2. Самое главное, мы все вместе

2. часть

Первым подошел белобрысый.
-Меня зовут Влад, мы очень рады вас тут видеть.
Он оглянулся, как бы показывая взглядом, что он говорит за всех, и протянул руку. Сергей посмотрел на Антона, проверяя, где он там. Антон стоял, облокотившись на капот машины, и  с безразличным видом жевал жвачку.
-В отличие от вас я ещё не знаю, рад я или нет,- ответил Сергей.
-Да ты не дергайся,- сказал мужик, обросший бородой,- мы тут такие же, как и вы, с той же проблемой.
-Точно так же занесло, как и вас,- добавил маленький лысый мужичок.- Меня звать Григорий Сидорович, можно просто Сидорыч.
-Меня Сергей, а этого (он хотел сказать балбеса), но сдержался и сказал просто:- Антон.
Антон шмыгнул носом и спросил:
-И давно загораете здесь?
-Не спеши,- сказал Влад,- у нас теперь времени много, наговоримся.
-В баке много бензина?- спросил Борода. Его так и звали, как оказалось потом.
-Заправляли полный бак, когда выезжали,- ответил Антон.
-Тебя спрашивают, сколько осталось, а несколько ты заправлял!- рявкнул на него Сергей.
-Сейчас посмотрю, чего орать! Полбака, по-моему.
-Хорошо, сливайте всё, что есть, в канистры.
Тут только Сергей увидел у Бороды канистры.
-Может, что-нибудь объясните?- спросил он вызывающе.
Сзади к Сергею подошел Влад и, похлопав по плечу, сказал:
-Не нервничай, мы сами многое не понимаем. Лучше собери и нужные и ненужные вещи.
Сергей полез в машину. У него нервно подергивалась щека. Собрал всё, что попалось на глаза. Около бака закончили сцеживать бензин Антон и Борода.
-Ну что, всё? Тогда пошли,- сказал Влад.
Чувствовалось, что он тут был как бы за главного. Когда отошли метров пятьдесят,  Антон вдруг побежал к машине.
-Куда он?- спросил Влад у Сергея.
-Да ну его, сейчас догонит.
Антон подбежал к машине и стал что-то искать. Наконец, наклонился и поднял. Это оказались наушники. Он бережно стряхнул с них песок, положил в карман и побежал догонять своих. Сергей поморщился, когда увидел запыхавшегося Антона. Он догадался, зачем тот бегал. Антон поравнялся с Бородой, поглядывая искоса на Сергея.
«И чего он меня так не любит? Что я ему, дорогу перешел, или он думает, это я виноват, что мы тут оказались?» Он тяжело вздохнул.
-Самым первым тут оказался я,- начал говорить Влад,- я тут уже примерно месяцев шесть. Борода с Сидорычем въехали месяца три назад, и вот теперь вы попались.
-Что значит «попались»,- возмутился Сергей. Мы по той трассе не первый раз катаемся.
-Первый не первый, а просто вы оказались в этом месте в определенный момент, час, день, и еще много чего совпало.
-Что совпало?- спросил Антон.
-Слушай, помолчи!- оборвал его Сергей
-Что, уже и спросить нельзя?
Сергей посмотрел на Антона, тот отвернулся и равнодушно зажевал жвачку.
-Мы  просчитали,- продолжал Влад,- что ровно через семь дней открываются ворота.
-Это что, мы, целую неделю будем тут торчать!- воскликнул Антон.
-Слушай, заткнись ты, наконец, без тебя тошно,- заорал на него Сергей!
-Не ругайтесь, друзья,- вмешался Сидорыч,- нам тут еще очень долго быть вместе. И если повезет, то, возможно, мы выйдем отсюда через семь дней. А если не повезет, то еще семь дней и еще.               
-А что значит «ворота», и где они находятся?- спросил Сергей. 
-Вот смотри,- показывал Влад,- вон там была моя машина, вот здесь где-то, примерно, на этом месте… Да, Борода?
-Да, здесь мы  въехали с Сидорычем.
-А теперь, смотрите, где ваша машина?
-Д-а-а,- протянул Сергей,- расстояньице!
-А где машины?- спросил Антон.
-Машины засосал песок. Скоро и от вашей ничего не останется.
-Вот вам и ворота,- продолжал Влад.- И, самое главное, они открыты, наверно, минут пять – семь, и вот, если оказаться в этот момент там, то можно вернуться обратно.
-Вы видели, мы вам махали, чтобы вы назад сдали?
-Мы видели, но не поняли,- ответил Антон, поглядев на Сергея.
-Мы к вам бежали сколько?
-Минут десять. Борода проверил сразу - прохода обратно уже не было. Вот и получается, что ворота открыты минут пять - семь.
-Жаль, что здесь нигде нельзя остановиться: песок засасывает.
-Что, везде?- спросил Антон.
-Тебе ясно сказано,  что здесь, значит, есть и там, где не засасывает,- процедил, сквозь зубы Сергей.
-Скоро придем, вот поднимемся на тот бугор - там наш лагерь, если можно его так назвать.
Сергей остановился, оглянулся и протянул:
-Д-а-а, километров пять на пять будет.
-Нет, меньше: три на четыре. Мы измеряли.
Наконец, поднялись на бугор. Сергей огляделся: стояли кресла от машин, валялся всякий хлам, который напоминал о машинах, даже руль лежал и одна дверца.
-Ну, это так,- Влад обвел рукой,- чтоб как-то напоминало о доме. Здесь просто ничего не бывает.
-Что значит «ничего не бывает»?- спросил Сергей.
-А ничего не бывает,- повторил Влад,
-Ни дождя, ни ветра, ни солнца, ни ночи, ни дня - ничего.
-А это что?
-Это? Я не знаю. Наверно, поздний вечер. Хочешь проверить? Часы есть?  Тут даже часы стоят!  И мобильники не работают.
Сергей посмотрел на часы, они показывали 2.16.Он вспомнил, что смотрел на часы в машине до въезда сюда. Было 2.15. Сергей поднял глаза на Влада, потом обвел взглядом всех остальных:
-Стоят. Странно!
Достал мобильник, тот также не подавал признаков жизни.
-Ничего, привыкнешь.
-А как вы время определяете?- спросил Антон.
Игнорируя его вопрос, Борода продолжил:
-Единственное, что тут есть,- это звезды, а временем заведует Сидорыч, к нему обращайся.
 Он похлопал Антона по плечу, показывая на Сидорыча.
-Он там календарь ведет. Хочешь, иди, смотри.
-Я не хочу,- ответил Сергей.
-А где вы берете еду?- опять спросил Антон.
-Ходим в поселок.
-Куда?- удивился Антон.
Сергей выразительно посмотрел на Антона и, возвращаясь к разговору, спросил:
- Тут что, есть поселок?
-Ну, поселок не поселок, но что-то в этом роде.
-Правда, до него надо дойти,- как-то странно, загадочно и тревожно вставил Сидорыч.
-Вот бензин,- продолжал Влад, стукнув по канистре,- меняем на  еду. Правда, еду эту, в нашем понимании, трудно назвать едой.
-И что это за еда?- уже заранее морщась, спросил Антон.
-Когда жрать захочешь, будешь лопать всё подряд,- процедил,  сквозь зубы Сергей.
-Вот,- протянул руку Сидорыч.
На ладони у него лежал квадратик чего-то белого. Очень напоминающий наш пенопласт.
-Если вы думаете, что я это буду жрать, то глубоко ошибаетесь. Антон еще хотел продолжить эту тему, смачно чавкая жвачкой и крутя в руке так называемую еду, но Сергей его резко оборвал:
-Про тебя вообще никто не думает! 
-О-о-о,- причмокивая языком, продолжал Сидырыч,- ценнейшая вещь: маленький кусочек этого продукта - и кушать не хочется дня три. Один недостаток: вкуса нет никакого, зато ощущения!..
-Вот если бы узнать, из чего они это делают? Это же целый переворот был бы в пищевой промышленности. Только надо туда к ним проникнуть,- очень тихо и как-то обреченно закончил Борода.
-Лучше не начинай,- оборвал его Сидорыч.
-У меня от одного воспоминания мурашки по спине бегают.
-Может, все-таки объясните, что за поселок?- спросил Сергей.
-Не спеши, сам всё увидишь.
-Странно, почему плеер не работает?- бубнил себе под нос Антон. В голосе у него была недовольная нотка, как у ребенка, у которого сломалась его любимая игрушка.
Сергей не выдержал и заорал:
-Слушай, ты! Ты что, не понял, что тут ни хрена не работает: ни часы, ни мобильник, ни твой дурацкий плеер - ничего! И, если ты не заткнешься, наконец, я тебя!..
Он не успел договорить, Борода встал между ними.
-Ну, не всё так плохо, не нервничай. Я тебя понимаю. Сразу столько всего. Успокойся. Самое главное, мы все вместе и пока живы. И, дай Бог, выберемся отсюда.
-Ага, выберемся, вон туда,- Антон показал пальцем вверх, как тогда показывал Сергей в машине.
Сергей рванулся было опять к нему, но Борода остановил его, скривив при этом лицо: мол, не обращай внимания. Что с дурака возьмешь? Сергей оглянулся, вздохнул и с размаху сел на автомобильное кресло и так резко облокотился, что сиденье перевернулось вместе с ним. Все дружно рассмеялись. Сергей поднимался, улыбаясь.
Когда закончили смеяться, Влад сказал:
-Мне, в отличие от вас, было труднее, я не блондин, это у меня волосы поседели от всего этого. И я искренне рад, что мы сейчас все вместе. И теперь давайте отдохнем. А то мы уже вторые сутки не спим. Вас ждали.
И, увидев удивленное лицо Сергея, Влад поправился:
-Ну, вас - не вас, а ждали, когда ворота откроются. 
-Здесь надо за аборигенами следить,- сказал Борода.
-Это мы их так называем,- вставил Сидорыч.
-Они точно знают,- продолжал Борода,- когда открываются ворота. Бывает, они и без расписания туда уходят.
-Ладно, давайте отдохнем,- сказал Влад, укладываясь.
-Борода, твоя очередь сторожить.

продолжение.http://www.proza.ru/2014/03/09/1206



Рецензии
Очень понравилось !..Потом буду читать еще.

Анатолий Либеров   29.06.2017 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.