Принцесса и дракон. Глава седьмая. Проходят годы..

Потянулись дни, недели, месяцы. Учил дракончик лисичку магии втайне от короля, потому что тот продолжал считать, что недостойна Рейна изучения магии, от которой порождаются одни только проблемы. Непростым было обучение. Конечно, знала принцесса не так уж и мало для обучаемой, но все ее знания были отрывочными и несвязными. Известны вам наверняка такие личности - знают много, но применить все связно не умеют.
Довольны были оба зверя: лисичка тем, что она наконец-то могла научиться тому, что ей было недоступно ранее в силу разных причин, а дракончик - возможностью учить и быть наставником. Хоть и был Холиген шутником и балагуром, но нравилось ему то, что его кто-то считает учителем и прислушивается к его словам не страха ради, а ради учебы и интереса.
Куршат был настроен серьезно, когда запрещал принцессе магию изучать. Конечно же, отстранил он и Неора от обучения, чтобы не мог он принцессу учить. Но явил собой койот пример неслыханной храбрости. По ночам, когда весь дворец и даже Холиген спали, он учил принцессу при свете свечи тем премудростям магического искусства, которые не знал даже опытный дракончик.

Шли годы. Постепенно исполнилось Рейне двадцать лет. Никто не узнал бы в ней ту испорченную лисичку, которой она была раньше. Благодаря учебе Холигена стала она более ответственной и собранной. Куршат, конечно же, не знал, что это связано с Холигеном, поэтому просто радовался тому, что его дочка взялась за ум и стала изучать все то, чему должна обучаться принцесса и что раньше ей не нравилось. Все чаще и чаще звал король Рейну на встречи с послами, чтобы училась она тому, что должна была уметь в будущем. Конечно, магией он все запрещал ей пользоваться, но постепенно забыл он об этом. И так бы и не узнал, если не один случай...

Не все было идеально. Соседние королевства жили своей жизнью. И с некоторыми враждовала Номея. Одним из таких государств было королевство Киния. Решил как-то король Кинии подослать убийцу, чтобы тот совершил покушение на Куршата, после чего Киния напала бы на Номею.
Так и порешили - поехал наемник в виде посла, неся в кармане особый камешек. Вызывал он чудище, которое и должно было напасть на короля.
Ничего не подозревал Куршат, когда принимал послов. Все также сидел он на троне, как и в прошлые разы, слушая предложения послов и вынося решения. Как и всегда в последнее время, Рейна сидела по правую лапу от короля, слушая и внимая. Иногда обращался к ней за советом Куршат, чтобы училась принцесса сама решения принимать.
Пришла очередь "посла" из Кинии, тигра в капюшоне, наглухо надвинутым на морду. Нахмурился Куршат:
- Разве не знаешь ты, что перед королем не следует прятать морду, иначе я расценю это как неуважение к себе?
Медленно откинул "посол" капюшон:
- А это не заботит меня. Привет вам от моего короля, Ваше Величество.
Бросил тигр на пол черный камешек, который вмиг вырос в страшного черного дракона. Распахнул дракон пасть и выдохнул пламя в сторону трона. Погиб бы Куршат, если бы не Рейна, выставившая стену между драконом и отцом. Натолкнулся огонь на стену и не прошел сквозь нее. Начала лисичка яростно поливать дракона заклятиями. Завыл зверь и начал съеживаться, пока не превратился в пепел. Посмотрел Куршат на пепел с неприкрытым ужасом:
- Рейна, я же запрещал тебе заниматься магией! А ты нарушила мой запрет!
Стала принцесса во весь рост и посмотрела на отца суровым и решительным взглядом:
- Если бы я следовала твоим запретам, то сейчас от тебя бы ничего не осталось! Нужно уметь нарушать запреты, когда в этом есть смысл!
Склонил голову король:
- Да, ты права, Рейна. Пожалуй, стоит наградить Неора за то, что он под страхом наказания все-таки учил тебя.
Помотала головой лисичка:
- Это больше заслуга Холигена. Он учил меня все эти годы, а сир Неор только помогал в том, чего не знал дракон.
- Все равно, достойны они оба. Я их награжу.
Так и случилось - награждены были и Холиген, и Неор. Мнимого посла послали на рудники, где он и провел много лет за неудавшееся покушение. Король Кинии отказался от похода на Номею, когда узнал о провале. Хотел Куршат было пойти войной на Кинию, но отговорила его дочь, не желаю лишних жертв среди подданых. Послушал ее король и не состоялась война.

И настал тот день, когда отошел от дел Куршат и передал трон Рейне. Стала она королевой Рейной Третьей. Было ей тогда уже тридцать лет. Пышной была коронация. Не забыла Рейна и Холигена с Неором, пригласив их на церемонию. Стар уже был койот, и приходилось Холигену поддерживать старого учителя, чтобы тот мог стоять на лапах. Из всех присутствующих только дракончик не старел - да и куда ему, если драконы живут сотни и сотни лет?
Правила Рейна мудро и справедливо, как и мечтал ее отец. И лишь иногда, по вечерам, собиралась она в одной комнате с Неором и Холигеном, и вспоминали они, какой непослушной и вредной лисичкой была принцесса. Всегда они смеялись, вспоминая истории с тех времен снова и снова. И на некоторое время становилась моложе Рейна во время таких разговоров. И долго думала она, как бы все было, не сотри она случайно одну линию в пентаграмме вызова. Думала и не могла придумать. Да и имело ли это смысл, когда все случилось в итоге как нельзя лучше?
Вот вам и сказочке моей конец, а кто слушал - молодец!


Рецензии