Горький аромат фиалок Ч 2 Гл 17
- Я нашел подходящего сыщика, - сказал Виталий, - Это бывший полицейский. Хороший полицейский. И честный. Но его подставили, и ему пришлось уйти из органов.
- Ты поговорил с ним? – Алена заинтересовалась, - Он введен в курс дела? Когда он приступит к расследованию?
- Постой - постой! Дай рассказать по порядку. Этого детектива рекомендовал мне дядя Натан – это друг моего отчима. Он бывший опер, сейчас на пенсии. Он бы сам взялся за расследование, но здоровье не позволяет. А Сегизбай Егинбаевич, так зовут детектива, раньше работал у дяди Натана; он ничего заранее не обещает, и именно это вселяет доверие.
- Ты прав – нет хуже пустопорожних обещаний. Хотя…
- Хотя ты бы желала, чтобы тебя обнадежили?
- Да, - Алена улыбнулась, - Так, когда этот Сегизбай…
- Егинбаевич, - подсказал Виталий.
- Сегизбай Егинбаевич, - повторила Алена, - Когда он приступит к делу, когда он отправится к нам?
- Не знаю. Об этом еще не было речи. Тебе нужно встретиться с ним и обо всем подробно рассказать. Завтра в девять утра он примет тебя в своем агентстве.
- Завтра в девять?! – воскликнула обескуражено Алена, - А я собралась с утра отправиться домой. Нельзя ли поговорить с ним сейчас же?
- Э! Ты спешишь, но ведь дела так не делаются. К тому же Сегизбай Егинбаевич занят сейчас одним делом и освободится не раньше недели. И это притом, что не возникнут какие-либо сложности. Так что тебе придется немного погостить.
- Ну да! – возмутилась Алена, - Делать мне больше нечего! Мама сидит – а я гостить? Да и учеба у меня.
- Да, верно. Но, ты сделала, что могла. Сегизбай Егинбаевич освободится лишь к концу недели. А пока… пока мы могли бы неплохо провести время вместе.
- Ну и как, по-твоему?
- Знаешь, Алена, - Виталий понизил голос, - Мне показалось сейчас… ну, когда мы целовались… мне показалось, что тебе это понравилось. Мне кажется, ты небезразлична ко мне.
- Может быть…
- Хорошо. Я давно хотел признаться тебе… в общем, мне кажется, мы могли бы стать хорошими супругами. Вот…
Алена хмыкнула.
- Это что, предложение? – поинтересовалась она с иронией в голосе.
- Да, можешь считать и так.
Алена некоторое время смотрела на него изучающее, затем закачала головой.
- Нет. Я хочу соединить свою судьбу с тем, кто идеально мне подходит. Ты мне нравишься, ты хороший парень. Но, твои взгляды на жизнь не подходят мне.
- Но мы любим друг друга! – вырвалось у Виталия.
- Кто тебе это сказал?
- Ну, по крайней мере, я люблю… - начал Виталий, но Алена не дала ему договорить.
- Стоп-стоп! Ты подумал над своими словами? Когда-то один человек сказал то же самое, не подумав. Это печально кончилось. Я не хочу повторять ошибки родителей. Ты влюблен, может быть. А я… я еще не разобралась в том, что испытываю к тебе. Мне кажется, что из нас не выйдет счастливой пары. У нас различные взгляды. Мы не подходим друг другу. Эта несовместимость не позволит влюбленности развиться в настоящую любовь.
- И где ты вычитала это? – теперь ирония звучала в голосе Виталия.
- Нигде. Это моя собственная теория. Можешь не смеяться. Я знаю, что мужчины считают нас, женщин, дурочками. Но я довольно умна.
- Чтобы не утруждать себя скромностью?
Алена очень темпераментно отреагировала на это замечание. Она замотала пальцем перед его лицом.
- Не надо иронизировать! Я очень много думала о любви, о супружестве. Мои родители любили друг друга, во всяком случае, папа любил маму, я в этом уверена, иначе он не женился бы на ней. Но эта его любовь им не помогла. Потому что у них совершенно разные взгляды на жизнь.
- А мне кажется, что любящих ничто не может разлучить…
- Это распространенное заблуждение! Супругам мало любви для полного счастья. Более того. Я считаю, что любовь – чувство не объединяющее, а разъединяющее. Объединяет другое. Та самая общность взглядов, интересов, ценностей, мировоззрений. И я хочу найти человека, с которым меня связывает идеально подобранный комплекс общностей.
- Чушь собачья! - Виталий не сумел сдержаться, - Где ты набралась этой белиберды?
- Не чушь! Я проанализировала отношения многих известных мне супружеских пар, провела, так сказать, социологическое исследование. Так вот, везде одно и то же – нескончаемые проблемы, порожденные различием во взглядах. Папа романтик – мама практична до неприличия, дядя Леня, это мамин брат, скуп, а тетя Женя, его жена, щедра и расточительна. У нее есть брат – точная ее копия, а его жена – жмотина. И у всех нелады в семьях. И не оттого, что нет любви. Наоборот, все начиналось с нее, но потом, различия во взглядах убили ее. Различие в мировоззрении – корень всех семейных проблем.
- Ты хочешь прожить жизнь без проблем?
- Ну, не с такими же, чтобы отравили мне жизнь. Но я закончу, если позволишь. Все эти пары несчастливы оттого, что неправильно соединились. Я расспросила их и выяснила, как они выбирали друг друга.
- Ну и как? Ходили с мерками и примеривались?
Алена пропустила мимо ушей эти слова.
- Все они соединились по старинке – понравились, влюбились. И никто, представь, никто не поинтересовался, как будущий муж или жена смотрят на жизнь, на мир, чем он или она живет, чем дышит.
- Алена! Ты говоришь о невозможном! Кто из молодых, влюбленных людей станет интересоваться такими…
- Пустяками? – перебила в который раз Алена Виталия, - Ты это хотел сказать? Вот и все так рассуждают. А потом мучаются всю жизнь. А я вот поинтересуюсь.
- Хорошо! Как ты собираешься осуществить задуманное? Допустим, я тебе не подхожу. Кто тогда?
- Нужно поискать.
- Ладно. Как ты собираешься организовать поиск? Дашь объявление? «Такая-то ищет спутника жизни. Требуемые параметры: рост 190, вес 90, взгляды на жизнь – позитивные, характер – нордический, выдержанный.»
- Мы вроде ведем серьезный разговор?
- А я и серьезно! Ты задумывалась, Алена, со сколькими людьми тебе придется познакомиться? И, заметь – завязать знакомство отнюдь не шапочное. Такое, чтобы более-менее разобраться в человеке. Ведь ты, ведя поиск, вынуждена будешь перезнакомится с кучей парней. Вот скажи, со сколькими людьми ты сможешь познакомиться, скажем, за день?
- За день человека не узнать.
- Вот именно! Очевидно, тебе придется одновременно поддерживать отношения с множеством мужчин. В течение некоторого времени. Со сколькими и в течение какого времени ты сможешь встречаться?
- Я об этом не думала.
- Вот, видишь! Но, давай попробуем подсчитать. Со сколькими одновременно ты сможешь поддерживать какие-нибудь отношения?
Алена взглянула на собеседника, думая, не шутит ли тот. Но Виталий был серьезен.
- Ну-у, - протянула она, - Думаю, с десятью парнями я могла бы поддерживать знакомство.
- Хорошо! Хотя десять мужчин одновременно – это слишком. Ладно, допустим. Сделаем кое-какие расчеты. Хотя глупо делать какие-либо расчеты в таких делах. Ладно. Чтобы разобраться в человеке, узнать, чем он дышит, сколько тебе потребуется времени? Год?
- Зачем год? Достаточно и месяца. Но кое-кого можно раскусить и за пять минут.
- Понятно. Возьмем среднюю цифру. Допустим, в среднем за неделю можно понять и узнать человека. В году пятьдесят недель, умножаем на десять, получаем пятьсот человек в год. Ты сможешь распознать пятьсот человек за год?
Алена лишь пожала плечами.
- Ладно, продолжим наши расчеты. Будем и дальше придерживаться этой цифры. Теперь возьмем население Земли.
- Население Земли? Зачем?
- Как ты считаешь, Алена, где разгуливает твой вероятный супруг? На каком континенте? В какой стране?
- А как это можно выяснить? – Алена растерялась.
- С помощью твоего метода. Проведем поиск.
- Нет, вряд ли я выеду за границу с этой целью.
Виталий улыбнулся.
- Хорошо, давай ограничимся нашей страной. Населения у нас около шестнадцати миллионов. Из них половина мужского. Значит – восемь миллионов. Тебе нужны молодые люди двадцати – двадцати пяти лет, не так ли?
- Наверно. Хотя возраст не имеет значения…
- Значит, ты готова выйти замуж, и за зеленого юношу, и за глубокого старика?
- Не надо, Виталий! Ладно, пусть будет та возрастная группа. Что дальше?
- Теперь и мы начинаем иронизировать? Мы же договорились серьезно. Хотя, если кто со стороны послушает нас, то примет за сумасшедших. Итак, парни лет двадцати-двадцати пяти. Сколько процентов, интересно, составят они от общего числа мужчин? Ты не владеешь такими данными?
Алена закачала головой.
- Представления не имею. Может быть, процентов десять?
- Пусть будет десять процентов. Значит, твой будущий супруг прячется среди одной десятой мужского населения страны. А это – восемьсот тысяч. Поделим это на пятьсот. Это будет… это будет…
Виталий пошарил по карманам, ища мобильник; он решил воспользоваться им, как калькулятором.
- Это будет одна тысяча шестьсот, грамотей! – Алена подсчитала задачу в уме.
- Тысяча шестьсот?! Ничего себе! Ты понимаешь, что это значит?
- Что-то не улавливаю…
- А это значит, что тебе потребуется немногим более полутора тысяч лет, чтобы отыскать своего будущего благоверного. Если точнее - тысячу шестьсот лет!
- ?!
Виталий торжествующе взглянул в лицо своей пораженной собеседницы. И заговорил, взяв ее руку в свою:
- Вот так! Так что, брось это неблагодарное дело. У тебя нет одной тысячи шестисот лет. Поэтому выходи за меня, обойдемся одной моей любовью.
Алена смотрела на Виталия какое-то время. Потом произнесла неуверенно:
- Я пока не собираюсь замуж. Сначала нужно вытащить маму из тюрьмы. А там поглядим. И еще. Если я пойду за тебя, то у меня будет одно условие.
- Какое?
Взгляд Виталия осветился радостью, и одновременно в его глазах появилась озабоченность.
- А об этом ты можешь узнать у своей бабушки. Заодно и обсудите с ней, как вам быть.
- У бабушки? – удивился Виталий, - Вы с ней говорили о нашей женитьбе?
Алена кивнула. Виталий воодушевился. Он припал к ее коленям и с чувством произнес:
- Алена! Я люблю тебя! Я влюбился в тебя с первого взгляда.
- Не надо, Виталий. Любовь с первого взгляда – глупость!
- Почему? Любовь как раз и возникает сразу. Сразу и навсегда. Я люблю тебя, я это понял, как только мы с тобой познакомились.
- Нет, так нельзя, - возразила Алена, - Не надо сразу давать волю чувствам. Будет больно, если они разгорятся и не получат взамен ничего. Давай не будем спешить. Я испытываю к тебе какие-то чувства, но что это, я еще не знаю. Ведь мы знакомы совсем еще мало.
- Да, но я понял, что люблю тебя, еще когда ты позвонила, помнишь, в самый первый раз.
- Ага, начинаются враки! – рассмеялась Алена, - Я-то хорошо помню тот разговор. Ты сам вспомни, в каком тоне тогда разговаривал со мной. «Я постараюсь помочь, но ничего не обещаю. Неизвестно, что еще выкинул ваш папенька. Определенно, он у вас большой оригинал».
Алена точно воспроизвела его тогдашний голос, и Виталий расхохотался. К нему присоединилась Алена. Они долго смеялись, и им стало так легко и хорошо, как бывает, когда две души соприкасаются и находят между собою родство.
А бабушка Виталия лежала в своей комнате и, услышав дружный хохот внука и его невесты, улыбнулась, и, вздохнув счастливо, смежила веки.
Сегизбай Егинбаевич оказался подвижным человеком. Несмотря на тучность и полное круглое лицо, предполагающие добродушие и флегму, он очень энергично взял Алену в оборот. Вопросы посыпались градом:
- Ваша фамилия? - Имя? - Отчество? - Кто ваши родители? - Где находится сейчас ваш отец? - Как зовут вашего отчима?
Алена отвечала четко, без запинок. Детектив быстро записывал – видимо владел стенографией. Наконец, он отложил ручку, и спросил, уставив свои цепкие глаза в собеседницу.
- Вы уверены, что ваша мать ничего не украла у вашего отчима?
- Да, - подтвердила Алена, - Маму можно упрекнуть в чем угодно, она прагматична, но, чтобы украсть… этого она никогда не сделает.
- Хорошо. Значит, ваш отчим лжет, утверждая, что его обокрали?
- Не знаю. Возможно, он говорит правду. Дело в том, что в тот день с мамой была одна женщина…
Алена замялась, не зная, как обозначить ту бичуху, которая, вероятно, и является воровкой. Татьяна не знала ни фамилии, ни того, где та бичуха живет, да и имя, Зоя, могло быть вымышленным. Эта заминка очень заинтересовала детектива, и он не отрывал от Алены своих глаз. Алена сделала над собой усилие и продолжала:
- … женщина по имени Зоя, но настоящее это имя или нет, мама не знает. Вот…
- Ну, ясно, - резюмировал детектив и замолчал, обдумывая что-то. Затем задал вопрос:
- Вы сказали, что ваш отчим отказывается от денежной компенсации. Во сколько он оценил ущерб?
- Двадцать тысяч долларов.
- И вы готовы выплатить их?
- Да.
- Откуда у вас такие деньги?
Алена хотела сказать, что это его не касается, и, словно, угадав эту ее мысль, Сегизбай Егинбаевич добавил:
- Конечно, вы можете не отвечать на этот вопрос. Но я хотел бы знать о вас и вашей семье все. И это не простое любопытство, поверьте мне.
Алена кивнула, соглашаясь с ним.
- Уезжая, папа оставил мне тридцать тысяч долларов. Их ему прислал дядя – миллиардер с острова Надежды.
Детектив удивленно откинулся на своем кресле.
- Вот как! У вас есть дядя миллиардер? И что это за остров такой? Где он находится?
- Я и сама не знаю. Где-то на просторах Тихого океана. Папа скоро вступит в права наследства, потому что у дяди нет детей.
- М-м… - протянул детектив и добавил, занимая исходное положение за своим столом, - Хорошо, вернемся к нашим баранам.
- К барану.
- Что? – детектив вскинулся.
- К Семену Игнатьевичу. Это же он уперся, как баран.
Детектив улыбнулся. Он понял, что эта девушка не проста. Как бы и его не сравнила с каким-нибудь животным, если он не сможет оправдать ее надежд.
- И чего хочет ваш отчим?
- Он хочет, чтобы мама вернулась к нему.
- А она?
- Мама говорит, что лучше сядет в тюрьму, чем вернется к нему. Она не хочет жить с ним. И я знаю ее – если она чего-то не хочет, никто и ничто не сможет заставить ее.
- Хорошо, я вам верю. Допустим, я найду ту Зою. Хотя это само по себе нелегкое дело – такие люди легко кочуют из города в город, и поиск сопряжен с большими расходами.
- Я, как уже сказала, располагаю тридцатью тысячами долларов. И если нужно, папа еще подкинет. Лишь бы вы нашли воровку.
Детектив усмехнулся.
- Но, ведь нужно будет еще доказать, что это она обчистила квартиру вашего отчима.
Алена нахмурилась. Она поняла, что возлагала неоправданные надежды на поиски предполагаемой воровки. Не зная, что сказать, она сделала детективу замечание:
- Не называйте Семена Игнатьевича моим отчимом!
- Извините. Но это ничего не меняет. Если моя задача состоит лишь в том, чтобы найти ту женщину, то я берусь за ваше дело. Но доказывать, что она воровка, я не буду. Вполне возможно, что деньги вашего Семена Игнатьевича давно спущены, драгоценности проданы. Хотя я организую их поиск. Нужно будет пошарить по ломбардам. Вполне возможно, что они-то как раз и помогут найти и разоблачить преступницу.
На этом их первый разговор закончился. В тот же день Алена отправилась домой. Виталий посадил ее в поезд и на прощание сказал:
- Ты подумай над моими словами.
- Над какими? – Алена не сразу поняла, о чем идет речь.
- Над моим предложением.
Алена улыбнулась. Когда проводник попросил провожающих покинуть вагон, Виталий наклонился к ней. Но Алена уклонилась от поцелуя.
- Хорошо, я подумаю, - сказала она, - Но, не сейчас. Сейчас все мои мысли о маме. Как представлю, что переживает она, каково ей там… а я тут любезничаю с тобой. Давай сначала освободим маму, а потом и поговорим вчетвером – ты, я, твоя бабушка и моя мама. Идет?
Виталию ничего не оставалось, как согласиться.
Свидетельство о публикации №214030800989