Июль 2010. Жарааа...

– Как долго продлится эта ужасная жара?

– Тепло не нравится? Забыла то время, когда нравилось всё: и дождь, и снег, и жара?

– Да, забыла... Закрыла календарь детства и потихоньку растеряла хорошие привычки: если крепкий мороз, то оденься теплее и вперёд, на лыжню; если дождь – гуляй по лужам в резиновых сапожках под ярким зонтиком, а в грозу восхитись огненной феерией, сидя у окна. Но эта ужасная жара…

– Зато на юг не нужно ехать, солнышко тебе на блюдечке поднесли. Не ленись, лови момент, иди в парк, к воде – дыши, грейся! Скоро от жары не останется и следа, ещё не раз вспомнишь, как было хорошо.


Недолго полежав на солнце у водоёма, я перебралась вглубь сада, под яблони. Место оказалось не самым уютным: сухая бугристая земля, высокая редкая трава и ни одного цветочка. Птицы молчали. У них вывелись птенцы, появились хлопоты по воспитанию потомства: и прокормить их нужно, и научить летать, и помочь понять премудрости жизни. Нам только кажется, что птицы беззаботны, знай себе щебечут. На самом же деле их жизнь проходит в тяжких трудах: длительные перелёты, обустройство жилья, уход за птенцами, выживание в зимнее время. И летний зной нужно пережить.

Было так жарко, что не хотелось бродить по саду в поисках более уютного места. Много любителей смуглой кожи высыпало к воде, стало шумно, а мне хотелось тишины и покоя.

С самого утра настроение оставляло желать лучшего. Попытки выбраться из мутного состояния оказались безуспешными. Здесь, в уединении, удалось сосредоточиться и обратиться за помощью к невидимым помощникам.

Пока читала хорошую книгу, точка отдыха переместилась к солнцу. Горячие лучи просочились сквозь ветви и светлыми пятнами легли на поляну. Привлечённая светом, появилась первая небольшая бабочка. Её серо-голубые крылья с бежевым подбоем были украшены пронзительными тёмными пятнами в белых ободках, и это создавало иллюзию, будто бабочка наблюдала за мной своими многочисленными глазами. Немного покружив над стебельками травы, глазастая красавица облюбовала косточку на ноге и приклеилась к ней.

Захотелось пообщаться с бабочкой. Звуковые волны заставили гостью вздрогнуть, она пошевелилась, но не улетела. Я старалась говорить как можно тише и нежнее. Бабочка успокоилась, хотя, несмотря на старания, голос звучал хрипло и грубо – что внутри, то и снаружи.

Отдохнув, бабочка принялась за работу – стала прочёсывать мою кожу хоботком, и казалось, что она по очереди здоровалась с каждой клеткой.

Объявилась симпатичная красноголовая мушка и с лёту атаковала гостью. Бабочка не дрогнула перед какой-то мухой – пружинистыми крыльями отбросила мелкого агрессора от себя подальше. Мушка упала на покрывало и огорошенно уставилась на бабочку, невозмутимо работавшую хоботком. Придя в себя, отдохнув, она перебралась на ногу – задействовать свой кровожадный хоботок. Одно лёгкое движение большим пальцем – и обе гостьюшки взлетели.

Бабочка зацепилась за травинку неподалёку, сложила крылья и стала бежевой, незаметной. Я с сожалением поглядывала в её сторону и, наконец, дождалась: крылышки раскрылись веером, призывно…

– Господи, верни её, пожалуйста! – вырвалось неожиданно.

Как по мановению волшебной палочки бабочка вспорхнула и вернулась на прежнее место. Она недолго поработала хоботком, а затем растворилась среди товарок, которых к тому моменту слетелось довольно много. Лужайка изменилась, стала живой и обрела краски: блестели на солнце прозрачные крылья большой стрекозы – этот пропеллер без устали сновал туда-сюда, порхали синевой маленькие стрекозы, а бабочки – как из цветника: сенницы, лимонницы, белые боярышницы, перламутровки и родственники моей подружки. Эти весёлые существа шевелились, планировали, подпрыгивали в воздухе – радовались жизни. А вокруг – ни одного цветка...

Идиллию нарушила шумная воронья семейка, объявившаяся на поляне. Птицы не просто галдели – они ссорились, громко доказывая что-то друг другу. Захотелось успокоить гостей, и я стала свистеть, подражая птице «икс». Не сразу посторонние звуки привлекли их внимание. Как только вороны поняли, что за ними наблюдают, они тут же угомонились и, забыв причину ссоры, помирились. Раскрыв клювы от жары, снисходительно поглазев на чудачку, они убрались восвояси.

Тем временем бабочки расширили сферу своего обитания и вплотную приблизились ко мне. Они пролетали так близко, что я могла касаться их рукой, они порхали у самого лица, садились на спину. Бабочки приняли меня в свой мир, я была безопасна для них, как кусты и деревья. Они дружили со мной! Звучала тихая волшебная музыка, я сидела в волшебном саду, и распускался волшебный сад моего сердца…
Как легко, как красиво, как прекрасна Жизнь!

Так, тихо и незаметно, пришла помощь, о которой я просила.

«Если есть между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф,7:11).

«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк, 11:9).

Не будь гордым, человек, проси помощи, не думай, что ты всё можешь сам. Ты можешь всё, когда ты не один, когда ты с Богом, который внутри тебя есть.
    
    


Рецензии