Гонка сооружений
После очередного революционного переворота в любой стране наступает кратковременное, тревожное затишье. Словно недавно развороченный медведем улей подает признаки жизни, собираясь жужжащими клубками на остатках сот.
Вот и февральская киевская революция дополнила эту аллегорию. И не так сейчас важно, что одни называют её фашистским переворотом, другие -преддверием славянской весны. Суть в другом. Любое подобное социальное явление подразумевает и дальнейшие действия сторон конфликта. Невольно напрашивается новая аллегория с ульем. Видя, что улей забеспокоился, поджидавший за деревом косолапый ловко вывернул самый лакомый, сочащийся медом кусок и стоит в сторонке. Сидящие на оторванных сотах пчелы ещё надеются, что новый хозяин добра соорудит новый улей. И они будут жить здесь, как завещал великий инстинкт. А будет ли так, с новым хозяином выломанного островка?
Нынешнее затишье условно можно назвать гонкой сооружений. Ощущение, что иные стратеги, прорабатывающие развитие ситуации, продумали и этот этап. Видя, как улетает из улья нагруженный запасами меда трутень, они задействовали второй пункт хитроумных процессов. Посмотрим на конкретных примерах.
Стоит вспомнить о предшествующих процессах. Накануне революции (можете ставить ей хоть +, хоть -) соседи сулили стране щедрые преференции. Дело не ограничивалось вливанием финансов в стагнирующую экономику. Великий восточный сосед заманивал существенным понижением цены на углеводороды. Тема откровенна больная для одной стороны и манипуляционная -для другой.
И вот в отсветах занявшегося Майдана в декабре прошлого года происходит встреча двух стран. Наконец-то цена на газ для Украины снижена с 400 долларов до 268,5. Подчеркнуто, что кроме того для Киева продолжают действовать соответствующие скидки, позволившие украинцам уже сэкономить более 10 миллиардов долларов.
Восточный брат расщедрившись, не ограничился своей углеводородной дозой. А ещё, хитро прищурился он, мы дадим вам денег. И не просто какую-то заначку, а из главной копилки страны- Фонда национального благосостояния. Ко времени встречи лидеров здесь было чуть более 88 миллиардов долларов. Можете сами заглянуть. Заодно сравните, как нынешняя динамика взаимодействия валют повлияла на их соотношение. Ощущение, рублей прибавилось, а "зелени" наоборот. Но это к слову.
Вернемся к преференциям. Обещано было 15 миллиардов. Но не просто кешем или переводом. Украина должна была выпустить еврооблигации, которые купит Россия. Условия к этому времени благоприятствовали-опережая друг друга, подруги-валюты погнали по быстро расширяющемуся коридору, попутно дырявя его стены.
Очень оперативно завершилась сделка по приобретению первого транша. Три миллиарда в еврооблигациях были размещены на Ирландской бирже под пять процентов годовых.
Со своей стороны и Евросоюз с США разрабатывали краткосрочный, но также солидный, пакет финансовой помощи. Очевидно, что в западном сценарии ещё не предусматривался стремительный побег президента с домочадцами и маленькой болонкой. Местные финансисты ещё надеялись на шаг Януковича в их сторону. Демагогия все это, устами депутата Пушкова, озвучили намечающиеся финансовые преференции Запада наши деятели. "Если даже что-то и готовится, то абсолютно на предварительных этапах и с постоянными опровержениями со стороны представителей самого Европейского союза и Соединенных штатов", —мудро заключил тогда Алексей Константинович.
Думаю, кратковременная пауза позволила Западу, в отличии от нас, сэкономить пару-тройку своих "ярдов". Да и свои они, в отличии от быстро худеющего рубля, эти "ярды". Седьмого марта стало известно, что Евросоюз окажет-таки постреволюционному Киеву финансовую помощь. Лукавое совпадение-именно 15 миллиардов долларов. И похоже, не в еврооблигациях.
Не обошли вниманием и энергозависимость Украины. США помогут Украине избавиться от поставок газа из России, сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест. Правда, не сразу, а к концу будущего года. Похоже, Запад ещё не до конца уверен в победе украинской буржуазной революции. Наши же газовики в этой ситуации ведут себя словно обиженный мальчишка. Они отменяют достигнутые ранее соглашения. С апреля цена на энергоноситель для Украины, судя по всему, вернется к додекабрьским. Такой расклад ещё больше усилит удаление Украины в западном направлении.
Что, конечно, не скажешь о злосчастном, на нынешнем этапе, полуострове. Мне вот невольно думается, что это Виктор Федорович перед отбытием на Восток завернул на южное направление? В нынешней мутной ситуации все возможно. Так или иначе, а госкасса, после убывания Януковича с домочадцами и болонкой, по заверению революционеров опустела. А партийная как? Надеюсь, цела.
Сейчас события в Крыму разворачиваются даже стремительнее, чем на материке. На более ранние сроки переносится судьбоносный референдум. Подобная спешка явно указывает на ещё большую неустойчивость, чем киевскую, местную госструктуру. Естественно стремление молодой, но отягощенной старыми болячками, республики. Громко объявлено о национализации госимущества, принадлежащего до недавнего времени Киеву. И что, думаете, это поможет, при присоединении Крыма к России, денационализировать все это добро? Но уже не своим, крымским бизнесменам, а московским? Хотя, думается, этот вопрос для нынешнего руководства полуострова даже второй. Но не для самих жителей, которые могут скоро почувствовать все прелести очередного экономического передела. И старые болячки бюрократического капитализма ещё зачешутся.
Чуть перца им добавят старые соглашения с Китаем. Впрочем, как и ему самому. В то время, когда лидеры России и Украины обсуждали цены на газ, ещё более восточный сосед тоже решил хорошо вложиться в Крым. На фоне Майдана визит Януковича в Пекин выглядел не вполне уместным. Но когда речь заходит о финансах, наши (а он несомненно наш) бизнесмены, готовы не то, что болонку родную заложить, но и пойти на более серьезные риски. А Китай, богатый экзотический дяденька, не скупился на щедрые посулы. Но с хитрецой, как и положено азиатскому предпринимателю. Если уж все эти перестройки у соседа пережил, не сворачивая с пути Маркса-Энгельса, то нынешняя возня ему на раз. Ещё и выгоду поимееет. Короче, решил Китай, ещё до бегства Януковича с собачкой, выкупить полуостров. Говорят, что нечто подобное изворотливые бизнесмены планировали и с нашими землями. Но ознакомившись с тарифами, обратили свой хитрый взор на Крым. Поступают они вполне по заветам нашего Петра, рубившего окно в Европу. Но если император ждал оттуда новых технологий и станков, то его азиатские последователи готовы сами снабжать старушку-Европу необходимыми ей памперсами и диетическим дошираком. Часть товаров будет производиться на месте, то есть на полуострове. С этой целью планировалось передать на правах аренды три миллиона гектаров крымской земли. По самой скромной "минималке" передающая сторона ежегодно получает с этой сделки 60 миллионов долларов.
А теперь представим, что 16 марта жители полуострова проголосуют за объединение с Россией. Очень хорошо. Тут впору планы на строительство моста через Керченский пролив, оперативно предложенные нашим премьером. Но что получится дальше. Вместе с победой здравых сил все российские тарифы лягут непомерным бременем на плечи китайских дехкан, трудящихся в поте лица на крымских просторах. А это им надо? Вот и возникают законные сомнения по поводу поддержки великого начинания нашего руководства по историческому объедению русских земель. Уж больно руки у наших бизнесменов-чиновников загребущие да охочие до сверхрприбыли. Очевидно, что "китайский" фактор, а не решение нашей Госдумы, сыграет свою роль в намечающемся положении мятежного полуострова на геополитической арене.
Да и личное положение российского истеблишмента здесь не на последних ролях. Одно дело-митинги и сборы продовольствия голодающим беженцам. Другое-взаимоотношения с Западом. Это внешне все так патриотично. А когда речь идет о замораживании счетов, то пардон, табачок врозь.
Похоже, сбывается, в ещё более сюрреалистическом свете, предсказания Аксенова. Не этого,а Василия. Да и нынешние события на полуострове напоминают общие моменты нашей истории. Одно пока не ясно, будут ли осуществлены до конца планы книжной, но так напоминающей реальную, партии СОС? В те времена Аксенов ещё не знал о Майдане, Евросоюзе и аренде крымской земли трудолюбивыми китайцами.
P.S. Из планируемой аренды земли Украины, Крым должен выделить 160 тысяч гектаров. Это чуть менее семнадцати процентов площади полуострова. Хорошо, что не все три миллиона. Пришлось бы у остальной Украины оттяпывать.
Свидетельство о публикации №214030901192
Владимир Врубель 09.03.2014 23:45 Заявить о нарушении
Да, Гоголь мастерски расставлял акценты в подобных ситуациях.
С благодарностью, ЕС.
Евгений Садков 10.03.2014 09:04 Заявить о нарушении