Грибы 2
1.
Стоял тёплый октябрь, кусты и деревья по обеим сторонам дороги, убегающие назад, багряные, жёлтые, яркое голубое небо над головой, облака пастельных тонов - нам казалось, что мы попали в чудесную разноцветную трубу и мчимся, мчимся по ней, навстречу к удивительным необыкновенным приключениям…
Она потянулась к приёмнику и переключила канал. По радио шла какая-то передача о грибах.
«Все грибы делятся на неядовитые, сильноядовитые и слабоядовитые. Самый опасный из ядовитых - это поганка. Чтобы не отравиться, надо точно знать, как выглядит гриб, который вас интересует, и что представляет собой его несъедобный двойник…».
- Надоела эта музыка! Давай, лучше послушаем про грибы! Кстати, мы вот Гнилое проезжали… Там такой рынок был! Надо было остановиться и купить грибов. Солёных! Рыжиков или лисичек, каких-нибудь… И ягоды там полно, я видела!
- Надо было, надо было!.. - я радостно рассмеялся. Отпуск только начался и впереди у нас были все грибы и ягоды мира - Что же ты не сказала? Ничего, купим ещё! Здесь на каждом повороте их продают!
- На трассе нехорошо грибы покупать…
-А какая разница? Я в них, вообще, ничего не смыслю! Ладно. Не будем на трассе. Купим в Раздельном.
-А скоро оно, это Раздельное?
- Часа через три будем, точно! Там и заночуем…
«Ни в коем случае не покупайте засушенные, солёные или маринованные грибы - даже специалист-миколог не может идентифицировать гриб, прошедший термическую обработку…».
***
1.
От той странной деревни мы проехали километров около семидесяти… И всё так же хотели купить грибов. Но на трассе, как назло, никого не было. Ни маленьких стихийных рыночков, где местные жители продают свои накатанные в зиму припасы путешествующим, ни одиночных машин, со стоящими на капотах разнокалиберными разноцветными банками. Впрочем, это и не было странным - кроме поворота на ту негостеприимную мёртвую деревню, в которой мы час назад безуспешно пытались купить грибов и ягод, скорого приближения жилых мест не чувствовалось. Не было ни указателей, ни каких-либо дорожных знаков. Даже обычных верстовых столбов не было видно на обочинах дороги. Машина мчалась по непросохшему от пролившегося накануне дождя асфальту, проглатывая километры шоссе. Холодное осеннее солнце давно перевалило за полдень и медленно клонилось на запад.
- Не покупайте грибов! Не останавливайтесь нигде! Ууу-у! - передразнил я предупреждавшую нас старуху и рассмеялся - Бабка-то совсем из ума выжила! Живёт одна в деревне этой, гиблой! Точно, Деревня Проклятых! Только мертвецов там ходячих не хватает. Был бы весь комплект: кладбище древнее, вороны на могилах, дома брошенные и… мертвяки! Старухи страшные и зомбаки! Ха-ха-ха! Представляешь?
- Ох, не болтал бы ты глупостей!
- А ты и напугалась? Подумаешь, встретили бабушку-старушку. Она же совсем одна-одинёшенька там обретается. Может, и не такая она вредная… И никакая не Баба-яга, вовсе! Одичала просто. Там же дикость сплошная, не деревня - могила! И могилы кругом. Надо было нам, знаешь… ей предложить сразу денег. Побольше. Может, и продала бы тогда грибов и ягод.
- Теперь поздно обратно возвращаться. Поздно же?- в её голосе прозвучали просительные нотки. Вот, что такое эти женщины! А особенно моя супруга. Если уж что в голову заберёт себе – не выбьешь ничем! Ей, хоть кол на голове теши, а своего она добьётся. Захотелось ей, видите ли, рыжиков солёных… Но возвращаться назад, в ту мёртвую деревню мне никак не хотелось. Брр-р-р! Даже холодок побежал по позвоночнику при одной этой мысли. Такая глухомань! Пропащее место!
-Конечно, поздно! Раньше ты чем думала? Купим по пути. Старуха всё ж не больно ласковая. Сказала же она – нет. Нет у неё ни грибов, ни ягод. Не собирает. Так чего нам попусту возвращаться назад? – и, найдя последний весомый аргумент, я указал на садящееся солнце - Смотри: вечер скоро, солнце сядет, а мы будем блуждать в темнотище по тем оврагам, холмам и деревням, на картах не указанным? Нет же её на карте? И указателей на дороге никаких не было! Нет, дорогая, сейчас кто-нибудь нам навстречу попадётся. Тогда и купим. Дались же тебе эти рыжики! Ты достань лучше карту и погляди, что там к чему.
Моя супруга полезла в бардачок за картой. «Странности, впрочем, начались ещё до этого поворота – тем временем думал я – когда внезапно сломался навигатор. А вот, с чего бы? С чего бы ему ломаться? Новенький, покупался перед отпуском в дорогом салоне… Всё в нём, на вид, было нормально, но экран, вдруг, заморгал и потух. Конечно, я не специалист в навигаторах, но принцип работы прибора же ясен, понятно и от чего питается! Может, какие-то лампы подсветки экрана перегорели? У меня было такое на компьютере…Техника!..». Сломавшийся навигатор, конечно, был досадным обстоятельством. Но и не больше. Не больше, чем досадной мелочью. Отпуск наш подошёл к концу. Мы направлялись домой. Дорог других тут просто не было. И не предвиделось. Всё что нам было нужно - ехать вперёд, до ближайшего крупного города.
- Я в этих картах не разбираюсь! Нет, кажется, никаких тут поворотов…
- Дай-ка, я гляну… - я потянулся к карте, на мгновение, оторвавшись взглядом от шоссе…
-Вот, вот! Гляди!
Машина вздрогнула - вернее, от крика жены дрогнули мои руки - и вильнула влево, немного.
- Там, впереди, смотри, смотри - стоит кто-то! Кажется, женщина.
-Ты больше так не кричи! Я же за рулём! - на дороге впереди, действительно, кто-то стоял - Сейчас остановимся.
Мы остановили машину и увидели закутанную в тёплое пальто женщину. На голове цветастый платок, на плечах шаль… Но, что это?! Боже, мой! Святые угодники! Я решил, что мне это почудилось: на обочине стояла та самая неприветливая старуха, с которой мы распрощались час назад. И продавала грибы.
От испуга и изумления у меня сделались круглые глаза. Я моргнул пару раз, прогоняя наваждение, и глянул на свою жену. Она - ничего. Вышла и уже разговаривает с женщиной. «Показалось!» - с невероятным облегчением выдохнул я.
Конечно, не она! Значительно моложе и выше ростом. И лицо… Я попытался вспомнить лицо неприятной старухи и не смог. Помнил только выцветшие старческие глаза. Этот её внимательный взгляд, проникающий прямо в душу!.. Жуть, какая! Да что это со мной?! Та старуха, из заброшенной деревни – она же просто не могла оказаться здесь. Физически не могла! На трассе, впереди машины! Даже, если предположить… Нет, нет, что за бред я несу! Что предположить? Это же из области научной фантастики! Или ненаучной. Старуха - ведьма! Передвигается на метле! Чтобы нас напугать насмерть и грибов подсунуть своих поганых. Ха-ха-ха! Или, может, она телепортнулась, по-быстрому? Прям сюда, на трассу? Ну и бред! Это же - ни в какие ворота! Нервы никуда! Надо передохнуть. Почти шестнадцать часов за рулём.
Я вылез из машины и подошёл поближе.
Жена разговаривала с женщиной о грибах.
- Ой, да что вы! Рыжики у меня отборные! Солёные. Берите, не пожалеете!
-Мы, знаете, в грибах совсем не разбираемся. Как-то, боязно…
-Боязно, так чего ж остановились? - и миловидная женщина рассмеялась громким заливистым смехом.- Что тут понимать? Ума много не надо! Рыжик он и есть рыжик! Ни с чем не спутаешь! У меня гарантия! Будьте покойны! Засол, засол какой!..
«Смех у неё приятный, заразительный… Наверное, та ещё хохотушка-веселушка! » - отметил я про себя.
- Вы попробуйте, попробуйте! Вот и вилочка! – она протянула мне наколотый на вилку рыжик.- Ах, не хотите? Ну, так я вам тот гриб, что не съели, в довесок положу! Нигде не купите таких грибочков! А может, ещё груздей возьмёте? Со смородиной солились, пальцы проглотите! Тут ни у кого и близко нету таких. Берите, не думайте, я вам даром отдаю! У меня ещё и ягодка имеется! Клюковка мочёная! Ягодка не простая… Необыкновенная! Это же задаром! Мне бы расторговаться. Вечер уж скоро… А я сегодня никак!
Мы купили ведёрко солёных рыжиков. И солёных груздей. Со смородиной. И ещё моя жена взяла несколько банок маринованных опят и «необыкновенной» мочёной клюквы. Предложили женщине подбросить её, со всеми вёдрами, до деревни. Машины-то здесь раз в пятилетку ходят. Но она отказалась. Хотела ещё продать кому-нибудь своих замечательных грибов. «Уж я-то всегда уеду! А вам, милые мои – дорога дальняя!».
- А, кстати, где вы живёте? – спросил я – Мы тут, недавно, заезжали… Поворот с трассы километров семьдесят назад был. Там стоит деревенька. Домов с десяток. Видно их с шоссе. Похоже, что брошенная. Не ваша, случайно? И ещё бабка там живёт. Одна, кажется. Странная такая. Нелюбезная.
- Нет. Не моя… - женщина задумалась - Никогда и не слышала о такой деревушке. Через тридцать километров будет поворот на моё село. На Закадычное. Меня сосед вечером и заберёт. Может, он знает. Но чтобы деревня брошенная… Я такой деревни не припомню… Действительно, странно…
Мы распрощались с доброй, приветливой грибницей. И уехали, шелестя шинами, по непросохшему от дождя асфальту.
Отъезжая, я глянул в зеркало. И… чуть не вылетел на встречную полосу! На обочине стояла высокая худая фигура, с ног до головы закутанная в чёрный саван. В руке она держала огромную страшную косу и глядела нам вслед. Потом она приветливо помахала нам рукой и… исчезла.
Моя нога с силой вдавила в пол педаль акселератора. Машина, взревев мотором, рванулась вперёд. А перед моими глазами, ничего не различающими вокруг от сковавшего меня ужаса, стояла зловещая фигура в чёрном. Со страшной косой в руках. Ужас! Ужас!!!
Чёрный джип мчался по трассе, проглатывая километры мокрого, от прошедшего накануне дождя, шоссе.
-Знаешь, надо остановиться где-то. Прямо сейчас остановиться! Мне что-то нехорошо. Всякая дрянь мерещится. Ты себе и не представляешь, что за бредятина! Старухи всякие, с косами…- я нервно хохотнул - И без этих грибов!
Моя супруга глянула на меня внимательно.
-Конечно, дорогой, конечно! Я сама что-то устала. И тебе надо поспать. А мне уже невтерпёж, так хочется попробовать этих замечательных грибочков! Она их так нахваливала! И ягод… Мочёная клюква… О-о!
2.
Я стоял на обочине и разглядывал карту. Действительно, никаких поворотов. И Закадычного никакого тут не указано, что за чёрт? Старая карта? Но должно же быть! Зачем ей нам врать? Бессмыслица какая-то! Вот трасса, вот мы проехали Гнилое (названия же здесь, однако!), а вот впереди Раздельное. Но нам до него ещё пилить и пилить… Странно всё это, как-то…
И ещё эта тошнота!.. Меня тошнило и двоилось в глазах... Я смотрел на карту и значки на ней плыли пред моими глазами, раздваивались, вырастали из плоскости бумажного листа до невероятных размеров, а потом они таяли и скатывались с края карты в мокрую траву маленькими серебристыми шариками ртути.
3.
Сон мой испарился, как только мы остановились. Пропал напрочь! Я вылез из машины и внимательно осмотрелся. Дорога как дорога, с обеих сторон тополя высажены, за ними какие-то дикие холмистые степи… И никаких тебе страшных старух в чёрных саванах. Наверное, всё же надо поспать. Но спать не хотелось. Абсолютно!
Супруга, на скорую руку, соорудила походный ужин. Бутерброды, кофе и всякая всячина. В маленьких мисочках красовались солёные рыжики и грузди. И мочёная клюква.
- А… грибочки! Грибочки это хорошо! Ну, давай-давай, угощай хозяйка! - я взял вилку и протянулся за красавцем-груздем.
И, в эту самую минуту, всё вокруг потемнело. Я глянул на небо. Небо, минуту назад голубое с нежными пастельными облаками, превратилось в зловещее, чёрное и низкое, с нависшими над землёй свинцовыми тучами. Где-то в отдалении послышался глухой раскат грома…
- Ну и чудеса! Только что солнце светило! Впрочем, давай ужинать и, едем отсюда! Мне как-то здесь неуютно!
-Конечно. Сейчас поедим и поедем. Ты спать не будешь, точно? Может, лучше бы тебе отдохнуть?
-Да нет, я передумал. Хочу скорее добраться до Раздельного. Там есть гостиница, в ней и заночуем. Не на трассе же спать! Места тут нехорошие. Гиблые места. Не нравятся мне они. Тут и не такое привидится!- я вспомнил страшную фигуру в чёрном и вздрогнул.
-Поедем-поедем... Но ты что-то неважно выглядишь. Я волнуюсь!
-Ничего. Это пройдёт. Глупости всякие в голову лезут! Отпуск закончился, вот и думается разная дребедень...
4.
Мы проскочили поворот. Узкий просёлок уходил в дикую степь.
-Ты видела указатель?
-Нет.
-То-то и странно! И на карте его нет. Никакого поворота. А та женщина говорила, что через тридцать километров будет её село. Кажется, Закадычное. Большое село. Отчего на карте не указано? Почему нет никакого указателя? Давай вернёмся. Посмотрим, куда ведёт просёлок.
-А зачем нам возвращаться?
Внезапно у меня потемнело в глазах. И ещё заложило уши. Так, как-будто я поднимался на высокую гору. Или спускаюсь с аквалангом под воду.
Я с раздражением посмотрел на свою глупую жену. Она сидела рядом с невинным видом и хлопала своими длинными мохнатыми ресницами, так, словно она абсолютно ничего не понимает! Будто ей и невдомёк! Господи, да она - абсолютная дура! Идиотка! И как это меня угораздило на ней жениться! Я просто сам становлюсь идиотом рядом с ней.Как можно быть такой тупицей?
Раздражение моё выросло до предела. Мне казалось, что я сейчас взорвусь изнутри. Я подумал, что я похож на закипевший чайник, с запаянными крышкой и носиком. На маленький чайник, с запаянным носиком. На закипевший, чёртов чайник, с запаянными наглухо носиком и крышкой, вот-вот готовый взлететь прямо на Луну! На чёртову проклятую Луну!
-Как зачем? Ты что, не понимаешь? Ты ,вообще, что-то понимаешь? Или ты - дура!
-Нет! Я ничего не понимаю! Я ничего не понимаю!!! Что с тобой? Тебе нужно отдохнуть. И почему ты так на меня кричишь? Ты меня пугаешь!
Джип, взвизгнув шинами, развернулся на трассе и рванул назад.
-Что с тобой такое? Ты с ума сошёл? Куда мы едем?!
-Я знаю куда. Я знаю! Я знаю...- меня колотила крупная дрожь, лоб покрылся липкой испариной - Нужно найти ту старуху… Это очень важно! Только она может помочь!.. Только она... Мы найдём её! Иначе - крышка! Крышка!
-Зачем? Зачем… В чём помочь? О, Господи, куда ты так мчишься?!
Я давил ногой газ, что есть мочи, просто продавливал педаль в пол, и никак не мог оторвать взгляд от какой-то неявной, дальней цели. Цели меня притягивающей, словно магнитом. Она что-то пищала рядом. Кричала, но я её не слушал. Квочка! Глупая курица. Когда же она заткнётся? Не понимает совсем ничего! Дура! Дура! Мне нужно спешить… Нужно успеть. Выяснить… Очень нужно!
Я повернул голову и увидел, как на обочине вновь возникла страшная фигура в чёрном саване. Худая, высокая… Гораздо выше обычного человека. Материализовалась из ниоткуда. Машина проехала совсем рядом. С вами такое бывает? Внезапно замедляется время и тебе кажется, что всё происходит не взаправду. Будто в кино, как при замедленной съёмке. Страшная фигура в чёрном стояла на обочине. Прямо напротив нас. Она наклонилась к боковому стеклу, и я увидал мёртвые провалы вместо глаз и жуткий оскал гнилых поломанных зубов. И услышал ужасный смех, звучащий глухо и жутко, будто из-под земли. И голос… Я услышал глухой зловещий голос: «Жди… Волнуйся… Уже скоро!..». А ещё отвратительный скрежет. Это кошмарный призрак провел своей острой косой по двери машины! Боже, да он преследует нас!
Я рванул воротник, спасаясь от удушья, и ещё сильнее надавил акселератор. Машина, взревев двигателем, ринулась вперёд.
-Да ты с ума сошел! Остановись, немедленно остановись! Мы разобьёмся! Слы-ышишь! - завизжала моя жена.
5.
И тут я очнулся. Очнулся и внезапно осознал, что я лечу, сломя голову, по встречной полосе, перескочив через сплошную. Лечу прямо навстречу своей смерти! А рядом дурным истошным криком вопит моя жена. К нам быстро приближалась, моргала фарами и сигналила во все свои клаксоны сверкающая решёткой радиатора хищная морда тягача. Я резко крутнул руль вправо, машину бросило в сторону, завертело на мокрой дороге, но мы чудом выскочили прямо из-под носа автопоезда. До столкновения оставались, может быть, какие-то доли секунды.
Мы стояли на обочине. Джип занесло, развернуло и задние колёса съехали с дороги. Бензовоз, отчаянно сигналя, промчался мимо.
- Боже, что со мной? Что со мной случилось? – я никак не мог прийти в себя.
-Я…я не знаю! Ты, как с ума сошёл. Только мы поели этих грибов… И ты... Ты сначала долго смотрел карту. А потом начал быстро собираться, сказал что сейчас начнётся страшная гроза и хлынет ливень. А небо-то, небо - чистое!
Я поглядел на небо - яркое голубое, только кое-где на нём застыли красивые разноцветные облака. И красное осеннее солнце медленно клонится на закат. Никакого намёка на грозу или бурю.
-Открой свою дверь! Я сейчас задохнусь! Здесь ужасно душно и в глазах у меня как-то темно...
Она открыла свою дверь. Полезла в бардачок, достала косметичку.
- И ещё ты что-то кричал про каких-то старух! С косами. Ругался страшно. Что-то хотел искать. Говорил, что это всё грибы! Что все их нужно срочно выбросить. И что ехать надо. Куда-то срочно ехать! Найти какую-то деревню… Да. Деревню проклятых! Про мертвецов каких-то говорил и что нужно, непременно, увидеть ту бабушку… Узнать у неё.. Говорил, что только она нам может помочь! Какую бабушку ты хотел увидеть? Чем она нам могла помочь? Я ничего не поняла. Только испугалась сильно! Ты так на меня кричал! Ты никогда не повышал на меня голос! А тут... Ты называл меня ужасными словами! Ты смеялся надо мной! Ты , словно, тронулся рассудком! Я не знаю... Я не знаю!.. Это было ужасно! Невыносимо! - она всхлипнула носом. Мне показалось, она сейчас разрыдается. - А потом мы на встречную вылетели… И этот ужасный бензовоз…
- Подожди… Подожди! Я что-то не соображу никак! Мы ели грибы... Мы же ели их вместе! ВМЕСТЕ! А ты? Как ты? Ты здорова?
-А что я? У меня всё в порядке! - и моя жена, до того разглядывающая себя в маленькое зеркальце, повернулась ко мне.
Господи! Боже, милосердный! На меня смотрела не моя жена, а страшная жутка маска. Маска смерти. Абсолютно лысый череп, с висящими лохмотьями жёлтой пергаментной кожи, проваленный нос, чёрные бездонные провалы мёртвых глаз и ухмыляющийся оскал гнилых поломанных зубов. До меня донёсся удушающий тошнотворный запах разлагающейся плоти. Мертвец жутко захохотал и потянулся ко мне своей костлявой рукой…
"Жди! Волнуйся! Уже скоро!..."
Я отшатнулся, ударился затылком о стекло и дико закричал…
***
2.
Стоял тёплый октябрь, кусты и деревья по обеим сторонам дороги, убегающие назад, багряные, жёлтые, яркое голубое небо над головой, облака пастельных тонов - нам казалось, что мы попали в чудесную разноцветную трубу и мчимся, мчимся по ней, навстречу к удивительным необыкновенным приключениям…
-Смотри, вон на дороге джип чей-то стоит.
-И что?
- Да, странно как-то. Двери открыты, а никого рядом нет. Может, случилось что? Остановимся?
-Даже не знаю. На трассе опасно.
-А, вдруг, помощь им нужна?
- Хорошо, сейчас!..
Мы притормозили у чёрного «Хаммера». «И откуда здесь, в этой глуши, такая машина? - подумал я - Кто-то путешествует, наверное…». У машины не было никого. Двери раскрыты. В салоне пусто. Работает радио. Странно… «Многие вредные для человека грибы не просто опасны, а еще и дьявольски коварны. Симптомы отравления…». Та же передача, что и у нас - про грибы что-то рассказывают… И, ещё странность - ключ зажигания торчит в замке. Да и сама машина стоит как-то неправильно. Задними колёсами съехала с обочины, почти поперёк дороги. Мы обошли машину со всех сторон. Никого. Покричали. Но нам никто не отозвался.
-Куда это они подевались? Тут же и деться-то некуда! Всё видно с дороги. Степи да холмы.
-Может, гулять ушли? Вон - лесок виднеется! Видишь там, слева? Может, они грибов набрать решили?
- А почему бросили так машину? Двери открыты и ключ в замке? Слушай, давай-ка, мы отсюда сейчас уедем. Что-то у меня нехорошие предчувствия. Ну не то, чтобы знаешь... А как-то мне не по себе. Пошли!
-Ты трусишка! - рассмеялась она.- Такой большой и трусишка! А как же быть с этой машиной?
-А что с этой машиной? Вот, доедем до Раздельного и заявим в полицию. Пускай они и разберутся. Тут что-то нечисто. У меня какое-то странное ощущение. Нехорошее. Прямо мороз по коже! Поехали отсюда!
-Едем! Но ты - трусишка! Так и знай! Ха-ха-ха!
3.
Машина мчалась по непросохшему от пролившегося накануне дождя асфальту, проглатывая километры шоссе. Холодное осеннее солнце давно перевалило за полдень и медленно клонилось на запад.
- Гляди! Гляди! Впереди, на обочине кто-то стоит. Может, это водитель «Хаммера»?
-Кажется, женщина. Да она с вёдрами какими-то… Голосует. Тормознём!..
Внезапно солнце закрыла, неизвестно откуда взявшаяся, тяжёлая грозовая туча. У меня в голове, вдруг, возникли странные строки: "Жди!.. Волнуйся!.. Уже скоро!..". Где-то я их,кажется, уже слышал...
-Ой, спасибо, мои хорошие! Уж не знала, чего мне делать… Мне недалеко, здесь минут через тридцать поворот на мою деревеньку. Так мне до поворота! А там я и пешей дойду…
-А не знаете, тут никто не проходил? Вы кого-нибудь видели сегодня? Машина чья-то стоит брошенная, километрах в семидесяти отсюда…
-Машина? Брошенная?! Что за машина? Нет. Такого не встречала. Может, поломка какая?
-Так и мы думаем. Но, нет там никого! Мы и вокруг поискали, и покричали…
-Так, наверное, их подобрал кто-то. Что же они - пешком семьдесят километров пойдут? И куда идти? До Гнилого далеко. До Раздельного ещё дальше. Разве только к нам, в Закадычное. Здесь пару часов назад бензовоз проскочил. Целый поезд! На Раздельное. Я уж голосовала, да он не остановил.
-Может быть… Но, как-то, всё это странно! А машину тогда, отчего не заперли? Двери нараспашку. Стоит чуть не поперёк дороги… И ключ… Там же ключ в замке торчит! Будто, отошли только что. Ненадолго. И радио работает.
- Всяко бывает! На трассе, знаете, всяко-разно может случиться. Мы тут насмотрелись. Да, вы в голову не берите. Кому надо – разберутся! А я, вот, грибочки домой везу. Не успела сегодня расторговаться. Да. Торговля никуда не годится! Сколько лет здесь стою, а такой осени ещё не было! Неурожай на клиентов!- и женщина звонко рассмеялась - А вас я обязательно угощу. У меня такие рыжики! Засол, засол какой! И грузди солёные, со смородиной. А ещё мочёная клюковка! Такая ягодка! Вам, мои милые, дорога дальняя. Вот и перекусите моими грибочками. Грибы да ягоды у меня необыкновенные!..
Таганрог, октябрь, 2013г.
© Copyright: Светозар Афанасьев 2, 2013
Свидетельство о публикации №213102301555
Свидетельство о публикации №214030801945