Национальная особенность

Из серии "Эпизоды жизни"
- - - -

Знакомая моей сестры, которая по работе регулярно мотается между Минском и Москвой, первое время не могла понять, чем вызвано повышенное внимание к её персоне со стороны московской милиции. Из многочисленной толпы москвичей её регулярно выдёргивали в самых неожиданных местах для проверки документов и регистрации.

Для стороннего наблюдателя такое повышенное чутьё милиции действительно было труднообъяснимо. Внешность у неё самая что ни на есть восточнославянская, одежда неброская, воспитание стандартно-советское. Она ничем не выделялась из толпы. Так ей казалось.

Когда её в очередной раз на выходе из метро попросили предъявить документы, она не выдержала и спросила милиционера:

– Почему Вы проверяете документы только у меня? Причём всё время? Я не такая, как все? Я чем-то сильно отличаюсь?

В ответ страж порядка снисходительно улыбнулся:

– Вы, когда из метро вышли, что сделали?

– ???

– Ну, билетик Вы куда выкинули?

– Как куда? В урну, конечно! – удивилась "подозреваемая".

– Вот именно. А кто ещё, кроме Вас?

Она непонимающе посмотрела на него, потом оглянулась. Вся площадка перед входом в метро была густо усеяна использованными билетами и талонами. Выходящая публика не особо заботилась о чистоте, выбрасывая ненужные уже бумажки прямо под ноги. Наиболее чистоплотные щелчком пытались отправить их в мусорку. Попадали не все.

Из увиденного знакомая сделала необходимые выводы. С тех пор у неё документы не проверяли.


Рецензии