Столичное
До сих пор мне не очень понятно, как в одной административной единице умещается столько миров. Прожив здесь более десяти лет хоть частично сознательной жизни и облазив город вдоль и поперёк, я по-прежнему пребываю от него в ступоре.
Всюду, даже в давно знакомом и изученном закутке я постоянно нахожу что-то новое и чуждое.
Как-то раз мне посчастливилось встретить один из февральских вечеров в голоде и одиночестве, сидя в общеизвестном заведении одного из главных спонсоров олимпийских игр. Дело было на Старом Арбате, туда-сюда шныряли горожане, наверняка озабоченные недостатком нолей в своей зарплате, а я ломал голову над судьбой тех девяти рублей, что завалялись в моём кармане. Музыкантов на улице не было, купить на них я мог разве что леденец или пластиковую утварь на одну персону. Тогда я мог мечтать только о мягкой булке, а детские воспоминания из "Страны невыученных уроков" дразнили меня своими иллюстрациями.
Моё внимание ассоциативно вцепилось в дерево, и вот я увидел город в новом, доселе невиданном свете.
Раскидистое, обильно плодоносящее дерево с глубокими корнями и прогнившим стволом; плоды настолько разнообразны, что сперва и не верится в то, что они сорваны с одной ветки; вид этих плодов, их форма, цвет и размер зависят от стороны света, близости к земле и стволу, количества листвы вокруг, а также от массы других характеристик.
Несмотря на рьяное желание сорваться со своей ветки, я приятно удивился этому образу города. Сквозь всю мою ненависть к этому городу проглядывала и любовь. Как эти антиподы сосуществуют - ума не приложу. А город всё же не такой паршивый. Даже слегка чудесный.
Свидетельство о публикации №214030800078