ЖАЛЬ 5

История.

Жаль…что  невозможно  вернуться в  эпоху прошедшего  века.Вся  история  событий во  все  века  много  раз  переделанная,переписываемая  разными  авторами.
Были  истории Давида,истории  других  царей,императоров  Петра и  Наполеона,истории древних  веков,средневековья и нового Возрождения,культуры и  техники.
Жаль,что  всё это  прошло,истекло  временем,затонуло  в  бурных  водах  пиратских  войн. Жаль , что  нельзя  очутиться в среде  подростков,увлечённо  работающих над  изобретением  приборов,игр,принципиально  отказывающихся  для  этого  от  футбола,кино  и  дурных  привычек. Неужели это  я  пережил  с  ними и прочувствовал?.А  строительство  коммунизма,работа  на  целине  и  колхозных  полях,принудительная  работа  городских  жителей.
Каждый  правитель  вносил  свою  лепту в развитии исторических  событий,в  движение  масс. От  дней  фараона,царя Соломона  до…гонки  ядерных  вооружений и  Космоса. Все  события  смешались  и перелопатились,даже  у  меня  на  глазах  (  Сталин,Хрущёв,Брежнев,Горбачёв)
Убыстрился  темп  жизни,даже  время  здесь ( в этой стране) течёт  скорее :  дни,недели,месяцы,годы  бегут  неузнаваемо  и  скороспело.
Жаль…,что  нельзя  вернуть  хотя бы  толику былого,да  и  молодость  свою  не  возвратить!


Опыт  поколений.

Жаль…что родители мало  внимания  уделяют  детям,которые как-бы  отдаляются  от  них.Это  и  понятно :  работа  родителей,их заботы,увлечения и  друзья. Это и детсад,школа,институт…армия---много  времени  отбирают от  общения  между  ними.И  в  итоге,  дети(внуки)  больше  сближаются  с  бабушкой или  дедушкой,которые  пытаются  их  воспитывать  со  своей  точки зрения. Но в  глазах  детей  они  выглядят  смешно. А в  другой  стране,с  другим  языком  ===внуки  учат  стариков, но  теплота   отношений  пропадает.
Увы,получается  разрыв  родовых  отношений,рвётся связь  времён  и  поколений.
Опыт стариков почти никому  не  нужен,он  даже не  используется  государством,все  идеи    наперекосяк. Старики  бурчат,злятся и  быстро  теряют  свои  физические и  духовные  силы. Без  общения  и  их ненужности == они  быстро  дряхлеют и  опускаются  на  скамейку  посудачить. Иногда  они  встрепенутся,вспоминая  свои  былые  годы,*подвиги*,беды и  радости , а  затем  огонёк в  глазах затухает. Только внуки  свои  *щебетанием*  немного  скрашивают  оставшиееся  дни.


Литература.

Жаль…что  мнение  редакторов  издательств  не  сопадает  с  мыслями  авторов,пишуших  различные  по  жанру  многолистовые  произведения. Авторы  не  в  силах  остановиться – есть  суть и тогда  стоит её  раскрыть  словами  или  многоточием,дать поразмыслить  читателю,что  не  написано,что  подразумевается  между  строк. Ведь  не  очень  приятно,когда  автор  всё-всё  разжуёт = только  стоит проглотить . И   читатель  сам  хочет  быть  соавтором,придумать  иной  конец произведения,поменять  иные  антиподы,поменять  различные  ситуации.
Конечно,редакторы  издательств  злятся  на  авторов,которые  пишут  не  в струю,не  по  указке  вышестоящих  инстанций, а  авторы  считают что  их  зажимают, не  дают  воли, свободы  мышления.
Да и  вообще  литература  самых  разных  жанров  заполонила  все  уголки,все  умы  читателей.
В  век компьютера и  телевизора ====литература провалилась  в  глубокую ямину. Люди  мало  читают,больше  смотрят и  в  итоге всё больше  необразованных в  мире,всё  больше  тупых  лиц. Хотя  писателей  и  писак  развелось  великое  множество. У  нас в  стране почти у  каждого  второго в столе есть  какие-то  наброски,произведения  или  стихи.У пожилого человека за прожитую  жизнь  очень  много  событий  произошло,что  хватает  на  несколько  томов *Война и мир* Л. Толстого.Конечно ,не  каждый способен как он их описать.

Продление  жизни.

Жаль…что  коротка  жизнь  человека.Как бы он не  изошрялся,не  применял  многие  способы  продления  её,всё равно (около  100 лет)  ему  придётся  дойти до конца.
Врачи,спортсмены =  используют  спорт,медикаменты  против  отмирания  клеток,дряхления  мускул. Брэг (с его учениками) = голодание и  разумное  питание,отказ  от  многих  привычных  видов  питания и  поведения, и  нет  понацеи  от  смерти,  которая  безжалостно выкашивает и  разумных,и нерадивых.
Горько  сознавать этот ПРЕДЕЛ  жизнеспособности  человеческого  организма. Учёные  ищут в  лабораториях  способы  отодвинуть  этот предел. Но  Солнце,планеты и метеориты,загрязнение  нашей планеты и  атмосферы,изменение  климата и  способа  жизни ====всё  это  сопротивляется мечте  исследователей.
Каждый  человек (если он не  самоубийца и не  больной)  стремится  продлить  свою  жизнь,а  это  зависит даже  от  образования и  умения читать  между строк ,зависит от  кода  записанного в  клетках.

Судьба.

Жаль…что  судьба у  каждого  человека  своя и  нет  возможности её  как-то  переделать  или  исправить её путь.Многие  даже  не  сопротивляются  её  изгибам,а следуют в  направлении (иногда  неизвестном и  трагичном) безропотно. А  несбывшиеся мечты  забрасывают в  урны. Как  хорошо  юным (которые  не похожи  на нас) . Они не  задумываются о далёких  горизонтах,а ставят  цель и  упорно (или  лениво)  двигаются  к  ней.
Тут  можно сказать,что  в  эти  годы  можно и  нужно  повернуть  вспять или  сделать зигзаг в  судьбе. Однако  она  находит  лазейку в  заборе забот и  событий  и  всё-таки срывает  своё зло на  нас (  на  семейном или  дружеском  фронте.Разные  беды и  несчастья  сваливаются неожиданно) и  дальнейшее  существование  бесперспективно.
Судьба  отыгрывается и ставит нас  перед  фактом,где  нет  выбора,нет возможности повременить.

Туризм.

Жаль…,что  невозможно оказаться в  любой точке  земного шара  по  своему  желанию  и возможностям.Конечно  многие из  израильтян путешествуют  в разных странах,невзирая  на  опасности,связанные с  террором,захватом  заложников.Вот последний на  этот  час пример : в  Колумбии  захватили  туристов,держали более трёх месяцев. Но вот,к  счастью близких  === отпустили. А зачем они  лезли в  опасные  районы,там  же идёт  война? Возможно под  видом  туристов,просто  они –разведчики-шпионы?Захваченных  туристов-израильтян и  англичанина хотели  передать палестинскому Хамасу. Вообще  говоря,сеть  сопротивления  большому  капиталу и  политическим марионеткам по  всему  миру  раскидана  большая,  и  приложил  к  этому  руку и  деньги СССР,который ныне  развалился,а отблески *костров* светятся.
В мыслях я  хорошо  путешествую по  разным  странам и континентам,вижу  счастливые  лица  людей,даже  животных,которые  постепенно  исчезают  из-за браконерства и  промышленных  загрязнений  нашей планеты.  Но  это всё  == в  мыслях,а не наяву. Хорошо  знать  географию,биологию,зоологию,астрономию!  Спасибо  учителям  советской  школы  ,да  и  системе  образования!
Ныне у меня  есть компьютер===и  там  у  меня  накоплено  много  фотографий  из  разных  стран  Мира,да и  роликов путешествий.

Бизнес.

Жаль …,что  многие  люди  не знают  об  основных правилах  бизнеса:
1)богатство,особенно полученное в  результате  собственного труда,часто провоцирует  людей на возникновении идеализации  собственных способностей,гордыни.
2) традиционные  религии,опирающиеся  на массы  людей,постоянно поддерживают  идею о  том,что  богатство  и духовность  несовместимы,что богатство  и  воровство  равнозначны ,а  сами  наживаются на пожертвованиях.
3)предприниматель,стремящийся к  достижению успеха  в своём  деле и  одновременно соблюдающий законы  страны,должен получать полную поддержку  властей.Налоги он  платит в  казну.
4)большие  деньги – это  большое  испытание  и  не все  выдерживают  его.И  далеко не  каждый человек  заслужил  возможность  пройти  это  испытание.
5)к  процветанию в  бизнесе  стремятся  многие,но  достигают  успеха  единицы..Путь может  быть  самый  различный,главное чтобы  бедные  люди при  этом  не страдали, не  переполнялись  недовольством, чтобы  не  начиналась  гражданская  война.
6)  человек  без  проблем всегда  наслаждается  жизнью,а  вот почему  и  за что  она  наказывает  богатых ? Казино,покупка ценных  бумаг в  ущерб  себе,опускают  богатых  до  уровня  бомжей.

Досуг.

Жаль…,что многие люди не  могут  строить себе досуг,не работают руками (рукоделие,слесарные и  столярные  работы и т.д.)  и  следовательно,мозг у  них  дряхлеет.
Учёные говорят : когда активные люди становятся ограниченными в  своей  динамике в  результате  болезни или  аварии (неважно  молодые они или  пожилые)  их  связи с окружающим  миром  резко  сокращаются и ограничиваются только домом и  родными. Зачастую посещение  культурных  мест  сводится  на  нет. Это  положение у них вызывает  чувство изолированности от  людей,полный  упадак  настроения,появляются  признаки  депрессии,снижается  самооценка.А  ведь  занятость этим людям  на  дому  ручным  трудом  отвлекает их  от  дурных  мыслей.
Я  по  себе  знаю,когда вяжу  различные  изделия *макраме*, работаю  с  компьютером или  мастерю  что-либо,то совершенно  забываю  о  старости и  ---  дни,месяцы *бегут*  незаметно.
Жаль,что почти все  изделия на  пластинках,камни с  рисунками,коврики  расходятся в  виде подарков   и  нет  денежной  выгоды .  А  безработный  мужчина в  семье выглядит,как  чучело в  огороде,жена  давит  своей  деловитостью  и  ему совершенно  не  хочется  убирать  пыть в  доме   и  мыть  постоянно  посуду.Мужчина на втором  плане в  семье выглядит уж  больно  плачевно.

Тёплый дом.

Жаль…,что идея  *тёплый дом*  --- это новая форма  общения с  ветеранами,нуждающимися  в  моральной  поддержке,претерпевает очень уж  неуклюжие формы.Всё упирается в финансирование. Ведь ,не могут  только  *спонсоры*  тратить  деньги.
Суть *тёплого дома*  состоит в том,чтобы в  определённый день  в квартире  семейной  пары собираются  6-8 ветеранов,проживающих поблизости,и в непринуждённой  обстановке беседуют,вспоминая  боевые будни,прожитые годы,слушают  музыку (телевизор),пьют чай,рукодельничают. В  таких *посиделках*  участвуют  женщины,и  дети с  внуками ,группы  милосердия.
Встречи в *тёплых  домах* не програмируют  заранее.
Однако  в нашем маленьком  городе  из-за  склок и  недоразумений идея *тёплого дома*  натолкнулась  на  глухую  стенку  недопонимания. Ветераны  болезненно относятся к  тому,чтобы  ворошить очень  непростые  дни войны,аккупации,плена и  концлагерей. Доходило до  смертельного  исхода,  они же  все  очень  слабые,да и года не те -  молодые и  безрассудные  были.
Конечно,найти  людей с медицинским  образованием и  добрым  сердцем можно,но не  все  хотят  видеть  в  доме  такую  ораву  больных  людей со своими  бедами  и  выплёскивающими  негативную  отрицательную  энергию на окружающих.А моя жена уже провела 500 встреч..
                такого     тёплого  дома.

Мечты

Жаль…,что  многие  мечты у  людей  не  сбываются.Этому мешают  многие причины : неохота  учиться,нет  нужных  сбережений,достаточных для  путешествй или учёных  экспериментов. Ныне у  моей одной  внучки  мечта = быть миллионершей и  купить  мне  машину  в  подарок. Добрая  душа,но  эта  мечта её  пока  многие  годы  неосуществима,да  и  я  к  этому  времени  буду  слишком  стар   и  не  смогу  водить  машину.
У  многих  людей  мечта  совсем не стыкуется с действительностью,в которой  они  пребывают…Ибо реальность  жестока,она  вовсю  перекраивает  характер и  судьбу  человека.  С годами  люди  становятся  совершенно  другими и  мечта-пустышка  уже  не  путается  под  ногами,не  шалит  по  ночам.  Уже  другие  мысли  и дела  заполняют  свободное  от работы  время.
Как  ни  странно,но  есть индивидуумы,которые с  упорством  барана,стучат в  *ворота*, бьют в  одну  точку,стремятся к  своей  цели-мечте,невзирая ни  на  какие  препятствия и  невзгоды. Они  считают,что  судьбу свою  можно  приручить,приласкать,изменить в  свою  пользу ,к  своей  мечте  подпустить  близко – близко,дать  ей  почувствовать  бытие  и  реалии,раскрыть  возможности и  скрытые  предпосылки.
Мечта  должна,как  я понимаю, осуществиться  в  итоге!

Предсказание  события.

Жаль…,  что  нельзя  предсказать  событие  наверняка. Если человек не  прикладывает  усилий,то  событие происходит  как  бы  само  собой.
О том как  оценить  большую  или  меньшую  вероятность  развития  событий  очень  хорошо  знают цыгане,острологи,шаманы.
Они гадают  по  руке,глазам или просто  проникая в пространственно-временной  континиум  данного  человека,применяя  телепатию  и  гипноз. Цыгане  не дают  себе  труда  оценивать и  разбирать  массу  вариантов  событий, а  просто  выбирают  из  них  самый   вероятный и  говорят: *с тобой  будет  то-то…что-то*. А  это  уже  внушение.
Будущее,как  известно,виртуально и  измеримо,т.к. ход  событий  у  человека  происходит в  ключевых точках.В каждой  точке есть развилка,от неё  исходит  много  различных  вариантов  дальнейшего  развития  событий.
Главное,никогда  не  надо  человеку  говорить,что  наступит  кризис или  сообщить  ему  начала  болезни,срока смерти,ибо  человек сам  начинает приспосабливать  события  и  всю  оставшуюся жизнь к  этому  сроку.
А  выход из  создавшейся  ситуации всегда  есть,тут  человеку  должны  сопуствовать  сочувствие окружающих  и  констатация  фактов.Самое  главное===  худшие  опасения  человека  не  должны  препятствовать  продолжению  жизни.


Рецензии