Незримое противостояние

 Секретарь комсомольской организации локомотивного депо - это очень ответственный пост. Ежемесячное проведение собраний, заседаний комитета ВЛКСМ, идеологическая и воспитательная работа, организация досуга молодёжи, сбор взносов - вот далеко не полный перечень обязанностей комсорга на крупном предприятии, которым является локомотивное депо Киров. Если добавить строгую отчётность и учёт членов организации, то свободного времени практически не остаётся.
 С подачи райкома в августе 1980 года я был единогласно избран секретарём комсомольской организации, имющей в своём составе около 300 комсомольцев, более половины из которых - машинисты и помощники, находящиеся в постоянных разъездах.
 Первой задачей я поставил перед собой сплочение союзной молодёжи вокруг комитета. Причём не посредством частых собраний, а созданием в депо хуожественной самодеятельности и проведением вечеров отдыха. Повод подвернулся идеальный - День рождения комсомола. К знаменательной дате мы начали готовиться заранее. На первом же заседании комитета ВЛКСМ депо было принято решение организовать на предприятии вокально-инструментальный ансамбль. Особых затрат не потребовалось - необходимый инвентарь хранился в одном из складских помещений ремонтных цехов, оставалось лишь привести его в должный вид.
 На информационных досках появились красочные объявления: «Приглашаются юноши и девушки, умеющие петь и играть на музыкальных инструментах...» Из восемнадцати кандидатов мы выбрали четверых парней, владеющих опытом выступлений на сцене. Целую неделю ребята приводили в порядок гитары, синтезатор, барабаны. Потом в Красном уголке депо начались репетиции. Каждый вечер со сцены звучала музыка, слышались певческие голоса. За месяц наши музыканты смогли собрать репертуар из 10 самых популярных песен.
 Руководству депо такой поворот событий явно не понравился. Парторг намекнул: «Не с того начинаешь!» Я ответил: «А с чего надо?» «С собраний», - пояснил партийный лидер. «При низкой явке людей собрание проводить бессмысленно», - резюмировал я и покинул кабинет парторга. «Твой ансамбль будет разлагать дисциплину в трудовом коллективе!» - крикнул вдогонку коммунист. «Посмотрим», - буркнул я скорее себе, чем кому-то ещё.
 Замечания партийного лидера разожгли во мне азарт, репетиции продолжились с удвоенной силой. К 29 октября - Дню рождения комсомола - мы подготовили великолепную программу с песнями, танцами и различными конкурсами. Из 300 комсомольцев на вечер отдыха пришли 120 человек. Это был рекорд посещаемости комсомольских мероприятий. Всё прошло, как говорится, без сучка и задоринки - весело, интересно, с юмором.
 На следующий день в срочном порядке была созвана специальная комиссия в составе парторга, председателя месткома, заместителя начальника депо и двух женщин из химлаборатории. Они осмотрели зал, в котором накануне проходило наше мероприятие, заглянули за кулисы, проверили содержимое шкафов и тумбочек и не нашли ни одного подозрительного предмета, который бы напоминал о нарушении общественного порядка. Единственный окурок, найденный под стулом, стал темой обсуждения на внеочередном заседании партбюро. Мне объявили строгое предупреждение за «попытку вовлечения молодёжи в разгульный образ жизни». Не больше и не меньше.
 Кроме смеха этот «приговор» не вызвал никаких эмоций ни у меня, ни у членов комитета комсомсола. Мы начали готовиться к следующему мероприятию, а коммунисты усилили контроль за моими активистами. Началось незримое противостояние...


Рецензии