7. Ишь ты, расчирикался...

7. часть
Когда веревка дернулась, Борода обрадованно потащил её на себя, как рыбак, к которому на крючок попалась долгожданная  рыба. Показалась необычная штуковина. Борода взял её в руки и недоуменно посмотрел на Сидорыча, для чего-то заглянул в колодец и сказал:
-Они что там, решили пошутить над нами? Этот колодец действует на них как-то неправильно.
-Может, там что-то написано?- предположил Антон.
Борода стал крутить привязанное послание перед собой. Антон, который стоял за Бородой, тоже разглядывал и вдруг показал пальцем:
-Смотри, что-то нацарапано.
-Написано: «Одеяло».
-Зачем им одеяло?- спросил Антон.- Они что там, замерзли?
-Одеяло значит одеяло,- сказал Борода.
Они привязали одеяло и опустили туда, вниз.
Через какое-то время веревку опять дернули.
-Ого, что-то подцепили. Это точно не Сергей и не Влад, по весу                чувствуется. Сейчас посмотрим.
Борода, наконец, подтянул одеяло. Сидорыч подхватил его, положил рядом с люком на землю и стал развязывать веревки. Наконец, одеяло раскрылось…
И надо было видеть их лица! У Антона что-то перемкнуло, и он, как испорченная пластинка, стал повторять:
-Это, это, это!..
Борода первым опомнился, посмотрел на Антона, который издавал нечленораздельные звуки, и опустил в люк веревку. Теперь он вытащил канистру с бензином, отвязал её от веревки и почему-то всунул  в руки ошарашенному Антону, чтобы, наверное, хоть как - то привести его в чувство. Наконец, Борода и Сидорыч вытащили Влада и Сергея.
-Ну, как подарочек?-  усмехаясь, спросил Влад,  показывая в сторону аборигена.
-Это что? Вы его?
-И они туда же!
-Нет, это он сам!
Влад подошел к аборигену и прикоснулся к нему.
-Серега, он уже током не бьется.
-Может, он помер?-  озабоченно спросил Влад, приоткрыв ему веки.- Ничего не понимаю, видел в кино, глаза открывают, а вот что там должно быть, не знаю.
 Сергей вдруг почему-то постучал ему по груди, и абориген издал какой-то писк, напоминающий больше чириканье воробья. Влад улыбнулся, сказав:
-Жив, бестия!
Сергей еще раз стукнул его по груди, и вдруг глаза у аборигена открылись, и он опять чирикнул.
-Ишь  ты, расчирикался,-  сказал Влад, взглянув на Сергея, и расплылся в улыбке. Тот тоже сидел рядом и участливо улыбался. Со стороны на них было забавно смотреть. Такое впечатление, что они его только что родили, страшно рады, но что с ним делать дальше, не знают. Это всё и наблюдали со стороны Борода и Сидорыч. 
Антон уже пришел в себя и, не выпуская канистры из рук, заходил то сзади, то спереди, разглядывая «добычу». Потом, присев у изголовья этого странного создания, вдруг стукнул по канистре и сказал:
-А ведь это он канистру спёр!
Влад  и Сергей одновременно подняли головы на Антона и так посмотрели на него, от чего тот  упал на задницу. Потом встал, поставил канистру и поспешил спрятаться за Бороду.
-Слушай, Борода, убери его от греха подальше,-  сказал Влад. Он сейчас был похож на разгневанную наседку, защищающую свое дитя, которое ей досталось с большим трудом.
-Ладно, Влад, не обращай на него внимания.  Надо что-то делать с его ногами. Ты что-нибудь в этом понимаешь? Я – нет.
-Давайте, наверное, я попробую,- предложил Борода,- а ты, Антон, уйди и не нервируй людей.
-Чуть что - Антон ,  Антон. А я точно знаю, что это он её спер,  да не смог  уйти: ноги себе переломал!
-Я тебя прошу, уйди, не нагнетай атмосферу,-  попросил Сидорыч.
-Д-а-а,- разглядывая аборигена, протянул Борода.
-Что, плохо?- озабоченно спросил Влад.  Казалось, он больше всех переживал за это существо.
-Да нет,  не очень, нужно наложить шины. У него переломаны обе ноги,  поэтому он и не смог уйти.
-Интересно,- предположил Сидорыч,-  почему его свои не стали искать? За это время могли и хватиться. Как бы нам из-за него не было неприятностей.
- Мне нужны две палочки и что-то вроде бинтов,-  попросил Борода.                Антон стоял в стороне и вполголоса говорил:
-Да-да, давайте, лечите этого суслика! Вы его вылечите, а он чирикнет своим - и вас ножичком по горлышку - и в колодец!
Влад оглянулся на Антона и, обращаясь к стоявшему  рядом Сидорычу, сказал:- Ему кто-нибудь  когда-нибудь, наконец, рот заткнет, или мне это сделать самому?!
Сергей принес удочку:
-Это подойдет? И вот ещё наволочки с подушек.
-Это то, что надо!- обрадовался Борода.
Наконец, шины были наложены, и Влад аккуратно взял своё сокровище на руки. Тот  прочирикал еле-еле,  не открывая глаз.
-На воробья похож,-  довольно улыбался Влад.
Из двух одеял Влад сделал небольшую постельку и уложил на неё  аборигена.
-Из этой вашей затеи ничего хорошего не выйдет,-  бубнил Сидорыч.
-Вот - вот! И я говорю, - тут же подсел к нему Антон.
-Глянь на них, спелись!
-Ага,- сказал Сергей, приподнявшись на локти и посмотрев заговорщически на Влада, а потом на Сидорыча и Антона.
-Голубки! Ты за кого, Сидорыч? За красных или за белых?
Сидорыч посмотрел на Антона и отодвинулся от него, как бы извиняясь, что он тут  сам по себе. А Антон? Ну, Антон есть Антон!
-Я ведь что хочу сказать, я не то, что вы думаете.  Я просто переживаю за нас, за последствия, которые могут  быть из-за этого аборигена,-  оправдывался Сидорыч.
-Ладно,  Сидорыч, успокойся, всё с тобой ясно.
Антон обиженно тоже отодвинулся от Сидорыча, встал и пошел к бугру, за которым была пустыня. Он постоял на песке, потоптался на нем.  Вот если так стоять, за сколько засосет? Он покрутился на месте. Но выскочил, испугавшись.  Кто его знает? И пискнуть не успеешь. Он посмотрел, где раньше была его машина. Её уже не было видно. Что он теперь скажет отцу? «Он  же оторвет мне голову и скажет,  что так и было. Разве он поверит во всё это? Кому расскажи - бред ведь! За это могут и в психушку упрятать. Нет, если выбирать, то лучше тут остаться, чем быть  с оторванной  головой». Он сел. Очень сильно захотелось кушать. Антон достал из кармана кусочек так называемой еды, которую ему дал Сидорыч.  Долго разглядывал, понюхал, прикоснулся к нему языком - никаких ощущений! Наконец, решился, откусил, немного. Во рту появилось охлаждающее ощущение, кусочек быстро растворился. Буквально через минуту Антон почувствовал огромный прилив сил, от которых даже встал. Но сразу сел! Из-за бугра на него смотрели два аборигена! Антон чертыхнулся:
-Какого меня сюда так далеко занесло?!
Оглянулся, посмотрел, на сколько далеко  зашел, и увидел еще двух.
-Всё, мне крышка! Сейчас ножичком по горлышку - и в колодец.

продолжение http://www.proza.ru/2014/03/09/1252



Рецензии