Французский прононс

Автор Люба Потехина
Бета –ридер Света Шагина
Название: Французский прононс
Предупреждение: Произведение создано не для извлечения коммерческой прибыли, все права на бренд «Pet Sop Boys» принадлежат Крису Лоу и Нилу Теннанту.
Рейтинг NC-17 (No Children)
Пейринг Нил Теннант/ Крис Лоу
Соммери: Slash, OOC (Out Of Character), RPS (real person slash), Midi, Romance
Соммери по русски: гомосексуальные отношения, сюжет не полностью соответствует характерам главных героев, герои- реальные персоны, длинна средняя, романтика

Проснувшись, Крис долго смотрел в белый потолок. Смотрел совершенно бездумно, слегка прислушиваясь к шуму там, за окнами. Он уже лет пять вставал с постели усталым, словно не спал всю ночь. Да, впрочем, и о нормальном, полноценном сне он забыл уже давно. И вот теперь даже привык, что утром встает такой же разбитый какой и ложился. Вроде бы ничего не болит, спать не хочется, а сил нет. Крис поворочался, повертел головой, но принять удобной позы так и не смог, а потому кряхтя и вздыхая сел на кровати.
На кухне царил беспорядок, и кислые объедки на столе напоминали о позавчерашнем обеде. Зря он велел прислуге приходить только два раза в неделю. Крис поморщился, включил чайник, заглянул в него, выключил, налил воды и включил опять. Кофе не было, и он достал из ящика банку с чаем в пакетиках. Обессиленно опустился на стул. Эти утренние мелкие заботы внезапно утомили его. Крис с отвращением расчистил себе кусочек стола и поставил на него локти. Он медленными и равнодушными движениями ощупал свои щеки. Щетина уколола пальцы, но ведь он сегодня, кажется, никуда не идет. Значит, бриться не будет, значит, в зеркало смотреться тоже не будет. Не будет. Противно.
Чайник зашумел и выключился. Крис встал и заглянул в холодильник. Вздохнул и взялся за бекон. Но вдруг почувствовал отвращение и убрал руку. Взял бутылку с молоком и поставил на стол. Включил телевизор, налил чай и сел спиной к экрану. Диктор что-то озабоченно рассказывал о ситуации в Египте, об экономическом кризисе, о погоде, а Крис шумно прихлёбывал чай, постепенно собираясь с мыслями.
Работа в студии была уже закончена, все идеи переработаны, тур почти отрепетирован и даже испробован на мексиканцах - самой благодарной публике. Ничего себе получилось. Вот только с выходом что-то не так, надо что-то придумать. Мысли Криса постепенно вошли в рабочую колею. Он вспомнил о вчерашней идее, относительно аранжировки, довольно хрюкнул. Такие вот размышления всегда приводили Криса в хорошее настроение. Ему даже захотелось поесть, и он решил выйти в город, что бы покушать. Крис улыбнулся телевизору и пошел в ванную.
С недавних пор Крис стал ненавидеть свое лицо. Он смотрел в зеркало только по необходимости и все же раздражался. Его неимоверно бесили стариковские морщины, обвисшие губы, подбородок, неизбывные мешочки под глазами. Он сам себе напоминал злого паяца, мерзкого карикатурного персонажа. Крис поднял руку с электрической бритвой и оттянул кожу на щеке. Хорошее настроение покидало его так же быстро, как и пришло. Чем дольше он глядел на себя в зеркало, тем неприятнее ему делалось. Даже аппетит пропал. Крис решил побриться, раз уж начал, но на улицу не выходить.
Когда он вычищал бритву, домофон зазвонил. Крис бросил ни в чем не повинную машинку в раковину и пошел в прихожую. Нажал кнопку. На экране появилось возмущенное лицо Виктории:
- Чего копаешься?! Я уже почти ушла.
Крис виновато проговорил:
- Уже открыл. Проходи.
Виктория впорхнула приятно пахнущая, свежая. Она энергичным движением клюнула Криса в щеку, а он забрал из ее рук объемистый пакет.
- Да-а!.. - протянула она, войдя вслед за Крисом на кухню.
- Чего да? - осведомился он.
- Да. - Повторила Вики и подхватила фартук.
Через час они уже завтракали горячим омлетом, тостами и крепчайшим кофе. Крис держал в одной руке кусок хлеба, а в другой пульт от телевизора, нажимая на кнопку переключения каналов через равные промежутки времени.
- Хорошо,- сыто протянул Крис.
- Я гляжу ты не в духе сегодня.
- Теперь уже нет. То есть теперь уже в духе. От тебя я всегда в духе. Вот. - Путанно проговорил Крис и улыбнулся сестре.
- Ну-ну. - Вики постучала пальцами по столу. Чем займешься сегодня?
Крис пожал плечами.
- А ты слышал, ОМД новый сингл выпустили. Теперь интервью дают. Оба...
- Вики, прошу тебя. Я не хочу о музыке сегодня. Нил меня и так забодал с этим туром. Весь мозг сгноил. Душу вытряс. - Крис недовольно поморщился.
- Я так и думала. - Вики приятно улыбнулась и откинула волосы за спину.
-Что думала?
- Что это опять Нил тебе подсолил. То-то ты такой задиристый сегодня.
- При чем тут Нил?! Чуть что так сразу Нил. - Крис быстро заводился. - Что у меня, кроме Нила и причин других быть не может. Уж кто-кто, а и ты туда же.
Вики спокойно наблюдала это злобный припадок, Крис меж тем, бросил пульт с размаху на стол и сунул в рот большой палец правой руки.
- Что на этот раз? - Вики смотрела на него печально и выжидающе.
- Ничего. То есть как всегда. Ме-ме-ме. Бла-бла-бла. Не пора ли открыть лицо. Ты такой симпатичный. И это при всех кто был в студии! А? Ну не сволочь ли?
Вики подняла брови, но промолчала.
- Как собаку травит-травит-травит! Как собаку. Я ему: "Довольно с нас и твоей неотразимой физиономии!" А он: "Что же ты стесняешься такой красивый. Морщины мужчину всегда украшают. Как и седые волосы". Ну и всякие другие глупости. Ну не гад ли? Скажи, Вики.
Крис искоса подозрительно поглядел на сестру молча слушавшую его.
- И только-то?
- И только-то?! Ты говоришь "и только-то"! Такого бездушия я от тебя, Вики, не ожидал! Ты что, не слышишь, что я говорю? Твоего брата осмеяли, выставили дураком, а у тебя нашлось для него всего одно слово "и только-то"! Ты что не видишь как мне тяжело? На что я теперь гожусь?! Старый, больной, уродливый. А? Глазки как у поросенка. А щеки? Ты посмотри на эти щеки! - Крис всплеснул руками, - И ты говоришь "и только-то"! Да я утром встать не могу по часу валяюсь как после нокаута! У меня даже сейчас голова немножко болит. А морщины? Как у старика столетнего. Ты думаешь все это шуточки?
Вики прыснула в кулак и звонко расхохоталась.
- Я не могу. А-ха-ха! Нашелся немощный старик! А-ха-ха! Ой, держите меня! Может тебе костыли приволочь? Эх ты ипохондрик. Да сотни мужиков в этом возрасте выглядят в разы хуже! А ты разнылся. Опять что ли укачивает?
Крис повернулся к ней спиной и озадаченно поскреб лоб.
- И потом, - продолжала Вики, - ты на меня посмотри...
- Ты выглядишь идеально, - быстро проговорил Крис.
- Это плоды ежедневных усилий и потом, я же моложе тебя...
- Вот, ты сама сказала, что я старик! Это на мои слова.
Вики развела руками и сокрушенно покачала головой.
- Ты уже составил мнение... Ты невозможен. Упертый как триста баранов.
- Даже Тим выглядит лучше, ни каких морщин.
- О господи! Да ведь Тим чуть не вдвое толще тебя. Толстей и будешь гладкий как пупсик! - Вики видно представила себе это и прыснула в кулак.
-Весело тебе...
-Весело. Еще бы нет. С чего это ты заговорил о внешности? Разве заприметил кого? Давай, колись, братец!
Крис пожал плечами. Этот вопрос внезапно поставил его в тупик. Нет, у него никого не было на примете. Никого. Если вдруг очень хотелось, то он предпочитал провести время с самим собой и теперь уже находил в этом невероятную прелесть. Он ведь любит сам себя - не так ли? И ни в ком не нуждается. Его сердце абсолютно спокойно. Ему никогда еще в жизни не было так хорошо и спокойно, как теперь, одному. Ни кто не настаивает на своем, не ломает его привычек, не заставляет ревновать и нервничать. Даже Нил. Уж Нил-то в последнюю очередь. И ему, Крису, плевать, что они делают там с Балом. Пусть делают что хотят. Пусть себе Нил хоть в кольцо скачет из-за этого пакистанца и сюсюкает с ним, сколько ему вздумается. С этим красивым Балом, с его пластмассовой улыбкой и лгущими фарфоровыми глазами. Он Крис даже будет рад, если Бал прищемит Нилу хвост. Давно пора поставить его на место!
Крис покачал головой и прошептал:
- Так стареть-то не хочется. Почему все любят только красивых людей? Только молодых и красивых? А?
- Так ведь и ты, Крисси их любишь. Разве не так?
- Я нет. Мне это не важно.
Вики недоверчиво глядела на него, а Крис лепетал смущенно под ее пристальным взглядом:
- То есть, я, да... Я мог бы, и мне не важно. Я буду. Всегда. Так.
Виктория встала со стула, обошла Криса и обняла его за плечи, прижавшись щекой к его голове.- Ты ведь все еще любишь его? Ведь так? - Она ласково оглаживала его руки.
- Еще чего! - Хрипло выкрикнул он, - Да хоть бы и так! Все равно! Хватит сюсюкать со мной! Мне плевать на Нила! Плевать на его прелести! Да! Да! Он мой друг, у меня не много есть людей ближе его... - Крис задергал плечами и зашаркал ногами так, что одна тапка отлетела в противоположный угол. - Но я его не хочу! Я знаю, если бы я только захотел, мы бы переспали сразу же. Да. Но я его не хочу.
- Вон оно что. - Тихо произнесла Вики, отступая назад.
- Оно то! - Крис помотал головой и бессильно потряс кулаками в воздухе. Вики этот жест отнюдь не урезонил, а наоборот вызвал приступ смеха.
- Хватит. Хватит. Я поняла. Все. Хватит. - Она повела растопыренными пальцами перед своим лицом, словно хотела смахнуть улыбку. У нее это не вышло, и она выскочила из кухни.
Впрочем, этот припадок злости ровно ни чем не обернулся, а словно высушил всю ярость, гнездившуюся у Криса в душе. У него внезапно закололо в животе, и невесомые пузырьки смеха подкатили к губам. Такие приступы нервного очищающего хохота давно не посещали Кристфера, хотя раньше случались довольно часто. Ими заканчивалась каждая нервная ситуация, и после становилось легко-легко. Крис с удовольствием вспомнил это ощущение беспечности и засмеялся еще веселее.
Вики просунула голову в дверь и удовлетворено кивнула.
- Вот так-то лучше. - Она вошла и села на свой стул.
Крис досмеялся, немного успокоился и вытер губы рукавом кофты.
- Представь себе, звонит мне Грег и говорит, что Харри умер. Я обалдел.
- Знаю. Говорят с сердцем проблемы.
- Он же младше меня! Мы же с ним в хоккей играли! Был такой крепкий парень. - Крис удрученно покачал головой.
- Ты его не видел давно. Он располнел безбожно.
- Нет, правда? Я его давненько не видел.
- Да. Реально.
Крис опять покачал головой с горечью. Жалко ему было всех тех, кто умирал, хотя своя личная, персональная смерть представлялась ему чем-то невероятным. Даже не так, он никогда не думал о ней, как дети не думают, о том, что умрут, или думают о том, что будут жить вечно. Своя смерть для него приравнивалась ко сну, нестрашному и даже немного любопытному. Он заснет и все. Гораздо страшнее была смерть близких и далеких людей. Тем более, что Крис не верил не в рай, не в ад, да и любую религию не находил достаточно логичной чтобы примкнуть к ней. Люди умирают и превращаются в ничто. Скорее всего так, а потому смерть может принести боль от своей пустоутробной безнадежности. Ты теряешь людей навсегда. Безвозвратно. Окончательно. Вот именно это и ужасает. Даже этот Харри, с которым они не виделись чертову прорву лет... Они больше не имеют шансов встретиться. Крису стало грустно.
- Очень жаль. Парень был хороший. Мне так казалось.
Виктория пожала плечами.
- Наверное.
Они помолчали.
- Крис, ты не хочешь куда-нибудь съездить?
- Я? - Криса этот вопрос озадачил.
- Да. Прогуляться куда-нибудь?
- Нет. Ты, Вики, не могла бы побыть у меня просто так, без прогулок?
- Могу.
- А то скоро тур, будем видеться урывками, - ему захотелось оправдаться в своем бездействии. - Буду уставать. Злой сделаюсь. А теперь вот хорошо бы просто побыть вместе.
Виктория улыбнулась.
- К родителям не хочешь съездить?
Крис отвел глаза
- Мама хотела сама приехать. До тура наверняка соберется, и в туре тоже обещала немного поприсутствовать. А ты не поедешь с нами?
- Я еще не решила, на какие концерты поеду. Не знаю. Увидим.
- Решай быстрее. - Капризно пробурчал Крис. - А-то как я тебе буду контрамарки выцарапывать?
- За кулисой постою, чего мне горевать?
Крису сделалось тепло и весело на сердце. С Вики всегда так. Лучший в мире человек. Ей можно сказать совершенно все. Даже больше чем маме. Мама - ангел, а потому далеко не все понимает. Вики же, как будто часть его самого. Лучшая часть.
- Спать захотелось. Посиди рядом. - Жалобным голосом поговорил Крис.
- Хорошо. - Ласково ответила Вики.

Крис свернулся клубочком под одеялом, а Вики устроилась у него в ногах, усевшись по-турецки. Они говорили обо всем понемногу, до тех пор, пока у Криса не начали слипаться глаза, а голос Вики в его ушах стал раздаваться, словно из-за стенки.

 
Прослушать или скачать Stromae Quand C'Est? бесплатно на Простоплеер

Крис проснулся, словно от толчка в грудь. Весеннее яркое солнце пробивалось сквозь закрытые шторы, и один самый шустрый луч проник в щелку и лег Крису на лоб. В квартире было тихо. Если бы не этот дразнящий луч, то Крис непременно сравнил бы ее с гробом. В последнее время он очень часто обращался к теме смерти, сам не зная почему. Крис повернулся на бок и тихонько застонал. Нет, не от боли, а от какой-то невыносимой безвыходности. Сколько людей ему завидуют? Скольких прельщает его место под солнцем? Сколько еще на него равняются? А ведь для кого-то он пример для подражания. Да. А для кого-то и предел сексуальных фантазий. Крис скривил губы в злой усмешке. Ему захотелось скорее с кем-нибудь поговорить, что бы отделаться от неприятного чувства. Он вспомнил о Виктории. Если она ушла...

-Томаты. Томаты. И еще сливки. Нет, кофе со сливками пьют только хамы. Нет. Серьезно? Серьезно? Серьезно?
Крис приоткрыл дверь кухни заинтересованный этим монологом. Вики сидела на стуле, прижимая плечом к уху телефонную трубку, быстро шинкуя лук. Она подняла на Криса глаза и поднесла палец к губам, предостерегая. В ответ он сердито дернул плечами, зевнул и сел на стул перед ней.
- Не знаю. Опять. Да опять. Я тоже не виновата. Но тогда кто? Кто виноват? Все невиноваты. Какое счастье. Виноватых нет. Ни-ко-го! Да давай не станем копать вглубь. Ладно. Пока. - Вики отложила нож в сторону и выключила телефон.
- Кто?
Виктория повернулась к нему спиной, смахнула лук в сковороду, уронив из-за плеча:
- А ты как думаешь?
- Нил?
Вики медленно развернулась в его сторону, сложила руки на груди и покачала головой.
- Я даже не хочу комментировать твой ответ. - Она махнула рукой обреченно, - Нет. Стефи. Кому бы не пропасть.
Стефи, жена их младшего брата Грега, которая хоть и дружила с Викторией очень душевно, в то же время была главным раздражителем для нее. Очень упрямая и хваткая женщина была при том невыносимым тираном. Она держала Грега под каблуком так прочно, что он и не помышлял о бунте. Дети слушались ее беспрекословно. Да что там Грег и дети, даже сам Крис опасался ее и ощущал себя под ее взглядом как новобранец перед офицером в американских фильмах. Да что там Крис, даже, славная своими крепкими нервами и всепобеждающей выдержкой мадам Вивьен откровенно побаивалась ее и предпочитала не связываться с невесткой. Нил, попав как-то на семейную вечеринку клана Лоу, ощущал себя, по своим же словам "размазанным в пюре", после общения с нею. А ведь это был всего лишь десятиминутный разговор. Единственным человеком, которого уважала Стефи была Виктория. Она откровенно любила Вики, держала ее за лучшую подругу и в минуты попреков приводила ее Грегу в пример.
Крис поморщился, словно съел кислое.
- Чего она?
- Как всегда, ничего нового. Если Стефи что-то хочет, то умри, но сделай. Вы когда в студию?
- Завтра с утра. Ненавижу работать с утра, н время уже поджимает.
- Угу. - Вики помешала в сковороде.
- Ты точно не хочешь прогуляться? Погода великолепная.
Крис задумался, сердито повернулся к окну, за которым послеобеденный город подавал сигналы, но так ни до чего не додумавшись, решил сменить тему.
- Я долго спал?
Виктория вздохнула.
- Нет, всего час. Но храпел ужасно.
- Храпел... - как эхо повторил за ней Крис.
- Да. Наверное, надо показаться врачу.
Разговаривая, Вики ловко резала овощи, что-то помешивала в сотейнике, да и вообще все время находилась в движении. Ее жесты были так слажены, что Крису казалось, что она исполняет какой-то ритуальный танец. Но вот Вики в последний раз помешала жаркое, положила ложку и села на стул с таким видом, словно она приготовила не тушеные овощи, а, по меньшей мере, эликсир вечной юности.
- Чтож, Крисси, мне пора идти. - Она легонько вздохнула. - Меня Кетлин заждалась. Не грусти, завтра будет день.
- Завтра будет день, завтра будет пища. - Задумчиво пробормотал Крис. - Спасибо, что навестила.
- Как же я без тебя.
Она встала, наложила жаркого в тарелку и подала брату.
- Все, - Виктория посмотрела на часы, - вот теперь мне окончательно пора. Звони.
Вики обогнула стол и вышла из кухни. Крис отодвинул тарелку и поплелся вслед за ней.
- Ты тоже, тоже звони. - Он смотрел на нее исподлобья, опустив руки вдоль тела, немного подавшись вперед.
- Позвоню. И еще... - Виктория внезапно залилась густой краской, - и еще... дрочить, Крис, вредно. Ты бы лучше завел себе кого? А?.. Ох. Ведь он не вернется к тебе. А и вернется, так ты его сам же ни за какие коврижки не простишь. Хочешь, вместе сходим к психологу?..
- Ты... ошибаешься... Вики. - Медленно и раздельно проговорил Крис. - Я... никого... не жду. Если ты не желаешь поругаться, то не будем говорить про все это. - Он умоляюще поглядел на сестру.
Она ничего не ответила, а только притянула брата к себе, крепко стиснула его в объятьях и поцеловала в нос.


* * *

Нил и Крис обедали вместе в маленьком кафе рядом с залом для репетиций, который они сняли в Брикстоне. Они уже несколько месяцев не оставались один на один. Криса это привело в оживленное состояние, он ощущал, что соскучился, но именно это и злило его.
- Как ты спал сегодня? - спросил Нил. Он видел состояние Криса, хоть и не догадывался об источнике, и хотел разрядить остановку.
- Прекрасно. Ты мне всю ночь грезился, - пожал плечами Крис.
- Ах ты, господи! Я серьезно тебя спрашиваю, а ты со своими неуместными шутками.
Крис задумчиво поглядел в его лицо:
- Хорошо. Будем говорить серьезно... Тебя действительно интересует, как я спал всю ночь? Для чего это тебе? Если я скажу, что спал неважно - тебя это опечалит и угнетет на весь день? А если я хорошо поспал - ликованию и душевной радости твоей не будет предела?.. Сегодняшний день покажется тебе праздником, и все предметы будут окрашены отблеском весёлого солнца?
Нил замер с чашкой чая в руке удивленно хлопая глазами.
- Я тебя не понимаю...
- Вот это сказано хорошо, искренне. Конечно, ты меня не понимаешь. Ей-богу, лично против тебя я ничего не имею... Ты мой друг все таки... Но когда тебе нечего говорить - сиди молча. Это так просто. Ведь ты спросил меня о прошедшей ночи без всякой надобности, даже без пустого любопытства. И если бы я ответил тебе: "Спасибо, хорошо",- ты бы стал мучительно выискивать предлог для дальнейшей фразы.
- Ну, знаешь! - только и сказал Нил.
Они сидели долго и оба молчали. Нилу молчать было трудно. Хоть он и был обижен, но по его беспомощному взгляду было видно, что он хочет что-то сказать.
- Дни сильно прибыли, - сказал, наконец, Нил.
- Что ты говоришь!? Вот так штука. Ты намерен опубликовать это редкое наблюдение, еще неизвестное людям науки, или просто хотел заботливо предупредить меня об этом, что бы я в дальнейшем знал, как поступать?
Нил встал, шумно отодвинув стул.
- Ты, Крис, тяжелый грубиян и больше ничего!
- Ну как же так - и больше ничего... У меня еще есть другие достоинства и недостатки. Да и не грубиян я вовсе. На кой ты мне сообщаешь, что дни прибавляются?
Крис было хотел тоже встать и уйти, но увидел, что в двери кафе приветственно махая рукой, заходит Бал, и не встал. Нил тоже его увидел и хлопнулся обратно на стул. Бал подошел и приятно улыбаясь, быстро сунул Крису свою холеную руку, бросив небрежно:
- Как поживаешь?
Он сделал движение повернуться к Нилу, но Крис задержал его руку в своей, сделал серьезное лицо и проговорил:
- Как поживаю? Да вот я сейчас тебе расскажу... Хотя особенного ничего в моей жизни не случилось, но есть некоторые факты, которые должны тебя заинтересовать... Позавчера я простудился, думал что-нибудь серьезное - оказывается пустяки. Еще оцарапался, когда ковырял в носу...
Бал тихонько дергал свою руку, думая освободиться, но Крис сжимал ее и продолжал говорить монотонно, с расстановкой, смакуя каждое слово:
- Да... Так о чем я там говорил... Беру зеркало, смотрю - крови вроде нет. Думаю пустяки - можно пойти гулять. Выхожу... Выхожу это я, вижу мимо на вело...
- Извини, Крис, - страдальчески проговорил Бал, - я...
- Нет, ты интересовался, как я живу! Так на чем я остановился?
- Хватит, Крис! - Сердито сказал Нил, а Бал сделал нечеловеческое усилие, вырвал из руки Криса свою, и затряс слипшимися пальцами.
В этот момент у Криса зазвонил телефон, и он бесцеремонно отвернулся.
- Да! Угу! Да! С ним. - Он повернулся к Нилу и мило улыбнувшись сказал, - Нил, тебе привет от мамы моей.
- О да, ей тоже. И поцелуи. - Нил даже немного привстал от чувств.
- Да, тебе Нил тоже привет передает. И с поцелуями набивается. - Он молча слушал, а потом опять через плечо сказал. - О, прости, Нил, мама тебя тоже целует.
Крис встал, молча махнул рукой и направился к выходу.
Некоторое время Нил с Балом сидели молча, потом Бал поежился и коротко вздохнув, спросил Нила:
- Что это с ним?
- Откуда же мне знать? - огорченно пробормотал Нил, - У него это бывает время от времени.
- Как ты это терпишь?
- О, милый, не спрашивай. Я даже не то что терплю, а... Нет, не знаю, как сказать. Ну что поделаешь. Он такой. Весь день теперь насмарку. Настроение ни к черту после его выкрутасов.
- Наверное, надо с ним поговорить...
- Нет, дорогой, как раз таки говорить с ним не надо, только раззадоришь и скандал обеспечен.
Нил замолчал, а Бал, посмотрев на него, заметил, что глаза Теннанта набухли слезами. Ему захотелось взять Нила за руку, успокоить его, но он знал, как тот ненавидит публичное проявление чувств, а потому только жалостно смотрел на Теннанта.
- Знаешь, Бал, мы скоро едем в тур, и видеться не сможем, так как этого хотим. Но можно я назначу тебе свидание в Париже? - Он улыбнулся, достал платок и, сделав вид, что сморкается, смахнул набежавшие слезы.- Я так хочу.
- Да, я согласен. Согласен. - Страстно выдохнул Бал.



• * * *
Почему они расстались тогда? Крис теперь, пожалуй, и сам не знает. Но казалось быть вместе невыносимо тягостно. Теннант раздражал своим присутствием и отсутствием, своим голодным слегка испуганным взглядом, своей капризностью. Все обещания, дававшиеся между ними стали невыполнимы и неприятны. Однако в отличие от первого разрыва не было ощущения приближающейся катастрофы. Только постоянно тянущее чувство ошибочности происходящего. Что-то пошло у них неправильно тогда, а что он не знал. Крис задавал себе вопросы, но сам-то и боялся получить ответы на них. Потому что если ответит, так как ему казалось, то сдвинет в душе что-то такое, без чего ему будет трудно жить. Да, он боялся признаться сам себе, что виноват во всем произошедшем не меньше, чем Нил, а может даже и больше. Легче, гораздо легче было жить с ощущением своей правоты во всем, в каждом поступке. Крис устал спрашивать себя обо всем этом и устал лгать себе, отвечая, но признаться тоже было свыше его сил.
Любил ли он Нила, тогда, давно, тридцать лет назад? Конечно, любил! Его нельзя было не полюбить, Крис и влюбился с первого взгляда, окончательно и бесповоротно. Нила тогда все считали наглым, самоуверенным, беспардонным, ухватистым, но только он сразу увидел в нем ту нежную грусть и духовную красоту. А Питера, Питера он любил? Да любил. Без сомнения. Как можно было не любить этого забавного милого мальчика, такого бесстрашного и заводного?! Да он составил счастье Криса, хоть и был непостоянен как весенний ветер. Но нельзя ведь бранить ветер за непостоянство.
Любил ли он Нила, когда предложил ему помириться после смерти Питера? О, Боже правый, да, так ему казалось... Питер умер, его не стало и как бы не любил его Крис, надо было поставить на этом крест и жить, как судьба подскажет. С того света нас ни кто не видит и ни кто не плачет и не радуется тому - раньше мы или позже их забыли. И Крис забыл о Пите. И никогда не сравнивал его и Нила. Криса-то Нил любил. Его распирала радость от того, что Крис, которого он когда-то любил и с трудом вынудил себя забыть о нем, снова принадлежит ему и, можно сказать, домогается стать его любовником. А он и правда домогался, бесстыдно и страстно. Крис тогда не умел быть один. Любил ли он Нила в это время? Любил ли он тогда Нила? Да он ничего тогда и представить не мог себе лучшего. И это было правдой, хотя он не мог выразить всего, что думал, как почти всегда не могут выразить этого до конца люди, когда думают о таких вещах. И ему не стыдно было перед Питером. Не стыдно того, что он держит в своих руках руки другого мужчины, и того, что с нетерпением думает о другом мужчине. И он думал: "Да я свободен. Глупое слово, но это так. И никому не нужно, чтобы я не был свободен, никому от этого не легче".
Что же пошло не так? Может быть, все произошло слишком быстро? Может быть, он не оценил масштаба перемен произошедших с Нилом? Может быть, он слишком идеализировал его? И может уж слишком пошел у Нила на поводу. Почему же Нил, живя с ним, изменял ему как последняя свинья? Что ему не хватало? А почему он это все терпел? Терпел то, что нельзя было терпеть, прощал то, что нельзя было прощать.
Крис припоминал и припоминал, словно хотел вновь пережить все бывшее с ним. Словно от того что он поймет прошлое, то его настоящее перемениться. Словно будущее измениться от того, что он сумеет понять, что же тогда с ними произошло. Хотел ли Крис помириться с Нилом? Он и сам не знал. Как только он вспоминал, как они жили в последнее время, желание это (если оно и существовало) рассеивалось без остатка. А еще он не был уверен, вопреки тому, что утверждал Виктории, в том, что Нил захочет с ним помириться. Но, тем не менее, Крис упорно доискивался причины их разрыва.




* * *
 
Прослушать или скачать Stromae Tous Les M;mes бесплатно на Простоплеер
Бал смотрел на Нила озабоченно и ласково. Обычно этот добрый отеческий взгляд умилял Нила, но сейчас ему сделалось неприятно от него. Он опустил руку в карман и пощупал футляр с кольцом. Это изящное кольцо от Булгари он долго и со вкусом выбирал сразу после того как уговорился устроить Балу свидание. Конечно, это не предложение, но что-то очень на него похожее. На свадьбу он еще не решился (если вообще когда-нибудь решиться), но вот выразить свою любовь хотел непременно. К кольцу прилагался ужин в "Максиме" и сам Нил, чисто вымытый, раздушенный и одетый с иголочки.
Нил принял из рук официанта карту вин, быстро открыл ее и молча указал пальцем. Официант понимающе кивнул и плавным лебедем удалился. А Нил что бы скрыть смущение прокашлялся и опять потрогал карман с кольцом.
- Ну, вот мы и вдвоем.
- Да.
- Ты не поверишь, но даже в этой суматохе мне тебя недоставало. - Нил коротко вздохнул, набирая воздух. - Я думаю о тебе, тем более здесь, в Париже.
- Я тоже о тебе думаю, - быстро сказал Бал.
- Я не знаю что сказать. Я отвык говорить о любви. Слова бессмысленны...
Несмотря на то, что Нил признал слова излишними, он говорил о своей любви к Балу очень долго, а Бал кивал головой в такт его речам, изредка поддакивая и преданно глядя на Теннанта. Нил чувствовал, что зарапортовался, что надо свернуть этот монолог, но какая-то неведомая сила толкала его к все большим разглагольствованиям. Он начал нервничать и все чаще бессознательно проводил рукой по карману с кольцом. Но вот, наконец, принесли шампанское, и Нил так радостно потянулся к бокалу, словно тот заключал в себе спасение... И не вынул кольцо. До этого Нилу казалось, что подходящий момент не настал, а потом он перепугался от обуявшего его словестного поноса. А еще с ним приключилось что-то наподобие паралича. Он увидел себя будто со стороны: отвратительный старик и свежий молодой мужчина. Никому даже и объяснять не надо что значит такая картина. Бал вовсе не откровенный содержант, но возможно у него куда более далеко идущие планы. В этот момент Нил невольно глянул на свои морщинистые покрытые седыми волосками запястья. Он попытался вернуть свои мысли в радостную струю, но только подумал: «Он ни в чем не виноват, он старается для тебя, старый дурак!"
Бал оставался предельно спокоен, он прихлебывал из своего бокала и выжидающе поглядывал на Нила. Нил еще раз попытался воскресить в своем сознании аргументы в пользу Бала, но они теперь показались ему надуманными и глупыми. Что с того, что Бал рядом с ним? Разве мальчишка не имеет выгод связанных с ним? Да и вообще, с какой стати молодой красавчик находится рядом с таким стариком? Если не берет от него денег теперь, значит, надеется содрать впоследствии. Нил опять попытался урезонить сам себя, однако в его душе уже восстало против Бала что-то дурное. Он с огорчением подумал, что вот вечер испорчен, что он не знает, куда деть теперь это чертово кольцо и не знает, что сказать Балу. Бал же казалось, не замечал состояния Нила, а наоборот весело тянул вино из своего бокала и задевал под столом игриво ногами его ноги, и бросал на Теннанта огненные взгляды.
Нил коротко выдохнул и грустно сказал:
- Ну, что закажем на горячее?
- Я бы не отказался от рыбы.
Нил подозвал официанта.
Ели они в молчании. Нил раздумывал над произошедшей с ним переменой, а Бал, проникшись состоянием Нила, примолк обескураженно. Он подумал, что возможно Нил голоден и расстроен чем-то не имеющим отношение к их свиданию, а потому надо дать ему покушать, прежде чем начинать разговор. Вообще-то Бал ненавидел устраивать сцены и выяснять отношения. Намного лучше было спокойно наслаждаться поздним ужином и дождаться пока Нил все сам выложит. Так бывало и раньше, и Бал помнил это свое наблюдение. Нил ел быстро, но не жадно, запивая все шампанским. Он не смотрел в сторону Бала, натужно думая о своем. Наконец он отложил вилку и нож, положил на стол свои так нравившиеся Балу красивые руки с длинными пальцами и с расстановкой сказал:
- Бывает так тяжело иногда. Я не знаю, что со мной происходит, но что-то происходит определенно. - Он замолчал.
Бал вздохнул, но не ответил, давая Нилу высказаться. А Нил вдруг неожиданно сам для себя выложил из кармана коробочку с кольцом.
- Вот. Это для тебя. Я, надеюсь, это тебе понравится. - Сухо проговорил он.
Бал взял коробочку со стола, открыл ее, посмотрел несколько мгновений и поставил обратно. Он облокотился на стол, подперев кулаками щеки, и не мигая уставился на Нила. Они некоторое время молча смотрели друг на друга - Нил сердито, а Бал с укоризной.
- Мы расходимся? - Наконец спросил Бал.
- Нет. - Нил опустил глаза. - Конечно нет.
- Хорошо, а то уж я решил, что это отступные.
Нил помотал головой.
- Нил если я тебя утомляю, если тебе трудно со мной, если надоело, то ты говори мне об этом. Ты мне ничего не должен, я тебя люблю не из каких-то там... - Бал замолчал, подбирая слово.
Нил слушал его внимательно, но ласковые увещевания Бала его вовсе не растрогали. Они произвели на Теннанта совершенно обратное действие: в душе его словно взвесь со дна поднялись и закрутились неприятные чувства к Балу. Он был слишком правильный, чрезмерно, отвратительно правильный. Несколько секунд Нил боролся с желанием перевернуть стол. Ему даже показалось, что никто его еще не выводил так из себя, как этот мужчина. Нил сделал усилие над собой, подавив чувство ненависти. Он хлопнул себя по коленям и сказал:
- У меня что-то голова болит, давай не будем. - Он схватил бокал и сделал большой глоток, - мы не расстаемся, ничего не произошло, просто я устал. Прости, Бал, но вечер не задался. Обещаю, я постараюсь исправиться, правда, постараюсь.
Нил поманил официанта и достал бумажник. Бал ласково и всепрощающе смотрел на него. Смотрел так, словно находился у постели тяжелобольного человека и готов был в любую секунду кинуться на помощь.
Когда они вышли в жаркую летнюю ночь, Бал опять заговорил грустно:
- Я вижу, ты не желаешь быть со мной сегодня. Я к себе. Возьмем одно такси или разные?
Нил пожал плечами.
- Тогда я возьму одно.
Они сели рядом друг с другом, касаясь коленями. Бал достал коробочку с кольцом и, раскрыв, любовался. А потом сделал то, о чем мечтал весь вечер: обнял Нила. Обнял судорожно, так, словно хотел задушить в объятиях.


Нил ходил по номеру из одного угла в другой, вслух считая шаги. Это помогало не думать. Мысли запутывались среди числительных и теряли свой грозный смысл. Нил был удивлен собой. Он не смог понять того, что с ним происходил, и это его тревожило и бесило. Хотелось отгородиться от наступавшего непонятного, но не мог этого сделать.
Нил сел на слишком мягкую гостиничную постель. Здесь они должны были сегодня заниматься с Балом любовью. Но он, Нил, все испортил. Допустил совершенно глупые и неуместные мысли, там в ресторане. Дал дурному возобладать над своим разумом. Зачем?
Нил вспомнил, как они начинали встречаться с Балом, без малого пять лет назад. Молодой мужчина понравился ему тем, что был скромен, но не робок, услужлив, но не подобострастен. Ничего и никогда не просил не для себя, ни для кого-то другого. Был страстен в сексе, но не алчен. У Бала вообще ничего не выходило за грани. И все это нравилось Нилу. Ровно до сегодняшнего вечера Теннант считал, что прожить жизнь с этим человеком - самое большое счастье. Он почти готов был сделать предложение. А может быть как раз поэтому? Может быть, страх побрезжившей впереди женитьбы обострил его ощущения? И он увидел то, чего не желал замечать все это время? И теперь уже ничего нельзя было вернуть. Он не мог ничего вернуть, как не может человек, прежде смотревший в тумане на былинку бурьяна и видевший в ней дерево, увидав былинку, снова увидеть в ней дерево.
Нил встал с кровати и пересел в кресло. Он был так обессилен этим неудачным свиданием с Балом, что думал, упадет от слабости, но наоборот не мог успокоиться и лечь, и даже теперь сидел на самом краешке кресла. Нил никуда не собирался идти. Куда сейчас идти, уже, кажется полночь? Крис давно спит. Он подумал о Крисе и испугался того, что подумал. Нил даже вслух сказал:
- Нет. Нет. Это будет нечестно.
Но, несмотря на это он вскочил с кресла и заметался по комнате. Схватил из бара первую попавшуюся бутылку и выскочил из комнаты.

* * *
- Нил выглядит счастливым. - Мадам Вивьен поджала губы.
Крис пожал плечами. Чтож, почему бы Нилу и не выглядеть хорошо и счастливо.
- Вроде все такой же, - пробурчал он.
- А ты наоборот, как будто сильно утомлен, - теперь мать говорила тревожно.
Крис махнул рукой опровергая это ее наблюдение.
- Не может быть, у меня прекрасное настроение.
- Вы с ним ладите?
Крис опять пожал плечами. Только мама могла задать этот вопрос, только она подвергала сомнению то, в чем он бывал прочно убежден. Конечно, они ладят, как же иначе. Теперь-то они и ладят лучше всего. Между ними все решено и выяснено и нечего делить, так отчего бы им не ладить?
- Как всегда, - Крис поковырял салат.
- У него в содержантах все тот же смуглый мальчик, как его?...
- Все тот. Давай не будем о них? Лучше скажи, что ты купила себе.
- Ну, что может купить себе такая старуха как я?
- Мама, какая же ты старуха?! Вовсе не старуха! Что ты выдумываешь!
Она вздохнула прерывисто и улыбнулась.
- Ты всегда был любезником. От Грега не дождёшься комплиментов. Да и вообще, эта Стефи его пришибла окончательно. - Вивьен понизила голос, так как теперь говорила о наболевшем,- Помяни мое слово, это плохо кончиться. Нельзя же на человека так давить. А дети? Они живут как в казарме. Ни какой ласки.
- Ну, мама, ты слегка преувеличиваешь. - Крис любовно оглянул мать.
- Если бы, Кристофер, если бы. Разве вы так росли? Нет. Я пыталась попросить Стефи ослабить вожжи, но куда там...
- Мне кажется, Грегу нравиться. Если бы не нравилось, то он бы не терпел. - Крис засунул в рот большой кусок мяса и с наслаждением пережёвывал.
Мать с укоризной посмотрела на него:
- У Грега слишком развито чувство ответственности. Он так просто ничего сделать не в состоянии. Да еще дети... Нет. Стефи не плохая мать. Нет. Но она такая требовательная, просто чрезмерно. - Она грустно склонила голову. В этот момент Крису стало невыразимо жалко ее. Он протянул руку и взял ее за хрупкое запястье. Он подумал о том, что вынесли эти маленькие слабые руки. О том, что вынесла она, ни разу не дав почувствовать своим детям, что ей голодно, холодно или тяжело. Она всегда была с ними ласкова, приветлива не позволяя при том диктовать им свою волю.
- Ну, что ты, мама, я попробую поговорить со Стефанией, подавить на нее своим авторитетом. Честное слово.
Она подняла на него благодарные глаза.
- Я была бы тебе очень признательна. Может быть, все вместе мы что-нибудь с ней сможем сделать.
- Уверяю тебя, уж как-нибудь справимся, - Крис сказал это бодро, хоть и не был очень-то уверен в успехе этого предприятия. - Я еще обсужу это с Вики, и мы возьмемся за это дело по всем фронтам.
Они еще долго говорили, обсуждая семейные дела и общих знакомых. Крис любил говорить с матерью и был с ней довольно откровенен. Они были так близки, как редко бывают близки дети с родителями. Проводив мать до ее номера, Крис возвращался к себе в приподнятом настроении. Завтра они еще день в Париже, а потом в Испанию. Крис поиграл ключами в кармане и улыбнулся. Однако улыбка его померкла лишь только он увидал у дверей своего номера Нила. Он стоял, опершись спиной о косяк, сложив руки на груди, а у ног его стояла бутылка вина.

* * *


Крис сердито повел плечами. Что могло случиться у Нила? В том, что что-то произошло, Крис не сомневался. Нил так давно не выражал желания проводить вечеров вместе, что теперешнее его появление было событием исключительным. Сколько лет прошло с последнего такого вечера? Пять? Кажется больше. И это было к лучшему. Нет, они отдыхали вместе по клубам и даже появлялись "в свете", но вот так к нему Нил не приходил очень давно. И, думается, он поругался с Балом. А что еще? Весь день Нил сиял как серебряный соверен, всем озабоченно и радостно рассказывал, что идет в "Максим", а теперь вот стоит с кислой физиономией у двери его, Криса номера и, вероятно, желает излить ему свою душевную боль за бокалом бургундского. Читай - испортить Крису настроение. "И сбежать уже нет возможности" - зло подумал Крис, а вслух сказал:
- Чем обязан?
- Я не вовремя? Мне уйти? - Нил так грустно и покорно поглядел на него, что Крис не ответил, а только махнул рукой и вставил ключ в замочную скважину.
- Мы давно не общались подушам, я даже соскучился.
- С Балом поругались? - Скривился Крис.
- Я не от этого... - начал было Нил, но увидел, как Крис смотрит на него и коротко выдохнул, - Да.
- Вот оно что.
- Это я виноват. - Быстро проговорил Нил.
- Каяться пришел? Если так, то...
- Нет, просто поговорить, посоветоваться, если ты мне не рад, то я уйду. - Перебил его Нил.
- Сиди уж! - Слишком быстро ответил Крис. Хоть он и не хотел признавать этого, но ему уже не хотелось, чтобы Нил уходил.
Нил хлопнулся в кресло и поставил бутылку на журнальный столик.
- Принеси бокалы и штопор. - Скомандовал он.
- Ты все таки не путай берега, приказывать Балу будешь, а у меня тут самообслуживание. - Сердито ответил Крис.
Нил легко встал, подошел к бару, и, достав необходимое, принялся открывать бутылку. Пробка с сухим щелчком выскочила из горлышка, и Нил разлил в бокалы темно-вишневое вино. Крис, одобрительно поглядев на бутылку, повалился в кресло, задрав ноги на подлокотник.
- Давай рассказывай, - проворчал он.
Нил глотнул вина, но ничего не ответил. Крис протянул руку и погладил блестящий бочок своего бокала тонкими пальцами, не спуская с Нила глаз. Они молчали довольно долго: Нил, прихлебывая легкое вино, Крис пристально разглядывая Теннанта. Наконец Нил медленно, будто через силу проговорил:
- Я не могу объяснить. Не смотри на меня так!
- Как так?
- Как будто осуждаешь. Я не хотел этого. Я наоборот. Да ты все видел. - Нил говорил все быстрее, словно боялся, что Крис вот-вот престанет его слушать. - Я влюблен. Был влюблен. Я уже считал, что это надолго. Навсегда. И тут - словно прозрение! Он отвратителен. Невозможен. Я не могу на нем жениться!
- А ты уже предлагал? - Охнул Крис.
- Что предлагал? - Испуганно воззрился на него Теннант.
- Ну, ему, пожениться?
- Оу! Нет, конечно, нет. Но для себя я решил, что это человек, который... который мне подходит. С которым можно прожить жизнь.
- Ну.
- И вот сегодня... То есть не сегодня, а вообще, я купил кольцо. Хорошее. Дорогое. Я так радовался. Мы уже сидели в "Максиме". Я уже начал говорить. И вдруг словно... Словно увидел то, чего не видел. - Нил замолчал.
- Ну.
- Он будто ненатуральный, - Нил развел руками. - Нет, Нет, Нет, Он никогда ничего не просил. И подарки не любит. За дорогой может и обидится. И не принять.
- Вот как?!
- Да. Что бы там не думали, я никогда не содержал его. Даже почти никогда не платил за него.
- Не то, что за меня, не так ли?! - натужно проговорил Крис.
Нил удивленно вытаращился на него.
- Я не... Причем тут... Что ты, Крис?! Разве?.. Крис. - Нил не находил слов. - Зачем ты так? Я не имел в виду, но если...
- Не дёргайся ты так, просто к слову пришлось. Я не сержусь.
- Еще бы! Еще бы ты сердился! Боже милостивый, неужели ты все это помнишь? Нельзя быть таким злопамятным. Не хочешь выслушать меня так и скажи. Скажи прямо: "Нил, мне плевать хорошо тебе или плохо, мне плевать, что у тебя происходит!", и я не буду тут душу раскрывать. Это я еще могу понять, ты ведь мне, конечно, ничего не обязан. - Последние слова Нил почти выкрикнул и сделал движение, чтобы встать.
Крис протянул руку вперед, словно пытаясь остановить его, но сказал при этом:
- Да. Мне не хочется слушать все это. Мне плевать. Плевать. Да. И мне не стыдно. С чего не должно быть стыдно? Я что, психолог? Найди себе дурака и лей ему в уши это говно. - Он повернулся к Нилу спиной.
Нил вмиг обессилел. Он тупо смотрел в спину Криса и не двигался с места. Ему следовало, обидеться, следовало встать и уйти, но минуты шли, а он все сидел глядя в спину Криса, но его коротко стриженный мальчишеский затылок, на костлявые пальцы, безотчетно теребящие край футболки. Нил пожал плечами и проговорил натянуто:
- Я пошел тогда.
Крис заелозил ногами по подлокотнику. Нил шагнул к нему и быстро склонившись, прижался губами к его шее. Крис вздрогнул и сжался, так словно от удара, а Нил, положив горячую руку на его предплечье, сжал ее несильно. Но Крис дернул плечами освобождаясь, поднялся, кряхтя, сел на диване.
- Вот как это происходило! - презрительно проговорил он. - А я все голову ломал: почему же ты мне изменял. А оказывается много и не надо: для тебя это просто способ успокоиться. Для тебя это ничего не значит!
- Ну, почему же, Крис, есть еще способ успокоиться - писать песни! - весело проговорил Нил и сел вплотную к Крису.
- Так в чем же дело, дорогуша, это все же более продуктивно. - Сердито пробурчал Крис отодвигаясь.
- Не хочу, детка, нет должного нерва! И еще я соскучился по тебе, ну просто сил нет. - Нил опять придвинулся и взял Криса за руки.
- Отстань от меня, - Крис дернулся несильно, - у меня нет настроения, я устал.
- Голова болит? - фальшиво сочувственно поинтересовался Теннант, приблизив свои губы к губам Криса. Лоу запрокинул голову и закрыл глаза. Нил несколько мгновений смотрел на его страдальчески заломленные брови и беспомощные реснички, а потом приник к его рту.
Все, что было потом, было молча и торопливо. Нил почувствовал нетерпеливую поспешность и какую-то беззастенчивую, непривычную открытость Криса, его лихорадочную тягу, которую он не сдерживал и не хотел сдерживать. Нил чувствовал это тем сильнее, что сам, помня все, что с ними было, и, зная себя и силу своей тоски по Крису, заранее зарекся - не позволит себе нетерпеливым с ним, будет думать о нем, а не о себе. Но Криса словно бы даже сердила та нежность, с какой он с ним обращался. И когда Нил, все еще не уступая его торопливости, спросил шёпотом: «А тебе все можно?», он ничего не ответил вслух, а прижимаясь к нему, сердито и быстро закивал, словно злясь на него, что он может еще я что-то спрашивать в такую минуту. И Нил не решился больше не о чем спрашивать. Он понял: Крис не хочет никаких вопросов; хочет одного, знать что Нилу хорошо с ним. И хочет этого с такой требовательно силой, словно старается что-то доказать себе, или ему, или им обеим. Крис был какой-то шалый, жадный, непохожий сам на себя. И нисколько этого, не скрывая, спешил исполнить все свои желания.
Потом, обняв его, прижавшись горячей щекой к Ниловой груди, сердитым шепотом, стал ругать за что-то, чего Нил не мог понять, находясь во власти невероятных событий этой ночи. Нил осознавал, что все то, что произошло сегодня, настолько неожиданно, что нельзя все это быстро осмыслить и понять. Он примечал все детали поведения Криса и впитывал их, запоминая, но не анализируя. А Крис все говорил ему жестокие глупости, не имеющие отношения ни к чему и неуместные сейчас. Он шептал их, продолжая прижиматься щекой к груди Нила. Если бы отодвинулись они друг от друга, может и поссорились бы. А так - не могли. Крис ругал его, а его прижатое к Нилу тело говорило, что оно не сможет и не захочет быть без него.
В том, как Крис упрекал его, было какое-то странное ожесточение, словно он уже никогда потом не сможет высказать всего этого, если не успеет высказать сегодня. Нил подумал об этом мельком, потому, что нелепо было думать об этом. Но все таки подумал... И вдруг Крис замолчал, как будто вспомнив что-то другое, гораздо более важное. Замолчал и сказал уже не прежним быстрым шепотом, а тихо и спокойно:
- А, в конце концов, твое дело. Что хочешь, то и делай. В общем-то, все равно.
- Почему все равно? - Нил спросил только из того, что Крис поменял тон, так и не поняв о чем речь.
- Да так, все равно, - повторил он.
Нила удивило, что Крис вдруг потерял всякий интерес к тому, из-за чего только что так сердился. Но что он замолчал, был доволен, потому, что это застарелое выяснение отношений было бессмысленным. Нил не пытался, даже предположить того, что будет с ними теперь и чем обернется эта ночь, хотя понимал, что к прежнему теперь возврата быть не может. А еще у Нила было чувство, что он как будто после длительного отсутствия вернулся домой. И теперь здесь его место. Он принялся целовать руки Криса, его лицо и голову. Целовал нежно и долго, стараясь дать ему почувствовать всю свою любовь к нему, заставить понять, насколько он его любит.
А Крис лежал неподвижный и печальный. Лежал и молчал. Потом сорвался с места и изо всей силы прижался к нему сам. А потом спросил, спросил того, что спрашивать было нельзя. Пока нельзя. Видно не мог утерпеть.
- Что же теперь с нами? - Так и спросил прямо, а Нил не успел приготовить ответ, замешкался. И поэтому Крис тут же сказал:
- Только не сердись на меня, - виновато попросил он.
У Нила услышавшего этот тихий виноватый голос все перевернулось в груди. Он хотел спросить, что с ним; хотел, но удержал себя. Потому что нельзя, наверное, так быстро было спрашивать.
- Не сердись на меня, хорошо? Поспи немножечко, - говорил Крис все так же тихо и виновато. - Тебе удобно так? - он подоткнул за спиной подушку и притянул к себе на грудь его голову.



В окно сквозь шторы пробивался яркий утренний свет. Была еще половина пятого, но по свету чувствовалось, что на улице солнце.
Нил дремал, положив левую руку под спину Криса, обняв его за плечи другой рукой и приткнувшись головой к его груди. А Крис полусидел не шевелясь, одной рукой придерживая у себя на груди его тяжело лежащую голову.
Крис не заметил, как Нил проснулся, и Теннант успел увидеть его смотревшие в стену глаза, остановившиеся и несчастные. Вышло так, словно он подглядел что-то такое, чего Крис не хотел или не мог разделить с ним. И Нил, снова закрыв глаза, притворился, что только еще начинает просыпаться.
По тому, как Нил зашевелился, Крис угадал его пробуждение. Он осторожно приподнял его голову и отодвинулся от него. Теперь он, облокотившись на руку, рассматривал Нила в упор, ищущим и серьезным взглядом. Нил открыл глаза и потер веки.
- Что? - произнес он сонно.
Крис в ответ медленно покачал головой. Нил повернулся к нему спиной и встал с кровати. Он ходил обнаженный по комнате, молча собирая свою одежду. Крис, сидя в подушках, неотступно наблюдал за ним. Нил, стыдливо поджимаясь, нагибался за предметами туалета, а Крис все сильнее возбуждаясь, жадно разглядывал его. Наконец он произнес:
- Нил! Ни-ил, иди сюда. - Сказал он это настолько уверенно, что Нил тут же бросил свою одежду и повалился к нему в кровать.
Крис притянул его жадно, нетерпеливо. Они долго целовались, обнимались, ласкали друг друга. Крис развел бедра Нила, поднял его ноги вверх и будто слепой ощупывал пенис и мошонку Нила. Голова Нила металась в подушках, на щеках его проступил румянец стыда и удовольствия. Он стонал, вздыхал и наконец, нетерпеливо двинул бедрами вперед. Крис провел рукой по низу его живота и вошел в него. Нил выгнулся навстречу. Губы его шептали слова любви словно мантру: сбивчиво и жалобно. Он ощутил, как Крис ускорился, потом его толчки стали тягучими и длинными. Дальнейшего он не почувствовал, так как кончил. Крис улегся рядом с ним, довольно потягиваясь и улыбаясь. Нил было протянул руки обнять его, но Крис скатился с кровати и вышел из комнаты.
Вернувшись, он сгреб одежду и бросил ее на успевшего задремать Нила.
- Одевайся, одевайся! - Начал он тормошить Теннанта. - Пора вставать.
- Еще секундочку, - шептал Нил, не открывая глаз.
- Ты с ума сошел! Вставай сейчас же! Ко мне должны прийти, а ты тут... развалился! - В голосе Криса были злые нотки.
- Ну, так закрой дверь в спальню и дело с концом. Я разбит. Я умираю. Если я не посплю хотя бы час, то умру.
- А ну вставай! - Взвизгнул Крис. - Уходи.
Этот крик был настолько отчаянным, что Нил тут же открыл глаза и скинул одеяло. Он молча встал, молча оделся и, подойдя к двери, обернулся на Криса. Тот был абсолютно раздет, но стоял в задорной позе молодого петушка, уперев руки в бока.
- Крис мы...
- Пошел вон. - Раздельно выкрикнул он.
Нил гневно и горестно сверкнул своими прекрасными глазами и вышел.
Крис бросился в кровать и застонал, как стонут смертельно раненные.


Нил не раздеваясь повалился в постель. В висках пульсировала боль, он ощущал невнятную вибрацию во всем теле. Ему было стыдно и горько за все произошедшее. И теперь Нил не знал, что ему делать. Ему одновременно хотелось, и оставить и все как есть, и вернуться к Крису. Он не представлял до сих пор, что так скучает по нему. Казалось, все концы обрублены, к прошлому нет возврата, он любит другого человека, и о Крисе не может быть и речи. Но вот теперь вдохнув его запах, ощутив прикосновение к его маленькому крепкому телу, покрытому нежными седыми волосками, Нил мечтал вернуться к нему и обладать им всегда. Он так хотел находиться там, на ложе их нечаянной любви, он так ждал, что Крис придёт, обнимет его, и они будут лежать рядом, наслаждаясь дыханием друг друга, что теперь один в своем номере метался на этой слишком мягкой постели в исступлении. Нил слишком хорошо понимал, отчего Крис его выгнал. И слишком хорошо знал, что сейчас он чувствует. И знал, что объяснения с ним бесполезны, ему надо дать подумать и решить. Но еще лучше всего этого Нил знал, что счастье обладания друг другом не продлиться долго и они снова будут обречены на скандалы, ревность, неудовлетворенность, разочарование. Нил в одну секунду решал то сделать вид, что ничего между ними не произошло, то бежать к Крису и упасть ему в ноги, прося остаться с ним. Наконец Нил заснул тревожным и поверхностным сном, но и во сне он продолжал горестно постанывать.

Нила разбудил телефонный звонок. Музыка играла долго и настойчиво. Он нажал на кнопку и прислонил аппарат к уху.
- Нил, ты так разоспался. Не забыл, что Вы сегодня даете интервью для телевидения? - без предисловий заявил менеджер.
- Оу... нет... А сколько времени?
- Ну, у тебя еще есть пара часов, Криса я уже поторопил.
- Хорошо.
- Все нормально?
- Да. Конечно. Спасибо, Марк.
- Я тебя встречу в холле.
Нил нажал на кнопку, и в тот же момент телефон опять зазвонил.
- Да.
- Нил, это я, Саймон, узнал?
- А как ты думал, если твой номер высветился, то я приму тебя за кого-то другого - ворчливо отозвался Нил.
- А у тебя есть мой номер? Тем лучше. Так вот, братец, нам надо пообщаться. Ты чем сегодня занят?
- Я вообще-то в туре. - Ядовито проговорил Нил.
- Ха-ха. Очень смешно. Это я знаю. Просто я тоже в Париже.
- Ух-ты.
- Именно. Где встретимся?
- Саймон, я...
- Значит, приедешь на улицу Кардинала Лемуана, 43, посидим в кафе, пива попьем.
- Когда, - обреченно пробормотал Нил.
- Вечерком, часов в восемь. Да смотри, не опаздывай, а то знаю я тебя. - И Саймон бросил трубку.
Нил хотел перезвонить ему и спросить где находится эта чертова улица Кардинала Лемуана, но телефон опять зазвонил. На этот раз его добивался Бал. Нил коротко вздохнул, как будто хотел выпить залпом стопку русской водки или войти в холодную воду, и нажал на кнопку.
- Да.
- Нил, как дела? Я скучаю без тебя. - Голос Бала походил на переслащенный чай.
- Я тоже, детка, - машинально ответил Нил.
- Я хочу к тебе приехать. Ты чем занимаешься? Я не помешаю?
- Ох. Сейчас мы едем на телевидение, а потом важная встреча.
- Тогда, может, вечером?
- Я не знаю, когда могу быть свободным.
- Ты точно не избегаешь меня? Если тебе совсем уж некогда, я могу уехать.
- Ну, что ты! - Нилу стало стыдно. - Просто так день сложился.
- А завтра? Завтра мы встретимся?
- Определенно. Но ведь мы еще созвонимся.
- Да. Только ты сам звони, я не хочу мешать твоим делам. Не забывай обо мне. - Бал понизил голос. - Я люблю тебя, ты лучший.
- Да.
Нил отключился и положил телефон рядом с собой. Он закрыл лицо ладонями в невыносимой тоске. Но неугомонный телефон снова зазвонил. Это была Виктория, сестра Криса. Нил недоуменно снял трубку.
- Привет, Вики.
- Привет, Нил. Мне нужно поговорить с тобой. Я уже подхожу к твоему номеру.
- Но я собираюсь на телевидение.
- Ничего, я не помешаю.
- Я раздет.
- Чего я там могу необычного увидеть. Не увиливай!
В дверь номера постучали.
- Вики, погоди, ко мне стучат.
- Это я, открой!
Нил всклокоченный кинулся к дверям. Вики одетая в белоснежный льняной костюм выглядела безукоризненно.
- А говорил раздетый. Ты, Нил, как был вруном, так и остался.
- Я... - Нил судорожно заправлялся.
- Иди уж, умывайся, бродяга. - Виктория села в кресло.
Нилу внезапно стало приятно от этих фамильярных слов Вики. Он потрусил в ванную, быстро, не копаясь, принял душ и вышел к Виктории в халате. Она покачала головой:
- Никакого воспитания, - она абсолютно всегда говорила с ним как старшая с младшим, проецируя на Нила свое отношение к Крису. - Ты иди, одевайся, а я постою у двери и мы поговорим.
- Слушаю, мой генерал!
Вики в ответ сморщила нос. Нил прикрыл дверь неплотно и раскрыл чемодан с одеждой.
- Нил, как ты считаешь, у тебя с Балом серьезно?
Нил выронил трусики из рук.
- Серьезно, - прокряхтел он нагибаясь.
- Я так и думала. Почему он не живет в этом номере?
Нил пожал плечами, забыв, то Вики его не видит.
- Так как?
- Вики, он приехал позже и не попал в этот отель. Вот и всего-то.
- Но ведь ты мог потесниться?
- Мог. Но не подумал об этом. И он ничего не сказал. А что? - внезапно спохватился он, застыв с рубашкой одетой на одно плечо.
- Ничего. Просто я другого мнения.
- Насчет чего, позволь узнать?
- Тебе вовсе не хотелось, чтобы он тут маячил.
- Ну-у... - Нил брякнул пряжкой ремня.
- Но вообще-то, я пришла к тебе вовсе не за Бала выговаривать.
- Я это подозревал, - Нил поправил галстук и посмотрел на свое отражение в зеркале с усмешкой.
- В точку.
- Крис?
- Крис. Зачем ты его мучаешь?
- Как? Как я его мучаю? - Нил поводил плечами, поправляя пиджак.
- Разве он девочка по вызову? Ты думаешь, это ничего не значит? Я пришла навестить его сегодня, а он в прострации.
Нил вышел из комнаты, держа в руках зеркальную шляпу.
- Что ты хочешь от меня, Вики?
- Чтобы ты раз и навсегда прекратил бегать к нему за сексом.
- Нет.
- Нет?! - Вики удивленно воззрилась на Нила.
- Нет. Этого я тебе пообещать не могу.
- Ах, не можешь!? Тогда, тогда... - голос ее от гнева пресекся.
- Не могу. Я люблю его.
Но Вики не убедили эти слова.
- Не морочь мне голову, Нил. Не ври.
- Я не вру.
-Врешь! Была бы я мужчиной - надавала бы тебе пощечин. - Виктория смотрела на Нила с презрительной усмешкой. - Неужели ты ни во что его не ставишь, раз так легко относишься к нему? Разве это можно?
Нил исподлобья сердито смотрел на нее, а потом мягким вкрадчивым голосом проворковал:
- Вики, не говори того, чего не знаешь. Я ведь ни разу не бросал Криса. Ни разу! - Нил поднял вверх указательный палец. - И всегда возвращался к нему по первому зову. Уж с этим-то ты поспорить не можешь!
- Но ты...
- Что, но я? Он и сегодня оттрахал меня и выставил вон к чертовой матери! Вот это правда! Что же ты морщищся? Ты ведь так ее хотела, этой правды - так слушай! - Он наступал на Викторию, заставляя ее пятиться до тех пор, пока она не села на диванчик за своей спиной. - Может, ты еще чего-то хочешь узнать? Не стесняйся, спрашивай? Может, Крисси мало того, что он всегда в моих мыслях, и я почти молюсь на него? Может мне следует усерднее отбивать поклоны?
- Нил, не преувеличивай! Как только не стыдно! Разве...
- Вот именно, что разве! Ведь это он выдворил меня пять лет назад из своей жизни. Он, а не я хотел любовника помоложе.
- Еще скажи, что ты не изменял!
- Да, изменял. Но и он тоже. Да и вообще, почему я должен быть таким как все вы ждете? Вот мне Крис вчера...
- Нил! Нил! Он любит тебя. Любит. Не топчи его любовь. Ему легче, когда перед глазами все ясно. Он не сможет жить в неопределенности. Ты верно не замечаешь, что он ловит каждое твое слово, как и тридцать лет назад.
Нилу показалось, что в голосе Вики были слезы. Он сел рядом с ней, взял ее за руки и примирительно заговорил:
- Виктория, ну подумай, вернусь я к нему, к примеру, упрошу его быть со мной. Я не гордый, мне это не стыдно. Но, Вики, через месяц, а то и раньше мы начнем раздражать друг друга, и все пойдет по старому, опять выяснения отношений и прочие глупости. И опять разрыв.
- Неужели нельзя притерпеться? Если вы любите друг друга.
- Я не знаю слова «притерпеться». Да и Крис тоже.
- Ох, Нил! Я ведь не прошу тебя вернуться к нему. Наоборот, оставь его, дай понять, что это был внезапный порыв, извинись и больше не тревожь его!
- Вики...
Но его прервал телефон. Он отпустил ее руки и встал, чтобы взять аппарат.
- Алло.
- Нил, мы ждем тебя. Крис уже тут и он нервничает.
- Уже иду.
Он положил телефон в карман и обратился к Вики.
- Чтож, пора идти.
- Мы не договорили. - Прошептала Виктория.
- А и договаривать нечего. Ты права. Да. Я сделаю, так как ты просишь.
Она тут же встала и подошла к Нилу вплотную.
- Спасибо. Я знаю чего тебе это стоит. Помни. Ты обещал.
- Помню. - Нил улыбнулся горько.
Они вышли из номера и Виктория сказала:
- Не говори Крису о нашем разговоре и вообще о том, что я приходила. Меня здесь не было!
Она пошла вдоль коридора, а Нила направился в сторону лестницы.

Марк и Крис стояли у окна в холле и мирно беседовали. Нил смутился и стащил с головы диско-шляпу, почувствовав себя ряженым. Мужчины повернулись к Нилу и поздоровались. И Крис тоже поздоровался с Нилом так, будто ничего, абсолютно ничего не произошло. Во взгляде его не было особой доброжелательности, но не было и ненависти, так неприятно поразившей Нила утром.
- Танцоров берем?
- Нет, петь вы не будете.
- Слава богу, а то уж я ...
- Хочешь сказать, что не знал этого?
- Не будем препираться, такси ждет.
- Надеюсь, это приличная машина?
- Ага. И Насери за рулем.
- А что, его нет?! Я не поеду!
- Ну, мы же не в Марселе, не капризничай, Крис.
Все дружно рассмеялись. В машине Нил старался не смотреть на Криса и всю дорогу говорил с Марком
Их привели в гримерную, куда набилось еще куча работников студии и гример, пожилой мужчина, сердито разгонял всех, неистово громыхая "эрами". Он на ломанном английском похвалил кожу Нила и спросил, какие маски он делает. Крис читал газету, сдвинув очки на лоб, не принимая участия в разговоре.
Во время интервью тоже не произошло ничего необычного. Вопросы задавали самые банальные. Крис не позволял себе ничего лишнего. Разговор прошел как по маслу.
Понемногу Нил начал успокаиваться, мысли его приходили в порядок. Он исподтишка рассматривал Криса, убеждаясь, что Виктория была права. Вероятно для них это идеальный вариант - остаться друзьями. И ему, Нилу, это на пользу. По крайней мере, как с другом Крис с ним считается. Нил видел спокойствие Криса, его довольный вид и разочаровывался, потому, что подсознательно ожидал совсем другого. И если бы Крис поманил его к себе сейчас, то он, не задумываясь, бросил все, что было для него важно и кинулся бы к нему. Но Крис был равнодушен и холоден с ним.
По дороге в гостиницу, уже сидя в машине, Нил обратился к Марку
- Ты не знаешь, где находится улица Кардинала Лемуана, 43?
- Нет. Я Париж вообще не знаю. А что?
- Меня там Саймон ждет.
- Улица Кардинала Лемуана здесь недалеко, а 43 дом это хороший ресторанчик. Там еще недалеко Хемингуэй жил, - медленно произнес Крис.
- Откуда знаешь? - осведомился сердито Нил.
- Я-то настоящий интеллигент, в отличие от того, что ты изображаешь уже 30 лет.
- Изображаю? То есть ты хочешь сказать... - Начал раздражаться Нил.
- Я хочу сказать, что я знаю Париж, а ты нет и точка. Марк скажи водителю, чтобы сгрузил этого задаваку через сотню метров. - И он добродушно обратился к Нилу, - Пойдешь во-он в тот проулок и позвонишь Саймону. Как раз будешь на месте.
Машине остановилась, и Нил вылез, ошарашенно оглядываясь по сторонам и хватаясь за карманы, чтобы проверить с собой ли у него телефон и кредитка. Он немного струхнул, оказавшись в незнакомом месте один, не зная языка. Он оглянулся по сторонам и пошел в проулок, который указал Крис.

- Саймон, ты где?! Я не могу найти этот чертов Пантеон!
- Горе ты мое, где ты находишься сам?
- Я не знаю, откуда я могу знать?!
- Так. Улица ведет вверх?
- Ну.
- Ну и иди вверх. Я выйду и встречу тебя.
Нил снял пиджак и зло тряхнул им. Вот так всегда с Саймоном - какие-то нелепые приключения. Он вытер пот со лба, огляделся по сторонам. Жаркий вечер окутывал как вязкая паутина. Нил медленно брел по улице в толпу туристов, все больше раздражаясь на брата. Он пару раз споткнулся и уже готов был сесть за столик ближайшего кафе, как телефон зазвонил. Нил вынул его, внимательно глянул на дисплей и нажал клавишу соединения.
- Я устал, Саймон, где ты, черт тебя подери!
- Посмотри налево, дурень!
Нил повернул голову и на другой стороне улицы увидел высокую грузную фигуру брата. Нил перешел дорогу. Саймон принял его в свои объятья. Он был крупнее, полнее, но вместе с тем обладал недоступной Нилу мягкостью и пластичностью движений. А еще у Саймона отсутствовала снобистская ирония, присущая Нилу. Он был более открытым, прямым и добродушным. Внешне они были похожи и непохожи одновременно.
- Ну, наконец-то, я уж думал, ты по своему обыкновению не явишься. Идем-идем сюда, я сторожу этот столик в теньке уже час. Пришлось пить! Это светлое - просто нектар. Давай-ка пей, обезвоживание вещь неприятная. Вот когда я в 85м в Мозамбике...
- Погоди, Саймон, дай вздохнуть. Честное слово, я уже злиться начал, пока нашел тебя. - Проговорил Нил, делая большой глоток холодного пива.
- Оно и видно. Весь красный как помидор. Так можно и удар получить.
- Надеюсь, я еще не дошел до этого.
- Но выглядишь не блестяще.
- Чего это?
- Мне-то откуда знать! Лучше расскажи как дела?!
- Вроде как всегда. Тур движется помаленьку, - Нил сделал еще глоток пива и откинулся на стуле. - Особо хвастаться нечем. Мы теперь не в тренде. Но принимают неплохо.
- Денежки текут?
- Да как сказать... Очень слабо. Совсем не то, что прежде. Совсем.
- Теперь везде не как раньше. Вот и во мне теперь двести фунтов с лишком. - Саймон задумчиво посмотрел поверх бокала, поддел на вилку сосиску и откусил от нее половинку.
- А ты как Мейбл, чем занимается?
- Мейбл ударилась в живопись. Это ей так психолог посоветовал. А по мне, так рисует и ладно, лишь бы меня не цепляла. По крайней мере, она стала значительно спокойнее. А кстати, этот, как его... - Саймон защелкал пальцами, - этот пакистанец еще с тобой?
Нил кивнул и прихлебнул из бокала и спросил.
- Слушай-ка, а чем здесь кормят? Я бы с удовольствием пообедал.
Саймон помахал официанту:
- Дайте картофельный салат, сосиски и два больших бокала светлого.


К салату подали большой ломоть белого хлеба с золотистой корочкой, и Нил начал есть, макая хлеб в оливковое масло. Только теперь он ощутил насколько голоден. Нил подцепил сочную сосиску на вилку и с наслаждением впил в нее зубы. Саймон грыз сухие колбаски по его выражению "за компанию". Нил поглядывал на закатное небо, на Саймона и думал, что теперь еда ему приносит больше удовольствия, чем секс. Он слушал рассказы Саймона, но мысли его были невероятно далеко. Нил вспоминал вчерашний вечер и ночь и Криса такого податливого и грустного, и Бала с улыбкой целлулоидного пупса. ОН так увлекся воспоминаниями, что не сразу заметил, что Саймон уже несколько минут молчит и смотрит на него в упор.
- Нил, что-то произошло?
- А? Что? Нет, нет, я просто задумался. Я устал что-то в последнее время.
- Может быть, тебе бросить все это? Хватит?
- Бросить? Разве... - Нил удивленно посмотрел на брата, - Оу, нет, это невозможно. Да я и не хочу. У меня еще есть море идей.
- Но ведь устал? - Саймон вопросительно склонил голову.
Нил замахал руками.
- Это минутное! Я просто не спал всю ночь и только на утре урвал кусочек.
- Ха.
- Не смейся, что делать, работа.
- Ну-ну.
Они помолчали, прихлебывая из бокалов.
- А Крис? Он тоже? В смысле, тоже не готов еще бросить эту махину. Он же вроде не любитель лишнего шевелить. Э?
- Крис? Вроде. Я его давно не спрашивал. Все идет, как идет. Нет-нет. Крис сейчас как будто даже шустрее стал. Честное слово.
- Он с кем теперь?
- Я не знаю. Он не делится. - Быстро сказал Нил. Ему не хотелось, чтобы Саймон о чем-то догадался, не хотелось объясняться и оправдываться.
Но брат внимательно посмотрел на него и спросил насмешливо:
- Не ты, случаем, его подмолаживаешь?
Нил поперхнулся пивом. Саймон попал в яблочко не целясь.
- Нет. Если только морально,- растерянно показал головой Нил.
- Врешь ведь. - Прищурился Саймон.
Но Нил, не желая развивать эту тему, спросил.
- Ты в каком отеле остановился?
- Речь-то не отводи. Я видел Викторию сегодня.
Нил глубоко вздохнул и сложил руки на животе.
- И ты туда же? - Устало спросил он у Саймона.
- Не совсем. Знаешь, я не ожидал, что она такая упорная, эта Вики. Перво-наперво, я ее не видал сто лет. И тут, нА тебе, звонит. Она не знала, что я здесь, я сам, старый дурак, проболтался, но... - Саймон поднял указательный палец вверх. - Встретится пришлось. Я не мог отказать ей. Да и куда мне с таким танком справится. Говорили, конечно, о Крисе. Она все вздыхала, что ему тяжело живется, что страдания его неисчислимы, ну, и всякие другие бабские бредни в этом духе.
- И что же?
- После всего этого она и говорит: вот мол, Нил на двух стульях усидеть хочет. А Крис страдает. И что ты его используешь для своих утех, а потом бросаешь. И что это надо как-то прекратить. Что она говорила с тобой и ты, вроде, пообещал больше не Криса не трогать. Но она не уверена в твоих обещаниях, потому что ты врун, каких свет не видел. - Саймон рассмеялся и сделал большой глоток пива.
Нил закатил глаза и шумно вздохнул.
- Дожили, - сказал он сердито.
- А кстати, чего, это правда все? Я думал, она преувеличивает, - озадаченно проговорил Саймон.
- Ну-у... Не то чтобы совсем. Но по большому счету... Я не ожидал, что одна ночь секса произведет такое впечатление. Ну, просто ужас.- Промямлил Нил.
Саймон рассмеялся радостно.
- Какого хрена, Нил, в нашем возрасте любой скандал на сексуальной почве - благо! Добавляет уверенности в себе: ты еще не списан в утиль!
- Это отвратительно, - проворчал Нил.
- Ну, ты и ханжа, братец! А серьезно говоря, в этой истории ясно проглядывается только одно: Крис хочет, чтобы ты с ним помирился. И бросил этого... своего... черножопова!
- Саймон, - вскричал Нил, - я бы попросил тебя не говорить так о Бале. Он...
- Он пакистанец и проходимец! - перебил Саймон.
Нил зло поглядел на Саймона.
- Как ты можешь говорить так о человеке, которого не знаешь! И что еще за фашистские настроения?! Я не могу разговаривать в таком ключе!
- А я могу! Я националист и перфекционист!
- Тогда нам не о чем говорить! Все. Хватит с меня! Ничего не меняется! За полвека совершено ничего не поменялось. - Нил встал, руки его подрагивали от злости.
Саймон спокойно сказал ему:
- Постой, Нил, сядь! Я только хотел сказать, что Бал тебе не пара.
Нил опустился на стул и ядовито поинтересовался:
- Потому что он пакистанец?
- Потому что не пара. И думается мне, что ты это тоже понимаешь. И еще я хотел сказать, чтобы ты слушал никаких Вики, а жил по сердцу. Она - баба, наплести может всякого.
- Она хороший человек.
- Но баба, а они все на свой лад видят. Ничего плохого если вы с Крисом в любовь поиграете. Это только к лучшему.
Нил мрачно смотрел в фиолетовую бездну неба. За городскими огнями не было видно звезд. Он вздохнул протяжно.
- Мне, наверное, надо подумать.
- Угу.
- И отдохнуть.
- Мне пора. Я был рад с тобой повидаться. - Нил встал со стула.
- Я тоже. - Саймон встал и обнял Нила за плечи. - Ты хоть изредка звони.
Нил улыбнулся.
- А Мейбл здесь, а Париже?
- Где же ей быть? Тратит мои деньги. Они с девочками гуляют вовсю!
- Привет ей. И девочкам.
- Передам. А ты Крису передай. Скажи, что я был бы рад его видеть.
Нил невесело усмехнулся:
- Не уверен, что он захочет со мной разговаривать.
- Куда денется!


Крис протяжно вздохнул и переменил позу. Его злило, что Вики весь вечер сидит в его номере и вот уже скоро одиннадцать часов, а она все не уходит. А Крис не мог изобрести убедительного предлога, чтобы ее выдворить. Он все ждал прихода Нила. Теперь Крис был убежден, что Теннант придет к нему. Но после дневного разговора с Викторией, ему не хотелось, чтобы она знала об этом. Крис не подозревал, что Вики говорила с Саймоном и тем более с Нилом. И от ждал Нила с все нарастающим нетерпением.
Виктория разрабатывала план "по спасению Грега", стараясь этим отвлечь Криса, он только кисло кивал на ее рассуждения. Крис держал телефон в поле зрения постоянно, ожидая хотя бы звонка от Нила. Но время шло, а ничего не происходило. Виктория сидела как постовой на часах. Крису неимоверно хотелось взвыть или устроить какую-нибудь безобразную выходку, но он лежал на кровати в своем номере, слушал бесконечные рассказы Вики и ничего не предпринимал.
Наконец он притворился, что заснул и Вики ушла. Но вопреки ожиданиям, легче Крису не стало. Теперь ему приходилось бороться с желанием позвонить Нилу. Крис глянул на часы. Половина двенадцатого. Он зажмурил глаза и снял трубку. Но в номере Нила никто не отвечал. Крис разочарованно положил трубку и положил трубку, но тут же снял опять и позвонил еще несколько раз. Ему хотелось просто проверить, вернулся Нил или нет. Звонить с сотового он решил только в крайнем случае.
Так и не дождавшись ничего, Крис разделся и залез под одеяло. Ему хотелось еще раз ощутить запах Нила, но белье на кровати уже сменили, не оставив никакого воспоминания о Теннанте. Крис закрыл глаза и представил себе утреннюю сцену, запрокинутое лицо Нила, его бескровные губы, грустные глаза, худые белые плечи. Все это сейчас казалось таким желанным и любимым, что Крис даже тихонько застонал от обиды. Он как ребенок, которого обманули, дав вместо конфеты пустой фантик, злился и выдумывал планы мести. Теперь ему опять, как и утром, хотелось унизить Нила, дать ему понять, что ему и без него распрекрасно живется. Крис лежал, стараясь разжечь в себе ненависть, но только внезапно даже сам для себя зарыдал. Но слезы текли недолго, и Крис быстро отер щеки. Он и сам не заметил, как погрузился в сон.


- Понимаешь, Бал, я даже не знаю, как сказать. - Нил закрыл глаза, вздохнул тяжело, - я... я...
- Что-то насчет нас, Нил? - Бал смотрел на него каким-то особенным взглядом.
Теперь в нем не было кукольной глянцевости, он выражал тревогу и какую-то жалобно-щенячью покорность. Нил еще раз тяжело вздохнул и проговорил скорбно.
- Да. Бал. Мы расстаемся. Нет. Не расстаемся. Надо сделать паузу. Нет. Я запутался. - Нил схватился за ухо и теребил его истерично. - Бал, пойми, мне надо решить кое-какие дела с Крисом. Я запутался.
Бал ничего не сказал. Он опустил голову и стал похож на куклу, у которой кончился завод. Он не глядел на Нила, не отвечал ему, хоть тот и ждал.
- Бал. Я не могу сказать. Я сам не знаю. Что произошло не знаю. Но не буду тебя обнадеживать. Я не люблю тебя. То есть не люблю так чтобы быть вместе. Ох. Мне так тяжело объяснить. - Нил обнял Бала за плечи.
- Не надо, Нил, не объясняй лучше. Не надо. Нет, объясни! Что ты со мной сделал, Нил! Почему, Нил! - Бал замахал руками перед лицом Нила, - Ну что же это такое? За что, Нил.
На секунду Нилу показалось, что всегда выдержанный Бал впал в истерику, но тут же с удивлением понял, что Бал только играет. Словно человеческие чувства не доступны его пониманию, хоть он и усвоил их внешние признаки. Он испуганно шагнул назад.
- Бал, успокойся, прошу тебя. - Сказал он жестко.
Бал тут же опустил руки и взглянул на Нила так, как глядит ученик, не ответивший урок на своего учителя.
- Мне нужно идти, Бал. То, что мы не любовники не отменяет нашу дружбу. Вовсе нет. Обращайся когда понадобиться. Ты много сделал для меня. Пока, Бал.

Нилу казалось, что он освободился от чудовищного груза, давившего на плечи. Ему не было стыдно перед Балом, он не стеснялся своего решения, тем более что никогда еще в жизни никого не бросал, за исключением первой девушки, имени которой он теперь не мог бы припомнить и на страшном суде. Впереди был только Крис и безграничная свобода. Сердитый Крис и свобода. Нил постучал в дверь номера Криса и закрыл лицо большим букетом лилий.


Рецензии