10. Всё, зона начинается!..

10. часть
-Ну что, всё? Всё собрали?- спросил Влад.- Тогда пошли.
Шли молча. Каждый думал о своем.
Влад  думал о зоне, по которой им предстояло пройти. Перед тем как туда войти, надо будет  хорошенько  проинструктировать, ещё раз всех, особенно, Сергея и Антона. Ну, на Сергея можно положиться, а вот Антон… Ох, и  натерпимся,  мы с ним! Оставлять тоже нельзя. Пусть лучше будет на глазах. Только бы без проблем пройти там, где облака. Прошлый раз предупреждал - так нет. Борода умудрился одно такое облачко вдохнуть в себя. Вспоминая об этом, Влад судорожно вздыхал.
Сидорыч думал: «Какое проклятое место! Ни ветерка, ни дождя. Все похоже на сон, в котором время остановилось и ничего нет. Даже волосы не растут. -Он потер себя по подбородку.- Конечно, это хорошо, что не надо бриться. А с другой стороны, хочется вернуться в привычную жизнь. Пусть будет, что угодно: дожди снегопады, холод, жара, ветер. Пусть буду бриться три раза на день. Но только пусть это всё будет. Интересно, здесь время стоит или идет? А если стоит? Там, дома, оно точно идет! И может случиться, что вернемся когда-нибудь домой и не застанем никого из родственников. Они умрут, состарившись и не дождавшись нас».
Сергей думал о доме, о жене своей Лизе, о сынишке, которому недавно исполнилось четыре годика. Брак у него был второй. Первый развалился уже давно, и казалось, что это все была неправда. Детей от первого брака не было, и Сергей благодарил за это судьбу. И вот почти закоренелого холостяка эта же судьба подкатила волной к Лизавете. Он обожал свою жену. Правда, был у Лизы один не достаток: она была ревнива. Сергею это в какой-то мере нравилось, даже импонировало. И вот после такого отсутствия как можно оправдаться? Лизок в этот бред ни за что не поверит. В принципе я бы тоже не поверил. Ладно, отсюда можно вообще не выбраться! Ну и прекрасно! Не надо будет ни перед кем оправдываться!  Только сынишку жалко! Вот ведь попал! И всё из-за этого,- Сергей посмотрел на Антона,-  балбеса!  Ну, зачем я послушал его отца, чтобы он меня подвез?-  С Павлом, отцом Антона, они давно дружили. Да и садиться в машину Сергей  почему-то не хотел, как чувствовал. На Антона Павел часто жаловался: какой-то он не такой. И не наркоман, чтобы вот так! От компьютера не оттащишь, ночами сидит. Весь худой, бледный. Вечно во что-нибудь вляпается.
Антон, в свою очередь, шёл, просто жуя жвачку, что- то мыча себе под нос. На плече он нес лопату. В глазах была пустота.
Борода вспоминал  всё о своей службе: «Никогда не подумал бы, что она мне ЗДЕСЬ так пригодится!»
Прошло уже часа два. Влад, который шел впереди, остановился:
-Всё, зона начинается!
Метрах в пяти стоял туман, который стелился понизу.
-Сейчас пройдем  кочки, это где-то метров пятьдесят.  И начинается зона. Ну, что, готовы?- Влад оглядел всех:- Предупреждаю и умоляю, будьте внимательны. Сейчас начнется всё подряд! И не забудьте об облаках. Они не сейчас начнутся, а чуть-чуть попозже, но кто его знает! Не дай бог, его вам вдохнуть! Антон, ты всё понял? Тебя это особенно касается! Влад внимательно посмотрел на Антона и покачал головой.- Раз всем понятно, тогда пошли!
Чем дальше шли, тем дышать становилось всё труднее и труднее.
-Значит так, как только станет совсем невмоготу, наклоняйтесь к земле поближе: там дышится легче. Сейчас нервы будут на пределе, поэтому контролируйте себя. И еще: постарайтесь меньше говорить. Берегите силы. Уже пройдя метров сто, все услышали душераздирающий крик сзади.  Оглянувшись, увидели Антона, который прикрыв голову руками, полуприсев, дико орал. В крике было столько ужаса, что и без того напряженные мозги у всех зашевелились! Конечно,  ощущение страха было у всех, но, видимо, более эмоциональная натура Антона восприняла это всё остро. Выливая ощущения в дикий вопль ужаса, который окружал его со всех сторон. Картина со стороны была комичная. Стоят люди и  смотрят на человека, который орет… Первым пришел в себя Влад  и, обращаясь к Сергею, спросил, пытаясь перекричать Антона:
-Ну, и что с ним делать?
Антон продолжал орать.
-Вот  гад,-  отреагировал на это Сергей. 
-Ладно-ладно, нам всем тут тяжело. Полегче с ним,- сказал Влад, слегка подталкивая к Антону Сергея.
Сергей подошел и просто закрыл ему рот рукой, показав ему кулак.
-Понял!?
Антон замолчал и стал рассеянно оглядываться по сторонам, когда кулак Сергея перестал маячить у него перед глазами.
-Чего орешь?
-Не знаю,- подумав, ответил Антон.
-Тогда бери лопату и пошли. 
Дышать становилось всё труднее, особенно это было заметно на Сидорыче. Его избыточный вес говорил сам за себя. На него было жалко смотреть. Он  весь покрылся испариной.
-Влад,- обратился к нему Сергей,- а далеко идти?- кивком головы показывая на Сидорыча: мол, я вот за него переживаю.
Влад тяжело вздохнул:
-Это только начало, а трудности все впереди.    
-Сидорыч, может, вернешься, пока мы не так далеко ушли? Может и правда, подождешь нас в лагере?  Ты же знаешь, что это! Всё это цветочки по сравнению со всем остальным.- И, обращаясь теперь к Сергею, продолжил:-Если бы знать?! Всё всегда по-разному. По протяжённости зона километров, наверно, десять, а по времени…- Он замолчал, глядя на Сидорыча. Потом добавил:- По времени она у всех - своя. Каждый её проходит по-своему.
-Я уже в норме. Я лучше с вами. Вы уж потерпите меня. Постараюсь не доставлять вам проблем. В прошлый раз я ведь прошёл!
-Да уж, прошел,- тихо про себя сказал Борода,- на моих плечах!
Влад посмотрел на Антона:
-А ты как?
Антон пожал плечами, Он сидел рядом с Сидорычем.  Глаза у него были почему-то красными и напряженными.
-Не вздумай больше орать.- Влад встал.- Всё, пошли!
Антон помог подняться Сидорычу. Они так и шли рядышком.
Борода подошел к Сидорычу и забрал его рюкзак, который он волоком тащил. Антон  тупо, по инерции, тоже протянул  Бороде лопату.
Борода повесил рюкзак себе на плечо, а Антона вместе с лопатой подтолкнул вперед: мол, давай-давай шагай.
Антон шел, положив руки на лопату, как на коромысло. Сергей остановился, дождавшись Бороду, и кивком головы показал на Антона, который вместе с Сидорычем подходили:
-Ну, прямо хоть икону пиши. И подпись: «Распятие святого мученика Антона и святого угодника Сидорыча».
-Давайте, святые угодники, шевелите ногами,- поторопил их Борода.
Они пропустили их вперед.
-Смотри,- сказал встревоженно Борода, обращаясь к Сергею,- что это с Владом?
 Влад стоял от них метрах в двадцати, и его движения были какие-то странные.
-Влад! Ты чего?- крикнул Борода.   
Тот оглянулся, лицо у него было растерянное.
-Ребята!- наконец закричал он.- Меня, кажется, засасывает! Не подходите ко мне! Стойте, где стоите! Давайте быстрее веревку! Бросайте! Черт! Быстрее!
Когда веревка была  уже, наконец, около Влада, его засосало по грудь.
-Не руками, не руками, обвязывайся,- кричал Борода.
-Я не могу! Я… Я… Никак!
Сергей схватил два одеяла и, перебрасывая их поочередно, пополз к Владу, скользя в  липкой жиже. Он завязал его под мышками. Тот почему- то обмяк и не двигался.  С большими усилиями Влада, наконец, вытащили.
Придя немного в себя, он возбужденно рассказывал:
- Меня под конец прямо парализовало, я не мог ни двигаться, ни говорить! И, что самое интересное, я иду, земля ровная, ни лужицы, всё сухо. Просто цвет немного изменился, какой-то зеленоватый.  Прошел немного.  Чувствую, ноги увязают. Я туда-сюда дернулся, вода выступила.  И всё такое липкое. Я так испугался, когда оно стало меня втягивать в себя, успел вам крикнуть, а потом ничего не помню.
Влад посидел еще какое-то время, переводя дух, встал, отряхнулся,
 вытер лицо и  руки, посмотрел на всех.
Борода подошел к Сидорычу и Антону. Те сидели:
-Как вы тут?- И, не дождавшись ответа:- Сидеть и не вставать! Мы сейчас придем. Понятно?
 Сидорыч кивнул головой. Антон, обнявши свою лопату, сидел с отсутствующим  взглядом. Борода наклонился над ним и пощелкал у него перед глазами пальцами:
-Ты слышишь? Эй!? Слышишь меня?!
Антон поднял на него глаза:
-Думаю, что слышу.
-Мы сейчас придем, никуда не вставать! Понятно!?
Борода забеспокоился:
-Что-то мне Антон не нравится, как бы у него крыша не поехала. 
-Ладно, пусть она у него  пока поездит, а мы пойдем и посмотрим, куда нам идти.
Оказалось, что граница была четко видна: с одной стороны - серая, с другой - серо-зеленая.
-Такого - и не заметить,- сказал Борода, потрогав с той стороны землю рукой.
-Кто же знал?- оправдывался Влад.
-Смотри, сверху корка, а под ней - влага, когда надавливаешь. Сразу и не заметил.
-Прошлый раз нам это не попадалось.
-Значит, прошли рядом.
Прошли по краю, оказалось, метров пятьдесят.
-Ну, вот здесь и повернем.
-Пошли, заберем Сидорыча  Антона.
Уже подходя, они увидели, что Сидорыч как сидел, так и сидит, а Антона нет!
-Черт!- выругался Влад. И почему-то, повернувшись к Сергею, спросил:
-Ну, и где, этот твой гад!?
Подошли к Сидорычу. Тот сидел с закрытыми глазами, низко опустив голову.
-Сидорыч,- осторожно потрогал его Сергей.
Сидорыч поднял голову.
-Где Антон?
-Антон? А где он?
-У тебя спрашиваю, где? Ты же с ним оставался!
-Я… я не знаю! Я, по-моему, заснул.
-Влад, ты побудь здесь, а мы с Бородой посмотрим.
Только они повернулись, чтобы идти, как увидели Антона. Он шел, подтягивая джинсы. Сергей, обращаясь к  Владу, сказал:
-Ну не гад ли! Мало того, что (он посмотрел на Бороду) он решил сойти с ума. Он еще задался целью сделать нам всеобщий инфаркт.
-Где лопата,- спросил Сергей,- потерянный ты наш?   
-Ой, я её там оставил.
 Антон развернулся и пошел за лопатой.
Когда тот завернул за развалины, Влад сказал Сергею:
-Иди за ним, а то, чует мое сердце, куда-нибудь вляпается.
Сергей побежал его догонять.
-Эй, Антон! Антон!
Тот молчал. Холод побежал по спине. Он забежал за одну развалину, потом, за другую.
-Да где же он?
И вот, завернув за угол, он столкнулся с Антоном. От неожиданности Сергей вздрогнул. И через секунду, придя в себя, спросил:
Ты чего тут?
-Ты же сказал - лопату,- удивился Антон,- вот я её и ищу. Я не помню, куда её поставил.
Сергей сжал зубы, слышно было, как заскрежетало. Закрыл глаз, выдохнул и сказал:
-Пошли!
-А лопату,- протянул удивленно Антон?
-Пошли, и желательно - молча!
-Ну, как хочешь.
-Я сказал, заткнись,- зашипел на него Сергей. А про себя подумал:
«Вот ведь гад, ну, ничего не делает, а инфаркт точно обеспечен».
Подойдя к своим, он услышал:
-Что там у вас?  Мы уже хотели идти искать.
-Лучше не бывает,- процедил сквозь зубы Сергей.
-Понятно,- оглядел Антона Влад с ног до головы.
По одному только выражению лица Сергея можно было ничего не спрашивать.
-Значит так,-  распоряжался Влад,- Антон с Сидорычем - посередине, Борода, ты сзади, мы с Серегой - впереди. И не теряться!  Всё, пошли!

продолжение http://www.proza.ru/2014/03/09/1266



Рецензии