4. Ужас зашевелился у него на затылке

4. часть
-Так, вы отойдите, а я попробую: опыт кое-какой имеется.
Все сразу отошли:  потому что это было сказано как-то твердо и по-деловому, что возражений просто ни у  кого не возникло. Борода посидел около люка, потом так же, как и Влад, лег на люк и стал слушать, потом взял лопату и поддел крышку сбоку. Наконец, она поддалась. Он посмотрел на ребят: те стояли невдалеке, с вытянутыми от волнения лицами, махнул им рукой, чтобы они легли. Те моментально попадали. Борода воткнул в открывшийся проем черенок лопаты и заглянул туда. Не увидев ничего, что говорило бы о заминировании, нажал посильнее - и крышка открылась. Борода махнул рукой, приглашая. Все подбежали.
-Ни лестницы, ничего. И как они этим пользуются?- заглядывая туда, вниз,- спросил Антон.
-Тут нужна веревка.  Надо из чего-то сделать что-то вроде веревки.
-Есть сети, мы же с Сидорычем на рыбалку ехали,- предложил Борода.
-Так, тащите всё сюда, что хоть как-то может напоминать веревку. Наконец, около Влада лежала целая куча всего: тут были и сети, и два троса, ремни безопасности, кусок просто веревки и еще много чего. Из всего этого было сооружено что-то в виде веревки.
-Давайте спустим меня, я легкий,- предложил Антон.
-Ага, сейчас! Тебя не только спускать, а и выпускать никуда нельзя,- сразу вставил Сергей.
-Жаль, что я большой,- сказал Борода,- давай, Влад, привязывайся. Вот тебе бутылка с бензином, вот что-то вроде факела.  Зажжешь, когда совсем будет темно.
Влад привязался, и его стали потихоньку опускать. Борода наставлял:
-Ты не молчи, ладно?  Если что, кричи или веревку дергай. Если у нас веревка кончится, мы тебе свистнем, понял?
Влад, молча, спускался. Через некоторое время он услышал свист, и веревка остановилась. «Быстро же она кончилась. И что теперь?- подумал Влад. Он спиной и ногами уперся о стены, достал бутылку с бензином, смочил квач, который был намотан на палке, опустил палку вниз и зажег спичку. Факел вспыхнул, осветив всё ярким светом. Ничего не видно. Яркое пламя заслонило собою всё. Он поднял факел над собой и стал всматриваться туда, вниз. Наконец, он увидел, что до дна оставалось каких-то метров десять. Сбоку он заметил выступ, на который можно было встать. Влад на мгновение повис на веревке, держась одной рукой, в другой был факел. Оттолкнулся от стенки и прыгнул на выступ. Факел ударился о стенку и погас. Он хотел зажечь его снова, но краем глаза заметил, что там, внизу, тускло горит свет. Пригляделся: надо же как-то дальше спускаться. Вроде и близко, вроде и далеко. Прыгнешь - можно и ногу сломать. Нет, лучше не рисковать. И стал, аккуратно придерживаясь за выступы, спускаться. Когда осталось метра два, спрыгнул. То, что горело, лампочкой трудно было назвать. Это была прозрачная трубка, которая мерцала мягким светом и тянулась куда-то туда, далеко. Влад посмотрел по сторонам. Должна же где-то тут быть лестница, но ничего подобного не увидел. Что, они её с собой таскают? Он прошел немного вперед и вдруг увидел канистру. Поднял, она оказалась полная, поставил. И тут услышал какой-то шорох. Замер. По спине побежал холодок. Постоял так какое-то время, прислушиваясь. Было тихо, шорох больше не повторялся. Осторожно Влад повернул за угол и остолбенел! Ужас зашевелился у него на затылке: он увидел аборигена.

продолжение http://www.proza.ru/2014/03/09/1237



Рецензии