Статья для психологической группы ВК

Между вопросом и ответом

…появляется растерянность, с которой трудно, но всё же можно справиться, приложив уразумение, трезвость и немного критичности. Все это нужно не для того чтобы получить правильный ответ, а для того чтобы правильно задать вопрос. И, по сути, те идеи, которые называются “духовными концепциями” или “путями”, на сегодняшний день являются теми подспорьями, которые помогают в этом нелегком деле. Правда, определенную опасность представляют те “пути”, а вернее их интерпретации, которые подаются как готовые рецепты, как способы достижения удачи и благополучия, как нечто с чем нужно всего лишь согласиться для того, что бы получить желаемое, как методы обретения безмятежности и спокойствия. Но это не затрагивает, не говоря уж об открывает, человека, и будем исходить из того, что человеком не рождаются, им становятся. Это часто срабатывает как нездоровое успокоительное, как “духовная наркомания“ – принимаются некие формы, разучиваются экзотические слова, всё что угодно, но только бы не задаваться вопросом – это так беспокоит, это так некомфортно, да и по правде говоря, страшно. Но если всё же на мгновение остановиться, зажмурится и очень тихо спросить, можно услышать, и если не ответ, то хотя бы какой то намек. И тут возникает важный момент: если “пути” помогают задать вопрос, то, что поможет его сформулировать. Культура – именно она предоставляет, не только инструментарий “пути”, но и, скажем так, правила пользования им. Хотя деление на путь и культуру не корректен, поскольку первое не осуществимо без второго, и всё же будем пользоваться этим делением, то есть представим: культура – пространство, путь – движение в пространстве; или вернемся к метафоре инструмента и правила пользования им. Можно, конечно и более поэтично.
       Маленькое напоминание: культура это не нечто отвлеченное, в чем живут люди – это мир, который создан людьми, в котором и которым живут люди. Мы сформированы культурой, и, хотим того или нет, мы формируем культуру, возможно, это и есть путь.
       Сегодня культура предоставляет нам адекватный способ общения с собой – это психотерапия. И если мы обратимся к ней как к набору методик, невзирая на то, что она себя несколько дискредитировала жаждой денег и чрезмерными интерпретациями, не забывая при этом о культуре, мы тем самым расширим кругозор, и переведём терапию на уровень методики саморазвития. Собственно сделаем, то о чем мечтал один из основателей современной психологии и психотерапии – психотерапия как духовная практика. Правда этим мы облегчаем лишь способ задавания вопроса, но никоим образом мы не избегаем тяжести, а зачастую и боли самого вопроса и, практически всегда неожиданного, ответа. И вынужден привести цитату – “пустившийся на поиски самого себя рискует столкнуться с собой”, сам поиск, и столкновение с собой весьма захватывающи и драматичны одновременно. И вряд ли начав поиск можно остановиться – у нас нет выбора, мы не можем по прихоти своей перестать быть людьми. Нет, конечно же, можем уподобиться тем, кто живет, так как будто они здесь только как придатки к производимой пище, как некие челюсти в процессе эволюции, развившие себе, зачем-то, мозг. Тем более что сегодняшний день к этому располагает: с его ценностями успешности, с принципом потребления распространившемуся на всё – потребляется даже искусство; когда человек измеряется покупательской способностью, а достижения могут быть выраженными только в чем-то материальном или практически применимом – “к сожалению, в нашем обществе ценят за достижения, а не за личность”. Но вряд ли получится отделаться от самого себя – крикнув “кто я?” не заткнешь уши от эха.
И как показывает опыт, человек не может один справиться с решением внутренних задач. Дело даже не в том есть ли, нет ли учитель или наставник, дело в сопричастности, в сообщности, в ощущении необходимости совершаемого дела, а это возможно только при общении, при обмене опытом. И в некотором смысле это необходимо. По сему проблема поиска единомышленников и общения с теми, кто думает, если не так то хотя бы в этом направлении, встает очень остро.
         Может показаться, что всё очень мрачно и безнадежно, да, не будем скрывать – ситуация сложная, а когда было легко? но это не значит, что нет света, даже если он в конце туннеля. Да, правда, это тяжело, но всё же возможно, если бы было не так, то не было бы многовековой истории “задавания вопросов”, даже не буду приводить примеров. Да, от всего этого появляется растерянность…

15.01.2010.


Рецензии