Нужная книга

Известный в литературных кругах рецензент, редактор, публицист, автор и соавтор множества книг стихов и эпических произведений Рукомойников сидит в домашнем кабинете и разговаривает по телефону с модным поэтом, издавшем по случаю Дня влюблённых книгу стихов о высоком, неземном, любвеобильном и прочем умозрительном.

-Да-да… получил твою книгу, - говорит он в трубку. - Вчера бандеролью пришла… всю ночь читал…. ловко ты этак тему поднял…до тебя за такое никто не брался, а ты сверкнул… будто молнией меня прожёг, ничего не скажешь, талантище, глыбища… ладно, бывай… позднее позвоню…

Положив трубку, вздохнул тяжело, взял  со стола бандероль, разорвал упаковку, вытащил блестящую книгу, повертел её в руках и говорит вслух:

-Красивая, переплёт твёрдый, да и название такое дерзкое, будоражащие: «Моя пламень  души». Эко выродил, дружище….Интересно, кого он тут душить приказывает…. И не сидится ему, прётся куда-то, грязь месит…. Пойду, почитаю, как раз время хорошее для читки – волна подкатила…

…Глухо ударилась о лутку дверь туалета. Сел на унитаз, открыл первую страницу, листнул другую, секунд через пять – третью… поморщился. Потом открыл книгу на середине и начал быстро перелистывать. Остановив большим пальцем движение страниц, рванул с неё один листок, покомкал в ладонях и сделал упражнение, которое делает каждый, посещая туалет, то бишь подтёрся.
- Говорил сколько раз своей: купи туалетной бумаги – не слушает. Спасибо, поэты помогают в трудную минуту. – Говорит он вслух неизвестно кому….

Рукомойников вышел из туалета один, без книги.  Сзади обыденно хлопнула дверь под аккомпанемент сливаемой воды в бочке унитазе. Сухо щёлкнул электровыключатель.

В кабинете берёт трубку, набирает номер.

-Дружище, спасибо тебе, твои стихи только что, спасли меня…  Цена твоей книги неизмерима… Она пролила бальзам на свежие, мои раны, теперь будет лежать в нужном месте, чтоб всегда под рукой была. По жизни это очень поможет……


Рецензии