Октавий Уинслоу. Сокрушение и исповедание
Октавий Уинслоу (1874)
http://www.gracegems.org/WINSLOW/Contrition and Confession.htm
Если Ты, Господи, будешь замечать беззаконие, кто устоит?
Пс.130.3
Говорят, что глазу горняка, спускавшегося глубоко в сердце земли и вышедшего наверх, небо является в полдень усеянным мириадами звезд и планет, невидимых в это время на поверхности. Это явление легко объяснимо. Шахтер оказывается в глубине тьмы, и самая темная из ночей открывают для него чудеса и великолепие, которые скрывает яркий день. Может ли этот простой факт быть примером для нашей сегодняшней темы? Некоторые из самых славных явлений Божьего характера и красоты Христа, Божественных истин и уроков христианской жизни пребывают в тех глубинах души, которые мы описали и с которыми не всегда сталкиваются верующие, которые, по большей части, останавливаются на поверхности духовной жизни.
Здесь мы должны сказать о святости Бога и о раскаянии и исповедании верующего. "Если Ты, Господи, будешь замечать беззаконие, кто устоит?". Для рассмотрения этого момента давайте обратимся к вопросу, как Святой Дух должен помочь нам. Это самый торжественный и важный из всех интересующих нас предметов. Правое и глубокое видение своего греха лежит в основе правильных и высоких представлений о Боге, и низкие мысли о Боге неизбежно порождают низкое восприятие греха.
Доктор Оуэн, в своем поучительном изложении 130-го псалма, хотя и несколько многословен, тем не менее ставит этот вопрос ребром. "То, что люди работают греху, ни в чем не проявляется больше, чем в том, как они думают о Боге. На самом деле недооценка человеческого греха возникает у них лишь из их неуважения к Богу и непонимания того, что значит человеческий грех по отношению к Богу. И каковы человеческие концепции Бога, зависит и от понимания греха, который является противостоянием Ему. Бог не считает грех мелочью, и прощение - это не вопрос ни о чем, не мелочь, которую можно получить ни за что. Только безбожное нечестие в сердце человека готово злоупотреблять прощением. Разве это не делает из Бога идола? Тот, кто не знаком с Божьей святостью и чистотой, кто знает не обман греха и греховности, ничего не знает о прощении". Святость Бога - это то, на чем основана благочестивая печаль души о грехах. Именно на этом мы должны сосредоточить свое внимание.
Самое высокое и славное совершенство Бога - это Его святость. Он перестал бы быть Богом, если бы Он мог перестать быть святым. Его святость - это не акциденция, но внутреннее совершенство Его бытия. Это объединяющая связь всех других Его совершенств, придающая всему Его существованию совершенство и красоту. Природа Бога не может быть рационально осмыслена без нее. Хотя сила Божия является первым рациональным выводом из света Его работы и мудрости, следующим из порядок и связь Его дел, святость должна вытекать из красоты этих дел. Бог, Который сотворил все прекрасно в свое время, не может вбирать в Себя зло. Само понятие о Нем невозможно составить, не исключая из Него все, что нечисто и отвратительно, как в Его сущности, так и в действиях. Хотя мы видим Его бесконечное величие, вечное по продолжительности и сущности, во всем могуществе Его дел, мудрости и неизменности Его советов и милосердии Его к людям, все это и независимо от других совершенств может быть характерно для Его суверенного бытия, но все же, если мы понимаем как Его лишенного этих прекрасных совершенств, и можем представить, что Он обладает хотя бы малейшей примесью зла, то мы представляем Его как бесконечного монстра прежде, чем мы усвоим Ему все эти совершенства; мы скорее помыслим тогда дьявола, чем Бога, и ничто не будет иметь большей тенденции к отрицанию самого Его бытия, чем если мы будем отрицать Его чистоту. "Без святости нет Бога, есть лишь нечто бесформенное, уродливое и отвратительное" (Чарнок).
Бог назван "величественным святостью", и поскольку Он свят, о Нем сказано, что "Он не может смотреть на грех", то есть, не может воспринимать его иначе как с бесконечной ненавистью и отвращением. "Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и Ты не можешь смотреть на притеснение". Он клянется святостю Своей. "Однажды Я поклялся святостью Моею, что Я призрю Давида". "Господь будут клясться в святости Его". Святость, как мы сказали, есть сияние и красота Его бытия. Его красота так прекрасна потому, что прекрасна Его святость. Власть Его руки, всеведение Его ока, милосердие Его сердца, бесконечность Его вечности так прекрасны благодаря красоте Его святости. Есть много исключительных доказательств, которые Бог дал Своей ненависти ко греху, и торжественное решимости наказать его, например, разрушение старого мира водой и уничтожение Содома и Гоморры огнем, и давайте склоним нашу мысль к самому торжественному и ужасающему явлению Его святости, когда-либо открытому вселенной, бесконечно превосходящему любое другое - страданию и смерти Его единственного возлюбленного Сына. Крест Голгофы явил ненависть Бога ко греху и наказание за грех таким образом и в такой степени, что уничтожение миллионов миров, сметенных с лица вселенной метлой Его гнева, никогда не могло бы этого сделать.
Христос есть Поручитель и Представитель Своих избранных, Своей Церкви, Который понес ее грехи и, оказавшись под проклятием Божественного закона и справедливости, принял на Себя полное возмездие. Он "понес на Себе грехи многих". «Кто Самого Себя за грехи наши Сам вознес телом Своим на древо"."Он был изъязвлен за грехи наши, и Он был мучим за беззакония наши". Во всем этом мы видели самое ужасающее отражение Божьей ненависти ко греху. Бог возложил грехи Церкви на Христа как ее Поручителя, Заместителя и Спасителя, и гнев Божий излился на Него без меры! Можем ли мы найти другие разумные причины тем глубоким чувствам, которые описывают эти слова: "Моя душа скорбит, даже до смерти". "И пот Его был как капли крови, падающие на землю". "Отец Мой, если возможно, пусть эта чаша минует Меня". Он никогда не преступал закон. Он "Святой, непричастный злу, непорочный", и Он был свободен от всякой заразы греха.
Иисус никогда не нарушал закон Божий, но, напротив, "всегда делал то, что угодно Ему". И все же, как бы чист и послушен Он ни был, Бог возложил на Своего Сына грехи Своего народа, и на Его святую душу излился весь фиал Божия гнева за прегрешения людей Его. Иди, душа моя, на Голгофу, и узнай, как свят Бог, и какая чудовищная вещь грех, и как властно, торжественно и свято поступил Господь, замыслив наказать его, либо в лице грешника, либо в лице Поручителя!
Могла ли личная безгрешность Христа освободить Его от этого ужасного наказания? Могла ли она хоть в какой-то мере уменьшить или смягчить великий гнев Бога Отца? Нет! Ибо смертью был наказан не Сам Христос, но грехи избранных Его Церкви, которую Он добровольно и полностью заменил и которая была наказана в Нем. Никогда Сын Божий не был на самом деле дороже Отцу , чем в тот момент, когда пылающий меч Божественного правосудия пронзил Его святое сердце. Но это был гнев Божий не против Своего возлюбленного Сына, но против грехов, которые были возложены на Него, когда Он предложил Себя на кресте в качестве заместительной жертвы и приношения Его Церкви. Он "предал Себя за нас". Как же убедились ангелы в чрезвычайной греховности греха, когда они увидели пылающий меч правосудия, вонзившийся в святую любящую грудь Иисуса! И в каком ослепительном свете представляет этот факт чудесную любовь Божию ко грешникам! Греховный человек и Божия любовь; неописуемая чудовищность одного, и неизмеримое величие другой - явлены как нигде на Кресте Христовом. Как нам познать на опыте эти два великих факта - бесконечной ненависти Бога ко греху и Его бесконечной любви к Своим людям! Любовь Бога в отдании Своего Сына на смерть и любовь Христа в Его смерти, и страшная злостность и чудовищность греха, который требовал жертвы столь святой и драгоценной!
И не только это! В кресте Христа мы не только видим грандиозность человеческого греха и величие Божьей любви, но искупление, в котором верующая душа видит отмену всех своих преступлений, полное изглаживание густого облака всей вины ее. В этом свете кающийся верующий видит, что в смысле умилостивления он не может сделать ничего со своими грехами. Все дело умилостивления совершено Христом как нашим Поручителем. На Него Бог возложил умилостивление за грехи наши», и когда это было сделано ", то не остается более жертвы за грехи". "Одним приношением Он навсегда сделал совершенными освящаемых". Перестаньте же смотреть на ваш великий долг пред Всемогущим так, как если бы Иисус не отменил его, на ваши бесчисленные грехи, как если бы Его Кровь не смыла их! У вас нет ничего общего с вашими грехами в прошлом, настоящем или будущем, но умерщвляйте их, активнее боритесь с их господством и омывайтесь постоянно искупительной Кровью Христовой, исповедуя свои грехи ежедневно и ежечасно и возлагая их рукой веры на жертвенного Агнца, и обретайте перед Богом нежную и чистую совесть, желая во всем угодить Ему.
Если Ты, Господи, будешь замечать беззаконие, кто устоит? Раскаяние - первое чувство в опыте Давида, на которое указывают эти слова. Он вдохновлен на них благодатью из самой глубины своей. Верующему необходимо прийти к очень близкому знанию самого себя, чтобы узнать, что такое истинное и глубокое раскаяние за грех. Самое глубокое унижение, самые теплые слезы, самый сокрушенный и смиренный дух не часто приводят нас туда, где должна быть наша душа. Мы должны спуститься с горы в долину, и в долине лечь на самое низкое место, узнать значение и силу молитвы Давида: "Господи, прости беззакония мои, как ни велики они", и слов Иова: "Я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле".
Какая глубина в этих словах для меня! "Если Ты, Господи, будешь замечать беззаконие": беззаконие моей природы, развращенность мого сердца, неправду моих мыслей и фантазий, моих слов и дел, моей жадности и похоти, низких, корыстных побуждений и целей - Господи, как я могу устоять? В этом свете мы должны понять сокрушенные слова Давида и, таким образом, убедиться, с какой торжественностью он стремится вернуться к Богу и обрести каждый импульс духовной жизни, каждую искру Божией любви!
Развивайте, возлюбленные, святое покаяние в грехах! Исследуйте свое сердце, свои действия, чтобы при самом тщательном анализе, ваши умственные представления, мотивы и слова могли выдержать самую строгую и острую критику. Эта печаль ради Бога и святое раскаяние сохранят ваше сердце чистым и нежным, ваш дух смиренным и бдительным, и низко склонят вас перед Крестом. Один старый богослов писал так: "Купец никогда не проведет дня без проверки того, что он, возможно, получил или потерял в ходе его: давайте сделаем то же самое с нашими душами каждый вечер, и не пропустим ни один день этого духовного счета. Спустимся в тайники нашего сердца и спросим себя: в чем согрешил я против Бога в течение дня? Предавался ли я пустым разговорам? Согрешил ли я, пренебрегая исполнением своих обязанностей? Был ли нетерпим к кому-либо из своих братьев? Повредил ли чьей-то репутации своими словами? Когда я приступал к святыне - не был ли мой ум занят делами этого мира? Когда похоть плоти разливала для меня свой опасный яд - не прикасался ли я губами к чаше? И под чем бы из этого мы ни подписались, если мы можем оказаться в положении должника, давайте оплакивать наши грехи и приложим сокровенный труд души, чтобы вернуть завтра то, что, возможно, мы потеряли сегодня".
Следствием этой святой проверки будет смиренное раскаяние, которое может быть очень горьким, но чем горше наше покаяние, чем слаще плод. Натуралисты говорят, что самые горькие цветы дают самый сладкий мед. Горький труд приносит сладкие плоды, и если упражнения в покаянии начинаются, будучи горькими, они завершаются сладостью неизмеримой.
Поэтому наш дорогой Господь сказал: "Блаженны плачущие". Могут ли быть сладки наши слезы для Благословенного? Да! Это не слезы, что падают на гроб и могилу близких, с которыми нас разделили смерть, не слезы, оплакивающие нашу разрушенную судьбу, дурные обстоятельства или распавшуюся дружбу, но блаженны те, которые оплакивают свои грехи, отступничество, духовные провалы и шатания на прямом и узком пути к небу под сенью Креста. Именно об этом говорит Давид: если Ты, Господи, будешь замечать беззаконие, кто устоит? Эти слова связаны с личным смиренным исповеданием греха со стороны псалмопевца. Признание греха порождает покаяние в грехе. Нет благодати более заметной, чем благодать исповедания греха Богу. "Беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною".
И здесь мы затрагиваем великую и святую духовную привилегию христианской жизни - исповедание греха Богу. Как значительно и великолепно исповедание Давида! Мы не можем призвать читателя к более духовной, очищающей и утешительной привычке, чем эта. Она требует всей благодати, в которой нуждается христианский характер, и включает опасение греха, искреннее раскаяние, глубокое унижение, живую веру, святую любовь, и простой поворот души к Иисусу.
Почему так мало святых Божьих проходят свой жизненный путь со склоненной головой? Почему лишь немногие достигают высокого уровня уверенности в своем интересе ко Христу? Почему так много тех, кто ходит в подзаконном рабстве, ничего или почти ничего не зная о своем прощении, принятии и призвании? Потому, что у них слаба или отсутствует привычка исповедания греха Богу! Именно потому, что они идут день за днем, и неделя за неделей по одинокой пыльной дороге с бременем сознательного греха и неискупленной вины. О, великая тайна чистого, святого и счастливого хождения в исповедании греха, открывающего малейшие искажения ума и сознание вины, признающего их пред Богом без малейшего сокрытия или внутренних оговорок! Пока мы пренебрегаем этой святой привилегией, чувство вины как яд разъедает воспаленные раны, гной разрушает самые жизненно важные органы нашей души - мир, радость и надежду. Это было свидетельство Давида: "Когда я молчал, обветшали кости мои, плачу весь день, ибо день и ночь рука Твоя на мне. Свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху; от моих и мои беззаконий я спрятаться не в силах. Но я сказал: признаю пред Господом мои преступления, и Ты снял с меня вину греха моего".
Не думайте, что, так как раскаяние и исповедание были одними из первых упражнений обращения, что они закончились. Не дай Бог! Они принадлежат к каждой стадии нашего пути, и должны сопровождать каждый шаг в христианской жизни. Конец земной жизни часто сопровождается глубокой, святой и поистине евангельской печалью о грехе, и глаза умирающего смачивает последняя, самая чистая и самая ценная слеза раскаяния. Так почему большинство игнорирует этот открытый источник? Что вообще приводит нас к тому, чтобы с верой окунуться в его постоянно свежий, вечно текущий поток? Почему Иисус так дорог нам? О, какая это ежедневная, постоянная привычка - исповедь. Мы должны всегда помнить, что пасхального агнца ели с горькими травами, и что эти горькие травы придали сладость жертвоприношению. Так горькие травы покаяния, совмещенного со святым исповеданием грехов у креста, делают Искупление и Кровь Христа в высшей степени ценными для нас, а Спасителя - самым дорогим для сердца. О мир, покой, свет, который исходит из исповедания греха Богу, никакое воображение не может объяснить или выразить словами!
Простой личный опыт покажет, что я имею в виду. Однажды, когда я прогуливался по порталам католического собора, я обратил внимание на олну из многочисленных исповедален, расставленных у его стен. Молодая женщина в скромной одежде подошла к ней и, оказавшись у ног невидимого священника, приложила уста к его уху через отверстие, к которому он наклонился, чтобы выслушать ее признания. Вскоре она встала с краской стыда на лице, но с сияющими глазами. Она предложила тайны своего, возможно, виновного сердца исповеднику, получила то, что называется отпущением грехов, и ушла из церкви, чувствуя, что страшная тяжесть греха и страха спала с ее души. Поразмыслив над этим зрелищем, я подумал, что если исповедь бедному смертному священнику может вернуть душевной равновесие, то каковы же могут быть истинный покой и утешение от смиренного, покаянного и безоговорочного исповедания греха Богу, через Иисуса Христа!
Христианин может не нести бремя своего греха ни один шаг дальше; момент осознания вины и своего отхода от Бога угнетает нас, но если мы можем даже незначительные наши мысли, взгляды, страсти, слова приносить непосредственно к ногам Иисуса, открывать их Ему без всяких оговорок, то через приложение искупительной Крови мы получим немедленное удаление грехов. Таким образом, совершив покаянное исповедание, мы можем подняться от ног великого Первосвященника с облегченной совестью и восклицающей хвалой сердца: "признаю Господу мои преступления, и Ты снимешь с меня вину греха моего".
"Если Ты, Господи, будешь замечать беззаконие, кто устоит?". Ложное и смертельно опасное нечестие считает, что Бог может просто не замечать беззаконие, вопреки Его слову: "пути человека на глазах Господа, и Он обдумывает все шаги его". «Очи Господа на каждом месте, взирая на злых и добрых". О, как глубоко эти заявления должны проникнуть в ваши сердца! В них нуждаются все святые. Но если бы Господь замечал все наши беззакония, своекорыстные цели и духовные недуги, которые привязывается к нашему самому лучшему в деяниях святых, кто из нас смог бы стоять в Его присутствии? Все, что мы делаем для Бога, и для Христа, и для наших ближних, деформировано и запятнано человеческой немощью и грехом. Пристальное внимание и анализ наших самых святых дел обнаружили бы проказу беззакония, глубоко скрытого под его очевидной красотой и святостью. Как унизительно, но как верно! Нам нужно плакать, каяться и исповедовать это, и когда произнесены наши самые горячие молитвы и самые мощные проповеди, и совершены наши самые самоотверженные дела, и излиты самые сладкие гимны - мы должны прибегнуть восстановить к "крови, которая очищает от всякого греха", ибо грех загрязняет и самые святые для нас вещи.
Каким поучительным и впечатляющим является прообраз: "И сделай полированную дощечку из чистого золота, и вырежь на ней, как и гравюры на печати: Святыня Господня... И будет на челе Аарона, чтобы Аарон мог нести беззаконие в святыне, которую сыны Израилевы освятят от всех даров, ими приносимых; и будет она непрестанно на челе его, чтобы они могли быть приняты пред Господом". Так и Христос, наш истинный Аарон, совершил полное искупление беззакония нашего, и поэтому мы лично и наши предложения могут быть когда-либо приняты пред Господом. Это подводит нас к ответу, который Евангелие дает на торжественный вопрос Давида: кто устоит? Евангелие показывает Христа как великого Избавителя грешника от греха, и это и есть ответ веры на наш поиск и беспокойство. Мы ничего не можем сделать на пути покаяния, исповеди и прощения, пока не увидим все наши грехи и беззакония, и в необращенной, и в обращенной жизни возложенными на Иисуса. Мы должны увидеть Его "изъязвленным за грехи наши и мучимым за беззакония наши". Мы должны увидеть Того, Кто не знал греха, соделанным грехом за нас, наши грехи - возложенными на Христа, а Его праведность - возложенной на нас. Христос и грешник таким образом, меняются местами, один принимает греха, а другой получает праведность. Ибо Он сделал Его грехом за нас, Кто не знал греха, чтобы нам сделаться праведными пред Богом в Нем". И теперь, когда вопрос возвращается к нам с новой силой - если Господь будет замечать беззаконие, как я могу устоять? - то пусть вера, опирающаяся на Слово Божие, даст ответ. Иисус - моя замена, Иисус стоял на моем месте: Иисус понес мои грехи:. Иисус сделал все, пострадал и заплатил все вместо меня, и в этом мой покой. Пусть же верующий грешник, облеченный в праведность Христа, стоит сейчас перед святым Богом свободно и полностью оправданным и будет стоять в великий день Господа без пятна и порока, когда небеса и земли побегут от лица Его и когда нечестивые призовут скалы и горы упасть на них и скрыть их от гнева Агнца, ибо пришел великий день гнева Его будет, и кто может устоять? Когда же я восстану из смертного праха, чтобы пойти в небесный дом, пусть и тогда будет моей опорой то, что Иисус жил и умер за меня, и буду ли я стоять в тот великий день со своей виной и бедой, или же через Его Кровь буду свободен от этого великого проклятия греха и стыда?
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №214030900112