О коррупции

"Когда некий человек говорил о том, что нужно с большим вниманием следить за тем, кто и как расходует средства, кто-то заметил, что ничего хорошего из этого не выйдет.
Известно, что рыба не будет жить в слишком прозрачной воде. Но если поверхность воды покрыта ряской или другими подобными растениями, то водоем будет изобиловать рыбой, которая сможет прятаться в их тени. Таким же образом более низкие сословия будут жить в безмятежности, если на некоторые вещи смотреть сквозь пальцы или пропускать их мимо ушей. Этот факт следует принимать во внимание при оценке людского поведения."

Хагакурэ
      



Все чаще и все громче раздаются призывы покончить с коррупцией. Все больше внимания уделяется этому вопросу и все большим злом принято ее считать.
Пятьсот лет назад Власть отождествлялась с деньгами, но наличие денег не гарантировало наличие власти. Т.е. ты мог сидеть на куче денег, но при этом любой ландскнехт мог прийти и повесить тебя на заборе.

       Мир изменился, и сейчас  те, кто владеет деньгами , владет миром . Политическая власть не более чем власть марионеток , двигаемых по доске  хозяевами финансов. Как же удалось  сделать деньги всемогущими? Очень просто. Нужно чтобы все продавалось и покупалось. Чтобы все имело свой денежный эквивалент.

        Чтобы можно было купить любого чиновника, генерала или политика. Чтобы все они имели свою цену, знали это и н кочевряжились.  Таксы известны , и если откажется один, согласиться другой.

         Кто же будет бороться с коррупцией? Марионетки, поставленные  у власти хозяевами денег, чтобы те охраняли их интересы? Чтобы деньги были всеобщим эквивалентом, нужна коррупция.  Нет коррупции,  нет всеобщего эквивалента.
Ограничивать круг вопросов , решаемых за деньги, это значит ограничивать власть денег.

      Ну, разве что диференцировать  то, что позволительно просто за деньги , за большие деньги и за очень большие деньги. Чтобы всякие бомжи не совали свою трешку на подкуп президента.

   Чем отличается цивилизованная страна от нецивилизованной?  - В цивилизованной стране чиновники стоят дорого.
Государство, пронизанное коррупцией обречено . Ничего здорового там выжить не может.

 Где же выход?   
 – Коррупция должна быть элитной.
Тогда это не коррупция а форма социального устройства. 
Мир изменился и если если есть всеобщий эквивалент, значит всему есть цена. И если кто то готов заплатить требуему цену, а кто то другой эту цену принять, что тут предосудительного?

       Представляете всю  степень ханжества тех, кто призывает  бороться с коррупцией? И всю степень глупости  тех, кто  этому верит?

За последние несколько сот лет мир специально был перестроен так, чтобы все можно было купить и решить за деньги. Кто же позволит это менять?

В следующий раз поговорим о проституции.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.