.  Нет  того,нет  другого и  вот  расхолаживается  интересная  идея  действий.
Я  часто  хочу,чтобы  меня  не  держали  за  верёвочку,не  требовали  больше,чем  могу  дать. Однако  сам  желаю  к себе  внимания,заботы и  доброжелательного отношения.   А  взаимно  не  получается,ибо  характер  стервозный и вообще  надломлено  ощущение  независимости бывшего учителя. Поэтому  конфликт  возможен,стресс захлёстывает сверх  головы.  И умничать  тут  не  нужно.

Старость.

Жаль…что старость  срывает  зло на несбывшиеся  мечты  молодости. Ветер  странствований по  свету не надувал  мне  паруса. Бегство  из  дома – в  мечтах  многих  мальчишек и  девчонок, а  в  результате многие  необдуманные  поступки  детей, которые ставят  в  тупик  своих  родителей.(которые  часто  думают :   и  чего ему или  ей  не  хватает?)
В  итоге  многие  разочарования и  забвения всех  благих  помыслов  в  рутине  жизни , в  сетях  опостылой  действительности. Даже  будущая  семейная  жизнь не  кажется  благом  и  чем-то  новым.Это  просто  повторение  действий  взрослых  предков.
Мечты  молодости  всегда  окрашены  ореолом  неизвестности и  неизведанного,притягивающие  неосознанные  молодые  души  (мода бывших солдат или солдаток  путешествовать в разных странах    и  даже  гибнуть  там)или  вызывающие неосознанные  бунты  против  всего  постоянного и  надоевшего    ( это  же  надо  === начать с  друзьями поход вокруг  родного города по  лесам,не видя  людей,  да  --  дождь ежедневный   помешал  нам)
Старость  степенит,одевает  оковы  на  бунтующую  кровь и  закрывает  дверь  навсегда.Хотя  и  старики (на  пенсии)  вспоминают молодые  мечты  и  пытаются  путешествовать , а  смак  и  радость  открытий  пропадает. Тут  уже  не  вытащить  за  волосы  себя  из  болота,как  мог  это  сделать  барон Мюнхаузен?!...
Умения.

Жаль…что  желания  человека не  совпадают с  его  возможностями.Или он  не  богат,или он не умён,не талантлив.
А  хотелось бы всё уметь  делать,как мой друг Аркадий,но  умения и  опыта  маловато,да  и  терпения к  хорошему  выполнению чего-либо  мизерное.  А  спешка всегда  приводит к  неудаче,необдуманные  действия  приводят к  неудаче.
Плохие  инструменты,плохие  материалы и  недоступность  машинной  обработки в  условиях  квартиры  приводят  к  неудаче.
Вообще  говоря,неудачник  создаёт себе  и  другим  проблемы.  Его  так  и  тянет к  неудаче,к  провалу  замысла.   Много  усилий,много  делания – приводит к  провалу задуманного и  при  этом  режет  мысль== а  зачем это  задумано,а  зачем это  надо  делать ?  И  в  итоге всё идёт прахом.
Нужно  верить в  идею,нужно  стремиться  накапливать  опыт и  в  итоге  неудачи  сами  отлетят от  тебя,как  кароста после  болезни.( всё-таки сделал цилиндры Фараона)
Лень.

Жаль…,что хочется  многое  вылить  на  бумагу,многое  вылепить из своего  воображения,но  лень  этому мешает.
Как  много нужно  терпения,прилежания и всеоблемлющего  желания  выполнить то,что  поставлено в  цель,финиш  мечтаний.Оказывается  лень  охватывает  человека,который в  итоге опатии  ко  всему  не  хочет ничего  делать,ни о чём  думать. А ведь,известно,что  ленивых  людей  никто  не  любит,никто не  хочет  с  ними дружить и  общаться. Все  хотят  сразу и  без особых  усилий,чтобы *по  щучьему  велению* появилось и  было  в  избытке. Но  ленивый ( не  богатый)  этого  не  может  достигнуть и  возникает  пустопорожнее  брюзжание и  выделение  слюни.
Конечно,невозможно  себя  заставить  выполнять невозможное,подобно каскадёрам,однако  минимальное на что  ты способен требуется выполнять, пытаться постепенно и  решительно выдавливать из  своего *Я* эту  пакостную черту характера =  лень. А то  она  мигом  утащит  тебя  в  могилу =  нужно  больше  двигаться,больше  пытаться  что-либо  делать  руками и  мыслить  головой- это  хороший  толчок в  зад ---жизнь!
Запах.

Жаль…,что  бактерии,населяющие рот создают отвратительный   запах из  него.
Они любят  белки,а в результате переваривания образуют  зловонные компаненты (сероводород) с характерным  запахом  тухлых  яиц,кала,гнилого мяса,потных ног. Микрофлора языка отличается от налёта на  зубах.Самая задняя часть языка и  является ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ дурного  дыхания. Там содержится  множество  крошечных укрытий для  бактерий,разлагающих капли  носовой  жидкости и  разной пищи.
Есть  и  другие  причины : гигиена  полости (белковые частицы между зубами), воспаление дёсен,несовершенная  зубоврачебная  работа,невычищенные зумные протезы,обсцессы. Однако,постоянно выделяющаяся слюня вымывает  продукты их  деятельности.
А  дыхание через рот,нос и длительная речь,стресс и переизбыток лекарств вызывает  ухудшение  ситуации.Серьёзный  враг  свежего  дыхания ---табак.
Кроме рта,частый источник  дурного запаха является  нос,а  также  желудок.
Любопытно ,что люди  остро  чувствительные к  запаху  собеседника,не ощущают  собственного  дурного запаха.

Досуг.

Жаль…,что многие люди не  могут  строить себе досуг,не работают руками (рукоделие,слесарные и  столярные  работы и т.д.)  и  следовательно,мозг у  них  дряхлеет.
Учёные говорят : когда активные люди становятся ограниченными в  своей  динамике в  результате  болезни или  аварии(неважно  молодые они или  пожилые)  их  связи с окружающим  миром  резко  сокращаются и ограничиваются только домом и  родными. Зачастую посещение  культурных  мест  сводится  на  нет. Это  положение у них вызывает  чувство изолированности от  людей,полный  упадак  настроения,появляются  признаки  депрессии,снижается  самооценка.А  ведь  занятость этим людям  на  дому  ручным  трудом  отвлекает их  от  дурных  мыслей.
Я  по  себе  знаю,когда вяжу  различные  изделия *макраме*,работаю  с  компьютером или  мастерю  что-либо,то совершенно  забываю  о  старости и...  ---  дни,месяцы *бегут*  незаметно.
Жаль,что почти все  изделия на  пластинках,камни с  рисунками,коврики  расходятся в  виде подарков   и  нет  денежной  выгоды .  А  безработный  мужчина в  семье выглядит,как  чучело в  огороде,жена  давит  своей  деловитостью  и  ему совершенно  не  хочется  убирать  пыть в  доме   и  мыть  постоянно  посуду.Мужчина на втором  плане в  семье выглядит уж  больно  плачевно.

Человек изменяется.

Жаль…,что невозможно  даже представить человека  через  миллион  лет.Это весьма много,чтобы он  совершенно изменился,чтобы  вообще потерялись  многие  современные  черты и  формы  тела.
Конечно,учёные прогнозируют и  рисуют несусветную картину:
= объём  мозга увеличится в четыре  раза
= волосы  на голове исчезнут
= зубов станет меньше
= молочные железы исчезнут,ибо  уже теперь  многие  матери не кормят детей  своим  молоком
= пальцев рук станет  меньше,по  три на каждой  руке
= мускулы на человеке утончатся,конечности укрепятся и  удлинятся,да и  суставы станут  более  прочными…
= человек подрастёт до  2-3 метров
= все станут  близорукими,но  возможно к  этому  времени  создадут  искусственные  глаза,способные видеть в  любой среде и  области  спектра
= желудок уменьшится
= волосы на  теле исчезнут
= половые органы очень видоизменятся
= многие  органы заменятся на искусственные.
Так что же будет с человеком ?
 Какое-то чудище – пришелец из НЛО…?!!!


Рецензии