Сеть
Гришка был малый славный. Добрый и отзывчивый. Дуняша тоже ничего. Хорошая девушка. Красивая. Она работала зубным врачом. А может, ещё кем, того доподлинно я не знаю.
А Гришка работал сторожем. Охранял ветряные мельницы. Жалованье у него было не ахти. Можно сказать, Гришка служил задаром. Но на службе ему выдали винтовку. Чтобы не страшно было в чистом поле по ночам у мельниц прохаживаться. И это покрывало всё: удаленность ветряных мельниц от населённых пунктов и федеральной трассы, малую зарплату и ночные смены. Гришка любил свою работу. Вообще, Гришка был неисправимым романтиком. Может быть, последним романтиком на Земле.
Ему нравилось фантазировать. Он часто представлял, как вот он, Гришка, идёт дозором вокруг ветряных мельниц, с винтовкой на плече, а где-то рядом, в густом осеннем тумане, шастают Дон-Кихот, Санчо Панса и Дракон… Гришка любил ходить по ночной степи, смотреть на звёзды и огни далёких костров и мечтать о всяком несбыточном. Ещё Гришка любил свою работу из-за её значительности. Согласитесь, ведь не каждому доверят сторожевую службу! А значительности караульщику ветряных мельниц немало прибавляла старая винтовка. Гришка чистил винтовку каждый день, заглядывал внутрь ствола, вертел её так и эдак и, если состояние винтовки Гришка находил удовлетворительным, он говорил: «Порядок!». А если нет, он недовольно качал головой и говорил: «Непорядок!». И снова начинал чистку.
Кроме работы Гришка любил вареники с вишней и Дуняшу. Вернее, поначалу он не любил. То есть вареники он любил. С самого детства. А Дуняшу не очень.К тому же в детстве он её не знал. Но ему нравилась добрая и красивая девушка. И ещё ему нравилось то, что они говорили в Сети обо всём на свете. Писать письма и получать быстрые ответы Гришке тоже нравилось. Нельзя сказать, что Гришка был совсем нелюдимым или таким пеньком, что и два слова связать не мог. Или он совсем не нравился девушкам. Нет. Но знаете, как это бывает: в Сети ты можешь сказать незнакомому человеку такое, чего никогда не скажешь самому близкому другу с глазу на глаз. Вот Гришка и говорил Дуняше всё, о чём он думал и мечтал. А Дуняша говорила всё, о чём думала ему, Гришке. И через год… Да, где-то через год или два он её полюбил. Точно так, как сторожевую службу, винтовку и вишнёвые вареники. И даже сильнее! А Дуняша… А что Дуняша? Дуняша любила другого. Но добрый малый Гришка ей очень нравился.
Сначала они писали друг другу короткие сообщения. Короткие не оттого, что они не умели писать длинные. А оттого, что просто не знали, о чём и что писать. Потом письма стали длиннее и откровеннее… У них появилась своя история. А потом… Ну, да вы и сами всё знаете! Как это бывает в Сети. У них случились отношения. Виртуальные, естественно. Потому что Дуняша жила в одной стороне мира. А Гришка - в другой. И когда Гришка заряжал свою винтовку и выходил в ночной дозор, вокруг мельниц, у Дуняши в саду кукарекал петух, неизвестно как забравшийся на высокий каменный забор. Можно представить себе, что в то самое время, когда Дуняша принимала в своём кабинете больных, Гришка ходил вниз головой вокруг мельниц. Вниз головой вокруг машущих крыльями перевёрнутых ветряных мельниц. Да. Именно так. Вниз головой. А как ещё, по-вашему, ходят люди на другой стороне мира?
«Что за бред, - скажете вы, - эти виртуальные отношения?!». А вот такие отношения. В Сети всё, что хочешь можно! Всё! Вы, разве, этого не знали? Только забеременеть через Сеть напрямую нельзя. Пока нельзя. Отношения Гришки и Дуняши длились не долго, не коротко, а целый год. Или два! Да. Точно, два! И Гришка решил, что любит Дуняшу даже больше, чем вареники с вишней! И даже больше… Тс-с-с! Даже больше, чем свою винтовку!
А Дуняша… Дуняша честно призналась, что любит другого. Так любит, что никаких сил её нет! Вот хоть бери, и прыгай с садового забора. Или с девятого этажа! Но Гришку это не останавливало. «Другого? Ну и чёрт с ним!» - думал Гришка, карауля ветряные мельницы.- Это ж где-то, на другом конце Земли тот, другой живёт! На краю света! А Дуняша здесь. Со мной рядом! Всегда. В любую минутку! Стоит только войти в Сеть…». И в расчёт эту Дуняшину непонятную любовь сильно не принимал. А ведь, и в самом деле, иной раз и не разберёшь, где она, эта настоящая жизнь. Там, в «реале» или здесь, в «виртуале»!
И вот, как-то раз, тёмным и холодным ноябрьским вечером, Гришка пришёл на свой пост. В чистое поле. К этим самым ветряным мельницам. Какие он охранял. Зарядил винтовку. Сел на колченогую табуретку и открыл свой ноутбук. Зашёл на сайт. Ага… Дуняша тоже там сидит! Сердце Гришки радостно забилось. «Привет, Дуня!» - отстучал Гришка окоченевшими от холода пальцами. «Привет, Гриша!» - тут же ответила Дуняша.
Они поговорили ещё какое-то время, а когда Гришке нужно было идти на обход, Дуняша призналась, что она ему изменила. Не на самом деле. Не взаправду. В Сети. Виртуально, то есть! Бедный Гришка как встал со своей табуретки, ни живой, ни мёртвый, взял винтовку и, открывши в великом изумлении рот, так всю дорогу вокруг мельниц его, рот свой, и держал открытым! Хорошо, хоть, была осень. И относительно тепло. Зимой Гришка бы обязательно простудился. А от набившихся в рот снежинок могла случиться и ангина!.. Да. А потом Гришка немного повыл от обиды и боли на круглую, точно блин, Луну. Совсем немножечко. Приблизительно с полчаса. Луна посмотрела на Гришку и сказала: «Дурак!». И больше ничего не сказала. Потому как она не очень разговорчивая, эта Луна. А Дуняша сказала Гришке, что всё это ерунда. Потому что это же абсолютно ничего не значит! НИ-ЧЕ-ГО! «Ты пойми, это же «виртуал»! - пыталась втолковать обезумевшему от горя Гришке Дуняша – Мы можем быть здесь такими, какими мы хотим! И делать всё, что захотим! Это, только как будто есть, но на самом деле ничего нет! Нет НИ-ЧЕ-ГО! Просто такой фокус! Понимаешь? Такой фокус!».
А Гришка ничего не мог понять. Ещё ему было очень горько и обидно. И ещё, где-то под карманом форменной рубахи, там, где лежала настоящая фотокарточка Дуняши, которую Гришка распечатал полгода назад в «Кодак-экспресс», в том самом месте, что-то противно заныло. Заныло, заныло и… перестало. Сердце Гришки дёрнулось, остановилось на минутку и вновь начало качать кровь по трубопроводам Гришкиных артерий и вен. Сердце всегда так делает, когда его предают. Остановится на минутку… и снова стучит: тук-тук, тут-тук…
«Просто такой фокус!..» - думал про себя Гришка, прилаживая винтовку к косяку входной двери мельницы. «Такой, значит, фокус!» - сказал вслух Гришка, приматывая верёвкой спусковой крючок к дверной ручке, а через неё к мельничному крылу. «Такой фокус!» - сказала круглая, как блин, Луна, когда дверь мельницы приоткрылась. Гришка тоже хотел добавить что-то, но не успел. Он успел только подумать об этом гнусном фокусе, когда пуля продырявила его, Гришкину башку. А Дуняша ничего не сказала. В тот самый момент она выдирала щипцами больной зуб у очень важного господина.
Вот и я вам скажу: «Такой вот, гнусный фокус, товарищи дорогие, эта подлая жизнь! А вы скажете: «Да отчего же она подлая? Просто Гришка этот, как есть - дурак! Форменный дурак!». Дурак… Так и я о том! Дурак. Дурак. Дурак.
«А что же Дуняша? Дульсинея, то есть?» - спросите меня вы. А я вам ничего не отвечу. Что мне вам сказать? Барахтается бедная, точно глупый карась, в Сети. Может, думает она, что плавает в бескрайнем море-окияне… А на деле… На деле, застряла-запуталась она в Сети и нету оттуда ей никакого выхода. Мне, в общем, её жалко… Но... так на то она и Сеть!
Таганрог, октябрь 2013г.
© Copyright: Светозар Афанасьев 2, 2013
Свидетельство о публикации №213102901542
Свидетельство о публикации №214030801951
С самыми наилучшими
пожеланиями,
Хеккуба Крафт 12.03.2014 14:25 Заявить о нарушении
Вообще, мне хотелось здесь оставить лишь Вареновку. Но есть и другие рассказы, какие мне нравятся. Пускай и они тут прописаны будут. А вот "Сеть" мне не нравится! Сам не знаю, зачем он приткнулся. Наверное потому, что рассказ понравился читателям и выкидывать его на свалку вместе с остальным мусором жалко.
Ещё скажу, что на новой странице я чувствую себя гораздо лучше. Я отделалась от этого мнительного, стеснительного, слабохарактерного Светозара. Всё, что мне не понравится я безжалостно буду выкидывать. Не понравится рецензия - в огонь! Нагрубит кто - вон отсюда! Здесь не будет ни одного неадеквата, кроме меня:))) Всегда Вам рада, Ваша Авдотья.
Авдотья Светозарова 12.03.2014 15:19 Заявить о нарушении
Авдотья Светозарова 15.03.2014 13:46 Заявить о нарушении
Я понимаю, что сие чувство само по себе плохо и губительно, но
кто же вы, Автор, он или она?
Простите еще раз, но вот прочла Ваш рассказ, потом Ваши комментарии и меня одолело это плохое! нехорошее! любопытство))))
Только не сердитесь и не обижайтесь)))
Я так. я новичок на сайте.
простите меня.
)))
Ия Атталь 28.10.2014 13:02 Заявить о нарушении
Авдотья Светозарова 28.10.2014 14:10 Заявить о нарушении