Подземные лабиринты - часть первая

Вовка с Васькой как-то мгновенно стали безработными. Не они одни, конечно, чего там говорить. Пол-Украины стали или чуть меньше. Вовка по долгу службы знал кое-что лишнее. У него и генератор был и перфоратор. Да много чего у него другого было. Главным-то были знания. Он как чувствовал, что наступят дни лихие. А дом его стоял почти на границе с Россией. Чуток только если подкопаться, так там можно было и оказаться! То-есть, в России.

По закону-то мало что могло выйти. Вовка с Васькой были украинцы. В паспорте записано. С паспортом спорить было бесполезно. А если копнуть метров двести под землёй, так от русского ни Вовку, ни Ваську отличить пограничники да таможники едва ли бы смогли. Вовка с Васькой, смешно сказать, по-русски с утра до вечера калякали.
Им и самим смешно становилось, когда они друг другу кричали: - Геть отседова!
Да тут, у самой границы с Россией, и сами украинцы, очень похожие на них, говорили только на русском.
В общем, Вовка сманил Ваську в подвал своего дома. Васька как увидел, что там творится, ахнул и даже присел со страху! Этакий коридор выкопан и прямо на российскую сторону!
-А если поймают? - спросил Васька, когда постепенно привык не сильно бояться.
-Если хочешь, чтобы поймали, иди по верху! - съязвил Вовка. - А я здесь как-нибудь прошмыгну.
-Да польза-то тебе от этого какая? - спросил Васька.
-Ты идёшь со мной или нет? - вместо ответа спросил Вовка.
-Ну, иду, конечно! - отозвался Васька.
-То-то же! Работу найдём какую-нибудь.
-Работу, это хорошо бы!
-Только надо ещё покопать для надёжности, - многозначительно указав пальцем вверх, сказал Вовка.
Стали копать. Конечно, когда не надо идти на работу, это вгрызание в земной пласт как-то походило на труд. Правда, без пополнения карманов гривнами. Поэтому два друга днём слонялись на Майдане, подкармливались. А у края ночи копали своё подземное метро. Лихо двигались вперёд, пока не обнаружили, что создали великий холм в огороде. Во-первых, над забором уже возвышаться холм стал. А во-вторых,
пограничники могли заподозрить неладное.

Вообще-то, пограничники были свои в доску парни. Вместе в одном классе в школе учились. Да ведь иуда всегда находится там, где не ожидаешь. Пришлось огород разравнивать, время терять. А работать уже хотелось если не за гривны, то уж за рубли бы обязательно. Васька всегда нетерпением от Вовки отличался. Взял и копнул вверх. Пока Вовка землю оттаскивал в огород, Васька уже нырнул в новое направление подкопа.
Батюшки! Васька и сам не ожидал, что наткнулся на клад! Старинный погреб с вином! Перфоратор Вовкин, конечно, вдребезги затупился, но в щель Васька ухитрился голову просунуть. Из нижнего ряда только и вытянул одну бутылку в толстом слое пыли. Вовка, вместо того, чтобы обрадоваться, ругаться стал. Жалко ему стало испорченного перфоратора. Оно и понятно! Голова пролазит в вожделенный подвал, а плечи нет!
Да и генератор столько электроэнергии намотал на счётчик в доме!
Васька весь съёжился, виноватым себя почувствовал. А денег нет! Новый перфоратор даром никто же не даст?
-Придётся нам с тобой, Васька, Родину продавать за доллары! - грустным таким голосом воскликнул Вовка.
-На майдан? - спросил Васька.
-На майдан, - могильным тоном подтвердил Вовка.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/09/938


Рецензии