11. Сейчас будет еще хуже...

11. часть
Два  раза попадались зеленые ловушки на ровном месте.
-Интересно, тут что, когда-то город был?- оглядывал развалины Влад.
Они были невысокие, метра два с половиной, может, чуть выше.
-Не знаю.
-А эти аборигены, они, где живут?
-Под землей.
-Ну и как там?
-Не знаю, я там не был.
-А как ты их нашел?
-Это они меня нашли.
-И как это было, расскажи.
-Я уже ничего не понимал, когда дошёл туда. Как они привели меня в чувство, тоже не помню. Забрали канистру и ушли.
-А зачем ты нес канистру?
-У меня больше ничего ценного не было. Думал на еду поменять. Сначала показалось, что нет ни одной живой души. Потом в бинокль заметил их, ну и пошел искать. Шел, как во сне. Слава  Богу, ни в одну ловушку не попал. Как говорится, новичкам и дуракам везет.
-Ты говоришь, забрали канистру, и что?
-Они меня оставили и ушли. Прошло, может, с полчаса. Смотрю, нарисовались. Протягивают мне четыре квадратика. Тогда я очень расстроился: за канистру бензина дали какую-то фигню. В такую даль тащился! И что? Сначала не знал, что с этим делать. Но  потом понял, какое это богатство.
-Ты не боялся там, у них?
-Да нет, всё было как во сне.
Влад остановился:
-Вот видишь, начинается туман, за ним пойдут облака.
-Какие облака?
-Красные! Я же говорил о них! Давай ребят подождем.   
Сергей оглянулся, посмотрел на приближающихся Сидорыча и Антона.
-А где,- он хотел сказать,- Борода?
Но тот успел выйти из-за угла.
-Так! Вы можете не растягиваться?- вспылил Влад.-  Один там, другие тут! Нервничай из-за вас!
-Успокойся, всё в порядке,- сказал подошедший Борода и добавил:- Наши придут и всех победят. Дыши глубоко.
-Вот дышать больше не советую.
-То есть?- спросил Борода.
-А то ты не знаешь. Сейчас начнутся облака, твои любимые, помнишь?
-Такое разве можно забыть!
-Умоляю, будьте внимательны.  Сейчас пройдем этот туман, и начнутся облака. Их можно отогнать рукой. Слышишь, Антон, для тебя говорю, можно обойти, но только не вдохните их в себя. Всем понятно?
 Влад подошел близко к Антону и посмотрел ему в глаза:
-Будь внимателен, хорошо?
-Да ладно,- немного отступил назад Антон,- что я, маленький?
-Ну, тогда пошли, раз не маленький.
Туман кончился, и появились облачка. Они плавали по воздуху на расстоянии примерно метрах в пяти. Размером были чуть больше футбольного мяча.
-Красиво,- сказал Антон.
-Один раз стоит попробовать,- сказал Борода,- чтобы потом судить о красоте.
-А если маску какую-нибудь надеть, например тряпичную?- продолжал спрашивать  Антон.
-Если ты через неё дышишь, то и облако пройдет. Это же облако, воздух.
Экспериментировать  не советую! 
Влад шел по-прежнему впереди, за ним следовали остальные. Дышать становилось всё труднее.
«Надо сделать привал, подумал Влад, когда они прошли часа два.- Только бы никто не вдохнул! Наверно, еще с километр  или полтора идти с этими облаками. Может пройти их и там передохнуть? Нет, Сидорыча  жалко, надо остановиться. Вот хоть бери и ползи, дышать  здесь, в низу, легко. Влад, ни слова не говоря, лёг на землю.
Остальные, поравнявшись с ним, тоже попадали.
Один только Сидорыч продолжал стоять.
-Сидорыч, ты что? Падай, отдышись.
Он стоял, держась за сердце, и тяжело дышал.
-Сидорыч, ты что?
-Не могу!
-Что случилось?
-Сердце что-то!
-Ну, ты даешь!- поднимаясь, говорил Влад.- Этого нам только не хватало!
-Не могу пошевелиться: больно!
Никто не заметил, как у Сдорыча за спиной колыхалось облачко. Оно медленно поднималось к голове. В это время Сидорыч повернул голову, глубоко, судорожно вздохнул и с ужасом увидел, как со вздохом в него вошло облако. Это увидел и Влад, закричав:
-Сидорыч, облако!!!
Но было поздно. Сидорыч стоял с широко открытыми глазами, заполненными ужасом.
-Сергей,- обратился к нему Влад, следя за облаками,- помоги!- Они взяли Сидорыча и осторожно положили на землю. Влад при этом причитал:
-Я же говорил, я же предупреждал!?
-Можешь не говорить, он тебя не слышит.
-Ты откуда знаешь? 
-Так я там был,-  ответил Борода.
-А, ну да!
-Сейчас будет еще хуже.
-Ну, и что делать?
Борода пожал плечами, а потом спросил:
-Вы что со мной делали?
-Ничего. Просто тащили - и всё. И  еще очень сочувствовали.
-Отдохнули, называется,- пробурчал про себя Антон.
-Сергей, ты сколько истратил одеял, когда меня вытаскивал из того болота?
-Два.
-А брали?
-Три.
-Очень хорошо. Кладем его на одеяло и несем.  Хорошо, что нас четверо.
Сидорыч  лежал, поджав под себя ноги, его стоны сопровождались уже подвываниями.
-Я переживаю,- сказал Борода,- у него же сердце!
-И помочь ничем ему мы не можем. А может, у него в кармане есть какие-нибудь таблетки?- спросил Влад и стал рыться в карманах Сидорыча.
-Ну что?- спросил Сергей.
-Пусто.
-Значит, остается только ждать и переживать.
Сидырыч кричал уже со всего духу. Мало того, что он кричал, его еще и крутило. Он изгибался так, что трудно предположить, на что это было похоже.
-Ну, что?- спросил Борода, глядя на Влада, и добавил нерешительно:
-Несем его, что ли? Или как?
-А может, его не надо трогать?- вмешался Антон.- Вы сказали, что с ним будет так часа два, так давайте подождем. Да и сами за это время отдохнем. 
В этот момент Сидорыч вдруг перестал кричать и его больше не корёжило.
-Господи! Что с ним?- спросил Сергей.- Помер,  что ли!?  Вот блин!!!
Борода наклонился над Сидорычем, тот лежал без признаков жизни. Он приложил ухо к груди, пытаясь прослушать сердце. Разогнувшись, прошептал:
-Господи! Если ты здесь существуешь,  помоги !- И, обращаясь к Владу:
-Надо искусственное дыхание делать. Я - сердце, а ты - дыши. Значит так, я три раза резко давлю на сердце, а ты один глубокий вдох в него. Понятно? Давай!
Антон сидел рядом и причитал:
-Сидорыч, миленький, ну, пожалуйста, не помирай, Сидорыч, ну не помирай, ну, пожалуйста! Господи! Господи, помоги ему! Господи! Господи! Отче наш, Иже еси на небесех!  Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небе и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Яко твое есть, сила и слава отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно, и вовеки веков. Аминь.
Сергей периодически поглядывал на Антона и про себя думал: «Давай, Антоша, давай, может, услышит ОН!»
-Есть,- закричал Борода,- бьется!
-Ну, слава Богу!- И посмотрев на Антона, сказал:
-Антон, завязывай хлюпать носом. Тебя уже услышали.
-Кто услышал?- удивленно спросил Антон, продолжая размазывать слезы.
-Ну, я не знаю, к кому ты там обращался…
Антон, хлопая мокрыми ресницами, посмотрел на всех недоверчиво.
-Ладно, ладно молодец - успокоил его Сергей, похлопав по плечу.
Сидорыч лежал с закрытыми глазами, но дышал ровно.
-Ну, что будем делать?-  Борода показал на Сидорыча.
-Не знаю.
-Может, его вынесем отсюда?
-Давай, несем, а то как бы кто еще не вдохнул эту беду в себя.
Они положили Сидорыча на одеяло, взялись с четырех сторон и понесли.
-Говорили же ему,-  бурчал Влад себе под нос,- останься, не для тебя все это. Так нет, он, видите ли,  не доставит нам никаких проблем…
-Ладно, Влад, это могло случиться с каждым,- успокаивал его Борода.
-Какой же он тяжелый!-  ныл  сзади Антон.
-Может, отдохнем?
-Тащи и не ной. Чуть-чуть  осталось.
-Потерпи,- сказал Сергей. И добавил:- Смотри, не вдохни эту заразу.
Антон, телепавшийся из стороны в сторону, ответил, еле дыша:
-Я и не вдыхаю!..
Из одеяла послышались какие-то звуки.
-Что там? А ну, стойте.
Все остановились, положили Сидорыча. Тот приподнялся на локтях:
-Ребята, я…  Мне так неудобно…
 -Куда ты? Ложись,- стал укладывать его Влад,- Тебе нельзя сейчас двигаться, лежи!
Но Сидорыч не унимался:
-Вон Антон устал.
-Не помрет твой Антон.- И, похлопав Антона по плечу, спросил:- Правда, Антоша?
Тот слабо улыбнулся.
-Давай, Сидырыч, укладывайся,- попросил его Влад.-  Чуть - чуть осталось. Вон уже туман, за ним кончаются облака.
 Последнее расстояние, преодалели быстро, почти бежали. Туман закончился. Положили Сидорыча, и все попадали.
Тот сразу сел, как ванька-встанька.
-Сидорыч ляг. Чего ты скачешь?  У тебя же сердце, может, даже инфаркт. Мы тебя еле откачали.
-Оставь его, ему сейчас виднее,-  сказал Борода.
Все лежали. Влад минут через двадцать приподнялся, посмотрел, проверяя, все ли на месте, и предложил:
-С часочек не помешало бы поспать. Давайте отдохнем.
-Да-да, поспите,- подхватил Сидорыч,- мне спать совершенно не хочется, я посторожу.
Влад вздохнул, посмотрел внимательно на него. И, не найдя ничего, что обозначало бы беспокойство за него, утвердительно кивнул, лег и тут же заснул.  Ему снился сон, где он продолжает идти по зоне. Кругом песок, ноги увязают в песке, идти трудно. И вдруг оступается, падает, и его засасывает песок, закручивает, как в воронку. На помощь бросается Антон. Он помогает ему выбраться, но сам попадает в эту воронку. Антона засосало так быстро, что Влад не успел ему руку подать. И в этот момент он проснулся. Приподнялся и увидел, что все на него смотрят.
-Ты так кричал,- сказал Сергей
Влад посмотрел на Антона, облегченно вздохнул, закрыл глаза и лег, приходя в себя.
«Надо же, приснится такое»,- думал Влад, но рассказывать ребятам не стал. Приподнялся, сел, махнул рукой и сказал:- Бред какой-то. Нервы. И добавил:
-Ну что, все отдохнули?
-Ага,- протянул Антон,- отдохнешь тут, Сидорыч, как  козлик,  скачет,  другой орет.
Все посмотрели на Сидорыча.  Борода, подмигнув Владу, протянул многозначительно:
-Так-так, Сидырыч, значит...
 У Сидорыча был растерянный вид. Он стал  оправдываться:
-Да нет, вы не поняли, я…   
 -Ладно, ладно, скажи честно, решил проехаться с комфортом, а то  ой-ой ,сердце! Облако проглотил зачем- то...
-Да ну нет, ребята. Я решил попробовать:  и так, и сяк - не болит! Сердце не болит, понимаете? А ведь даже повернуться было больно.
-Да-да-да, так тебе и поверили. После такого люди лежат в больницах месяцами с капельницами.
-Вот! И я удивляюсь,- продолжал виновато оправдываться Сидорыч.
-Ладно, Борода, хватит его доставать,- сказал Сергей,- а то Антону опять придется собирать всех святых. А это, скажу тебе, хлопотное дело.
И, подмигнув  Антону, спросил:
-Да, Антоша?
Антон, поморщившись, отвернулся, подумав:
«И нравятся им эти подколы! Норовят за самое больное ухватиться. И не сразу поймешь, шутят или серьезно».
-Ну, раз все живы и здоровы, тогда пошли.

продолжение http://www.proza.ru/2014/03/09/1271



Рецензии