Из дневника профессора зарудного

                Л.Рохлин
            
                ИЗ ДНЕВНИКА ПРОФ. ЗАРУДНОГО



Чудовище из Патагонии

В добрые далёкие времена процветало в России Императорское Русское Географическое общество. Его учредителями были в своё время великие путешественники. Какие имена! Литке, Крузенштерн, Врангель. Объединяло оно образованных и любопытных людей, любящих поделится с друзьями, а тем паче с публикой, наблюдениями, выводами, оригинальными гипотезами и просто географическими и прочими курьёзами, подмеченными ими в экспедициях.

Крепло оно, развивалось и к середине XIX века, благодаря заботам государства и в большей степени просвещённого дворянства, да купечества, охватило неуёмной деятельностью почти все континенты и моря планеты. По всему миру славились российские путешественники. И не только широтой исследований, но более всего каким-то добрым, чутким отношением к природе и простым людям далёких, порой таинственных уголков земли.

В государственной библиотеке России, в Москве, хранятся огромные, красиво и прочно изданные фолианты отчётов экспедиций. Там очень много интересного и загадочного, тем более для нашего времени, когда техническая революция всё более отдаляет нас от Природы.
Я воспользовался сведениями из некоторых отчётов. Наиболее таинственными и загадочными с моей точки зрения.

Началом  XVIII века датируется первое посещение рускими путешественниками  Южной Америки. К этому времени испанские и португальские мореплаватели, открывшие этот континент, а за ними торговые и просто любопытные люди, уже давно обосновались на этих землях. Они заселили в первую очередь побережье континента и долины крупных рек, оттеснив в леса и горы местных жителей.

Лишь отдельные, наиболее любопытные из них, в немалой степени авантюристы, попытались попасть в неизведанные области, в надежде обогатится, найти сказочную страну Эльдорадо, полную золота и драгоценных камней. Об этой стране я расскажу вам позже. Сейчас о другом. В конце XVIII века, за авантюристами, в эти края пришли учёные люди.

Природа страны поразила их. Она показалась первооткрывателям каким-то миром «шиворот-навыворот». Обитающие здесь малютки обезьяны уистити легко умещались на ладони. А рядом ползал лохматый паук-...птицеед, размах ног которого достигал 27 см. Он ловко ловил и пожирал мышей и птиц, нередко нападая на змей. Самые крупные из американских копытных, ламы, по сравнению со своими заморскими родичами верблюдами, выглядели карликами. А самые страшные местные хищники, пума и ягуар, были значительно меньше африканских и азиатских сородичей.

Привезённые колонистами из Европы быки и лошади казались в этом мире гигантами. Но были здесь животные, которые и вовсе ни на что не похожи.
С кем из обитателей старого света сравнишь закованных в панцирь броненосцев, длиной до 1,5 метров? Или муравьедов с узкой, как коротенькая трубка пастью и языком в виде длинной ленточки, длиной (с хвостом) до 2,5 метров? Или ленивцев размером с молодого шимпанзе, словно гроздья винограда молчаливо висящих вниз головой на толстых ветках? Нет таких чудовищ нигде.

 Поэтому так внимательно прислушивались натуралисты к рассказам индейцев о живущих в глубинах девственного леса животных исполинах. Вот с этими легендами и связана одна из волнующих загадок Зелёного материка.
Первым её привёз в Россию Николай Николаевич Зарудный, непременный участник всех заседаний Географического общества, бессменный его секретарь.

Это был странный человек. Жил он одиноко в большой квартире на Невском, сплошь заставленной книгами, черепами, костями и целыми скелетами невиданных животных и птиц. Иногда пропадал на целые года, путешествуя по миру, но когда жил на берегах Невы, то квартира его всегда была полна коллегами, студентами и просто любопытствующими петербуржцами. Двери были открыты всем, а на столе в передней всенепременно шумел большой пузатый тульский самовар, обставленный кренделями и калачами, до коих особенно были охочи молодые люди, живущие на казённом коште.

В один из званных вечеров Николай Николаевич и рассказал  эту легенду.
Давайте, друзья, перенесёмся на берега Патагонии, на крайний юг Южной Америки, такой таинственной благодаря роману Ж.Верна «Дети капитана Гранта». Индейцы местных пампасов, которых Магеллан назвал за их высокий рост патагонцами ( по испански это означает большая нога) рассказывали первым европейцам о существовании какого-то загадочного крупного животного величиной с быка.

По их описаниям это было весьма неуклюжее животное, похожее на муравьеда и вооруженное такими же длинными и острыми когтями. Но в тоже время подобное и броненосцу, только очень крупному. Он также рыл глубокие норы в земле, более походившие на пещеры. На охоту он выходил только ночью и по утверждению индейцев был совершенно неуязвим для стрел. Даже  стреляя с близкого расстояния, слышался лязг стрелы, как будто попавшей в камень.

 Его пробовали окружить и поймать живьём. Но ночью зверь казался индейцам огромным тёмным движущимся валуном, подминавшим под себя все препятствия и спокойно уходившим в дебри леса. И очень разумным, потому как чувствовал ямы, вырытые на тропинах и неторопливо их обходил. А днём они никогда его не видели. Если и находили его пещеры, то только давно покинутыми.

Индейцы наделили зверя мистическими силами. Это он сопровождает дух умершего в подземное царство. Это он стоит в изголовье умирающего, ожидая дары и подаяния. Легенды проходили мимо ушей первых авантюристов, которых манило лишь золото, но вот первых зоологов, приехавших в эти края, очень заинтересовало. К тому времени уже были известны на других континентах крупные ископаемые животные, защищённые крепчайшей роговой шкурой-бронёй. Но они давно вымерли. Может здесь сохранились?

Ник.Ник. отхлебнул из большой тибетской чаши густого чёрного чая и продолжал.

В 1789 г. в прибрежных отложениях р.Люян, недалеко от Буэнос-Айреса нашли кости громадного чудовища. При восстановлении образа оказалось, что ростом оно было не меньше африканского слона. Значит фантастические герои индейских легенд существовали и судя по рассказам недавно. Кости показали местным индейцам, но находка их не удивила. Они снисходительно рассказали, что это кости гигантского... крота, умирающего в тот самый момент, когда он выходит на поверхность и попадает под солнечные лучи.

Правитель Патагонии, бывшей тогда колонией Испании, досточтимый маркиз Лорето отправил находку испанскому королю Карлу IV, а тот найдя неприличным содержание «костей» в королевском дворце, отдал их зоологическому музею в Мадриде. Так и пролежали «кости» в запасниках музея долгих десять лет, пока на них не наткнулся профессионал, зоолог Хосе Гарриха.

Находка взволновала учёного и он в 1800 г. создал скелет животного и опубликовал описание в журналах Германии и Франции, сопроводив его легендами патагонцев. Мимо такого факта естественно не мог пройти великий учёный и отец палеонтологии Ж.Кювье. Он нашел правильное место ископаемого зверя в своей классификации, назвав его мегатерием – огромным зверем.

Кювье писал  «...зубы животного показывают, что оно питалось растительной пищей. Крепкие, вооруженные мощными когтями, передние ноги  идеально приспособлены для выворачивания больших корней. Огромный рост и когти обеспечивало животному полную безопасность. Оно было медлительным существом, так как не нуждалось в быстроте движений. Ему не надо было преследовать других животных, ни самому спасаться бегством...»

Животное было доисторической разновидностью ... ленивца. Оно шагало, как правило, на задних конечностях, лишь иногда слегка опираясь о землю или деревья передними. Вытягиваясь во весь рост, дабы насладится молодыми побегами деревьев, животное достигало 6 метровой высоты, то бишь крыши двухэтажного дома.

Оно, конечно, не могло жить на деревьях, как его современные родичи. Да и незачем  ему это было. Достаточно было вытянуться и зверь легко дотягивался до вершины молодого дерева и срывал вкусные побеги и плоды. Но больше ему нравилась другая метода питания. Я бы назвал её браконьерской. Он попросту выворачивал деревья с корнем, подкопав их огромными, словно острые серпы, когтями. А потом наваливался на дерево своей чудовищной тушей, тряс и гнул его из стороны в сторону.

Дерево трещало под могучими ударами, взывало о пощаде, но голодный браконьер продолжал сотрясать его от корня до вершины, как-бы тешась своей силой и беспомощностью противника. И вот дерево с грохотом падало на землю. Медлительный зверь внимательно обнюхивал ветки, выбирал самые спелые плоды, самые свежие листья, срывал их, собирал в кучу и с видимым удовольствием, лёжа, медленно поедал.

Растительный мир Южной Америки чрезвычайно богат и разнообразен постоянно и быстро восполняемыми видами плодоносящих деревьев и кустов, так что громадному зверю не было необходимости в долгих поисках пищи.
Рай! Другого слова не подберёшь. Но этот рай, видимо и привёл к вымиранию. От обилия и доступности пищи, отсутствия врагов, то есть борьбы за «лучшую долю» зверь всё более хирел.

Здесь Ник.Ник. улыбнулся и добавил. Так что, господа мои, не ругайте особо нигилистов и вообще социалистов, обществу людей просто необходимы недовольные, они будоражат сознание, не дают нам успокоится, взывая к справедливости, этой нашей недостижимой мечте. Кстати, сообщение Ж.Кювье о мегатерии настолько взволновало Гёте, что он посвятил ему целый философский трактат и впоследствии нередко поминал вымершее животное в письмах.
Вот так!

Заинтересовался сообщением великого учёного и король Карл. Помните, тот самый, что отправил кости на долгие годы в подвалы музея. Он загорелся желанием во чтобы-то ни стало посмотреть на ленивое чудовище. Король немедленно приказал своим колониальным чиновникам доставить ему мегатерия живым или мёртвым. Этот указ вызвал смех по всей просвещённой Европе. Газеты Парижа, Вены, Лондона пестрели карикатурами собеседования короля и мегатерия. Дело даже дошло до временного запрещения выхода ряда наиболее оголтелых газет.

Однако, как выяснилось много позже, сумасбродный король, не ведая того был близок к истине, нежели многие учёные. Если бы во времена его правления зоологи тщательно обследовали-бы джунгли в верховьях бассейна р.р. Чико и Негро, то возможно-бы наткнулись на чудовищного зверя. Ведь эти районы ещё мало исследованы, а молва, широко распространённая среди современных индейцев племени техуэльче, утверждает, что некоторые особи этих древнейших животных сохранились здесь до наших дней.
Но уже поздно, господа! Смотрите, на Невском уже давно горят фонари...

Домашний броненосец

Малый зал собраний Географического Общества сотрясали громкие голоса, столь непривычные для солидных, убелённых сединами людей. Здесь разрешалось курить и потому наиболее энергичные члены Общества для вящей убедительности доводов, помимо отчаянной жестикуляции, непрерывно дымили и клубы ароматного табака дорогих сигар и дешёвых папирос висели в воздухе, оседая на тяжелых шторах и платьях спорящих.

Отчаянный спор, разделивший русских учёных на два лагеря, вызвали сообщения палеонтологов Германии и Аргентины о странных находках в джунглях Патагонии, на восточных склонах Кордильер. Мнения кардинально разделились. Одни считали невозможным совместное существование современных индейцев и огромных «драконов», подобных давно вымершим обитателям Африки и Юго-Восточной Азии.

Другие утверждали, что это вполне возможно в условиях Зелёного континента, весьма слабо заселённого ещё и сейчас. Голоса спорящих достигали фортиссимо, клубы дыма густели и дамы, любопытными стайками, собравшиеся у дальних окон зала, отчаянно махали веерами, стараясь увидеть и запечатлеть лица спорщиков, дабы назавтра пересказать  услышанное в салонах мадам N... M... и др.

Спор не затихал ещё долго, вспыхивая в кабинетах расходящихся учёных
Через несколько дней после вышеназванного события в уютной квартире Ник.Ника Зарудного собралось не менее компетентное, но значительно более молодое общество, жаждущее услышать подробности. Ник.Ник. пребывал в превосходном настроении. Недавно его посетил крупный золотопромышленник из Сибири, обещал денег на новую экспедицию для обследования Шантарских островов и севера Сахалина.

Да, весёлые, широкие и любопытные люди живут в Сибири. Дай-то им Бог! Дай-то Бог!
Самовар давно шипел и раздувался, призывая к столу откушать.
Но прежде... занимательная беседа.

В 1870 г. в небольшой долине Ароко де Фриас, поблизости от города Мерседес, аргентинский палеонтолог Флорентино Амехино нашел остатки чудовищного животного и назвал его глиптодонт. Это был гигантский броненосец, со щитом как у большой морской черепахи. Только вот щит имел 4 м. в длину. Все части тела, выступающие из-под щита, тоже были забронированы, покрыты костным панцирем. Хвост чудовища, заканчивающийся крупной шишкой, усеянной шипами, представлял собой мощное оружие. Очень похожее на булаву в руках запорожского казака.

Прошло одиннадцать лет и немецкий учёный Сантьяго Рот обнаружил в земле щит глиптодонта и под ним почти не пострадавший от времени человеческий скелет. Вскоре были найдены ещё такие же щиты, в положении прислонённых к камню, а рядом находились обработанные кремни и остатки костров. Здесь уже сомнений не могло быть. Индейцы зелёного материка использовали щиты глиптодонтов либо как остовы для построения жилища, либо как склепы для захоронения мертвецов.

Ешё через некоторое время было установлено, что индейцы пользовались и мясом животных. Была обнаружена глубокая яма, где нашли скелет глиптодонта, средняя часть которого была обуглена и смешана с остатками древесного угля. Конечно, это были остатки человеческого пиршества. Видимо, заманив глиптодонта в яму, охотники не смогли его вытащить. И тогда развели костёр прямо в яме, под животным, зажарив его в собственном панцире, как в огромном паровом котле. Все четыре лапы животного были не тронуты, средняя же часть съедена целиком. Значит человек и чудовище жили в одно время. Когда же это событие могло иметь место?

Тут Ник.Ник. замолчал, выразительно глядя на зачарованные глаза слушающих.
От автора.
Милый профессор! Он не мог в своё время этого узнать. Сегодня возраст находки определяется в любой крупной палеонтологической лаборатории радиоуглеродным методом. Прошло долгие десятилетия, когда определили время пиршества. Оказалось, что совсем недавно, в VI –V веках до н.э. Золотой век греческой демократии, время Сократа и Демокрита. Буквально вчера!

Видите-ли друзья, продолжал Ник.Ник., в наше время произошли два важных события. В 1893 г. известный географ и путешественник Рамон Листа утверждал, что собственными глазами видел огромное допотопное животное, описанное ещё Ф.Амехино. Встреча произошла на юге Аргентины, в провинции Санта Крус, рано утром. Учёный  заметил огромного броненосца в кустах и в своих записях отметил, что шкура животного была покрыта не щитками, а длинным волосом серо-бурого цвета, сквозь которые, на сгибах, ярко блестели круглые точки зеленоватого цвета.

Путешественники несколько раз выстрелили в животное, не причинив ему как-будто никакого вреда. Во всяком случае оно продолжало двигаться и вскоре скрылось в лесу. В 1898 г. произошло ещё одно сенсационное событие. Всё началось с того, что всё тому же Ф. Амехино, ставшему к тому времени директором музея в Буэнос Айресе, доставили из южной Патагонии горсть зеленоватых косточек, величиной с боб.

Их извлекли из куска кожи свежеубитого животного, толщиной в 2 см., покрытой густым серо-бурым волосом. Кожа была как-бы инкрустирована косточками, словно шипами чуть выступающими над её поверхностью. Профессор тут же вспомнил описание Р.Листа. Так значит это животное существует и до сих пор живо. Итак, индейцы оказывается были правы. Действительно, в девственных джунглях предкордильерской Патагонии живут и бронированный глиптодонт и гигантские ленивцы.

Эти слова Ник.Ник. произнёс с возбуждением, которое сорвало его с кресла и заставило крупными шагами  опытного пешехода измерять вдоль и поперёк пространство своего кабинета.
Да, но и это ещё не всё, друзья. То, что я вам сейчас расскажу является маленькой тайной, которую я до поры до времени держу при себе, не выкладывая на заседании Общества.

Ну вы знаете, что совсем недавно я участвовал в экспедиции моего друга Эрланда Норденшельда, двоюродного брата его более знаменитого родственника Отто Норденшельда. Полярного путешественника. Так вот. Мы были в Патагонии, вопреки планам экспедиции. Так уж получилось. И я об этом не жалею!
Нам хотелось посетить берега и фиорды Магелланова пролива. Пустынные места, скажу вам и очень неприветливые, даже в летний сезон.

Там мы несколько дней гостили на маленькой ферме, принадлежащей капитану Эберхардту. Милейший человек, ушедший от страстей земных и вместе с женой занятый разведением редкой породы длинношерстных шотландских коз. Два раза в году его посещает шхуна, только два раза в году...
Он конечно же не знал о шумихе, поднятой в палеонтологической общественности.

Как-то однажды он искал отбившихся от стада коз, которых угнал ураганный ветер, часто посещающий его владения. И на берегу безымянного фиорда обнаружил огромную пещеру. В глубине, в большой нише, капитан обнаружил несколько человеческих скелетов и орудия труда. Рядом, на вырубленной полке, лежали тщательно свёрнутые в трубки обработанные большие кожи, как-бы украшенные твёрдыми зеленоватыми косточками.

Капитан принёс кожи домой и вывесил во дворе. Они были плохо обработаны и необычайно твёрды. Эберхардт пытался вырезать длинные полосы, чтобы обработать и вывесить для украшения столовой. Но не тут-то было! Кожу приходилось рубить топором или пилить острой пилой. Даже эти орудия с трудом проникали в бронированную кожу. Он всё же добился своего и украсил столовую.

Вот чуть позже этого события мы и посетили ферму капитана. Естественно я заинтересовался шкурой животного, увидев те самые зеленоватые бугорки. Попросил капитана сводить нас в ту пещеру. Мне ужасно повезло. Уже при первом, самом общем осмотре, я обнаружил... огромный коготь животного. Сердце зашлось от радости и позабыв о времени мы стали тщательно  и осторожно вскрывать слои утрамбованной земли на дне пещеры и рядом с ней.

Успех пришел не сразу, но всё же настойчивость наша превзошла все ожидания. Поначалу мы нашли множество костей какого-то крупного животного. Кости были смешаны с помётом и мелкорубленной соломой. Двигаясь по периметру пещеры, мы обнаружили в самой отдалённой её части крупные валуны, сложенные горкой, которая как-бы прислонилась к стене, занимая большую её часть. 

Горка была явно создана человеком. Но зачем она здесь, у стены? Целый день мы разбирали её и, наконец, за валунами увидели нечто похожее на вход в другую пещеру. Перед нами открылся длинный зал, у входа в который лежал человеческий скелет. Точнее не лежал, а был прислонён к стене и чуть обложен камнями, чтобы не упасть.

Мы медленно двигались по внутреннему залу, освещая его чадящими факелами, пока не наткнулись на толстую стенку, перегораживающую помещение. И эта стенка тоже была искусственного происхождения. Она была высотой в 2-2,5 м. и напоминала крепостной вал с деревянными воротами, что поставило нас в полное недоумение. Зачем в пещере вал, от кого защищаться?

Всё дно первого и второго помещения было покрыто толстым слоем песка и камней, толщиной до 1 метра. В первом зале хорошо сохранились следы первобытных обитателей – скорлупа ракушек, обгорелые кости ламы-гуанако и оленей, кострище, куски кож и др. Там же нашли и часть ещё одной шкуры животного, размером 112х91 см., развешанного на валу.

А вот во внутреннем зале наши тщательные раскопки обнаружили лишь большое количество экскрементов какого-то травоядного. Часть их сгорела и превратилась в золу. Прямо возле стены откопали кучу хорошо сохранившейся соломы. И наконец, возле дальней стены мы обнаружили почти целый скелет огромного... животного.

Стоило невероятного труда, по тщательно пронумерованным частям, вытащить его на свет Божий и осмотреть. Да, по всей вероятности это был глиптодонт или какая-то его разновидность. И попал он в пещеру не по своей воле. Он содержался в ней как домашнее животное ... в загоне. Ведь также до сих пор поступают в Индии охотники на слонов, загоняя их в кедду – заранее сооруженный загон.

Значит индейцы старались приручить дикое животное, во всяком случае они или загнали его в пещеру и некоторое время содержали или случайно обнаружили их в пещере и постарались не выпускать до поры до времени, снабжая соломой, травой. А в зимнее, голодное время  животные пошли в пищу...
Просто поразительно! Кожа обнаруженного мною животного сохранила даже некоторую эластичность. На ней были видны куски мышц, сухожилий и даже следы крови. Это было совсем недавно, ну не более столетия тому назад.

Ник.Ник. успокоился, сел в кресло и закурил. Стояла тишина. Молодые студенты, курсистки, просто любители не могли вымолвить ни слова, зачарованные ярким рассказом, особенно подробностями. В углу большого кабинета, в сгущающихся сумерках, им кажется виделся огромный глиптодонт, шумно и тяжело вздыхающий, удивлённо смотрящий на обстановку кабинета и яркие платья женщин.

Молчание прервал Ник.Ник. Он громко засмеялся и попросил всех подумать над вопросом. Что послужило причиной массового исчезновения этих мирных гигантов. Не дожидаясь ответа, да и не ожидая его, милый лектор продолжал.
Уже известно, что первобытные люди уничтожали немало крупных животных, добывая их для еды. Повидимому и гигантские глиптодонты тоже были съедены охотниками каменного века.

 Для хищников эти бронированные колоссы неуязвимы, для Homo sapiens охота на них не представляла труда. Однако вряд-ли они могли исчезнуть со всей территории огромного Зелёного континента, имея ввиду сравнительную малочисленность индейцев. Возможно они ещё уцелели в дебрях Амазонии или на просторах плоскогорий  Венесуэлы, куда ещё не ступала нога человека. Может быть медлительные гиганты просто сменили среду обитания ...

Иначе чем объяснить многочисленные слухи о животных – великанах, большую часть жизни проводящих рядом с крупными реками. Легенды о них время от времени привозят экспедиции из Южной Америки.
Ну вот пожалуй на сегодня хватит...
Благодарю за внимание, господа и пора расходится. На Невском вновь зажглись фонари.

Справка от автора.
Буквально недавно, в начале мая 2005 года, в прессе промелькнуло сообщение, мало обратившее на себя внимание. Это понятно! Ведь не о разводе голливудской звезды шла речь. Сообщалось, что в Перу, в провинции Loreto, граничащей с Бразилией, на берегу реки Ucayali, фермер, рывший котлован, наткнулся на скелет огромного животного. Не поленился, вызвал палеонтологов из столицы и те, аккуратно освободив его от земли, извлекли на поверхность.

 Это оказался ...огромный глиптодонт, пяти метров в длину. Из под края хорошо сохранившегося броневого щита торчали три длинных копья. Их показали местным индейцам и они в один голос определили и племя собратьев, их производившее и время изготовления. Последнее было совсем недавним ... не более пятидесяти лет тому назад.

Они ушли навсегда ...


Сегодня нас прибавилось, господа. Немного тесновато, да-с тесновато. Голос Ник.Ника звучал бодро и хотя пространство для лектора весьма поубавилось, он радостно потирал руки и орлиным взором окидывал аудиторию.
Очень доволен, даже польщён. Сегодня пришли весьма молодые люди - произнёс профессор, кивнув головой в сторону, где скромно сидела группа гимназистов с преподавателем. Потом немного задумался и неожиданно фальцетом крикнул в простор коридора – ...Афанасий! Послушай дружок. Боюсь угощений не хватит. Ты там как-нибудь реши эту проблему, пока я буду занимать гостей...

Итак, господа! Яростные диспуты о животном мире Южной Америки охватили всё мировое зоологическое сообщество. Учёные различных лагерей оспаривали друг друга. Одни не желали допустить мысли о заселении человеком Америки в период, когда там существовали гигантские броненосцы третичного времени. Другие – потому, что считали невероятным столь быстрое исчезновение этих животных.

 Невозможно было представить, чтобы на гигантских просторах южной Америки столь малочисленная популяция людей могла их уничтожить. К тому же эти просторы были ещё слабо изучены. Планомерные, профессиональные исследования южноамериканского континента начал француз ла Кондамин, который в 1743 году следуя из Перу через отроги Анд, спустился в долину р.Мараньон, притока верхней Амазонки.

По ней, пересекая пороги или «понго», пробитые Амазонкой сквозь Кордильеры, путешественник проник в невиданный мир пресноводного океана, состоявшего из громадного лабиринта озёр, рек и протоков, заросших тропическим лесом.
Кондамин пересёк весь материк с запада на восток, познакомил нас с неизвестными племенами аборигенов, их представлениями о мире,  легендами и мифами.

Затем последовал  великий Гумбольдт, который в 1800-1802 годах исследовал бассейн другой главной реки континента – Ориноко. Дошел до её истоков и развеял миф о сказочном Эль-Дорадо. Это оказалось небольшим озером с несколькими скалистыми островами из слюды, сверкающей на солнце, как груды золота. Затем последовали немцы, Шпикс и Марциус, которые в 1817-1820 годах прошли путём ла Кондамина, собрав богатейший материал по ботанике и этнографии края. И, наконец, знаменитый французский натуралист Альсид Орбиньи в течении восьми лет (1836-1844) исследовавший внутренние области Бразилии, Уругвая, Аргентины и Патагонии.

Их трудами были развеяны или подтверждены многие легенды аборигенов континента. Стало точно известно о существовании легендарной «сукурии гиганте» или анаконды. Эта амфибия может достигать 40 метров длины и 5 тонн веса. Земноводное тёмно-коричневого цвета с грязно-белыми пятнами на брюхе. Глаза чудовища необычно большой величины, почти чайные блюдца. Глаза наводят ужас  фосфорисцирующим светом.

от авт. – в 1948 году у старых крепостных стен бразильского форта Абуна  двумя пулемётными очередями было убито громадное змееподобное существо длиной в 38 м.

Но это ещё не предел. Начиная с французского географа де Орбиньи муссируется легенда о существовании сказочного  червеобразного земноводного Минхокао. Орбиньи сообщает, что по сведениям индейцев это животное достигает в ширину 5 метров и водится в верховьях рек Параны и её притоков Куяба, Итикуира и Такуари, образующих гигантский заболоченный котёл на стыке Бразилии, Парагвая и Боливии. Чудовища эти водятся в пустынных влажных областях и никогда не удаляются от рек.

Другими путешественниками и миссионерами сообщались даже некие подробности, которые  давали возможность предположить, что мы имеем дело не с Анакондой или какой-либо другой разновидностью удава.
Индейцы рассказывали о животном в 50 м. длиной, затянутом в костистый панцирь. Так, например, в окрестностях гор.Ложеса (Бразилия), у основания высокой надречной песчаной террасы,  был замечен гигантский минхокао с мордой напоминающей свиное рыло и короткими лапами.

Животное скрылось, оставив на земле следы в виде глубоких рытвин. А спустя неделю тот же человек заметил на противоположном берегу свежее большое углубление. Словно здесь животное отдыхало, греясь в лучах солнца. И вообще местные индейцы  замечали, что оставляемые этим животным следы (большие рытвины) всегда находятся возле реки.

Большой шум наделало сообщение, опубликованное в мартовском журнале «Бюллетень географического общества» (за 1896 год). Возможно многие из вас уже ознакомились с ним. Для других сообщаю, что жители городка Кучилло в провинции Мато Гроссо (Бразилия) как-то ранней весной вышли всей общиной для посадки фруктовых деревьев. Каково же было их удивление, когда через неделю они увидели торчащие в разные стороны молодые деревца на глубоко просевшей почве.

Грунтовые воды здесь залегают достаточно глубоко. Однако почва продолжала оползать, увлекая даже большие деревья. Потом рухнули две близлежащие скалы, перегородив дорогу и обнажив внутренние слои. И лишь тогда жители увидели множество больших «тоннелей» прорытых каким-то каким-то существом. Конечно, жители решили, что это был минхокао. Такие тоннели часто замечали у истоков рек Уругвая и Параны.

И, наконец, недавнее археологическое открытие. В районе городка Pozo (Парагвай), в глубокой яме нашли скелет громадного неизвестного земноводного. Было понятно, что оно угодило в яму специально вырытую местными индейцами. Поймав животное, индейцы не смогли его вытащить и потому оставили умирать в западне. Описания в легендах сходились с данной находкой. И свиное рыло, и панцирь, и короткие ноги, и внушительный вес.

Значит человек жил в одно время с минхокао. Возможно он существует и доныне, уйдя в непролазные дебри болотистого котла. Но видимо частые встречи с человеком, беззащитность перед ним, придали со временем животному новые защитные признаки – полуподземный образ жизни и земноводное существование. Они скрываются в водах многочисленных  рек и озёр. Человек лишь невольно подтолкнул их к такому образу существования.

Как в своё время огромный вес, что делало малоподвижными в борьбе с хищниками, «надоумил» бронтозавров и диплодокков искать для спокойной  жизни другую среду, чем воздух. В этом плане лучше водной среды не найдёшь, ведь она в 1000 раз более плотная. Там и вес свой, громадный, не ощущается. Да и врагов нет. Ну, это пока гипотеза!

Не поймано загадочное существо до сих пор. Только рисунки, со слов индейцев.
Непосредственно исследовать огромный болотистый котёл не представляется пока возможным. Постоянно высочайшая температура и влажность, продолжительные ливневые дожди, тучи ползающих и летающих ядовитых насекомых и змей, гниющие воды, бездорожье и безлюдность на протяжении сотен километров – таков природно-климатический букет местности.

Давайте на этом поставим точку. Продолжим в следующий раз, а сейчас пойдёмте пить чай.
Афанасий, у тебя всё готово!
Да, уж готово батюшка, давно готово, почитай и остыло порядком.

Таинственный остров.


Москва была взбудоражена убийством премьера Столыпина. В университете по рукам ходили листовки. На лекциях, весьма далёких от социальных проблем, неожиданно возникали политические споры, острые, яростные, нередко заканчивающиеся потасовками и прибытием жандармов. Даже на заседании Географического общества пришли какие-то молодые люди в кожаных куртках, развернули транспаранты и нестройно запели «Варшавянку».
«Долой, долой, царя» - кричали огромные буквы.

Лишь в большой квартире проф.Зарудного было привычно уютно. На кухне  пыхтел блестящий самовар, а баранки с маком и тортинки от Филипова притягивали мысли почище любых лозунгов.
Собралось много людей. Ожидался интересный разговор.
О Мадагаскаре! Ещё шумели расставляемые стулья, когда в гостиную стремительно вошел профессор и сразу подойдя к карте, начал говорить.

Друзья мои!
Вы, наверное, слышали о этом большом и таинственном острове, как будто кем-то прилепленного к восточному побережью Африканского континента. Их разделяет пролив в 350-400 км. Даже на простенькой лодочке с парусом можно спокойно его преодолеть за пару суток. Если с ветром повезёт. Но вот ведь странно. Его растительный и животный мир во многом и резко отличается от африканского. Он значительно ближе к природе Индостана, хотя последний и расположен в 3-3,5 тыс.км. от него. Европейцы наткнулись на остров недавно и естественно это были любопытные португальцы.

В начале XVI века малюсенькая Португалия была главным движителем прогресса человечества, не считая конечно постоянно умных китайцев. Они во всём оказывались раньше европейцев, в том числе и в открытии Мадагаскара. Да, да! Именно китайские военные моряки и купцы побывали там первыми в XI - XII веках, грабя богатые арабские города вдоль восточного побережья Африки.

Ну а португальцы случайно наткнулись (ветер виноват) и удивились, но вскоре  разочаровались. Удивились потому, что столкнулись с местными людьми, ну никак не похожими на племена Мозамбика и Танзании, живущие совсем рядышком, через пролив, на материке. Были мадагаскарцы и меньше ростом, более мелкокостными, то есть попросту какими-то хрупкими, нежными. Да и волосы, хотя и черные, но не курчавые. Гладкие, длинные красивые волосы. К тому же были эти племена очень агрессивными. Часто воевали друг с другом, а пленников торжественно поедали.
 
Португальцы рвались тогда  в сказочную Индию. Страну золота и пряностей. А на особенности внешнего облика встреченных людей мало обращали внимание. Попросту говоря  грабили их. Очень уж были жадными первые европейские пришельцы. А если-бы обратили внимание, когда нашли, наконец,  Индию, то непременно бы заметили большое сходство некоторых племён Индии и Мадагаскара. Но не до того им было, повторяю. Спешили к золоту.

А разочаровались португальцы  отсутствием на Мадагаскаре пряностей, которые в Европе в те времена сказочно ценились. Пришлось им плыть дальше, искать дорогу в Индию. Не знали португальцы, не ведали, что племена Мадагаскара и Индии относятся, по утверждению  современных учёных,  к единой индо-дравидской генетической расе. Если бы знали, то легко поняли бы причины столь большого различия животного мира острова и континентальной Африки.

Сначала о таинственных животных острова.
В 1658 году французский путешественник адмирал Этьен де Флакур опубликовал  «Историю большого острова Мадагаскар», где по собственным наблюдениям и со слов местных жителей описал много редких животных. Ему никто не поверил и многие современники решили, что это очередные басни бравого путешественника. И забыли и про адмирала и про его книгу...

Прошло чуть больше двух столетий и лишь в наше время начинают подтверждаться слова де Флакура. Если бы в его время была организована специальная экспедиция, то некоторых из описанных животных ещё можно было увидеть и описать....
Э.де Флакур писал. На Мадагаскаре живёт большая птица Воромпатра. Местные жители никак не могут её изловить, так как она прячется в самых пустынных уголках острова. Эта неуловимая птица ростом чуть-ли не со слона. Она несёт такие огромные яйца, что туземцы используют их скорлупу, как сосуд для хранения воды.

И что удивительно вода в яйце очень долго не портится, остаётся свежей и холодной. Позже, когда мы жили на острове Пемба (от авт.- остров около Танзанийского побережья), к нам прибыли на пирогах туземцы с Мадагаскара. Они привезли с собой сосуды для рома – скорлупу яиц в восемь раз больших, чем яйца страуса и в 135 раз больших, чем яйца курицы. Каждая скорлупа вмещала 2 галлона рома( примерно 8 литров). Туземцы рассказывали, что иногда они находят в зарослях тростника такие яйца, а изредка им удаётся заметить и птицу.

Ну кто же поверит в такую большую птицу, да ещё летающую.
Страуса при его росте в 2,5 метра считали в то время, да и сейчас тоже, несуразно огромной птицей, к тому же не летающей. Какой-же рост должен быть у пернатого, несущего такие яйца? Всё это казалось невероятным. А некоторые недоверчивые даже выдвинули гипотезу о том, что слухи эти порождены старой арабской сказочной легендой о птице Рокк.

Разве вы её не слыхали? Ну что вы? Буквально в двух словах. Это кровожадное чудовище пользовалось ужасной славой у арабских мореплавателей, издавна, с YI -YII веков проложивших торговые пути в западной части индийского океана. Птица Рокк такая огромная, рассказывали они, что когда подымается в небо, то наступают сумерки, ибо крыльями заслоняет солнце. Она такая сильная, что может нести в когтях слона и даже единорога, с нанизанными на его рог несколькими слонами.

Помните, как Синдбад-мореход нашел яйцо птицы Рокк – ...белый шар огромной высоты и объёма....который имел шагов пятьдесят в окружности...
Шутка-ли – пятьдесят шагов. Это намного превышает яйцо воромпатры с Мадагаскара. Однако, принимая во внимание богатое воображение арабов, можно предположить, что молва о большой птице, дошедшая к ним с Мадагаскара, приняла у них ещё более фантастическую форму..

И вот первое подтверждение слов де Флакура. В 1834 г. французский географ Гудо нашел на Мадагаскаре  половину яичной скорлупы необычного размера. Местные жители использовали её как чашу для питья. Гудо зарисовал осколок и послал известному орнитологу Жюллю Веро. Тот попытался воссоздать образ птицы и назвал её эпиорнисом, то есть великорослой птицей.

А потом открытия посыпались.
В 1840 г. нашли целое гигантское яйцо, а в 1851 г. капитан Малавуа привёз в дар парижскому музею два яйца высотой в 32 см. и диаметром в 22см.. Яйца вмещали около 8 литров. В каждом из них могло уместится 8 яиц страуса или 140 куриных яиц. Из одного такого яйца можно было сделать яичницу на 70 человек. Вот так вот! Дальше больше.

Ещё через несколько лет другой известный исследователь Альфред Грандидье нашел на севере Мадагаскара, в болотах, несколько огромных костей, которые на первые взгляд можно было принять за кости слона или носорога. Однако их изучение показало, что это кости огромной птицы, высотой  примерно в 4 метра и весом почти в полтонны. Хороша птичка!

Изучение скелета эпиорниса показало, что гигантская птица не умела летать. Да и зачем ей в небо! На земле было так хорошо и врагов не водилось. А для настроения можно было побегать наперегонки по большим и влажным плоскогорьям острова. Крылья у птички были, но напоминали обрубки, которые не могли поднять в воздух полтонны мяса и костей и использовались как рули при быстром беге.
Представьте себе соревнование этих птичек, а вы на трибунах. Земля дрожит. Мимо проносятся четырёх - пятиметровые монстры с длинной шеей, увенчанной маленькой сплюснутой головкой, изрыгающей пену и страшные вопли. Полтонны мяса и пёстрых развевающихся перьев на длинных уродливых ногах, бегущих иноходью. Прелестное зрелище, господа!

В 70-ых годах XIX столетия, наконец, начали организовываться экспедиции для поимки птички в юго-западных болотистых лесах Мадагаскара. Ведь именно там были найдены относительно свежие яйца. Казалось, что они только что снесены.
Увы! Ничего не нашли. Опоздали...на два столетия. И даже выяснили почему. Оказалось, что воромпатра (эпиорнис) была обыкновенной водяной птицей. Что-то вроде гигантской утки и откладывала яйца в зарослях тростника по берегам озёр и болот.

Но за последние двести лет произошло резкое изменение климата на острове. Изменилось направление пассатов, несущих основную массу дождей, отчего стали высыхать огромные озёра и болота на высокогорных плоскогорьях острова. Пропал тростник, изменилась микрофауна. Нечего стало кушать птичке, негде откладывать яйца  и она...вымерла. Жители Мадагаскара не истребляли птицу ради мяса. Поверье такое существовало. Люди соблюдали его строго.

Вполне возможно, что гигантская птица исчезла буквально вчера. Так или иначе, до 1899г. местные жители утверждали, что в отдалённейших уголках острова ещё водится воромпатра. Жалко, что тогда не поверили французскому адмиралу, а то-бы сейчас любовались этой птичкой в зоопарке....

Николай Николаевич присел к столу и отхлёбывая из большой расписной чашки густой ароматный чёрный чай, произнёс – ...если хотите, то продолжим разговор о Мадагаскаре, но в совершенно другой плоскости. Абсолютно иная проблема. Глобальная и очень таинственная.
Я жду вас в следующий вторник.

Загадочная Лемурия.

Ну-с, продолжим, господа. Забудем на время о политических событиях на улице и погрузимся в мир этнографии. Я  продолжу вести с Мадагаскара. Ещё более таинственные, но далеко не сказочные. Хотя будет много такого, что покажется вам уж совершенно невозможным. Последнего нет в словаре Бога.
Советую вам посетить Мадагаскар. Необычное место. Девственные леса, песчаные пляжи, сине-зелёные волны Индийского океана и ... полное отсутствие терроризма.

Стоит вам ступить под сень дерев, как вы очутитесь в мире звуков. Совершенно незнакомых городскому человеку. Думается и сельскому жителю Европы тоже. Чуть-чуть попривыкнув вы сможете выделить из оркестра шумов и звуков один, очень похожий на крики и визг двух-трёхлетнего ребёнка. Я например, уж точно выделю, ибо так визжат от удовольствия мои внуки Арсений и Даниил.

Эти звуки, то ниже, то выше тембром, раздаются среди деревьев и кустов и если вы внимательно приглядитесь, спрятавшись от нещадного солнца, то заметите множество оригинальных животных, похожих на обезьян. Это лемуры. Здесь их родина. И потому развились они в родной обстановке непомерно. Представители чуть ли не 50 видов этих лукавых животных бегают, прыгают, визжат и рыдают в ветвях девственных лесов Мадагаскара. Больше нигде в мире вы не найдёте такого изобилия лемуров. Разных по размерам, от мыши до роста пятилетнего ребёнка.

С лемурами, смею вас уверить, связано появление... человека. Если быть точнее, то его внешнего облика. Думаете очередная дарвиновская  выдумка. Нет! Но давайте всё по порядку.
Вернёмся опять к адмиралу де Флакуру. В своей «Истории...» он сообщает и о другом таинственном животном, тоже пока не обнаруженным, но доказанным палеонтологами. Очень сложно его называют местные люди – третретретре. Для простоты буду его называть трет.

Адмирал сообщает, что это животное ростом с двухгодовалого телёнка, с круглой головой и человеческим лицом. Передние и задние конечности у него, как у обезьяны. Вьющаяся шерсть, короткий хвост, уши очень похожие на человеческие. Одно из этих животных было замечено возле оз.Липомани. Там же, в окрестностях озера нашли и его убежище. Трет ведёт весьма уединённый образ жизни.

Туземцы полны страха при встречи с ним. Он видимо тоже, так как стремглав исчезает едва завидит людей. И вновь не поверили адмиралу, а одна французская газета даже напечатала «фоторобот» Трета, который уж очень напоминал лицом де Флакура. Прошло время и в окрестностях оз.Липомани появилась этнографическая экспедиция, в составе которой участвовал крупный французский палеонтолог.

Изучив материалы де Флакура, учёный пришел к предварительным выводам, что возможно под третом скрывается неизвестный вид лемуров. Ему сопутствовала удача. Он обнаружил части скелета искомого лемура  и назвал его  адропитек. В этой же экспедиции участвовал и специалист по лингвистике, который обнаружил в мадагаскарских легендах сказания об адропитеке, называемом древними аборигенами «каланово».
 
Круглоголовый, с широким и плоским лицом, с большим прямым носом, близко сидящими глазами и вздёрнутым подбородком. Он был не столько обезьяноподобен, сколько человекообразен и жил на земле. Все остальные лемуры с деревьев практически не спускаются. Очень возможно, заявили учёные, что жившие много веков тому назад предки мадагаскарцев ещё застали живого адропитека и пытались контактировать с ним.

На острове ещё осталось обследовать три миллиона квадратных километров девственного леса. Так что не исключена возможность встречи  с нашим далёким предком. Теперь самое время пояснить те мои слова  о роли лемуров в формировании человека. Это, естественно, гипотеза, выдвинутая нашими этнографами. Но весьма интересная.

Давным-давно, каких-то 25-30 миллионов лет назад, существовал райский континент Лемурия. Не ищите его на карте. Его уже давно нет, как нет и сказочной Атлантиды, розовой грёзы мечтателей и авантюристов. Они исчезли, растворились в туманах прошедших десятков и сотен миллионов лет. Геологи утверждают, что этот континент существовал в северо-западном углу современного Индийского океана и что нынешние полуостровы Индостан, Аравийский и многочисленные острова (Мадагаскар, Сокотра, Сейшельские, Маскаренские и пр.) – это  всё, что осталось от райского континента.
Со всех сторон континент омывался морями. Очевидцы, палеогеографы ( наука, изучающая рельеф местности, существовавший миллионы лет назад), дают нам прекрасное и подробное описание рельефа и климата этой земли. Низменная суша, окаймлённая береговыми вулканическими хребтами и покрытая густым, тропическим разноцветьем. Своеобразный гигантский природный котёл.
Лаборатория, надёжно защищённая от воздействия нежелательных животно-растительных популяций. Здесь не было крупных животных, тем более страшных хищников. Преобладали примитивные сумчатые млекопитающие, ящерки, змеи, крупные жабы и лягушки, а в саваннах, просто от безделья и радости,  шалели огромные, бескрылые птицы – эпиорнисы. Помните, я ранее говорил о находках окаменевших яиц последних.
Царями животного мира континента поначалу были небольшие животные, чуть более современного европейского зайца, жившие на деревьях по границам тропического леса и саванны. Они передвигались прыжками, ловко лазали по деревьям, иногда спускались на землю, дабы полакомится воинственными муравьями. Это и были лемуры, которые и сейчас живут на Мадагаскаре, не ведая о своём замечательном прошлом.
В этой Лаборатории был задуман и осуществлён грандиозный проект создания надёжной и красивой  живой оболочки для Разума или Души. Как угодно можете называть. В соответствии  со своими биологическими понятиями и пристрастиями. По моему Творец счёл достаточными и многообразными энергетические ресурсы Планеты, чтобы выпустить Человека на авансцену Природы и тем самым завершить биологическое развитие Живого. Естественно, на определённом этапе. Ведь развитие не имеет границ и времени.
Возможно, что Творцу захотелось простого и тёплого человеческого, то есть разумного, общения. Извините, за шутку! Так вот!  Ему потребовалось где-то 30 миллионов лет, чтобы создать эту... оболочку.  Медленно это или быстро – не нам судить! Попытаемся проследить шаги создания.
Выше я упоминал о райских климатических условиях , установившихся в Лемурии. Устойчиво тёплая среднегодовая температура, обилие чистых дождей, пышная неувядающая растительность, многоводные незамерзающие реки, богатые почвы – всё это были надёжные составляющие долголетней  энергетической базы для  «работы» той самой Лаборатории.
Результаты не замедлили сказаться. Возникают на базе вышеупомянутых лемуров целое созвездие семейств, не видов, а семейств, приматов. Это уже настоящие обезьяны. Их юность, продолжительностью в 15-17 миллионов лет, также проходит в тиши лабораторных «комнат», то есть в райских условиях Лемурии, где кропотливо  и независимо друг от друга, создаются многочисленные виды приматов. Идёт напряжённейшая работа.
Моё утверждение о созвездии семейств не голословно. Оно опирается на тысячи палеонтологических находок и сопоставительном анализе времени и месте их жизни. Все они свидетельствуют о «мгновенном» (с точки зрения исторической шкалы времени) появлении большого количества приматов. Наконец, там же возникают и высшие приматы. Среди них особое внимание Творца привлекают священные династии человекообразных приматов – Хилобатидовые, Понгидовые, Австралопитековые и присоединившиеся позже Гоминиды.
Когда династии повзрослели, окрепли, приобрели житейский опыт и солидность был проведён генеральный эксперимент. Их «выселили» на Африкано-Азиатский континенты, для адаптации в новых условиях с новыми куда более опасными хищными соседями. Это произошло где-то 8-9 миллионов лет назад. И в это же время их родина, Лемурия, таинственно исчезает в голубых водах значительно расширившегося Индийского океана.
Не стало континента. Произошел разрушительный природный взрыв – катаклизм. В океане осталось много, много островов, как вершин мощных подводных хребтов когда-то возвышающихся над долинами Лемурии А крупные куски континента (Аравия и Индостан) присоединились к другим континентам Азии и Африки. Такое впечатление, что Творец специально спрятал от своего дитяти технологию создания  красивой живой оболочки, чтобы никогда уже в будущем  взрослый и самостоятельный Разум не смог появится пред светлые очи Отца в другом виде.
В Африке разворачивается генеральный  конкурс между четырьмя семействами. Контролируемая борьба длилась чуть более 6 миллионов лет. Адаптация приматов вообще и конкуренция межсемейственная и межвидовая видимо не удовлетворяла Создателя, так как его проектные требования к конструкции живой оболочки были весьма высоки и потому в последние 1,5 -2,0 миллиона  лет Планета подвергается тяжелейшим природным испытаниям.
Вновь катаклизмы, но уже общепланетарные. Наступают глобальные похолодания, повлекшие оледенение громадных пространств, частичного исчезновения растительного мира, значительного уменьшения видов животных, то есть резкому ограничению энергетических ресурсов планеты, чтобы выяснить как приспособятся к новым условиям человекообразные.
Похолодания накатывались волнами, кулисообразно, наступая то с Северного, то с Южного полюсов. Приостановилось это безобразие только 25-35 тысяч лет назад, а на территории Северной Америки закончилось лишь «вчера» – 10-12 тысяч лет назад. Периодов похолоданий было 7, а в длительные этапы межледниковья всё возвращалось «на круги своя». И потому постоянно нужно было приспосабливаться, иначе смерть... Никаких тебе расслаблений!
Все семейства достойно  выдержали испытания. Правда, в разной степени удачи. В ходе испытания человекоподобные приучились жить в состоянии постоянного напряжения и готовности к резким переменам. Это было новым качественным признаком, которое потом перешло к разумному человеку. Но ещё до конца последнего похолодания «право» на дальнейшую, назовём её специализированной,  эволюцию пало  лишь на семейство Гоминид, лучше других выдержавших испытания.
Были выбраны два рода семейства Гоминид – кроманьонцы и чуть позже отпочковавшиеся от них неандертальцы. Это произошло примерно 2 миллиона лет назад. Представителям остальных родов и семейств была уготована другая судьба, по моему мнению, неизмеримо более счастливая. Полюбуйтесь современному процветанию гиббонов, орангутанов, шимпанзе и горилл в лесах Африки и Азии и сравните с постоянными драками меж людьми современного мира.
Существует мнение крупных специалистов, что неандертальцы (родезийские, классические западноевропейские, южноазиатские и др.) всё же относились к тупиковой ветви семейства. Они не стояли в ряду пионеров живой оболочки современного человека, а были выбраны как последнее испытание для кроманьонцев. По некоторым подсчётам их было не более 200 тысяч только в Европе.
После того как два вида гоминид оказались в северо-восточной Африке, началось их бурное развитие. Вскоре им стало не хватать пастбищ. Началась борьба и как следствие более любопытные стали искать новые территории. Ими чаще оказывались кроманьонцы, которые и двинулись на север, на территорию Индо-Иранского региона. Их развитие оказалось более стремительным и где-то полтора миллиона лет назад они проникли в Европу и Азию. Вслед за ними двинулись и неандертальцы.
Всё, что мы знаем, свидетельствует о том, что и те и другие были людьми, в полном смысле этого слова. Они создали собственные культуры, знали огонь, выделывали каменные орудия, начали хоронить своих мёртвых, появились украшения (подвески из зубов животных), им не чужды были альтруизм, уважение к старшим.
Среди их останков нередко находят скелеты мужчин старше 50-ти лет без единого зуба. По тогдашним меркам это были глубокие старики и питаться они могли только в случае, когда молодые пережёвывали за них еду и кормили «с ложечки». Строение их нёба было таково, что вполне могло позволить пользоваться речью.
Но родственниками они были слишком далёкими. И вполне закономерно, что между ними возникла кровавая война на выживание. Первая война между людьми. Выжили кроманьонцы, то есть мы с вами, а собратья по культуре, по некоторым данным более низкой,  были вытеснены с «пастбищ» и... погибли. Ничего оригинального здесь нет, в среде неразумных животных, также как и среди  растительности, погибает множество видов, выполнивших свои функции, израсходовавших  отпущенные энергетические ресурсы.
По всей вероятности именно кроманьонцы отвечали высочайшим требованиям, предписанных Творцом  для живой оболочки, вмещающей Разум. А гиббоны и орангутаны продолжают резвится в лесах. Есть мнение, настойчивое, что неандертальцы дожили до послеледникового времени. Их останки были обнаружены в лесах и болотах Литвы и верховьях Днепра.
К тому же в литературе нередко встречаются заметки о ... диких людях. Возможно это потомки неандертальцев. Так что есть над чем поработать. Непременно посетите Мадагаскар, упомянутые острова и, конечно, пройдите с юга на север Индию. Завершите свою экспедицию на Тибете. Думается, что только там можно найти ответы на многочисленные вопросы. 
Да-с, господа! А на улицах всё воюют. Дерутся. Осуждают. Бедой это закончится, непременно бедой...


Обывательская благодать...

Над Россией с первых лет XX столетия стелился тревожный туман. Окрепшие классы рабочих и крестьян настойчиво требовали гражданских свобод и доли политической власти. Царь противился. А тут ещё страшное поражение в Русско-Японской войне. Волнения и забастовки охватили всю Россию, но особенно центр империи, славный С.Петербург.
Даже в далёких от политики научных кругах всё чаще обсуждались политические и экономические проблемы. Не прошли мимо нового увлечения и члены Географического общества, которые в докладах и на лекциях пытались обосновать решение задач естественных наук социальными и экономическими мерами.
Проф.Зарудный был далёк от политики. Ему не нравилась подмена этнографических или географо-зоологических вопросов политическими. Он теперь всё реже посещал собрания Общества, всё чаще собирал любителей у себя на квартире. 
Вот и сегодня вся квартира была буквально забита мужчинами и дамами, а в передней пыхтел самовар. Большой, двухведерный, взятый напрокат у купца Самохвалова.
Давайте начнём, господа. Поговорим о влиянии или проявлении божественного в развитии животного мира. Странная проблема в наш просвещённый мир? Да, нет. Послушайте. Нашему зелёному дому, нашей планете, говорят чуть более шести миллиардов лет. Трудно вообразить многообразие состояний планеты за эти годы –  от разреженных духовных туманностей до мысли о запуске ракет на Луну или на Марс. Я не шучу.
В Калуге живёт учитель математики, некий Константин Циолковский, который всю свою жизнь и средства посвящает этой проблеме. Так вот! Земля прошла этот путь и всё живое надеется на долгое благопристойное существование. Потому без особых раздумий и плодят себе подобных, уверовав в правильности действий, предписанных гимнами Ригведы, Торы-Библии, Будды, Корана и древних тибетских книг.
Плодят, всецело полагаясь на дальновидность и предусмотрительность Творца. Да, конечно полагаются. Вместе с тем в культуре практически всех народностей существует поговорка подобная русской – ...на Бога надейся, да сам не плошай. Время от время появляются статьи-раздумья высоких профессионалов о происхождении Вселенной. В некоторых из них робко утверждается о некоей самостоятельности  человека, в пределах  очерченных Творцом. То есть намекается как бы о наличии  контроля над нашим развитием и в какой-то степени самостоятельности в принятии даже судьбоносных решений.
Вот только не указывают профессионалы на каком этапе нашего развития проявилось или проявится божественный  контроль, свойственен ли он для всего живого или только для разумного существа и, конечно, главное. Каковы граничные условия контроля? Я хочу попробовать ответить на некоторые из этих вопросов, на основе анализа развития отдельных представителей животного мира.
Начну с неразумных. Я обращу ваше внимание на головоногих. Так назвали учёные осьминогов, кальмаров и каракатиц и лишь потому, что на голове у них растут щупальца-руки. Они же служат и ногами животных. Так уж получилось у Творца! Обсуждать не будем! Впервые древний предок наших меньших братьев, названный наутилусом, появляется в морях около 500 миллионов лет назад.
Видом он напоминал обыкновенную улитку, таскающую на спине прямую, длинную и очень тяжелую трубу-дом. Животное медленно ползало по дну морей в поисках пищи и невыносимо страдало от тяжести дома, неповоротливости, невозможности догнать вкусных, юрких рыбок и рачков. Оно молило Творца о помощи и Он, признав (пример наивысшего благородства) конструктивные несовершенства своего дитяти, «быстренько» изменил конструкцию.
В трубе появились перегородки, то есть камеры, заполняемые газом, вырабатываемым животным. Дом сразу стал лёгким и превратился в спасательный нагрудник. И мир открыл моллюску счастливый путь к прогрессу. По синим морям плавало почти «совершенство». Когда моллюск желал отдохнуть и подкормиться в садах на мелководье, он наполнял камеры водой и дом плавно опускался на дно.
Ежели ему хотелось порезвиться на поверхности, подышать солёным воздухом, «позагорать» в лучах солнца, то  вырабатывался  газ, который заполнял камеры, вытесняя воду и дом  устремлялся вверх. Вода и газ находились в раковине под давлением, что помогало перламутровому домику спокойно двигаться на глубинах до 700 метров. К примеру, на такой глубине стальная труба сплющивается в лепёшку, а стекло превращается в белоснежный порошок. 
От прежней конструкции были оставлены многочисленные щупальцы-вёслы, слабое зрение и никаких средств нападения или защиты.  Да и зачем они? Врагов-то не было в те славные юрские времена. Моря буквально переполнились наутилусами. Палеонтологи находят сотни эволюционных моделей этого семейства на разных континентах при неизменном, весьма удачном конструктивном принципе – системе вытеснения жидкость-газ.
Среди моделей были малютки наутилусы с горошину, другие таскали 5-ти метровые дома-шалаши, где запросто могли разместится три человека, у третьих раковины напоминали огромное колесо диаметром в 3 метра и т.д. Такое впечатление, что шло бурное и неконтролируемое развитие, при молчаливом согласии Творца.
Затем наступил период долгой консервации. То ли Творец осерчал, то ли занялся другими делами, но только новых моделей очень долго не возникало. Назовём этот период временем всеобщего равновесия. Сладкая жизнь, когда у головоногого обывателя наступила эпоха постоянной благодати, лишь изредка прерываемая всплесками энергии, быстро гаснущей в вязком болоте неизменного ритма жизни. Так может продолжаться бесконечно долго, пока не нарушится равновесие...
По моему, это прекрасно! Вот такая благодать для головоногих продолжалась около 400 миллионов лет. Невероятно долго! Как ни у какого из видов животного мира. Причина, мне думается, одна. Творец не создал им врагов. Даже глобальные геологические катаклизмы на пороге двух мегациклов (палеозойского и мезозойского), когда наутилусы достигли максимума распространения, не затронуло основ их существования.
А ведь изменения ландшафтной обстановки в то время было очень серьёзным. Площадь морей, среды обитания животных, сократилась в 4-5 раз. Северное полушарие планеты представлялось единым континентом, а в южном возник не менее огромный материк – Гондвана. Между ними сравнительно узкой полосой голубело море Тетис. Климат планеты был очень сухим, на суше развивались обширные пустыни, обмелевшие моря резко осолонялись.
Всё это, естественно, отразилось на видовом составе обитателей моря, но ...не затронуло головоногих, спокойно переживших эти кошмары. Обывательская благодать торжествовала. Видимо, происходило чрезвычайно экономное расходование энергетических ресурсов вида. Да и не на что было тратить ресурсы. Врагов, повторяю, не было. Следовательно стрессовые состояния отсутствовали. Но всё таки наступило время, когда ресурсы были исчерпаны и безмятежная жизнь трагически закончилась.
Случилось это «несчастье» где-то 50-60 миллионов лет назад, когда наутилусы внезапно исчезли. Но принципиальная конструктивная схема головоногих продолжала привлекать Творца. Он постепенно и параллельно создаёт три новых вида – кальмаров, осьминогов и каракатиц. Почему три и не более не знаю, господа.
Видимо Творец стал придавать большое значение внутренней конкуренции (межвидовой), как залог здоровья всего рода и семейства. Однако всем видам Он создал общие признаки характерные для успешного существования в условиях нового времени, когда более распространённым становится нарастающее агрессивное взаимоотношение с новыми хищными видами животного мира.
Заметьте, агрессивные взаимоотношения... хищные виды. Это новое, революционное,  явление в грандиозном Плане развития Вселенной, появившееся, по всей вероятности,  как противовес покою и бездействию, которые по мысли Творца уж слишком тормозят эволюцию живого. Он как-бы увеличил скорость эволюционного процесса.
Итак общие признаки. Исчезает тяжелый дом моллюска и раковина постепенно перемещается с поверхности животного во внутрь, обрастает складками тела, то есть превращается в своего рода позвоночник. На щупальцах, которые ранее служили только вёслами, теперь сидят в два – три  ряда мощные присоски. Это уже орудие нападения.
Развиваются аж три сердца, благодаря чему в сумме усилий резко увеличивается интенсивность и сила сокращения мышц. Попробуйте оторвать присосавшегося моллюска или догнать его под водой. Развивается зрение и до такой степени, что становится лучшим среди обитателей морей и континентов, кроме совы, кошки и человека. А далее следуют новшества совсем фантастические, которых смело можно назвать величием творческой мысли.
Глаза моллюска снабжаются термолокаторами, то есть они чувствуют приближение теплокровного врага (кашалота, акулы, людей), ещё не видя его. Появляется реактивный двигатель, компактно размещённый в брюхе животного. Здесь создаётся специальная камера, в которую через щели с обратным клапаном всасывается вода. Когда моллюск видит добычу или врага он резко сокращает брюшную мускулатуру и сильная струя воды вырывается из сифона. Короткой трубки расположенной в задней части брюшка. Вода  быстро устремляется вперёд. Выброс и всасывание происходят с неуловимой быстротой. Но враг всё же настигает кальмара и хватает за «руки-ноги».
Здесь приходят на помощь новейшие технологии защиты. Моллюск отрезает себе руки-ноги и молниеносно исчезает в камнях, успев ещё и атаковать неприятеля «чернильными бомбами». Самоотрезание (автотомия) уникальное и безболезненное средство защиты, впервые опробованное на головоногих. Потом этот метод был внедрён ещё некоторым видам животных, но широкого распространения не получил.
А жаль и очень! Во всяком случае ни один из хищных видов животных его не имел, что косвенно указывает на милосердие Божее. Технология выработки и стрельбы «чернильными бомбами» вообще поразительное явление. Красящая способность чернил необычайно велика. За 6 секунд полная тьма в баке вместимостью 5 тонн воды. Но самое поразительное, что чернила не сразу и не равномерно растворяются в воде.
Бомбы взрываются только тогда, когда на них наткнётся враг. Чернильные сгустки при этом тут же приобретают форму ...кальмара и враг хватает форму, пытается рвать и  благодаря наркотическому воздействию жидкости балдеет, извините дуреет, теряет ориентировку и вообще желание что-нибудь делать, так как наступает нирвана!
Необычайная степень защищённости и всё же самые изысканные хищники, люди, поедают их миллионами тонн ежегодно. Усердствуют все, в том числе и атеисты, не задумываясь, что наслаждаются мясом животным, чья история попросту вопит о наличии Божьей Воли.
Революционный этап развития головоногих продолжается. Моллюски интенсивнее нападают на ракообразных и мелких рыб, в громадных количествах поедая их и сами, в таких же количествах, становятся добычей для других. Вы не забыли, ведь это уже время агрессивного взаимодействия, когда интенсифицируется защитная реакция на сохранность в условиях быстро меняющейся среды. Это естественно и логично приводит  к нарастающей частоте появления всё новых и новых признаков, то бишь новейших технологий защиты и нападения.
Согласованность агрессивности и сохранности видов позволяет поддерживать неизменным их количественный баланс, что служит доказательством наличия полного контроля Творца за взаимодействием живых неразумных существ. Граничные условия контроля, как видите, подвижны, так как «постоянно»  испытываются и оцениваются  новейшие технологии.
Если результат оценки положительный, то происходит закрепление технологии в потомстве. Накопление таких признаков процесс медленный, постепенный, при котором могут возникнуть и отступления и тогда наблюдаем исчезновение вида. Но если накопление не прерывается, то в определённое время происходит внезапное  и вместе с тем контролируемое изменение генофонда вида (семейства). Возникает новое существо.
Пример головоногих яркое тому подтверждение. 400 миллионов лет эволюционного существования, затем внезапная революция и коренная ломка конструкции семейства и снова период эволюции (вот уже более 50 миллионов лет), но на другом энергетическом уровне, более агрессивном и всё же чётко контролируемом.
Итак у чему мы пришли. Наверное вы прочувствовали, если не утвердились в мысли, что смена эволюционно-революционных этапов закономерно предопределена Творцом, что существует контроль за развитием неразумных живых существ, что граничные условия контроля постоянно меняются.
Пока не пришло время для проникновения Разума в мир животных. Идёт постоянный поиск и интенсивная «работа» над достижением баланса, при котором географическая среда (рельеф, климат, почвы, влажность и пр.) соответствует определённой интенсивности развития растительно-животного мира.
Творец предвидит, что для разумного животного необходимы иные технологии  обеспеченности и  контроля, иначе может нарушиться хрупкий баланс и среда не будет соответствовать прогрессии Разума. Поэтому процессу эволюции придаётся большая маневренность, гибкость и даже ... агрессивность.
Но агрессивность контролируемая, а не та что творится ныне в нашем обществе. На этом позвольте закончить. До новых встреч, господа.


Рецензии