13. Стоять и не двигаться...

13. часть
Из-за тяжелых мыслей не заметили, что песок  кончился. Влад остановился, на него натолкнулся Сергей.
-Что, Влад?
-Вот труба.
-И что?
 -Пришли, вот что!
Рядом бросил рюкзак подошедший Борода, он оглянулся и сказал:
-Эти аборигены в прошлый раз появились так неожиданно.
-Отдыхайте, я уверен, что они знают уже о нашем здесь присутствии. Так что садимся и ждем.
 -Я пойду, осмотрюсь,- оглядывая во круг, предложил Сергей.
-Не советую, сядь и не дергайся. А то мы будем иметь проблемы ещё и с тобой. Хватит одной.
-Влад, я недалеко,- обратился к нему Сидырыч,-  мне в туалет надо.
-Да вы чего все?-  заорал Влад.-  Один - в туалет, другой - осмотреться! Блин! Сидеть и не вставать!  Детский сад какой-то!
-Ну Влад,- протянул Сидырыч.
-Твою мать! На десять шагов разрешаю отойти, остальным сидеть и не вставать!
Именно сейчас он ждал ещё какого-нибудь подвоха или очередной ловушки.
Сидорыч отошел и теперь стоял, неуверенно оглядываясь по сторонам. Он собирался расстегнуть пуговицу. В это время Влад приподнялся и стал внимательно смотреть Сидорычу под ноги. Ему показалось там какое-то движение. Сидорыч почувствовал неловкость от этого взгляда и стал застегивать пуговицу. Но естественные внутренние ощущения пересилили, и Сидорыч стал вновь расстегивать пуговицу. Пока зацикленный на пуговице Сидорыч стоял и решал проблему быть или не быть, Влад прощупывал землю глазами. На Влада смотрели Сергей и Борода. Им казалось, что тот знает больше, чем они. Что, в сущности, и было налицо. Просто у Влада было больше опыта и повышенная интуиция. И поэтому им оставалось только ждать команды.
-Что, Влад?- тихо спросил Борода.
-Не знаю еще пока. Что-то мне  не нравится здесь всё.
Затем  резко оглянулся на Сидорыча: его на прежнем месте не было. Был виден четко очерченный круг в диаметре примерно метров пять, на котором  был повернутый теперь уже лицом к ним Сидорыч. Он стоял с закрытыми глазами и совершал то для чего он расстегивал пуговицу. Картина была, конечно, комичная, но Влад среагировал быстро:
-Так!!! Вот блин! Сидеть и не вставать,-  скомандовал он и рванулся к Сидорычу. Он схватил его за шкирку и рванул к себе. И надо сказать,  это было сделано вовремя. Круг стал опускаться. Влад подтащил ошарашенного, держащегося за сползающие брюки Сидорыча  ко всем и резко посадил. Очухавшись, Сидорыч увидел у себя под носом маячивший  кулак Влада.
-Понятно, наконец, или нет?
Борода подошел к  Владу, положил ему руку на плечо:
-Успокойся,- и, глядя на углубляющуюся дыру, продолжал:- В прошлый  раз мы вышли, по-моему, около вон  тех бочек, или как их там назвать.
-Как ни называй, а мы сейчас там, где мы сейчас,- ответил ему на это Сергей и добавил:- Может, подойдем поближе?
-Стоять и не шевелиться,-  у Влада нервы были на пределе. Его желваки, ходили  ходуном .  Кто его знает, что может сейчас произойти. Он вдруг вспомнил своего Воробья. И стал анализировать:
«Ну, мы ему ничего плохого не сделали. Можно сказать, даже помогли по мере возможности. Действия людей можно предугадать, и то не всегда. А тут не люди, это совсем другое. Кто их знает, что у них  в их зеленых головках. Все эти ловушки… Тогда даже стреляли, заметив нас. Что-то они охраняют тут или  кого-то»…  Влад не успел додумать, как увидел сначала макушки, а потом и полностью три фигуры аборигенов.
-Стоять и не двигаться,- тихо процедил сквозь зубы Влад.
-Влад,- прошептал Сергей,- может, это твой Воробей?
-Может, и мой, но только это было тогда, а сейчас, кто его знает, чей он.
Аборигены стояли на своем круге и чирикали между собой.
Влад сделал шаг вперед и приподнял канистру, протягивая её чуть  вперед.  Аборигены замолкли, обратив внимание на движение Влада, и опять зачирикали, показывая зелеными пальчиками на  Влада тому, который стоял посередине.
Влад, наконец, опустил канистру устав держать её на вытянутых руках.
В это время тот, который стоял посередине, наклонился, что-то сделал, и  круг стал опускаться.
Влад ощутил вдруг какую-то опустошенность в себе,  поставил канистру на землю, оглянулся, посмотрел на ребят, затем опять на дыру. Из неё сейчас поднимался тот самый круг. Он поднялся, сравнялся с землей и повернулся.  Влад, обращаясь к ребятам, сказал:
-Ну!?
 Все смотрели на Влада.
-И что всё это значит? Почему они уехали? Почему не взяли канистры?-  продолжал спрашивать Влад у переступающих с ноги на ногу ребят. Все ожидали, что угодно, но только не такое.
Сергей сказал,:
-А вы обратили внимание, этот абориген, что-то там, посередине, повернул или нажал, и крышка пошла вниз. Ты видел, Влад?
-Видел, видел.
-Ну?
-Баранки гну! Что ты предлагаешь?
-Надо что-то делать. Чего ждать?
-Что делать?- спросил Влад.  Он стоял и продолжал как-то тупо смотреть на то место, где только что была дыра.
-Влад, ты что, тормоз?
Сергей неуверенно шагнул вперед, оглянулся, посмотрел на Влада и, обращаясь к Бороде, сказал:
-Пошли, посмотрим.
-Вот граница круга,- показал пальцем Сергей.
-Ну и что дальше?- спросил подошедший Влад.
-Что вы хотите делать?- настороженно спросил Сидорыч.
-Да ничего,- говорил ползавший на карачках Сергей,- где-то тут должно быть что-то в виде кнопки или рычага.
Прошло минут пять.
-Ничего тут сверху нет,- сказал Сидорыч,- все кнопки внутри.
-Тогда зачем он нагибался?- не унимался Сергей  и пнул какой-то камешек. Но он не отлетел, как хотелось бы, а просто сдвинулся. Крышка стала поворачиваться. Все замерли и как по команде посмотрели на Влада.
-Ну что, Влад?- почти хором сказали Борода и Сергей.
-Хорошо! Будь, что будет.-  Влад встал на крышку.
Крышка опускалась туда, вниз, в неизвестность.

продолжение http://www.proza.ru/2014/03/09/1284


Рецензии