он прозвал себя, очерк

он прозвал себя Магиланом. нет, не просто так- нравилось то, что имя так похоже на слово "могу".
День ото дня он сменял троллейбусные вагоны вагонами метро, оставляя позади себя след из бесчисленных городов и стран.
В нем никогда ничего не менялось: все те-же судорожные руки нервно листали страницы сюжета дневника его жизни, где отсутствует лишь одна малая деталь: однажды, когда-то давно, он встретил старушку, которая ему показала другую жизнь, такую маленькую, короткую петель в длинной линии времени. Та старушка, купив в магазине все необходимое, а это - лишь два почти невесомых пакета и ее любимая газета, поставила свои покупки на землю, в зазелененном участке дороги, что был около магазина, и, принялась за чтение газеты, присев к пакетам. он увидел эту женщину, не смог пройти мимо и поинтересовался, нужна ли ей помощь:
-здравствуйте, Вам помочь?
-нет, котик, все хорошо, честно. Просто, я устала, и, вот, решила почитать. Просто, я люблю... это-моё любимое..
-а пакеты не слишком тяжелые?
-я тяжелое не покупаю. не в моем возрасте.
-и сколько Вам, если не секрет?
-на улице нельзя говорить. если скажу, то быстрее исдохну..

Ее глаза казались слишком добрыми, а душа- очень чистой, и, тогда, будучи лишь пятнадцатилетним ребенком, он, узнав, что помощь от него не требуется, распрощался с этим ангелом и отправился восвоясе, бесконечно думая о жизни.
ему так хотелось подойти к первому встречному и спросить: "-а кем вы были в двадцать лет?", но все так и не решался.
он понял, что голубые глаза старушки всегда, много лет подряд до этого момента, они были живыми, а со временем лишь прибавляли мнимую гримассу старости. он понял, как та была красива, и, сразу-же влюбился...
Влюбился не в старушку, а в ее образ, в саму идею того, как мы быстро уходим, едва узнав своих внуков.

он знал, что старушки уже много лет как нет, но так-же он знал, что бывают у людей и двойники, двойники тела, души.
он искал по всему миру женщину, которая была-бы той незнакомой, к чьему неназванному возрасту он уже так близок. он стар, глубок, красив, и все ищет того человека, что когда-то был им встречен, увиден..


Рецензии