Волшебная дудочка

Однажды весной, шел Апрель по лесу. А в лесу было тихо-тихо, спал еще лес.
-Надобно лес будить-подумал Апрель -месяц.
Отправился он к озеру, где камыш рос, и из того самого камыша дудочку смастерил.
-Как заиграю я на этой дудочке свою песенку, проснется лес, начнут звонче петь птицы, появятся подснежники-весело говорил он. Хорошо стало в лесу от веселой мелодии Апреля-побежали ручейки, запели птицы, и стали то тут то там подснежники появляться. Весь день и всю ночь Апрель трудился, и так он устал, что уснул прямо на полянке, и дудочку свою обронил.
Шел в то время медведь, старый сластена. Он как раз после зимней спячки проснулся, и на поиски еды отправился.
-Экая славная находка-почесал он лапой бока-заберу-ка я себе эту дудочку, заиграю на ней свою песенку, наступит лето жаркое, пойдут разные травы и цветы цвести, станут пчелы больше меду собирать, вот тогда-то я и наемся!
Заиграл медведь свою песенку, и вдруг, вместо весны лето наступило, стало жарко, загудели пчелки, и полетели на луга, мед собирать. А медведь ягод наелся в волю, да и задремал, на солнышке разомлевши.  Шел лесной тропой ежик. Увидел он чудо-дудочку и говорит:
-Какая знатная находка! Возьму-ка я ее себе, и загадаю, чтобы по всему лесу грибы пошли!
Заиграл ежик на дудочке, и вдруг, наступила осень, пошел дождик, и по всему лесу грибы стали расти! Обрадовался ежик, бросил дудочку, и побежал домой за лукошком, чтобы грибов насобирать побольше.
Бежала по лесу лиса, под дождем намокла, искала она где укрыться от непогоды. Увидела она дудочку волшебную, обрадовалась.
-Возьму-ка я эту дудочку себе, и загадаю, чтобы со всех окрестных деревень петушки и курочки в лес жить перебрались, вот тогда-то я и наемся вволю!
Как только заиграла она, стали со всех деревень куры в лес бежать, но вместе с ними и собаки появились, которые курятники охраняли. Как набросились они на лису, только пух из хвоста и повыдергали!
-Ну что, кума, наелась петушков?-хохотал проснувшийся медведь.
-Тебе , куманек, смешно, а мне вон погляди как досталось!-причитала лисичка.-Надобно дудочку Апрелю вернуть, пока ее еще кто-нибудь не нашел.
И они отправились туда, где Апрель дремал. Разбудив, вручили они ему дудочку и сказали:
-Ты уж, Апрель-месяц, не серчай на нас. Вот твоя дудочка, только пусть в нашем лесу все станет как прежде. Пусть весна вновь весной станет, а куры вместе с собаками по своим курятникам вернутся!
И вновь заиграл Апрель на своей дудочке, и по всей земле побежали ручьи, и теплый весенний ветерок разносил по миру его волшебную песенку.


Рецензии