Июль 2010. Жарааа...
– Тепло не нравится? Забыла то время, когда нравилось всё: и дождь, и снег, и жара?
– Да, забыла... Закрыла календарь детства и потихоньку растеряла хорошие привычки: если крепкий мороз, то оденься теплее и вперёд, на лыжню; если дождь – гуляй по лужам в резиновых сапожках под ярким зонтиком, а в грозу восхитись огненной феерией, сидя у окна. Но эта жара…
– Зато на юг не нужно ехать, солнышко тебе на блюдечке поднесли. Не ленись, лови момент, иди в парк, к воде – дыши, грейся! Скоро от жары не останется и следа, ещё не раз вспомнишь, как было хорошо.
Недолго полежав на солнце у водоёма, я перебралась вглубь сада, под яблони. Место оказалось не самым уютным: сухая бугристая земля, высокая редкая трава и ни одного цветочка. Птицы молчали. У них вывелись птенцы, появились хлопоты по воспитанию потомства: и прокормить их нужно, и научить летать, и помочь понять премудрости жизни. Нам только кажется, что птицы беззаботны, знай себе щебечут. Они напряжённо трудятся всю жизнь: длительные перелёты, обустройство жилья, уход за птенцами, выживание в зимнее время. И летний зной нужно пережить.
Было так жарко, что не хотелось бродить по саду в поисках более уютного места. Много почитателей смуглой кожи высыпало к воде, стало шумно, а мне хотелось тишины и покоя.
С самого утра настроение оставляло желать лучшего. Попытки выбраться из мутного состояния оказались безуспешными. Только здесь, в уединении, мне удалось сосредоточиться и обратиться за помощью к невидимым помощникам.
Пока читала книгу, моя точка отдыха переместилась ближе к солнцу. Горячие лучи просочились сквозь ветви и светлыми пятнами легли на поляну. Привлечённая светом, появилась первая небольшая бабочка. На серо-голубых крыльях с бежевым подбоем выделялись тёмные пятна в белых ободках, и это создавало иллюзию, будто бабочка наблюдает за тобой своими пронзительными глазами. Немного покружив над стебельками травы, глазастая красавица облюбовала косточку на моей ноге и приклеилась к ней.
Захотелось пообщаться с гостьей. Звуковые волны заставили малышку вздрогнуть. Я старалась говорить как можно тише и нежнее. Бабочка успокоилась, хотя, несмотря на старания, мой голос звучал хрипло и грубо – что внутри, то и снаружи.
Отдохнув, бабочка принялась прочёсывать кожу хоботком, и казалось, что она по очереди здоровается с каждой клеткой.
Объявилась симпатичная красноголовая мушка и с лёту атаковала гостью. Бабочка не дрогнула перед какой-то мухой – пружинистыми крыльями отбросила мелкого агрессора от себя подальше. Мушка упала на покрывало и огорошенно уставилась на бабочку, невозмутимо работавшую хоботком. Придя в себя, она перебралась на ногу, чтобы задействовать свой кровожадный хоботок. Лёгкое движение большим пальцем – и обе гостьюшки взлетели.
Бабочка зацепилась за ближайший стебелёк, сложила крылья и стала бежевой, незаметной. Я с сожалением поглядывала в её сторону и, наконец, дождалась: крылышки раскрылись веером, призывно…
– Господи, верни её, пожалуйста! – вырвалось неожиданно.
Как по мановению волшебной палочки бабочка вспорхнула и вернулась на прежнее место. Она недолго поработала хоботком, а затем растворилась среди товарок, успевших заполонить нашу лужайку. Прибывшие сенницы, лимонницы, белые боярышницы, перламутровки и родственники моей подружки весело подпрыгивали в воздухе – радовались жизни. На солнце блестели прозрачные крылья большой стрекозы – этот пропеллер без устали сновал туда-сюда, порхали синевой маленькие стрекозы. А вокруг ни одного цветка...
Идиллию нарушила шумная воронья семейка, объявившаяся на поляне. Птицы не просто галдели – они ссорились, громко доказывая что-то друг другу. Захотелось успокоить гостей, и я стала свистеть, подражая птице «икс». Не сразу посторонние звуки привлекли их внимание. Заметив наблюдателя, они сразу угомонились и, забыв причину ссоры, помирились. Раскрыв клювы от жары, снисходительно поглазев на чудачку, семейство убралось восвояси.
Тем временем бабочки расширили сферу обитания и вплотную приблизились ко мне. Они пролетали так близко, что я могла касаться их рукой, они порхали у лица, садились на спину. Бабочки приняли меня в свой мир, я была безопасна для них, как кусты и деревья. Они дружили со мной! Звучала тихая волшебная музыка, я сидела в волшебном саду, и распускался волшебный сад моего сердца…
Как легко, как красиво, как прекрасна Жизнь!
Тихо и незаметно пришла помощь, о которой я просила.
«Если есть между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф,7:11).
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк, 11:9).
Не будь гордым, человек, проси помощи, не думай, что ты всё можешь сам. Ты можешь всё, когда ты не один, когда ты с Богом, который внутри тебя есть.
Свидетельство о публикации №214030901101