Танец над пропастью

Ритм музыки беспощадно нарастал. Он был пленником этой музыки, как и все вокруг. Его движения напоминали болезненные судороги. Вспышкой мелькнула мысль: «Нужно выбраться из толпы. Отдохнуть, покурить. Да мало ли по какой причине?» Сложность заключалась в том, что танцующие тела вокруг закрывали пространство, не давая возможности видеть направление выхода.

Чтобы сориентироваться, Он стал чередовать танец с высокими прыжками, которые требовали неимоверных усилий. Он подпрыгивал как можно выше и вновь копил силы для прыжка. Увы, впереди было только бесчисленное множество мерцающих, цветных голов.

После нескольких безуспешных попыток определиться Он решил выбрать направление наудачу. Протискиваться сквозь толпу не представлялось возможным, и Он решил в прыжке меняться местами с ближайшими соседями по танцу.

Первый прыжок – и удача. Он сделал шаг в сторону, одновременно плечом развернув соседа на своё прежнее место. Он увидел её лицо. Это был явный интерес. Для Его новой партнёрши Его действие означало: «Ты мне понравилась, и я покинул ту, что со мной была до тебя». Какую покинул, Он уже и не помнил.

В любом случае, сейчас перед Ним была молодая, дерзкая, вызывающе-красивая партнёрша. Он разглядывал её. На Него подействовал её взгляд, и Он инстинктивно расправил невидимые крылья и танцевал. О, как Он танцевал!

Постепенно Он почувствовал, что в танце ведёт она. Это несколько обидело Его, но Он успокаивал себя тем, что это ни в коем случае не должно Его задевать. Ведь Он здесь временный участник поединка.

Он вспомнил технику «удачного прыжка», и в следующем прыжке оттеснил прыщавого парнишку к своей бывшей пассии. На долю секунды Он отметил удивление на лице покинутой красавицы и остался доволен. «Знай наших! Красота – это ещё не всё…»

Мысль не нашла своего продолжения. Её остановила грудастая особа, чётко прицелившая на Нём взгляд, несколько растерянный от внезапной смены партнёра. «Опасная девица, - подумал Он, - очкарик почувствует разницу».

Он же, напротив, знал, как вести себя с такими девушками. Томный, восхищённый взгляд на грудь, и девушка понимает, что её оценили по достоинству. В любом случае, на фоне очкарика Он выглядел, как истинный мачо. И мысль о том, что Он пренебрёг красавицей ради неё, окрылила новую партнёршу, но ненадолго.

Знакомый финт – и пылающий ненавистью прощальный взгляд толстушки.

Что-то пошло не так. Он приземлился около двух жарких, загорелых юнцов, любующихся собой. Для них никого не существовало рядом. Их движения представляли собой диалог тел. Они не замечали, как теснили неудачно вклинившегося парня, и наносили своими движениями удары по Нему.

В попытке выйти из щекотливого положения Он пытался поменяться местом с высоким парнем. Увы, парень почуял подвох и стоял, как стена. Его партнёрша в испуге вцепилась в него и не позволяла чужаку разбить их пару. Но злость – хороший помощник. Натренированные мышцы сработали пружиной, и соперник оказался за спиной. А впереди – полные слёз и отчаяния глаза девушки.

И опять звериный инстинкт завоевателя сработал: добыча должна принять своего хозяина. Немного танцевального экспромта, и ужас в глазах девушки уступает место любопытству и восхищению. Бывший возлюбленный забыт, и присутствует лишь одна мысль: она завоевана в жёсткой борьбе. Это усиливает самооценку девушки. Она преображается: её движения становятся более сексуальными и откровенно соблазняющими.

Ему же становится скучно. «Жаль, могла бы поломаться и дольше», - разочарованно подумал Он.

Что ж, пора продолжить путь. Вконец обнаглев, Он отталкивается от девушки и меняется местами с соседом по танцу. На прощание – девичий взгляд, говорящий о готовности совершить суицид.

Совесть не давит на Него, так как Его внимание привлекает новая партнёрша. Аромат дорогих духов, откровенный вырез платья, максимум оголённого тела, томные ленивые движения и глаза – глаза кошки. Инстинкт – приятная вещь. Он ныряет в мурлыкающую ауру и теряет рассудок. Он не слышит музыки, Он слышит шум водопада. Он тонет. Он забывает дышать и понимает, если не сейчас, то уже никогда не выберется из этого омута грёз.

Наудачу Он нащупывает мужское плечо и рвёт на себя. Прыжок. Музыка молотом обрушивается на Него. Внезапно появившаяся перед Ним рыжая девчонка заливисто и звонко смеётся. Смех счастья накрывает и Его. Счастье от внезапного избавления.

Он дурачится весело и самозабвенно, от души. Глоток идиотизма под идиотскую музыку. С трудом Он вспоминает: «Выход. Я ищу выход». Усталость близка, и если Он не сможет сделать очередной рывок, то станет рабом сиюминутной радости навечно.

Резко подпрыгнув в спиралевидном прыжке, Он силой вращения больно вытесняет очередную пешку на шахматной доске. Наружу. На свободу. Рыжая девочка не заметила смены партнера.

Внезапное удивление. Близнец. Скучающий взгляд и приклеенная улыбка. Вынужденный танец, вынужденное партнёрство. Два исправных автомата: точность продуманных движений, стандартный набор слов... Прыжок, и на прощание – благодарный взгляд случайной попутчицы.

Прыжки-переходы, разные лица – одинаковый набор чувств. Техника прыжка усвоена прочно и действует безошибочно. Виден край безумной толпе, и Он идёт туда. Несколько смущает темнота и напряженные взгляды танцующих. Как будто они знают что-то, чего не знает Он. К чёрту сомнения! У Него есть план, и это главное.

В последний миг перед прыжком Он замечает радостный, почти счастливый взгляд выдавливаемого соперника и приземляется. И видит пропасть. На дне – уродливо изломанные тела тех, кто недавно извивался под музыку. Он стремился не к этому. Ему нужен был выход, но не такой.

Все, кто стоял на краю, образовали стену. Некоторые, отчаявшись перед лицом неминуемого конца, бросались в пропасть сами. Хруст костей на фоне весёлой музыки звучал зловеще. Испытав пару сильных толчков, но удержавшись, Он понял: надолго Его не хватит. Он будет тратить силу на выживание и постепенно терять эту силу.

Простой фокус давал короткий миг передышки. Вовремя чувствуя вздымающуюся волну толпы, увернуться и пропустить вперёд себя ничего не подозревающего о пропасти танцора. В бешеном танце человек не успевал сориентироваться в пространстве и летел вниз, не переставая смеяться. «Счастливая смерть, но я уже так не смогу». Надо идти назад, к источнику шума. Надо остановить музыку. Остановить это безумие. Пока есть силы.

И Он пошёл – прыжками. Первые прыжки удавались с невероятным трудом. Крайние танцоры, в основном, знали, куда Он их оттесняет и боролись. Со временем стало проще…

И тут Он встретился взглядом с Ней. Остановился. И танцевал медленный танец. Вокруг переменился ритм. И чудо – музыка стала стихать. Мягкие отзвуки некогда яростного мотива окутывали их почти осязаемым куполом. Он нежно, умело обнимал Её в танце. Она доверчиво следовала Его движениям. Он забыл начисто, к чему стремился до этого. Он не боялся пропасти. Они упадут в неё вместе. В прощальном поцелуе. Но это будет нескоро. Он не даст оттеснить их к краю очень и очень долго. До самой старости. Временами мелькали воспоминания о бывших партнёршах. Но Он улыбался и нежно целовал Её, свою Последнюю, в висок. И вдыхал запах. Такой родной и вечный. Кажется, Он нашёл выход.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.