Самый главный друг!

В далёком, очень далёком южном краю жила-была одна девочка. Выросла она на берегу моря. Море было неотъемлемой частью её жизни.

Её воспоминания о детстве – это горячий сыпучий песок,   обжигающий  ступни ног,  и –  море,  тихое, спокойное, прозрачное, ласково плещущееся и остужающее тело после  палящего солнца. И чистое небо над головой с редкими белыми облачками и ярким  солнышком.

Но случалось, что море не всегда было таким ласковым и приветливым, а небо – чистым и голубым.   Иногда,  откуда-то,  появлялись сначала  серые, а потом и чёрные тучи, небо хмурилось,  прятало   солнышко, налетал ветер. Море начинало грозно реветь,  вздыбливаться и с остервенением  бросать свои волны на берег, слизывая с него и унося  с собою  тонны песка.

Но, всё равно, это было ЕЁ море.  Она любила его всяким: и тихим и спокойным, и бурлящим и грозным. Сама того не осознавая, она получала от моря какую-то силу, какое-то неимоверное  чувство энергии, бодрости и необыкновенной радости.

Она очень любила бродить по берегу босой, поднимая ногами  водяные фонтаны, и  подставляя лицо солнцу и лёгкому ветерку,  ощущать его нежное прикосновение к коже, к развевающимся волосам. На душе было такое спокойствие и такая неуёмная радость, что хотелось прыгать, скакать и петь.

А когда море бурлило, ревело, громыхало, она могла часами стоять на берегу,  вглядываясь куда-то вдаль. Туда, где рождался шторм и думать, размышлять над тем, почему, отчего  её любимое  и ласковое море  стало таким грозным, чёрным, грязным, вспенившимся. 

Эти контрасты всегда удивляли её. Порою,  даже не верилось, что ещё вчера это спокойное, то  серо- голубое, то бирюзово-синее  море,  вдруг, в одночасье, может превратиться в бурлящее, грязное и чёрное,  благодаря чему и название своё получило – Чёрное. 

Жизнь «летела», девочка росла.  Прошли юность, молодость, зрелые годы…, незаметно подошла и старость.

Как и  все, она преодолевала свои и белые, и чёрные жизненные «полоски». Были «взлёты», были и «падения»;  были радость и счастье,  были и боль, и горечь,  и печаль.  Она жила среди  людей:  семья, дети, родные, близкие, друзья, коллеги.

Но с нею ВСЕГДА рядом – в её сердце и памяти - было и море,  её  любимое МОРЕ .
И где бы она ни была,  она всегда  всей душой стремилась к нему. Она «летела» к нему.  Она бежала к нему. Она тихо разговаривала с ним,  делясь с ним всеми своими новостями – и хорошими и плохими.

Здравствуй, МОРЕ! Здравствуй, мой ДРУЖОК!

И по-прежнему, как в далёком детстве, бродила она вдоль берега босой, поднимая морские  брызги, и подставляя ветру своё лицо.

Многое в  её  жизни менялось. Что-то или кто-то уходил-приходил;   что-то  она теряла, а что-то находила,  но море  в её  жизни было ВСЕГДА  неизменно.

«Ты – мой самый главный ДРУГ,  которому могу поведать самое сокровенное,  как тогда – в далёком детстве и юности, так и теперь – в незаметно пришедшей старости.
Спасибо тебе за то, что ты есть в моей жизни!  Спасибо, что своим молчаливым участием в моей судьбе ТЫ очень часто помогаешь  мне найти правильное и мудрое решение».

С этими   словами и мыслями она часто  и подолгу теперь стоит у  моря.

Жила-была одна девочка, у самого синего Чёрного моря……………, прожила она возле него долгую жизнь, но даже состарившись, продолжала его любить и считать самым верным ДРУГОМ.


Рецензии
Добрый вечер, Людмила!

Море-друг. Это многое проясняет.
Совсем другое принятие, сказала бы, явления природного

Море- мир Вашей жизни, впечатления и ощущения с детства, когда они самые яркие, оно, как нечто прекрасное, Вам принадлежащее ...

У нашего моря мы в гостях, мы мечтаем о нём, ждём встречи, тоскуем при расставании
Мы не можем насмотреться, надышаться, наслушаться. Нам его всегда мало...

Спасибо, Людмила, Вы ответили мне на вопрос: как любят море люди, живущие рядом с ним
С признательностью, Светлана

Лана Вальтер   29.03.2024 19:08     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за добрые слова.

Людмила Калачева   31.03.2024 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.