Белый пух роняя

В детство возвращаясь,
Вспоминаю сад.
Яблоки, которых
До сих пор горчат.
Рядом тополя росли большие,
С ними говорила я.
Ветками кивая,
Белый пух роняя,
Понимали вы меня.
Что бы не придумала
И не сказала вам,
Вы моим рассказам
Верили, как снам
 Верила я сказкам,
Доверяла чудесам,
Но с годами сказки те,
Не превратились в быль.
Испарилась вера, быть
Вечно молодым.
А детства моего,
тополиный пух, летая,
Летним снегом
тает, тает, уходя.

               Все, что  тут рассказано, происходило в далекие 60-ые годы.

Девочка пяти с половиной лет, проснулась утром рано и сразу зажмурилась от счастья-сегодня выходной и она с родителями и младшим братом, четырех лет, едет за город. Недавно в лесхозе, где они живут, появилась лошадь по кличке -Чубарка. Девочке она очень нравилась, она была серая, в пятнах, как в солнечных зайчиках. Лошадь доверили ее отцу, и теперь он должен был ее содержать. И вот сегодня они опять едут за город, чтобы накосить травы для Чубарки.
            Девочка потянулась в постели и помахала вытянутыми руками в окно. Там за окном был маленький палисадник, где росли три яблоньки и два больших тополя. Была середина лета, и во - всю летал белый пух тополей. Девочка, просыпаясь утром, всегда здоровалась с ними. Ей казалось, что кивая ветками в ответ, они тоже были ей рады.
       Потом она быстро оделась, боясь, что ее могут забыть. Но выскочив на крыльцо, она успокоилась. Родители не спеша собирались в дорогу. Отец, уложив косу в телегу, теперь запрягал лошадь, а мать укладывала посуду с едой. Девочка вернулась в дом, умылась и села за стол с младшим братом, который вымазался в каше, и ей пришлось убирать за ним.
     Ее отцу было уже за сорок, но выглядел он моложе своих лет. Он старше матери на 15лет. Так сложилась у них жизнь. У отца, когда то умерла первая жена, а мать вышла за него совсем молодой девушкой.
Наконец - то они все собрались, уселись в телегу и выехали со двора. Дорога вела прямо мимо пустыря и дальше также прямо через поселок городского типа. Ехали прямо и по центральной улице мимо памятника Ленину, где было здание райкома и милиции…
      Так как им никуда не надо было сворачивать, отец лошадью почти не правил. И умная лошадь даже сама останавливалась на перекрестках, когда рядом останавливался и остальной транспорт. Тогда в 60-х-это были грузовики, легковые Победы…
       Когда они выехали за город, то проехав по асфальту еще несколько километров, свернули с дороги и ехали уже через лес. Девочка легла на спину и смотрела на небо. Ей казалось, что над ними протекает небесная река с зеленой листвой по сторонам, и они плывут, на своей телеге с лошадью, по этой небесно – голубой реке.
      Затем они ехали по полю, пока отец не остановился на поляне, где высоко и сочно росла трава вместе с ромашками, васильками и всеми соцветьями богатого лета. Отец распряг лошадь и отпустил его пастись рядом. Дети бегали по полю, девочка при этом следила за братом, он все время лез то к лошади, стараясь ухватить его за хвост, а то помогать родителям, чем больше мешал. Отец боялся порезать косой детей, которую он время от времени точил. Косил отец не размашисто, сильно размахнуться мешали раны на обоих плечах. Когда мать подменяла его, он снимал рубашку, и было видно, какие глубокие это были раны.
Потом они, устроившись в тени за телегой, перекусили. Еда на поле летом, когда вокруг все цветет и сладко пахнет свежескошенной травой, кажется таким вкусным. Обычно родители брали с собой хлеб с солью, вареные яйца, лук, айран - кислое молоко и немного простой воды. И все это съедалось с большим наслаждением.
      Затем закончив косить, мать с отцом собирали сено, тут же, как могли, помогали и дети. Аккуратно разместив, все сено по всей телеге, накрывали его сверху брезентом. Мать постелила еще одеяло и получилась мягкая перина. Детей устроили сзади и так потихоньку они тронулись в обратный путь.
     Когда они выехали на асфальтную дорогу, отец еще управлял лошадью, где чуть подгоняя, а где и отпуская вожжи. Мать, устроившись с детьми, почти сразу уснула. При въезде в поселок, их ожидала, такая же прямая дорога домой. Тут стало клонить ко сну и отца. Он еще пытался, как то управлять, полулежа, но потом слег на бок и совсем уснул.
     Какое - то время, двигаясь среди машин, потом перекрестков, лошадь сама, останавливалась и также сама трогалась с места за остальным транспортом. Только доехав до центра, где больше движения, на них обратили внимание другие водители машин и мотоциклов.
-Смотри, смотри! Что это с ними? Лошадь сама едет, а с ними что случилось? Там же перекресток, куда они. Надо остановить их!
И вот кто-то выскочил с коляски мотоцикла и бросился останавливать лошадь, хватая за вожжи, которые свисали с рук отца. Тут же остановилось движение и других машин.                К ним стали подходить  и прохожие. Все боялись говорить громко и только шепотом:
-Что же с ними такое? Неужели все умерли?
    Все это увидели и стоявшие на улице у своего отделения,  три милиционера. Они тут же бросились туда, думая, что случилась авария, и потому собралось столько транспорта и народа. Когда они пробирались сквозь толпу, то свистели в свой свисток. От этого свистка, отец, затем и мать с детьми стали просыпаться. Девочка,  протирая глаза, спросила:
-Мама, где мы? Кто это?
Мать с отцом и сами были испуганы. Отец начал оглядываться вокруг, спрашивая всех:
-Что, авария? Авария? Да скажите - никто не погиб? Да что вы молчите?
А люди, стоявшие вокруг и подходившие еще на это зрелище, уже все галдели.
-Вот дают, уснули, а теперь спрашивают.
- А что, авария?
- Кто- то пострадал, может скорую надо?
    Милиционеры обходили телегу, заглянув даже под нее. Вроде все цело и люди живы здоровы. Тут водители стали наперебой объяснять им.
-Я их еще раньше приметил, -начал один из них -еще на том перекрестке. Подъезжаю сзади, лошадь останавливается, а я рядом. Смотрю, они лежат и не шевелятся. А светофор мигнул и лошадь пошла. Ну чудеса и только. - и уже обращаясь к отцу - Она, что –дрессированная у тебя?
     Но тут на отца насели милиционеры - Что же ты творишь. А если бы авария? У тебя вся семья с собой.
-Вы уж простите нас - оправдывался отец - Не думал, что так получится. - И тут же широко зевнул.
     Все вокруг стали смеяться - Да ему домой надо скорей - устал человек. Вон сколько сена накосил. А с такой лошадью…
     Но, старший по званию, милиционер не поддавался на уговоры - Если у него лошадь умная, так и спать можно на дороге. Все люди, расходитесь, освобождайте дорогу. Цирк окончен, всем спасибо. - И уже отдельно для водителей - И вы трогайте, давайте, давайте, проезжайте.
   И когда все стали расходится, он повернулся к отцу - Ну вот и слава богу, Скажи спасибо, что все обошлось без аварии.
Отец оправдывался - Даже не знаю. В прошлый раз уснули уже возле дома. Хорошо соседи разбудили, а то так и спали бы у ворот.
-А может штрафануть тебя и сразу сон, как, рукой снимет. А?
Девочка не удержалась - Папа больше не будет.
Отец, оглядываясь на телегу:- Да нет у меня денег с собой, не брали сегодня.
-Ну ладно, на первый раз прощаем. Сам понимаешь, если ты без аварии, такое столпотворение устроил. Все езжайте, сами устали, и дети устали,  голодные, наверное. Счастливого пути. Опять не усните, а еще лучше,  будильник с собой возите.
   Дети отъезжая махали руками доброму милиционеру.
Уже подъезжая к дому, отец заметил соседа дядю Колю. Тот тоже, остановился, поджидая их.
-О це ж скилько накосив.
-Сколько влезло, столько и накосил. Лошадь тоже надо пожалеть.
-Если бы не брал семью и больше влезло.
Отец, слезая с телеги перед калиткой - Дети просятся, да жена поможет, все легче.
-А мы, Коля, опять уснули - сказала мать, снимая детей с телеги.
-Как уснули? Где? Когда?
-Уснули по дороге, а остановили прямо у милиции.
-Ну вы даете соседи. Вы их там, наверное, тоже напугали. Мы тогда с Иваном Лебедевым, думали беда с вами. Мы еще за калиткой у них были, смотрим - Чубарка ваша встала у ворот и стоит. И никто не шевелится из вас. И побиглы до вас, а вы как сурки спите.
-Да ладно тебе, то вы с Иваном, а там, как услышали милицейский свисток, просыпаемся, а вокруг - машины, народу. Думали все-авария.
-И що дальше?
Мать, разбирая вещи с телеги - Да ничего, вот штрафом  хотели наказать, да спасибо пожалели, поругали только.
-О це история, пойду Гале расскажу. Да, она що та у тоби и спросить хотела. Когда тебе лучше?  Вы сейчас с дороги устали.
-Пусть идет сейчас, раз надо.
        С соседями Савчуками они жили в одном доме, а разделяла их только стена. Дядя Коля был небольшого роста и смешными усами, а также неугомонным характером, который могла урезонить только его жена. А тетя Галя, наоборот - она была выше его почти на голову, не говоря уже, о комплекции и большим желанием, всегда руководить своим мужем. У них было трое детей двое девочек12-14лет и сын 10лет. И хотя они давно приехали из Украины еще на целину, то все равно больше говорили на украинском, и их все понимали.
   У них не было своего самовара. А родители девочки любили летом пить чай с самовара, на улице у себя во дворе, под тополем. И к ним всегда приходили соседи со своими стульями, чашками и к чаю приносили ватрушки, пироги, а мать ставила баурсаки, лепешки. Вот так за одним столом они ели и общались. В общем, не плохо, дружили и ладили между собой. Если и случались разногласия, то больше по пустякам. Отцы семейства  устраивали свои посиделки, после которых могли начать копать колодец посреди двора, а на другой день все дружно закапывать, так как он им там был не нужен.
   А совсем недавно из-за их посиделок случилась и другая история. Все началось с того, что дядя Коля с папой решили попробовать самогон, который поставила тетя Галя. А мать в тот день затеяла дома стирку. И вот влетают в прихожую отец с дядей Колей, отец, на ходу открывая крышку домашнего погреба - Пожалуйста, не выдавай нас, убьет. Все потом…
Следом за отцом в погреб нырнул и дядя Коля. Только они опустили крышку погреба, как в дом ворвалась тетя Галя. От быстрого бега она сразу не могла говорить и потому, молча, проскочила мимо матери в дом. Заглянув во все комнаты, она только потом начала свой допрос - Аля, говори скорей, где они?
Мать, ничего не понимая - Кто они?
-Как кто? Твой с моим. Только что сиганули, к вам во двор. Куда делись, не видела?
-Да что случилось?
-Копаюсь я в огороде, а тут шорох со стороны погреба во дворе.                Бачу крышка поднимается, а там мой лезет и следом еще голова, на твоего похожа, да и рубаха его. Я кричать, пока забор обигла они к вам во двор и сиганули.
-А, может, ошиблась?
-Да нет. Где мой - там и твой. Да и рубаха его. Я же его утром видела в клетчатой рубахе да и голова его…
     А у отца было две таких рубашек. И мать как раз стирала одну из - них  и она лежала сверху остальных стираных вещей. Мать с тетей Галей невольно, оба уставились на нее. Мать понимая, что это снимает с отца подозрение, а тетя Галя наоборот, не понимая - кого это она с ним спутала.
-Ну, паразит, может и с другим был. Но, куда же, они делись? Ну, погоди, ну придешь до хаты. Я ему покажу, как самогон лакать с салом.
-Как еще и сало?
Тетя Галя только махнула рукой и выскочила вон в надежде еще поймать своего благоверного с неизвестным в клетчатой рубашке.
    А отец в погребе, уже после ее ухода, вздохнув свободно - Я в Сталинграде так не бегал, как от твоей Гали.
-Що ты. И я от гестапо так не тикав. О це ж бабы. А твоя Аля- золотой чиловик…
Но в это время, мать вылила на крышку погреба, ковш воды, и все полилось им за шиворот: -О це ж бабы…
Можно было только представить, что его еще дома ждет.
     Свои семейные размолвки были и у родителей девочки, доходившие даже до развода. Это были интересные разводы. Начиналось все с незначительного повода, когда матери казалось, что отец не понимает ее и никогда не понимал. А он в ответ, что это она его не понимает и не хочет совсем понимать. Потом после криков матери - Я ухожу и больше не вернусь. Все развод.
Отец, незаметно заглянув в кастрюли, иногда, соглашался сразу - Уходи, развод, так развод.
Мать демонстративно собирала вещи, стараясь не брать много. Затем они делили детей. В последний раз мать забирала дочь. Девочка стояла между родителями, а над ее головой, родители торжественно пожимали друг другу руки, и как бы подтверждая этим свой развод, били по рукам - Все развод? - насмешливо спрашивал отец.
-Все, все. Развод - гордо отвечала мать.
-И больше не вернешься?
-Конечно, нет. Развод так развод.
     И она уходила в поселок, там садилась на автобус и ехала с ребенком в областной город, куда дорога занимала всего 20 минут.
      В тот раз они встретили в городе односельчан отца, молодую женщину с ребенком и ее пожилой матерью. И эта бабушка, узнав, что девочка и есть дочь Даура, поцеловала ей руку, как какой то принцессе, приговаривая - Ах ты доченька Даура, нашего Даура. Долгих лет тебе, девочка.
Девочке было неловко, на них  смотрели прохожие, не понимая такого отношения  к маленькой девочке от старенькой бабушки, одетой в колоритном стиле, то есть в длинном платье, в вельветовом камзоле и платке. А, когда мать предложила свою помощь, донести им вещи, то в ответ бабушка, показав на родственников, сказала — Не надо, милая, видишь- не одна я стою на этой дороге жизни.               
   Потом мать повезла девочку в парк на карусели, покупала ей пирожное, лимонад. А после, устав от такого активного отдыха, они пошли в гости. Мать могла заехать в гости и к родственникам отца, потому что она и им не говорила всей правды. А только то, что они в городе были по делам, с дороги устали и вот зашли передохнуть и заодно проведать их. После 2-3часов, мать собиралась домой, стараясь успеть до темноты.
    После такого развода у обоих родителей не оставалось сил, продолжать в том же духе. Отец без нее тоже уставал. Ведь ему пришлось весь день бегать за цыплятами. За ними, любит охотиться соседская кошка, а выпускать их, любит его сынок. И вот переделав все накопившиеся за день дела, они сразу ложились спать. А на другой день о разводе старались и не вспоминать. Единственно, мать уже спокойно рассказывала ему, у кого были в гостях и какие у них новости. Так же она рассказала и о встрече с его односельчанами и как бабушка целовала руки их дочери. Отец, пожав плечами, только вздохнул на это.          
    А в середине недели к ним, ближе к вечеру, приехали гости - двоюродный брат отца с престарелым родственником своей жены.
   Если можно себе представить образ среднестатистического человека, уже лет 10 работающего снабженцем - это вечно голодного, всегда носящегося и догоняющего нужного для дела человека, а также просящего, умоляющего и даже требующего поставить не достающуюся подпись, то это был он - их дядя Кайрат. Его профессиональная деятельность окончательно испортила ему характер и так беспокойного человека. Приезжая в гости к своим родственникам, он автоматически начинал что-нибудь выпрашивать. А так как он был еще и щеголем, то первым делом, он в гостях обследовал их гардероб. У отца он не раз уже выпрашивал, когда рубашку, когда брюки, а то и весь костюм. Сначала он предлагал обмен, а видя, что никому не нужны его самые модные брюки, а то и подтяжки, то просил уже, только на время. Когда не проходило и это - брал измором, то есть о чем бы, не шел разговор, он все время напоминал, что эта вещь,  очень нужна ему, как никогда.
    Отец почти всегда уступал ему еще на пол - пути до применения измора. Но с прошлого года, отец держал оборону до конца и пока это у него получалось. Все дело было в его любимой шляпе, которую купила ему тогда мать. Он одевал его, когда его вызывали по работе в город и вообще только по торжественным случаям.
   В последний раз он одевал его на свой, единственно признаваемый им праздник-это 9 мая - День Победы. В тот день было ветрено, и когда отец со всеми здоровался за руки, у него с головы слетела шляпа. Все со смехом помогали ловить ее, но шляпа, подхваченная ветром, так быстро катилась, что младший брат девочки стал кричать – Жи - жи - живая шляпа! - чем еще больше насмешил всех.
    Теперь увидев еще за калиткой своего родственника, отец закричал матери - Алия, запирай скорее шифоньер на ключ, он опять будет мерить мою шляпу!
Мать смеясь, вышла на крыльцо: - Успеем, они же еще ночевать у нас будут. Так ведь Кайрат?
Как бы подтверждая это, дядя Кайрат уже причитал, заходя к ним во двор:- Ох устали, ой напоите, ой накормите да спать уложите.
Отец решил уточнить: - Тебе все сразу или по очереди?
-Ой не смейся, тесть мой приболел, вот по больницам водил - кабинеты, анализы…Слава аллаху, ничего страшного не нашли. - проходя уже в дом он обратился к девочке -Айжан, милая, принеси нам водички. В горле пересохло.
 Отец понимающе: - Представляю, как ты сегодня наговорился – всех, наверное, достал?
-Ой, и не говори…
     Девочка пошла за водой на кухню, а там мать открывала все дверцы буфета, ища еще хлеба, так как на столе лежало только половина буханки. И она позвала отца: -Даур, надо хлеба купить - до утра не хватит. Кайрат приехал, а он без хлеба не может.
-Может, у соседей займем?
-Да сходи и еще сало попроси. - ехидно посоветовала мать.
-Тогда у других.
И тут из зала послышалось: - Даур, а где твоя шляпа?
-Нет. Я лучше в магазин, не то я убью  его. Давай деньги, а ты спасай шляпу.
-Давно бы так.
Девочка стала просить отца: - Папа, можно я тоже пойду с тобой за хлебом?
Отец был согласен на все, и девочка крикнула матери: - Мама, я с папой - он разрешил.
И он пошли вдвоем.
  В магазин они пришли уже перед закрытием. Это был небольшой магазин на окраине, где из продуктов было ,только самое необходимое - хлеб, соль, сахар, спички, крупы…А для большого выбора, дальше к центру поселка, был гастроном и работал он дольше на 2 часа. Но даже в этом небольшом магазине были конфеты, повидло в банках и даже пирожное. И девочка знала, что у папы есть деньги не только на хлеб. В магазине народу было немного, в основном женщины, некоторые  с детьми и две пожилые пары. Хлеб еще был на прилавке, и была надежда, что им тоже его хватит. Девочка сразу отошла к другому прилавку, там были ее любимые конфеты- леденцы. Ей надо только подождать, когда папа купит хлеба.
    В это время на улице подъехал мотоцикл, и в магазин вошла молодая женщина с мальчиком 3-4 лет. Он стал, тут же капризничать и ей пришлось взять его на руки. Но это ему еще больше не понравилось, он стал вырываться…
И тут люди в ужасе замерли. Никто не ожидал такого. Этот ребенок, до этого просто кричал:- Не хочу, не буду…
А тут: - Пусти, я тебя убью, ночью зарежу! Зарублю топором…
Но даже после этого, женщина спокойно его успокаивала: - Ну, подожди, ну не надо …
Замерли все, молодые продавщицы, женщины, дети…
Но сразу пришли в себя пожилые люди, а потом и остальные: - Что это такое?
-Ты почему позволяешь такое своему ребенку?
-ТЫ КОГО НАМ ВЫРАСТИТЬ ХОЧЕШЬ - БАНДИТА, УБИЙЦУ?
Ребенок на руках матери, сразу замолчал испуганно. Но люди уже не могли остановиться.      
-По губам его за это, по губам, по заднице, чтобы с детства знал, что нельзя так.
Молчал только отец девочки, а она сразу подошла к отцу и крепко взяла его за руку.
И тут в дверях появился отец этого семейства, крепкий мужчина, лет 30. Все сразу перекинули свой гнев на него: - Это ты такой, это ты учишь этому своего сына.
- Ты что, сам уже убийца?
- Ты чему учишь? Как мать родную убивать?
Он ничего не понимал, но чувствовал, что люди не просто на него накинулись. Его жена робко стала отходить к выходу, таща за собой мужа: - Вы уж простите нас, извините…
Они быстро вышли, и было слышно, как он ругался, заводя мотоцикл: - Что не могла без очереди.
-Успокойся, Вася, успокойся…
Люди после их ухода еще обсуждали это происшествие: - Ну, надо же. Неужели это можно терпеть?
-Жалко ее, он же изверг. Совсем замордовал, наверное, ее. Хотя, вроде и не битая…
-Да кто их знает…
-Но ребенок  не просто такое говорит. Ясно, что только от отца и мог такое слышать…
-Но как  так можно, грозить родной матери топором…
Когда за этими разговорами подошла их очередь, то последние 2 булки хлеба купила женщина с ребенком. Отец только руки развел:- Ну что, доченька, пойдем в другой магазин?
-Пойдем, папа, пойдем.
     Проходя мимо районной больницы, отец услышал: -Даур! Даур  Саганов!
Это был папин знакомый дядя Леша, он был в больничном халате и все время держался за живот. И хотя он был ровесником отца, но выглядел на много старше, видимо болезнь иссушила его…
-Куда бежишь с дочкой? Вон как скачет стрекоза.
-Да вот в магазин хотим успеть хлеба купить. Дома еще гости ждут.
-Вот тоже мне беда…Слушай, а ходить никуда и не надо.
-Почему?
-Я сейчас нашу санитарку спрошу. Золотой человек - и показал большой палец. - Тут в столовой всегда есть хлеб, а еще с ужина остается. Стой тут, я сейчас схожу и спрошу у нее.
Но тут вышли еще больные погулять перед сном. Дядя Леша обратился к ним:-
-Братцы, не видели нашу санитарку Надюшу?
-Зачем тебе, на свидание хочешь позвать?
-Ну, серьезно надо.
-Ушла, твоя Надюша. Да придет куда денется, она же до утра сегодня дежурит.
-Придет, - добавил другой - И начнется - тут не кури, там не сори…
-Ну, вот видишь, скоро придет, - Успокоил он отца. - Да не бойся, она добрая, а уж хлеба вам не пожалеет.
-Да я заплачу если надо…
-Да ты что, у них правда остается - Ему явно хотелось  поговорить с отцом и сделать доброе дело. - Да вы проходите за калитку, подождете, тут и на скамейке можно посидеть.
     На скамейку девочка села рядом с отцом и болтая ногами, стала оглядываться вокруг. Ей не сиделось на месте. Там была небольшая клумба с цветами.
-Папа, можно я цветочки посмотрю?
-Можно, можно: - Сказал дядя Леша -только не рви их, а то ругаться будут, хорошо?
-Я не буду.
-До чего же на тебя похожа.
-Это она у меня изо рта выпала.
-Как это?
-У нас, говорят, если ребенок на отца похож, то он у отца изо рта выпал.
-Надо же…
-А ты что за живот держишься? - спросил его отец - операция была?
-Да ничего пройдет. Я знаю, тебе лошадь дали в лесхозе. И видел вас на днях - вы ехали с сеном обратно всей семьей.
-Да приходится косить, часто ездим, пока погода стоит.
-Но ты на зиму все равно много не накосишь.
-А на зиму директор обещал и овса и сено достать, если не хватит. Лошадь все равно нужна, сейчас у кого то ремонт сарая -глину вот брали месить, она им столько намесила -на два сарая хватит. И потом всегда надо что-то подвезти - увезти. Не будешь же по пустякам трактор гонять.
-А что за гости приехали, родня?
-Такой родственник, ничего без хлеба не ест, даже пельмени с макаронами, Да и не один он приехал. В городе весь день по больницам были. Леша, а твоя санитарка точно будет, может и не даст хлеба…
-Придет - убежденно сказал дядя Леша - И хлеба даст, не война же, не голод.
-Да не война…- ответил задумчиво отец.
         Он никогда не забудет, как в Сталинграде, во время каждодневных боев, в этом пекле войны, больше всего страдали беззащитные женщины и дети. И они солдаты, как могли, помогали им. Недалеко от места, почти устоявшейся обороны, в подвале развалин домов - обитали оставшиеся в живых люди. Там была почти семья - пожилой мужчина -инвалид, он сильно хромал, женщина 30-40 лет и несколько детей. Скорее, всего, они не все были родственниками, но судьба свела их вместе и это уже была семья. К ним приходил и отец. Как то  после боя, в котором отличился и он, тем, что при перемене места наблюдательного пункта, он случайно отошел недалеко в сторону за угол и обнаружил, как там начали также устраиваться и немцы. Он быстро вернулся за своими и они уничтожили их. Там были трофеи, не говоря уже о продуктах. И вот с куском хлеба и банкой немецкой тушенки, он собрался к ним. По дороге, когда добирался до них, где ползком, где перебежками, в полной темноте, почти у самого подвала, он наткнулся на погибшего инвалида - видимо его зацепило осколком. Отец пришел в подвал, и молча, отдал женщине свои продукты. Она, поблагодарив,  тут же начала собирать детей, чтобы покормить их. Она приглашала и его поесть с ними. Но, потом видя, что он не идет к ним, и подавлен чем то, спросила его - почему он молчит. Тогда отец, молча, позвал ее за собой. При виде погибшего женщина застыла, но она не заплакала. А затем они вдвоем, молча, тогда для сталинградцев  - и военных и гражданских, это было уже обычным делом - как смогли там же и закопали его…
-Ты что задумался? – спросил его дядя Леша, морщась и держась за живот - Вот веришь, в войну, что только не приходилось есть и жареные гвозди съел бы и ничего, а сейчас…
-Молодые мы были, вот и нипочем нам все было…Хотя, знаешь , был у меня такой случай на войне. Попали мы в окружение, с батальон нас было. Шли через лес, ни провизии, ничего… И тут нам лось попался. Пристрелили, а останавливаться нельзя надолго - немцы рядом уже. В общем, кое - как что- то там сварганили и полусырое мясо уже на ходу жевали. Нас тут же всех и прохватило, да так, что мы штаны уже и не застегивали. В общем, под каждым кустом отметились. И ничего, без потерь к своим вышли. Может мы этим немцев и отвадили от погони за нами.
-Да,- смеясь сказал дядя Леша -только этим и можно было немцев напугать…А вот и наша Надюша пришла.
Санитарка лет 30, она очень торопилась: - Ну, что еще вам понадобилось?
-Надюша, тут в магазине людям хлеба не хватило, а у нас в столовой всегда же хлеб остается…
-Конечно остается - утром ведь опять вас кормить надо, а потом только в обед привезут. -затем, посмотрев на расстроенного отца, добавила, -Вы не обижайтесь и правда  не могу. Сами понимаете - больные…
Дядя Леша, был расстроен не меньше отца, он растерянно говорил: - Ты прости меня, Даур, только зря обнадежил тебя…
-Ничего, сейчас мы с дочкой быстро добежим до гастронома, -глядя на часы, отец обратился уже к дочери, -Да, Айжан, добежим?
-Да, папа, добежим.
И они, попрощавшись с дядей Лешей, быстро пошли к выходу.
        Но, в гастроном они не успели, почему- то он закрылся на 10 минут раньше и никто им не открыл. Тогда отец, почесав затылок , вспомнил, что недалеко от гастронома находится кафе «Дружба» , а это заведение не скоро должно закрыться. И повеселев, они пошли туда.
   Поднявшись на второй этаж, они попали в небольшой зал, там играла музыка с радиолы. Столиков было немного всего 5-7,почти все они были заняты мужчинами. Отец, усадив девочку за свободный столик, решил без очереди спросить у буфетчицы хлеба. У стойки первым в очереди стоял, интеллигентного вида, мужчина в очках 50 лет. Он уже собирался, что- то заказывать, как отец попросил его, показывая на дочь:
-Вы не могли бы нас пропустить, нам только хлеба надо купить.
-Конечно, пожалуйста, пожалуйста. - сразу согласился мужчина.
        За двумя столиками, рядом со стойкой, сидела шумная компания, двое  за одним столиком и трое за соседним. Они были пьяны и о чем- то громко спорили, доказывая друг другу, кто из них больше понимает в рыбалке, в охоте и вообще в жизни.  –
-Да ты ничего не понимаешь, я- то знаю, что ты ничего не знаешь. Я же говорю - надо ловить на червя,- кричал один рыбак, при этом он, посмотрев на свои пальцы и потом выбрав мизинец, как самый подходящий для сравнения, облизал его и сунул всем под нос - Вот на такого. Ты понял меня? Вот!- и все время при этом, норовил упасть на соседний столик. Там сидели другие «знатоки» всего остального, чего не мог знать он и тоже криком доказывали ему обратное.
-Ты где такого червя видел, в зоопарке? Мы тебя поняли, все ты врешь…
Сидевшие рядом за другими столиками, стали на них обращать внимание, и тоже начали возмущаться – Эй, вы там, чего  разшумелись? Что не поделили? Мешаете всем.
 В это время буфетчица, крашеная блондинка лет30, отчитывала отца: - Что же вы за мужики такие бестолковые. Хлеб в магазине надо брать, а здесь порции-уже порезаное. Еще ребенка с собой тащат.
Отец, выслушав эту тираду: - Пожалуйста, мы просто в магазин не успели, а дома гости ждут.
-Ладно, в подсобке надо глянуть - сжалилась она и крикнула в сторону дверей на кухню -Таня! Подмени меня! А вы там, кончайте шуметь - уже обращаясь  к шумной компании.
Из кухни поправляя фартук, вышла ее напарница, молодая девушка.
- Что будете заказывать?- обращаясь к мужчине в очереди.
-Мне, пожалуйста, чаю и бутерброд с сыром.
Девочка сидела за столиком где, кто - то оставил на тарелке нетронутым ломтик сыра. Она долго смотрела на него и это заметила молодая буфетчица: - Если хочешь, можешь съесть его. Бери, бери, ешь на здоровье.
Девочка взяла сыр и стала есть. Получив свой заказ, мужчина в очках, подсел к девочке.
-Что проголодалась?
-Маленько- ответила прожевав, девочка.
      В подсобке, другая буфетчица шла уже с хлебом и тут она  услышала, как стали громче кричать, выпившие, клиенты. Она вернулась обратно и, отложив хлеб, прошла к телефону: - Алло, милиция, дежурный? Это звонят вам из кафе. Что- то компания у нас сегодня шумная - и тут она услышала, как в зале загремели стульями и разбилась посуда -Пожалуйста, поскорей -они уже посуду бьют…
Она бросила трубку и побежала в зал. Драка была в разгаре. В зале уже никто не сидел, все вскочили - кто-то разнимать, кто-то  просто показать свою силу, а отец хотел пройти мимо дерущихся к дочери, но тут, толкнули и его, видимо, приняв за другого схватили сзади за плечи и толкнули еще на кого то.   Отцу пришлось отбиваться. Мужчина, сидевший с девочкой, сразу отвел ее в сторону подальше от дерущихся. Девочка  кричала - Папа! Папа!
Но в это время появились и милиционеры, их было четверо, когда они забегали в кафе, один из них указывая на название кафе «Дружба», сказал старшему - Этих драчунов и такое название не останавливает.
Войдя в зал, - Всем стоять! Кончайте дебош.
Они быстро разняли дерущихся, и тут знакомый уже сержант, узнал отца  - Как же так, вы то, что тут делаете? Не ожидал вас тут увидеть. Мало вам того происшествия...
Отец, молча, потирал плечи, морщась от боли. Тут за него вступилась девушка буфетчица.
-Поймите, они первые начали и вот, постороннему от них досталось. – Показывая на отца.
   Тут подошел мужчина с девочкой, держа ее за руку, - Это ее отец и я тоже подтверждаю, что он тут совсем не причем. Вот эти сами затеяли драку, а когда он  проходил мимо них - он, показывая в сторону мужчин, которые поправляли свои одежды ища на полу оторванные пуговицы. - толкнули его, да они уже и не разбирались. Что же ему оставалось – конечно, отбиваться…         
         -Ну, ладно, разберемся. Придется всех в отделение забрать. Да, да и вас тоже - вы же теперь все свидетели.
            В отделение, девочка с отцом сидели в коридоре и ждали, когда их отпустят. Перед этим, отец уже заходил туда и расписывался в своих показаниях, но ему сказали еще подождать. А в другом кабинете у начальника этого отделения, сидел мужчина в очках. Начальник держал в руках удостоверение красного цвета, отдавая его мужчине, он сказал - Ну что же вы им не показали, они бы, вас сразу и отпустили.          
-Не стоит, беспокоится, я у вас проездом. Просто  я решил, что так быстрее все выяснится с этим отцом девочки.  Он во всей этой драке и правда, не виноват, и посуду не он бил. Ну а с теми дебоширами тоже все понятно - выпили лишнее, и понесло их на подвиги.
-Да этих мы все же приструним. В кафе одни женщины вот и не обращают даже внимания на их замечания и просьбы успокоится. В основном то тут  люди смирные, но через наш поселок, много проезжающих бывает. Это хорошо мы совсем рядом и сами заходим туда перекусить в любое время.
-Я ведь, что еще подумал, когда ваш сержант узнал этого отца девочки. Думал, может, не поверите ему. Его за что- то уже задерживали?
-Да было такое недавно. Ехал на лошади всей семьей на телеге - они за город ездили сено косить. Да устали видимо все и уснули крепко. А лошадь, сама едет, да еще сама на перекрестках останавливается. Ему эту лошадь в его лесхозе доверили, вот он и запасает корма для нее.
-И что же дальше было? – уже заинтересованно спросил мужчина.
-Напугали всех. Сами подумайте, лежат и не шевелятся. Машины встали, люди кругом, а они дальше спят. Думали беда с ними. Устали, конечно. У него такие ранения, как он еще косит. Но сами понимаете - это ЧП.
-Вы так говорите о нем, как будто хорошо его знаете. Это так?
-Да вы правы – задумавшись, начал он - я его знаю давно и если вам интересно, могу и рассказать. Я тогда только поступил на службу в милицию. Он и правда, не простой человек, вернее судьба его. Он и воевал - Сталинград прошел, сами понимаете, чего это стоило.
- Конечно, знаю, я там тоже был почти рядом на другом берегу. И награды у него есть?
-Есть и награды-медали. Дошел до Днепра, а там еще ранения и после комиссовали его. Вернулся домой. Подлечился, подучился. У него образование 7классов. Поработал даже финансовым инспектором. Потом в 1948 году, в родном селе назначали его председателем. А после войны, сами знаете, как голодно было. Но тут страшный был голод. У многих умирали дети, иногда и по двое в день. И вот он председатель, уже в 1950 году, сам на правлении, решает раздать все семенное зерно людям. Спасти их от голода сейчас, а не потом. Ну кто тогда.- он поднял  палец на вверх и посмотрел при этом в потолок - Тогда мог поверить ,что человек его положения, может пойти на это? Это же было самоубийство! Его тогда сразу и  приговорили к расстрелу. Но перед этим, когда за ним приехал Воронок, этого никто из нас не ожидал, вышли его сельчане, и опрокинули его. Да, да представьте себе, опрокинули машину. А его родственник, тот еще дед - байское отродье…
-Как у него еще и с родословной не так?
-Да, его родной дед по отцу, волостной судья был. Сами понимаете, тогда судьи не из бедного сословия были. Отца его расстреляли, и еще одного дядю его, а другого посадили.  Да так и пропал там в лагерях…
-Так что же дальше было?
-Да, вот этот дед и говорит, пока мы его в дорогу, не накормим - мы его вам не отдадим.
-И что?
-А что - пока  они не зарезали свою полудохлую овцу, не приготовили и накормили его - мы сидели и ждали. Я так думаю, что может ему, поэтому и расстрел заменили на 8 лет по 58 статье. Народ тогда до края дошел. ЕСЛИ БЫ НЕ  ЦЕЛИНА…
-Его реабилитировали? И сейчас как он?
-Ему повезло – Как Сталин умер, амнистировали его уже в 53 году. А реабилитировали позже. Его первая жена заболела, пока он сидел, потом и умерла. А сейчас, у нас тут лет шесть, как лесхоз образовался, а там директором Гурьев Михаил Александрович, друг его, вот он и взял его к себе завхозом.
-Да- а, судьба у человека. Ну что же - глядя на свои часы, сказал вздохнув мужчина-Пора и честь знать, мне еще в город надо успеть на вокзал, к часу. Как у вас автобусы еще ходят?
-Если сейчас только 10часов будет, то они  до 12 еще будут ходить. Но вам, не стоит беспокоиться - мы вам машину предоставить можем.    
-Спасибо,  если так.
Но выходя из кабинета, он увидел, как отец с девочкой, тоже собрались уходить. Он повернулся к провожающему его, начальнику - А вы знаете, я лучше пройдусь с ними. Я так понял нам даже по пути до вашей следующей остановки.
-Вообще то, да. И если вы так решили, то до свидания. Может, еще будете в наших краях, то заходите.
-Спасибо, до свидания. И вам всего хорошего.
На улице он окликнул отца - Подождите, пожалуйста. Нам кажется по пути. Ничего если я с вами пройдусь до остановки?
-Конечно можно.
-А вы что же, так без хлеба и остались.
-Сами видели - ведя девочку за руку, ответил отец, - не до хлеба было. Да жена ,наверное уже сама у соседей попросила.
       А мать и правда еще час назад не дождавшись их, сходила до тети Гали и благодаря ее, сказала - Спасибо еще раз за хлеб тебе ,Галя. А Даур мой, наверное, у друга своего, Силаева Пети, задержался. Придут, только вот неизвестно – с хлебом или без…
        -А может уже, и познакомимся?-  спросил мужчина отца. - В такую историю вместе попали.
-Даур.- подавая руку – сказал отец.
-А тебя, как звать, папина дочка?
-Айжан.
-Наверное, что- то означает ее имя? - спросил он у отца.
-Да. Это Светлая Душа.
-А меня зовут Николай Кудряшов.
Отец, проходя уже под включенными фонарями, внимательнее посмотрел на него.
-Что смотрите, тоже думаете -  может и встречались?
-Нет, просто, меня раненого вынес с поля боя, мой командир. Фамилия у него была Кудрин, а вот имени, к сожалению, не помню.
-Вы ничего такого не подумайте, просто с этой дракой, пока разбирались, мне рассказали за вас. Что вы тоже фронтовик и что были в Сталинграде. Это ведь так? 
-Там многие были. А ты, тоже?
-Я больше с того берега. Не дошел я тогда до самого Сталинграда. А ты там, где был?
-Я больше всего помню, как на тракторном был.
-Кто же не знает знаменитый Сталинградский тракторный завод.-воодушевленно начал Кудряшов. - А ты так скромно - был. Это же  целая жизнь для кого то, а то и смерть сразу.
           Отец, кивая головой, как бы соглашаясь, - Да. Кому то и правда, сразу смерть. Вот помню, как отступали, еще до Сталинграда. Шли по степи, жара, всем хотелось пить. И вот подошли до какого- то села, а там, у окраины попался дом с колодцем во дворе. Мы, конечно, обрадовались и все туда к этому колодцу с холодной водой. Но тут выскочила из дому молодая женщина, а за ней ребенок следом. Только ходить, наверное, начал. И вот, эта женщина, стала, что- то кричать. То ли за ведро, то ли за воду. Мы так и не успели понять. Тут, выскочил какой- то лейтенант. У него голова была перевязана да еще рука на повязке. Он вытаскивает свой пистолет и с криком на нее - Своим пожалела воды!
И стреляет в нее в упор. Убил сразу, наповал. А ребенок возле матери ползает…
- Что с ним стало? С этим лейтенантом?
-Говорили, потом, что его под трибунал, а может и в штрафбат попал.
-Ты знаешь мне там, в милиции  сказали, что ты еще и сидел, при Сталине. А я знаю, как это было, выжить там. Нет, сам я не сидел. Брат у меня пострадал. А вот как ты, это прошел?
-У нас в лагере ансамбль был песни и пляски. Начальство концерты очень любило. А я пел хорошо, на инструментах играл. Повезло мне. Кормили нас лучше и работой не сильно загружали. Вот так, Николай, я и выжил. Правда я с тех пор не пою и не играю...
Они уже подходили к остановке, когда отец, посмотрев в сторону,  увидел, как вдали появился автобус. - А вот и твой автобус.
-Всего то и поговорили, а мы с тобой, даже не заметили, как перешли на - ты.
- И, правда, не заметил.
-Ну, тогда давай прощаться. Да, ты  в каком звании  закончил войну?
-Рядовой. А ты?
-А я лейтенант, - и помолчав, добавил - тот самый. Ты не узнал меня?
-Догадывался.-вздохнув, ответил отец.
 -Ты прав. И трибунал был и штрафбат... 
 Подъехал автобус, но стоя у подножки, Николай решился досказать - Ты не думай, что я не помню. Если и ты помнишь это, то она у меня, до сих пор перед глазами стоит. Прощай.
Отец, с девочкой держа ее за руки, шли по освященной, редкими фонарями, улице. И тут на перекрестке из темноты, как из тумана показалась лошадь. Девочка стала трясти отца за руку,- Папа, смотри, Чубарка, наша Чубарка!
Но это была не Чубарка, а чья- то отвязавшаяся лошадь. И теперь, почувствовав себя на свободе, она гарцевала при свете фонарей. Пока они не приблизились к ней, она, то убегала в темноту, то выскакивала снова на свет. А когда они подошли поближе, она высоко встала на задние ноги и ускакала прочь, только стук ее копыт напоминал, что это им не привиделось…
        Полная темнота. И вдруг – Солнце, Свет, Люди вокруг. И всем весело. Все смеются над ними - ОНИ ОПЯТЬ УСНУЛИ. А рядом, тот самый сержант, смеется – Я же  говорил, чтобы с будильником ездили…
Отец, протирая глаза - ЛЮДИ ВОКРУГ МЕНЯ ХОРОШИЕ, ВОТ Я И СПЛЮ СПОКОЙНО, ПОКА…
            
На этом можно было,  и закончить эту историю из моего детства, но была еще смерть отца. Он умер 7 мая в 1992г., а хоронили его 9мая, в День Победы. И пришли ветераны к отцу, прямо с парада, их было очень много. Они до конца не верили, что его нет больше с ними. Все они были в орденах и медалях, а был ясный солнечный день, и все это блестело и играло на солнце морем огней. Затем они шли за гробом отца и этим, как бы приняли его в свои ряды, в последний его парад Победы.   

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. НИКАКАЯ ЧАСТЬ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТАЯ ИЗ ДАННОГО РАССКАЗА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНА, В КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ФОРМЕ, БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ВЛАДЕЛЬЦА АВТОРСКИХ ПРАВ. ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ НАРУШЕНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ. (ТАГАЛИНА ЖИБЕК ДАИРОВНА).   
 


Рецензии