Трудно быть Богом 2013 фильм

В фильме нет ничего.

Обсуждать идею фильма нет смысла. Если размышлять, то только над романом братьев Стругацких. Фильм - лишь клочки сюжета книги среди сплошной жижи антуража. Кто такие серые, почему дона называют богом, чем он занимается здесь, и кто все остальные персонажи... О чем говорят, кроме банальных истин?

Нечего зрителю прочитать "между строк", что бы задуматься. Ни что не осталось "за кадром", (кроме смысла). Фильм погружает в эпоху, но не раскрывает образ жизни.

Съемки. Первые полчаса-час хочется отвернуться, уснуть, выключить или взбеситься, какого черта постоянно показывают голые зады и прочие подобные моменты, которыми так насыщено происходящее, но так ничего и не происходит. Потом все то же, но возникает желание докопаться до сути, о чем снимают? 

Помню как-то попалась мне критика творчества Тарантино. В числе прочих оригинальностей, очень хвалили его ход в "Криминальном чтиве." Тот момент, когда Ли Джэксон и Траволто поднимаются по лестнице и заходят в комнату к парням, и все это снято единым кадром. Так вот, фильм Германа вообще снят почти непрерывно, кадров чуть ли не в пять!

Так к чему я - ставка на оригинальную режиссуру. Это не Голливуд, не коммерческое кино, не проходная сказка, боевик или сериал... Это, пожалуй, подобие стиля Тарковского. Вы смотрели х/ф "Андрей Рублев"? Я несколько раз видела отрывки, смотрела целиком и возвращалась к определенным сюжетным линиям в разные годы жизни. Каждый раз находишь для себя что-то интересное, глубокое, на что можно взглянуть под другим углом. И зритель сам домысливает. Есть ли что домысливать в фильме "Трудно быть Богом"? Не знаю. Болото. Трясина невежества и жестокости, бессмыслицы и грязи. Пошлость и отсутствие стремлений. Это мы видим. Что же еще? Если цель - вызвать отвращение, то она выполнена.

Когда несколько лет назад я взахлеб читала роман Стругацких, переживала за героев, их дружбу, дело, и плакала над концовкой, я совсем иначе представляла всю картину происходящего. Да и было иначе. В книге. 

Фильм снят. Над ним трудились долго и тщательно. Это видно. Это не поделка. Но это и полюбить невозможно. Радует только то, что главный (собственно, единственный!) актер - Ермольник. На кого-то из современных приторных было бы смотреть совсем невыносимо.


Рецензии