Алла

Алла стала моей первой русской подругой. Встретились случайно на улице, как оно часто и  бывает. Алла- моя ровесница, замужем, дети чуть старше- тоже сын и дочка, в Америке года  два.
 Наш русский народ охотно знакомится друг с другом только в первые годы после приезда. А сходится , как правило, с теми, кто прожил примерно столько же. Объясняется это общностью интересов и довольно быстрой динамикой изменения этих интересов по мере вживания  и привыкания. 
Новоприбывшие русские так и рвутся пообщаться. Все им ново и интересно,  мало в чем они еще разбираются из окружающей их новой жизни, и пообщаться на эту тему с кем- то, кто в таком же положении, или слегка поопытней- как раз, то, что нужно.

Проходит лет пять и на улице уже не знакомятся. Десять- пятнадцать- и , услышав русскую речь- отходят или делают вид, что не понимают.  Просто к этому времени круг общения уже сложился и новичков " с улицы" туда не принимают. Есть риск напороться на какую- нибудь говорливую особу,  у которой миллион вопросов, через которые ты много - много раз проходил. Проблемы - то поначалу у всех одинаковые. Когда- то ты сам решал их, может , кто- то и подсказывал, спасибо. Потом попадаешь в положение, когда все больше и больше помогаешь решать проблемы другим, делишься своим опытом. А потом отходишь туда, где просто уже  хочется жить,  и может даже не вспоминать, как было тяжело в первые годы  приспособиться, ассимилироваться.
Но, к счастью, у нас с Аллой в этом смысле период совпадал, они приехали с Украины примерно на год раньше нас.

- Как слепые котята,- говорит об этом времени Алла. Ни языка не знали, ни вообще- куда бежать, в какую сторону...
Ну, в их случае еще не все так страшно было: приехали они по еврейским каналам, получали какое- то маленькое пособие,  все- таки помогли им сориентироваться на первых порах.
- А дальше все пойдет лучше, вот ты увидишь,- уверяет меня Алла. Здесь все довольно быстро происходит, это только поначалу  страшно, непонятно, дискомфортно.
 
Мы сидим у них в гостях.  Муж Аллы Серега, простоватый  мужик с круглым крестьянским лицом, нажимает на водочку и и ведет себя все более шумно. Алла брезгливо косится на мужа и нервно дергает меня за руку : " Айда покурим".

 Вообще- то мы обе некурящие, но на Аллу, я так понимаю, находят приступы драматизма под влиянием алкоголя. Так что иду за компанию, на улицу за заднюю дверь, под порывы ледяного ветра, явно соответствующие Аллиному настрою.

- Алкаш... ненавижу,- цедит она сквозь зубы, уставившись в пространство. Выскочила, дура, замуж в восемнадцать. Дети сразу, институт... Я ведь лучше его училась, он же- о!,- стучит по дверной раме,- тупой! Я все курсовые за него писала! Эх, говорила мне мама, не выходи за украинца- деревенщину, так и есть. Никакая Америка его не переделает, он и сейчас только про баню да рыбалку часами вспоминает, водка со стола не сходит, а в выходные?! Все люди как люди- в музей, в театр, на лыжах кататься... А этот с бодуна стонет, куда я с ним?  Детей жалко- с таким уродом растут...
- Давай запланируем,- предлагаю я, - на первое- культурные мероприятия, а застолья- на потом. Поехали в город в следующие выходные, погуляем, зайдем орган послушаем в церкви, в ресторане где- нибудь перекусим. Ему ж обратно машину вести, будут безалькогольные выходные.
Идея понравилась и почти каждые выходные мы стали выбираться семьями- на пикник, на озеро, на прогулки. Собирались и у нас, но обязательно с " культурной программой" . Мы с мужем в те времена увлекались фильмами Вуди Аллена, а режиссер он, надо сказать, весьма продуктивный. Так что брали в прокат очередной фильм, на столе только пиво и легкое вино, и вечер проходил вполне приятно, с последующим обсуждением увиденного.
Серега налегал на пиво и задремывал под фильм, Алла демонстративно от мужа отворачивалась и разговаривала только с нами. Иногда вскакивала и тащила меня " покурить" .
- Вот посмотри, какой твой- то умница! ,-потрясала Алла сигаретой в темноте, осыпая искрами кусты,- и ведь амбиции какие? За два года уже пятую работу сменил! И ведь прогрессирует, не сидит на месте! А это- что?!,- сигарета , как обвинительный перст, указует на фигуры в глубине комнаты,- ведь ему там копейки платят! А знаешь, почему он два года в этой сраной конторе сидит? Да потому, что легко ему там. Его словарного запаса из тридцати английских слов вполне там хватает, делать ничего не надо, учиться не надо, напрягаться... Пришел- ушел. А как мне семью на эти гроши содержать?
- Ну, в нашем случае не" амбиции" причиной,- пытаюсь я утешить Аллу, как могу. Как раз все наоборот- характер неуживчивый, с начальством конфликты. Вот и скачет с место на место, правда, хоть не в ущерб зарплате...А ты- что делать собираешься? Работу искать?
- Ну уж нет,- говорит Алла, решительно стряхивая пепел, я год официанткой пахала, с меня хватит. Я учиться пойду.
- Учиться?!, - переспрашиваю с недоверием.

В нашей семье это болезненная тема. Учиться среди иммигрантов - дело обычное. Начинают с классов языка, потом берут кто компьютерные, кто офисно- секретарские классы.  " Вождение" - тоже класс... Но сколько я ни пыталась заикнуться о классе для себя- муж тут же вставал на дыбы.
" С какой стати?,- возмущался он,- зачем тебе класс Английского? Взяла учебник и читай. Вон телевизор смотри, Новости, газеты читай и книги...- что за дурь такая, классы? "
Машину водить он учил меня сам. Поздно ночью, когда дети спали , мы спускались на парковку перед домом и я садилась за руль. Господи, чего мне только не довелось наслушаться! Я и не подозревала, что в нашей семье могут звучать такие слова, да еще и в  мой  адрес...
 Экзамен по вождению я сдала только с четвертого раза, таким диким стрессом для меня это оказалось после  инструкций  супруга.
Пыталась я намекать и на практическую сторону- возьму пару курсов, глядишь, и работу найду, на пол-дня...?
" Даже не говори мне такие глупости- "учиться" , у тебя дома забот мало?  И на чем ты ездить собралась? Вторую машину мы позволить себе не можем... А дети?! Кто о них может заботиться, так как ты, и где на это деньги взять- ты подумала? Знаешь, как это называется?- чистой воды ЭГОИЗМ!"

Поэтому- то я и не поверила свои ушам. У Аллы тоже двое детей, и где же денег на учебу взять?
- Ну, значит  внесем такую статью в бюджет,- решительно говорит Алла. Как я ей завидую. Надо запомнить эту фразу и тон, которым она это произнесла... Только у меня характер, конечно , совсем другой. Конфликтов я избегаю, споров не люблю, настаивать- не умею.

С началом учебы общение наше в основном стало телефонным.
- Ты не представляешь, как это трудно,- звонила Алла в перерыве на ланч.,- Сижу в библиотеке целыми днями, сочинения пишу- одно за другим, исследования, статьи, обзоры...
- Ты на журналиста, что- ли , учишься? ,- удивляюсь.
- Нет конечно, просто все с начала начинаю. Закончу с Английским, буду  компьютерные классы брать.
- Как дома- то?,- спрашиваю.
- А... Придурок опять напивается. На детей стал бросаться, гад. Вчера прихожу поздно, а у Вадика все ноги ремнем исхлестаны. Это у него способы воспитания такие!
- Господи, а что случилось- то?
- Ну... ,- мнется Алла,- у Вадика  в школе неприятности. Но нельзя же так с ребенком - то!
- А у Снежаны как в школе ?,- спрашиваю.
Снежана - дочка. Очень тихая и замкнутая. " Мозгами мы в папу,- сказала Алла как-то о дочке. В школе еле-еле... Но- зато красивые. В модели пойдем".
- Какая школа,- говорит Алла, чувствую, что ей разговор этот неприятен. У нас одни мальчики на уме. Болтается где- то целыми днями.

Русского народу вокруг не так уж много, все друг друга знают. И слухи такие, что у Вадика неприятности не только в школе, но и с полицией. Якобы из- за наркотиков. Выгнали Вадика из школы, и теперь примут только в частную школу, а это большие деньги.

- Развожусь с гадом! ,- сообщила Алла через пару месяцев. Отец из него никакой, Вадика надо в Военную Школу устраивать, вот пусть он через суд за школу и платит. И Снежанка совсем  скатилась за последнее время. По стопам брата направилась, как бы из школы тоже не турнули, или в подоле бы не принесла- у нее ума хватит...

С этих пор наши дороги с Аллой разошлись,  от общих знакомых докатывалась волна об очередных событиях : " Алла наняла адвоката и Серегу заставили по суду продать дом ( а Серега его только что купил и отца из деревни пожить вызвал в гости)". " Снежана  бросила школу и живет с бой- френдом, в парикмахерской волосы подметает" .

Народ явно Аллу тихо осуждал. Она вдруг проявила невиданную прыть, атакуя бывшего мужа,доходя до таких мелких меркантильных нападок, что Серегу от неожиданности аж оторопь взяла... В состоянии полной растерянности он заявился как- то к нам с бутылкой водки поплакаться на  стерву- бывшую.

- И как это она так тихо прокрутила- то все!,- поражался он, шмыгая носом,- И ведь было ж у меня предчувствие- не спроста она день и ночь пропадала, детей забросила, деньги последние со счетов и карточек поснимала... вон, чего у Вадьки- то случилось! Ведь пытался я его приструнить, дак кого там, такой скандал развела, я же виноват кругом остался. Примчалась и полицию вызвала! Угрожала, что посадит, за то, что на Вадьку ремнем махнул пару раз! А что он наркотиками торгует, думаешь, не знала она? А почему так вышло?- да потому что  присмотра нет, дети сами себе предоставлены.  А я узнал да вмешался- она на меня полицию! А потом в суде ее адвокатша это как пример привела, дескать, детей я избиваю,  лишить меня всех прав и детей не видеть, только деньги плати...
Недотепа- Серега никак в толк не может взять, как это у  Аллы все так гладко получилось. И выучилась, и развелась, и дом заставила его продать, ей отсыпать- а она уже и свой дом купила, и хахаля завела, и работу хорошую рядом с домом... И с детьми как- то непонятно- вроде дети и ей не нужны совсем, сами по себе болтаются, и при этом отца ни в грош не ставят, хамят да деньги требуют, точно как и мать их... перемать...

Алла , кстати, вызнала про Серегин визит к нам, и контакты все со мной обрубила.

Так получилось, что мне пришлось уехать на пару лет, а вернувшись, случайно столкнулась с Аллой  в магазине.
- Замуж выхожу!,- сообщила она,- только что из Европы вернулись с любимым, а зимой в круиз собираемся. Он мне на работу цветы присылает, приезжает встречать вечером. И работа удобная- десять минут от дома... Дом купили новый, заходи в гости.

В гости получилось только через несколько месяцев. Дом действительно большой, комфортный, в хорошем месте. Муж новый- тихий американец, говорит чуть не шепотом, передвигается тишком, как по минному полю- шмыг- шмыг- улыбается постоянно и Аллу заботой так и окутывает... На вопрос о детях  Алла только скривилась, как от кислого, дескать, сами пусть свои проблемы решают.

Общие знакомые насчет Аллы притихли. Больно непонятно она как- то себя повела, нестандартно- но все постепенно устаканилось. Серега уехал от греха подальше в другой штат. Вадик взялся за ум, закончил универ, работает, живет с девушкой. Снежана закончила курсы парикмахеров и тоже как- то устроилась, меняя бойфрендов.

Сама Алла сияет и всем своим видом показывает, как у нее все замечательно- лучше не бывает! Летом они с мужем удочерили двух сестер- сирот из Украины. Встретила их возле бассейна. Милые девочки. На Аллу взирают , как на господа Бога.
- Они такие благодарные,- говорит Алла, - умненькие, активные. С ними общаться- одно удовольствие. И зашагали к дому.

Я смотрела им вслед и думала: "Удивительно... Вот так взять и переписать заново всю свою судьбу, все порушить и построить новое- семью, дом, профессию, и друзей новый круг, старых всех- отрезала, как меня когда- то. Да что- друзей- детей вон новых выписала! Алла- воин, победительница. А победителей, как известно, не судят.


Рецензии
Решительная дама.
Сильная.
Люблю таких.
С интересом,

Геннадий Стальнич   07.06.2014 07:14     Заявить о нарушении